Le Roi Lion
    27277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Lion ?

axelle J.
    axelle J.

Publiée le 17 juillet 2019
    Quelle bonne idée d'avoir fait ce film.
    Il est vraiment beaucoup mieux que le dessin animé qui date de 1994.
    Ce film est sensationnel de beauté et d'émotions.
    Danasor
    Danasor

Publiée le 13 septembre 2021
    C'est réellement ça que vous voulez comme films maintenant ? Un copier coller de ceux de votre enfance, mais réaliste ?
    Le film est très beau, ok. Mais passer les 5 premières minutes vous aimez quoi ensuite ? Le film en lui même, ou l'écho déformé du dessin animé ? Vous ressortez de la salle content d'avoir vu ce film ou juste content d'avoir revu votre nostalgie version réaliste ?
    Ça dérange vraiment personne que tout le sens du film et ses messages aient disparus ? Que la majorité des choix réfléchis ou artistiques soient supprimer ?

J'ai l'impression que le public a absolument aucune exigence avec ces Disney. N'importe quel film refait sera acclamé tant qu'il y a de la nostalgie, du fan service et qu'il y a écrit "Disney" dessus. Tout le reste n'a AUCUNE importance. Disney pourrait bien détruire tout ce qui a fait le succès et le charme d'un de ses classiques et prendre volontairement les pires décisions que le public serait ravi.
    Je comprendrais qu'ils aient aucune envie de faire le moindre effort pour leurs futurs films ; c'est tellement facile de se faire de l'argent sur son public qui court vous voir tant que vous écrivez votre nom sur vos productions ...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 octobre 2019
    Après avoir adapté avec brio "The Jungle Book", Jon Favreau s'attaque à un autre classique du catalogue de Disney. Je pourrais dire la même chose que pour le film avec Mowgli tant les qualités sont similaires. L'histoire reste telle qu'on la connaît, mais ce n'est pas pour autant une adaptation inutile. Cela permet de redécouvrir cette oeuvre, mais sous une forme différente. Le travail réalisé est époustouflant et le rendu visuel est vraiment superbe. Les animaux et les décors sont à couper le souffle. La magie n'opère peut-être pas autant que quand on est petit, même si l'on en prend plein les yeux, mais c'est une histoire qui toujours plaisante à suivre même si ce n'est pas la plus joyeuse du catalogue Disney. Il n'y a pas grand-chose à dire de plus, c'est un bon divertissement familial pour les petits et les plus grands.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 6 novembre 2019
    J'ai accueilli l'annonce d'un "nouveau" Roi Lion avec l'enthousiasme d'un patient en salle d'attente avant l'extraction de ses dents de sagesse. Il faut me comprendre : le réalisateur Jon Favreau sortait déjà d'un remake du Livre de la Jungle insipide, que la prouesse photoréaliste rendait incroyablement artificiel. Sans parler de la lassitude à voir une mécanique industrielle gober les classiques de la firme pour les recracher lisses et sans poésie.
    Mais comme le Dumbo de Tim Burton parvenait à s'extirper de cette logique, pourquoi ne pas accorder au Roi Lion 2019 le bénéfice du doute? Sage décision mais je m'en mords les doigts.
    D'aucuns diraient qu'offrir une nouvelle itération permet à ces histoires de passer de génération en génération. Hélas, c'est un argument qui ne tient tout simplement pas face à la réalité. Le livre de la jungle, la Belle et la bête ou Le Roi lion sont des Disney importants parce que l'original est passé d'une génération à une autre par la simple transmission culturelle. Par les diffusions télé, par les VHS, DVD et Blu-Ray. Ou par les reprises au cinéma, une pratique courante il y a quelques décennies qui avait au moins le mérite de servir ce but, tout en garantissant un retour sur investissement bien sûr.
    Hors aujourd'hui, la logique mercantile pousse l'hypocrisie très loin en se cachant derrière le prétexte technologique. Il ne s'agit plus seulement de faire découvrir le film, mais de pousser les fans à payer la place sous prétexte que ce ne sera pas la même chose vu que c'est refait en images de synthèse. Chouette comme argument de vente. Ce sera d'ailleurs le seul, puisqu'à aucun moment le film ne fait autre chose que recopier péniblement son ainé. Ce qui rend la vision de ce Roi Lion d'autant plus désagréable. Oui, le photoréalisme du film est saisissant. Toutefois, il se paye au prix fort d'une absence criante d'émotions. Les tons colorés et lyriques laissent place à une fadeur et un manque d'incarnation que même certains plans majestueux (tous repris de l'original) ne parviennent pas à faire oublier. Et le pire, c'est que tout est du même acabit.
    Jon Favreau n'essaie même pas faire semblant, et fait une copie plan par plan de l'original, comme pour confirmer sa volonté de ne surtout pas tenter quoi que ce soit au niveau narratif. Une fainéantise révoltante, qui n'a d'égal que le manque d'entrain à l'œuvre pour les chansons (reprises elle-aussi en intégralité, l'énergie en moins) et la bande originale. Avec une indifférence à peine voilée, Hans Zimmer ressert les mêmes compositions qu'en 1994. Les musiques sont belles, malheureusement on les connait depuis 25 ans.
    Je ne vois pas quoi ajouter d'autre, tant tout semble sur la même ligne. Prévisible, cynique et sans aucun intérêt. Je suis encore troublé par la propension à lancer ce type de projet qui réussit la prouesse de dévitaliser les originaux de leur puissance. Je mets un bon point pour le travail (dément) du département des effets visuels. Tout le reste me laisse froid.
    Vous avez aimé le Roi Lion (l'original)? Restez-en là. Je ne doute pas que l'Histoire du Cinéma en fasse de même. Et si vous avez des enfants, faîtes leur une fleur et montrez leur le film de 1994 si vous voulez qu'il continue à traverser les époques.

Publiée le 18 juillet 2019
    Ça y'es il est la le remake live du plus culte Disney, ou du moins l'un des meilleurs pour toute une génération. Même si dans le cas présent on ne peut pas vraiment parler de remake "live" dans la mesure où se ne sont pas des vrais lions et qu'i n'y a aucun personnages humains, c'est donc un nouveau film d'animation ultra réaliste. Et c'est peut-être la que le bas blesse, car il faut reconnaître que cette nouvelle mouture perd beaucoup en émotions, la faute à des visages pour le moins inexpressifs et très figés comparé à la version animé de 94, du coup beaucoup moins facile de faire passé les sentiments, heureusement que les chansons font toujours leurs petits effets et aides à ressentir les évènements. Sinon pour le reste Disney nous sert une démo technique bluffante, mais un copier coller de l'original, et je ne suis pas convaincu de l'excuse de ces remake soit disant fait, pour faire découvrir et toucher une nouvelle génération. Il n'en demeure pas moins un bon film, mais qui n'apporte absolument rien de nouveau et qui reste en-dessous de ce qui a déjà été fait.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 20 avril 2020
    LE RETOUR DU ROI. Je me lèche les vibrisses, je rugis devant cette prouesse technique, cette merveille d'images, cette évolution pour exister. Qu'il est beau ce documentaire!!! La part du lion, le roi du box office mais il faut reprendre sa place dans le cycle de la vie. Tu oublieras vite! c'est du passé! Referme vite l'armoire magique.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 5 décembre 2019
    Quel plaisir de revoir un tel film. Refait à l'identique, mais en image de synthèse quasi réaliste, ce divertissement de haute volée est techniquement époustouflant. Alors oui, certains pourront critiquer le manque de prise de risque et d'originalité car tout est parfaitement identique à l'oeuvre originale, mais personnellement je trouve ça plutôt sympa que les enfants de notre génération puissent découvrir et ressentir un tel film avec les moyens techniques de nos jours ! Un film à voir en famille et à ne surtout pas manquer
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 24 juillet 2019
    Je ne suis pas un fan des films pour enfants, ni de Walt Dysney. Je suis allé voir ce film avec mes petits-enfants ( 7et 10 ans) dans le but premier de les raffraichir dans une salle climatisée en cette période de canicule et je dois reconnaître que j'ai été bluffé par le réalisme des images de ce film d'animation. L'histoire est certes sans surpise ( remake du dessin animé de 1994), mais certaines scènes sont particulièrement réussies et dégagent une émotion irrésitible : celle du cimetière des éléphants et de l'attaque des hyènes, celle de la course de gnous... ensuite, il y a des choses plus destinées aux enfants et difficilement supportables pour un adulte, comme la mièvrerie des chansons (produits dérivés en vue).
    Mes petits enfants ont apprécié également, sans plus, trouvant normal que de "vrais" lions parlent et chantent... la magie et la prouesse technologique n'étaitent pas totalement au RDV pour eux, plus ou moins blasés par les centaines de dessins animés et films d'animation passant à la TV, mais les émotions (peur, joie, bonheur) étaient bien présentes.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 28 août 2019
    Le charme opère sous une autre forme que l'original qui reste probablement l'indétronable meilleur animé de Disney. Ici les boules de poils gagnent encore en mignonnerie et les émotions sont pour partie renforcées par le réalisme de la réalisation en 100% numérique. Sur ce point c'est absolument ahurissant de voir de degré de réalité perçu (ou plutôt ne pas voir que c'est de l'animation !). Les scènes sombres profitent bien du passage au (virtual) "Live action".
    Les musique toujours aussi superbes. Et qq clins d'œil humoristiques à certains moments et certaines répliques mythiques de l'original.
    Passage obligé par l'Oscar des meilleurs effets visuels en 2021.
    -Gemini-
    -Gemini-

Publiée le 17 juillet 2019
    Le retour d'un chef d'œuvre. Un film sublime. Trouvera directement sa place aux côtés du chef d'œuvre des années 90 de Disney.
    Christelle M
    Christelle M

Publiée le 6 août 2019
    J'ai apprécié cet version magnifique faut le dire ! Mais je ne met pas 5 étoile car la cette version française est moins bien réussi que celui du dessin animé même Jean Reno ne fait pas aussi bien sa voix que l'autre, moins d’émotion dans les voix rien à voir dommage !! Un bon moment de cinéma tout de même .
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 9 mars 2020
    Il serait faux d’affirmer que Le Roi Lion cru 2019 n’apporte rien. Bien au contraire, il offre une couleur nouvelle à la chanson emblématique qui l’ouvre et le clôt, ce « cycle de la vie » qui apparaît tel le credo désormais en usage chez Disney : penser son art comme cyclique, inévitablement destiné à se répéter. De ce constat cynique découle une entreprise de correction de ses œuvres emblématiques en leur offrant un nouveau master, en les corrigeant si besoin (c’est-à-dire en les censurant), en les forçant à faire peau neuve. Toutefois, la démarche énoncée ici a pu engendrer des relectures personnelles et audacieuses – pensons à Alice au Pays des merveilles qui, malgré sa laideur numérique, revisitait l’univers de Lewis Carroll. Veillons donc à ne pas diaboliser la souris milliardaire : chez elle survivent encore quelques artistes, naissent encore des projets audacieux, bien qu’ils se fassent de plus en plus rares. À ce titre, Le Roi Lion incarne mieux qu’un autre la notion de cycle artistique dans ce qu’il a de plus tragique : l’œuvre originale se rejoue devant nos yeux et nous considère comme un public d’oublieux, voire d’incultes. On pourra argumenter qu’en proposant une remasterisation 2.0 dudit film, en le réparant, en le frottant comme un sou neuf, la longévité de celui-ci s’en verra accrue. Mieux : sa pérennité sera garantie. Car il est communément admis aujourd’hui que les jeunes générations ne connaissent pas Le Roi Lion, que ses éditions en Dvd ou Blu-Ray s’avèrent défaillantes, que ses retransmissions télévisuelles manquent à l’appel, qu’une comédie musicale de même nom n’a pas vu le jour. Il fallait le refaire. Et en plus propre, en plus spectaculaire, en plus réaliste. Problème. Ce qui est réel n’est, par définition, pas propre. Or, si le perfectionnement des technologies de réalité virtuelle a su remédier aux pixels visibles pour atteindre l’image parfaite, il est incapable de donner naissance à la rugosité d’une terre, à la fertilité d’une plaine, au bruit d’une savane. Alors nous rions jaune lorsque bon papa Musafa présente à son rejeton « cette terre gorgée de soleil ». De quelle terre est-il question ? De quel soleil ? Ce à quoi j’assiste, moi spectateur, c’est à un fond d’écran d’ordinateur plus vrai que nature. Et c’est justement ça le hic. La quête frénétique de l’image parfaite aboutit à tout esthétiser, et par conséquent à tuer l’esthétique dans ce qu’elle a d’arbitraire, de périodique, d’artistique. Même la noirceur est lumineuse : l’image n’a aucun grain, aucune âme. Quand des animaux ouvrent un tronc d’arbre et déguste ce qu’il contient en prétendant que « c’est local », que « c’est produit sur place », nous rions jaune une fois encore. Que veut dire « sur place » ? À quelle position cette localisation renvoie-t-elle, puisqu’il n’y a pas de lieu ? Le Roi Lion n’est pas une œuvre de cinéma, ne vous y trompez pas. Les émotions construites numériquement sont extraites de l’œuvre originale, ou alors le fruit d’algorithmes et de logiciels aptes à calculer la grosseur nécessaire des yeux, le mouvement idéal de la crinière pour suggérer tel type d’affect désiré. Ici le spectateur n’a aucune prise sur ce qu’il voit, il ne participe pas au déroulement du spectacle. Il reçoit, ingurgite et digère. Une exception à cela : la voix de Jean Reno, qui apporte une véracité à la fois tendre et bouleversante. Il s’agit, à n’en pas douter, de la seule bribe d’humanité dont le film est pourvu. Film qui, avec ses 260 millions de dollars de budget, aurait pu contribuer à la défense de la savane africaine (par exemple) en filmant de vrais animaux et de vrais décors ou, faute d’animaux et de décors, aider à réinsérer les espèces menacées, replanter également. A contrario, des milliers d’ordinateurs qui, pendant des années, surchauffèrent – non pas à la manière d’un esprit créatif – dans un mépris total des enjeux environnementaux. Le roi est bel et bien mort. En lieu et place, son reflet. Vivat !
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 29 juillet 2019
    Avec « Le Roi Lion » Disney tient son chef d’œuvre depuis maintenant un quart de siècle. Et comme tout œuvre majeure de n’importe quel art, l’exercice du remake est toujours périlleux. Faut-il innover au risque de se faire tomber dessus pour avoir dénaturer l’œuvre originale ? Faut-il au contraire rester le plus fidèle possible au risque de se faire reprocher un manque d’audace et d’originalité ?

Disney a choisi la 2nde solution et c’est tant mieux. « Le Roi Lion » n’a aucunement besoin d’être modifié ni sur le fond, ni sur la forme. De ce fait ce remake est donc une réussite. Disney ne touche ni à l’histoire, ni aux personnages (enfin presque). Les petits ajouts sont bien vus, Disney faisant par moment directement référence à son dessin animé et ça fonctionne bien. Pas de nouvelles chansons à rallonge ridicules comme ce fut le cas dans « Aladdin » ou « La Belle et la bête », juste une qui ne dure pas longtemps (mais qui ne sert à rien), « Le Roi Lion » n’est pas trop chantant.
    Seule énorme erreur selon moi, « Soyez prête » qui passe quasi à la trappe. Alors que les autres restent fidèles, celle-ci est raccourcie et « dégueulassée » par une instru et une interprétation très faiblardes. Grosse faute de goût puisqu’il s’agit sans doute de la meilleure chanson Disney. De plus dans le dessin animé elle marque un tournant de l’histoire, tant par sa symbolique forte (notamment le passage inspiré du « Triomphe de la volonté ») que par le fait qu’elle installe vraiment Scar dans tout ce qu’il a de plus détestable (folie, ambition, paranoïa, etc…) et qui participe largement à la réussite de ce perso. Ce point peut paraître anecdotique, mais à mon sens c’est une énorme faute de goût.
    Le personnage de Scar est d’ailleurs un peu moins réussit (il demeure très solide quand même), son côté vicieux, pernicieux, manipulateur, retord et dévoré par la jalousie et la haine profonde de sa famille est un peu édulcorée. Dommage car celui qui est de très loin le meilleur méchant des Disney s’en trouve un peu diminué, La "Scène" en pâtissant d’ailleurs un peu, l’émotion étant moindre, Scar pesant moins, notre empathie pour Simba est un peu diminuée.. Pourtant son côté plus bestial et miteux (avec une apparence presque malade et malsaine) est plus réussi que dans le dessin animé. D’autant plus dommage que les autres personnages sont très très fidèles au dessin animé.

D’ailleurs les apparences, l’aspect de ce « Roi Lion » sont des réussites totales. J’en attendais beaucoup visuellement, l’aspect film devant sublimer le dessin animé. De ce côté la réussite est totale. Des animaux ultra ressemblants, des paysages magnifiques, une nouvelle fois Disney met sa technique irréprochable (et ces gros millions de dollars) au service d’un rendu esthétique parfait.

Pour le reste pas grand-chose à dire, puisque comme dit précédemment, Disney reste très fidèle à son œuvre originale, ce qui fait de ce « Roi Lion » nouvelle génération une grande réussite. Mais contrairement à un « Dumbo » dont le remake dépassait l’original, ce « Roi Lion » n’égal pas son aîné. Mais qu’à cela ne tienne, le frisson demeure presque intact et ce dès les premières notes de l’intro. « Le Roi Lion » demeure un de ces dessins animés qui a marqué toute une génération et c’est un bel hommage que Disney rend à son plus grand chef d’œuvre, l’essentiel étant bien là.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Juste ça : MERCI !

Retour en enfance, un film plus sombre et des images époustouflantes (vu en IMAX)

Merci, merci, MERCI
    pauleta12
    pauleta12

Publiée le 17 juillet 2019
    Un chef-d'œuvre comme l'animé, les images sont juste sublime, tout est bien respecté, franchement ils pouvaient pas faire mieux !!! Vivement le Roi lion 2 et 3 car on sait tous que Disney vont pas se privé d'adapter les suivants si sa peut leur rapporter des centaines de millions !!!