J'attendais pas grand-chose de ce film, signant le retour d'une saga franchement pas exceptionnelle (le 1 était sympathique, le 2 un peu lourd et les 3 et 4 des catastrophes), et je n'ai pas été déçu, tant on retrouve ici la médiocrité de la franchise. À l'image d'une intro référence au premier volet
(version Maghreb)
et des allusions à Emilien et Daniel
(récapitulatif des affaires, le retour du taxi emblématique)
, Taxi 5 semblait être parti sur la bonne voie de la nostalgie, mais à confondre hommage et plagiat, Franck Gastambide pond un scénario quasi copié-collé de Taxi
(la musique, les voitures encastrées, des braqueurs de banques, le circuit, le fameux "Alerte générale" très lourd à la longue, les poursuites mettant moins en valeur Marseille)
sans originalité ni cohérence
(ce n'est pas la mission de la Police Municipale de s'occuper des braquages!!!)
ni grand contenu
(il faut attendre la mi-parcours pour que la trame des braqueurs décolle; la résolution est expédiée, tout comme le côté flics ripoux)
, et y ajoute que 2-3 modifications
(Gibert est devenu Maire, c'est le flic qui sait conduire, il a couché avec la femme du préfet)
et son humour globalement pathétique
(à part Arrivedercho, la chicha sans gluten, l'apparition de René et le nain et le baby foot, j'ai pas beaucoup ri)
, alternant entre le pipi-caca-sexe consternant
(le gag de l’absorbeuse à crottes se voit venir à des kilomètres, trop de vomis, la statue au gros pénis, les blagues sur les gros)
et des sketchs ratés
(celui de la fenêtre, la présentation de l'équipe municipale, le portail, la visite basique chez Rachid)
. L'ensemble repose uniquement sur les épaules de Malik Bentalha
(le strip-tease, la bêtise crasse)
, obligé d'en faire beaucoup trop pour meubler, alors que Frank Gastambide est trop sérieux et que les protagonistes secondaires ne trouvent jamais leur place, notamment l'équipe municipale (le style de Mr Poulpe ne convient pas du tout à la saga, les autres servent à rien) et les intérêts amoureux risibles, attendus et peu développés (la bonne humeur de Sabrina Ouazani ne suffit pas). Au final, à vouloir trop ressembler à l'original et verser dans le trash, ce film ne fait que prouver que c'était mieux avant et que la patte Gastambide n'est pas adapté à la franchise.