C'est le 23 novembre 1994, en pleine période du deuxième âge d'or de Disney, que sort en salles la version animée du "Roi Lion", film emblématique des studios Disney, adulé par des générations qui n'hésitent pas à le mettre sur un piédestal. À l'époque, le carton est énorme, le film devenant rapidement le film d'animation détenant le plus grand nombre d'entrées et rapportant un énorme paquet de billets verts au studio aux grandes oreilles.
Depuis, le deuxième âge d'or de Disney s'est clôturé, le studio s'est cherché longtemps, accumulant les films d'animation de qualité variable et au succès proportionnel. En parallèle, Disney a débuté il y a quelques années une campagne d'adaptation en "live" de ses classiques de l'animation dont la qualité varie, là encore, du bon au moins bon.
C'est donc avec appréhension que je suis allé voir cette version "live" (qui n'en est pas vraiment une) du "Roi Lion". Pourquoi de l'appréhension ? J'avais trouvé le travail de Jon Favreau sur "Le livre de la jungle" vraiment très bon et je ne voyais pas pourquoi il ne parviendrait pas à transformer l'essai avec "Le Roi Lion". Oui mais voilà, les trailers annonçaient un film en tout point conforme à l'original, refait plan par plan, sans aucune innovation ni originalité. Du coup, quel était l'intérêt ? Autant revoir le film d'animation une nouvelle fois !
Et puis la curiosité l'a emporté...à tort !
"Le Roi Lion" version 2019 est une pure déception, et le mot est faible !
On ne peut s'empêcher de se demander pourquoi la déception est si énorme alors que, comme il est souligné plus haut, le film de Favreau est un vulgaire copier / coller du film de 1994 (à quelques exception près, des scènes pas toujours utiles et très peu nombreuses ayant été rajoutées ici et là...pour tromper le spectateur et lui dire "si, si, on a remanié l'histoire, on vous jure, y'a de l'originalité dans notre projet !")
Alors oui, le film de 1994 est un excellent film d'animation dont les nombreuses qualités ne seront pas listées ici mais ça n'empêche pas cette version 2019 de se ramasser purement et simplement.
D'une part à cause de ce manque d'originalité déjà souligné (Favreau se contentant de remettre en scène le film original plan par plan) mais il le fait mécaniquement. Cela entraine une perte constante de l'émotion où de l'impacte dramatique des scènes les plus culte de cette histoire. Ainsi, et à titre d'exemple, Mufasa perd la vie sans que le spectateur n'éprouve quoi que ce soit. Et ce n'est pas à cause de l'effet de déjà-vu !
En chemin, Favreau égare aussi certains de ses personnages. De ce fait, Simba n'est pas simplement un jeune lionceau espiègle comme dans le dessin animé. Il devient, par moment, un jeune prince condescendant avec son oncle (qui, certes, est l'antagoniste du film mais qui n'est pas traité de la sorte dans le film original). On a d'ailleurs du mal à s'attacher à ce lionceau en CGI alors qu'il est le protagoniste de toute cette histoire.
Les (quelques) scènes ajoutées n'apportent rien à l'histoire (à part peut-être celle où Nala quitte la Terre des Lions pour aller chercher de l'aide).
On notera tout de même que les paysages sont, en effet, magnifiques à défaut d'avoir des personnages réellement ressemblant à leurs modèles animés (dans ce domaine, les pires ratages resteront le duo de sidekicks Timon et Pumbaa ainsi que l'emblématique et charismatique Scaar).
Vocalement, le film est une catastrophe. Les choix de Disney pour le doublage se révèlent plus que discutables. Jean Reno, pourtant parfait en Mufasa dans la version animée, se contente du minimum syndical et livre ici une prestation ratée et soporifique de son personnage.
Michel Lerousseau, quant à lui, livre une prestation correcte de Scar mais il est bien loin de rivaliser avec Jean Piat, malheureusement décédé il y a peu de temps.
Mais le pire des affront auditif de ce film reste définitivement le duo Timon & Pumbaa. Dans la version animée, ils étaient doublé avec brio par le tandem Jean-Philippe Puymartin & Michel Elias. Ils rendaient les personnages drôles et touchants. Mais Disney a choisi de faire doubler ces personnages iconiques par Alban Ivanov (Pumbaa) et Jamel Debbouze (Timon). À croire que Disney n'a pas retenu la leçon après sa désolante performance en tant que Zini en 2000 dans "Dinosaures". Le duo d'acteurs parvient, du coup, à rendre les personnages irritants et énervants au point que l'on souffle quand ils disparaissent de l'image.
Et il y a les chansons..... Toutes les chansons du film d'animation sont bien présentes dans cette version 2019. Si, pour 4 d'entre elles, aucun mot n'a été changé (contrairement à ce que Disney avait fait à la VF de "La Belle et la Bête"), on peut dire que "Soyez prêtes", la seule ayant été transformée a salement morflé...et sur tous les points : texte, mélodie...
Quant à celles qui sont restées intactes, elles sont interprétées sans âme et sans aucune émotion.
En quelques mots, on dira que cette version 2019 du "Roi Lion" est une catastrophe qui ne fait que salir l'image du film d'origine. Il est normal que les fans soient attirés par cette version mais, de mon point de vue, l'aura du film a été sali. Les fans purs et durs ou ceux qui souhaitent simplement faire découvrir l'histoire de la vie à leurs enfants feraient mieux de se tourner vers le film original qui lui reste intemporel.