Non ! Non ! Non ! Non et non ! Pitié ! Arrêtez de massacrer les films de notre enfance enfin !! Bref, comme vous l'aurez sans doute compris, ce remake du "Roi Lion" ("The Lion King" en VO), chef-d'oeuvre absolu de Disney s'il en est, est pour moi une aberration totale. Sérieusement, je comprends toujours pas pourquoi Disney nous repompe ses films originaux sans rien proposer de nouveau. En 2019, on a eu le "Dumbo" de Tim Burton que j'avais très bien apprécié, puis "Aladdin" de Guy Ritchie que j'avais trouvé moyen mais quand même ambitieux, puis on a eu ça, cette adaptation inutile du "Roi Lion" qui ressemble plus à un documentaire animalier qu'à un film. Moi qui fait parti de la génération qui a grandi et surtout été émerveillé par le film original de 1994, je considère "Le Roi Lion" comme un bijou absolu, avec ses personnages iconiques (Simba, Nala, Mufasa, Scar, Rafiki, Zazu, Timon, Pumbaa...), ses chansons emblématiques, son histoire plus que passionnante, son humour, sa dramaturgie forte, ses scènes cultes... bref, le film original est pour moi comme pour beaucoup d'autres gens, intouchable, et honnêtement, concernant ce remake, j'ai trouvé ça vide, sans âme, sans saveur et franchement, quel intérêt ? Comme pour "La Belle et la Bête", pourquoi aller voir ce film qui reprend à 95% la même histoire que le film original alors qu'on peut juste se contenter du film original ? Disney veut vraiment que vous payez pour aller voir le même film, mais en moins bien ?! Alors certes, niveau visuel, c'est beau, c'est même très beau. Le design de chaque animal est impeccablement bien fait. On retrouve à peu près tous les éléments du film original, comme la terre des lions, le cimetière des éléphants, la jungle... et c'est vrai qu'au niveau des effets spéciaux, c'est magnifique, à tel point que ça fait plus réaliste. Oui et alors ? Ça a beau être éblouissant visuellement, c'est pas ça qui fera de ce film une oeuvre d'art ! Alors peut-être que Jon Favreau et Disney voulaient offrir une nouvelle version du "Roi Lion" à une génération suivante, mais pour les gens de ma génération et bien plus encore, ce remake est juste une coquille vide. Limite, ça a ses petites différences par rapport au film original (no spoil), mais honnêtement, c'est tiré par les cheveux. Ce que je reproche surtout au film, c'est de ne pas faire ressentir d'émotion, question d’anthropomorphisme. C'est-à-dire que dans le film original, on arrivait bien à distinguer l'émotion des personnages car c'était super bien représenté, et là non, étant donné que les personnages ont plus l'aspect réaliste des lions, on ne sent à aucun moment de l'émotion (
mention spéciale à la mort de Mufasa qui est juste ridicule ici
. Même au niveau des chansons, j'ai trouvé ça scandaleux, on ne ressent pas la même vigueur que dans le film original, que ce soit pour "L'histoire de la Vie, "Je Voudrais Déjà être Roi", "Hakuna Matata", et surtout "L'Amour brille sous les étoiles" où on ne ressent absolument aucune harmonie, et je parle même pas de "Soyez Prêtes" qui est expédiée comme pas possible. Au niveau des personnages, on a même du mal à s'attacher à eux, bien que ce soient les personnages respectifs du film original, personnellement, j'ai pas vraiment retrouver les personnages de mon enfance, à part peut-être pour Timon et Pumbaa qui eux restent à peu près les mêmes. Rafiki est sous-exploité, mais un point positif en tout cas pour Shenzi qui est nettement plus imposante. Simba reste stable, de même pour Nala, Mufasa et Sarabi. Scar par contre, fait assez peine à voir et ne montre pas l'air menaçant, et je parle même pas de Zazu qui là est juste lourd. La musique de Hans Zimmer reprend à peu près la même que celle du film de 1994, mais reste toujours agréable à écouter, et 'Elton John revient avec une nouvelle chanson, "Never Too Late", qui est plutôt bien, mais qui ne vaut clairement pas celle de 1994, "Can You Feel the Love Tonight" qui était bien meilleure (à noter qu'Elton John n'a lui non plus pas approuvé ce remake !). Concernant le doublage, j'ai vu le film en VF, donc je sais pas ce que vaut le film dans sa VO, mais je pense qu'avec les voix de Donald Glover (Simba), Beyoncé (Nala), James Earl Jones (Mufasa), Chiwetel Ejiofor (Scar), John Oliver (Zazu), Alfre Woodward (Sarabi), Billy Eichner (Timon), Seth Rogen (Pumbaa), John Kani (Rafiki)... peut-être que ça vaut le coup de le voir en VO, parce que la VF fait assez peine à entendre. Jean Reno reprend la voix de Mufasa, comme pour le film original, mais là il a l'air vraiment fatigué et n'a plus du tout le même ton qu'auparavant, et on y croit plus du tout. En tout cas, j'étais inquiet par rapport à Jamel Debbouze pour la voix de Timon, car après avoir doublé dans "Toy Story 4" peu de temps avant, je m'attendais à une catastrophe, et au final pas du tout, ça passe bien, même chose pour Alban Ivanov pour la voix de Pumbaa qui lui correspond plutôt bien. Rayane Bensetti est un peu fade dans le rôle de Simba, mais a l'air quand même de s'investir, et même chose pour Anne Sila pour la voix de Nala qui elle aussi manque de charisme. Michel Lerousseau pour la voix de Scar est assez peu convaincant et ne se montre pas inquiétant. On peut aussi noter la présence de Sabrina Ouazani pour la voix de Shenzi, qui elle s'en sort plutôt bien. Les autres doubleurs sont soit corrects, soit mauvais. En conclusion, si vous êtes issus de la génération qui a grandi avec le film original de 1994, je ne vous conseille pas ce remake qui donne l'air vide et sans charme. Après, si vous avez des enfants et que vous aimeriez leur faire découvrir "Le Roi Lion", vous pouvez éventuellement leur montrer ce film, mais pour votre consommation personnelle, il vaut mieux l'éviter. Je sais que certains vont peut-être pas être d'accord avec moi, mais j'ai pas du tout adhéré à ce remake et c'est bien pour ça que je recommande plutôt de remater le film original immortel, mais pas ça, car croyez-moi, c'est une belle arnaque !