Le Roi Lion
    27417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Lion ?

Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 novembre 2019
    On en prend plein les yeux (et les oreilles pour la VO), il ravira les fans et les enfants, mais avouons-le : c'est un pur produit commercial (un copier-coller à 99% de l'original, plan par plan identique). Une image impressionnante, on se croirait dans un documentaire de Discovery Channel (chapeau aux animateurs, les gestes et attitudes des animaux sont impeccablement calqués sur les originaux), surtout lorsque le bestiaire s'agrandit (on voit des nouveaux animaux avec les séquences de Timon et Pumbaa). Le personnage de Mufasa a une prestance visuelle qui n'a d'égale que sa voix qui impose le respect à chaque mot (James Earl Jones encore meilleur que son Mufasa de 1994), et la VO est impeccable (à la vue du casting VF qui favorise les noms qui attirent en masse plutôt que les talents du doublage, j'ai dit "VO" directement). Mais voilà, là où Le Roi Lion 2019 perd son public "pas adulateur de Disney" (je m'y compte largement), c'est qu'il ne prend aucun risque : il nous ressort plan après plan l'original "en live", sans rien y ajouter (Le Livre de la Jungle 2016 avait été une très bonne surprise pour moi grâce à une révision du dessin animé, ici absente). Ou peut-être un peu d'humour lourd (le pire étant le fan-service Be My Guest de La Belle et la Bête, aussi déplacé que ridicule), une chanson plate qui fait clairement "je suis une chanson extra qui justifie l'achat du CD après le film", deux-trois scènes supplémentaires (les 1% restants) qui sont mal faites (philosophie à deux ronds, spoiler: Simba qui rattrape de suite Nala alors qu'elle est partie la veille, qui lui dit qu'il a parlé à son père mort et qu'elle ne relève même pas
    ...). Il reste tout de même des bons points qui restent en mémoire : la scène des gnous (vu en plein-écran IMAX, impressionnant), la chanson d'Elton John au générique (toujours au top, Sir Elton !) et l'ambiance musicale africaine réussie au début du film. Malgré un copier-coller à 99% et un 1% d'ajouts maladroits, Le Roi Lion s'offre un réalisme quasi-documentaire et un Mufasa imposant, la bonne idée de sortie en famille.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Les images sont magnifiques mais c’est tout malheureusement .
    Les’ images de synthèse enlèvent l’émotion et la poésie que pouvait avoir l’original .
    De plus on regrette beaucoup la VF originale ou ici le doublage est vraiment mauvais.
    Publiée le 23 juillet 2019
    Une étoile pour la performance technologique. Tout est identique au dessin animé : quel intérêt ? Aucune prise de risque. Les émotions des personnages est inexistante a contrario des dessins animés. Bref, rien d'intéressant
    Publiée le 18 juillet 2019
    Rien nouveau dessus, il est juste très beau rien de plus. Seulement 15 min de nouveautés par rapport à original mais c'est pas flagrant. Beaucoup d'annonces pour rien dommage.
    tisma
    tisma

Publiée le 22 juillet 2019
    On s'y attendait, mais c'est une copie de l'histoire du Roi Lion, les scènes sont similaires à quelques mots près. Seules quelques vannes supplémentaires du coté des hyènes et de Timon et Pumba permettent de redonner un souffle nouveau au film. Sinon, c'est le même, aucun effet de surprise, tout est attendu. Alors oui, l'image est super belle et les effets speciaux sont impeccables, mais cela ne rend pas le film meilleur. De plus, pour certains personnages, la vf est atroce !
    war m
    war m

Publiée le 17 juillet 2019
    Le remake quasiment à l’identique du chef-d’œuvre Disney de 1994, cette fois entièrement en images numériques, se révèle époustouflant de réalisme. Le choc de la découverte n’est plus là, mais le frisson demeure. Hakuna Matata !
    Publiée le 20 juillet 2019
    Bon par où commencer.
    Le gros point positif c'est qu'il est beau et que la musique est belle.
    Voilà les 2 points qui peuvent vous faire dépenser 40€si vous y allez à 3.

Les points négatifs et que pour un Disney c'est qu'il se rapproche plus d'un documentaire animalier qui parle qu'à un film de Disney.
    Je m'explique on ne peut pas faire ressentir l'émotion d'un animal sans expressions faciales.
    Du coup on ne sait pas s'il est triste, heureux, surpris vu que c'est un animal.
    On ne peut pas faire de l'émotionnel avec des animaux réaliste.
    Ma nièce de 11ans à la moitié du film m'a demandé quand est ce que ça finissait plusieurs fois pourtant elle est fan de Disney.
    D'où ma déception j'ai l'impression qu'un chef d'oeuvre à été broyé et recracher dans le même temps.
    J'ai l'impression qu'on m'a eu avec du marketing Disney, teasing Facebook etc.
    C'est comme si j'avais acheté une Ferrari et que derrière la carosserie c'était une twingo.
    Bien joué Disney j'ai jamais eu autant l'impression de me faire avoir qu'après la séance de ce soir.
    Pour moi à ranger dans la catégorie nanard.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Passé l'effet wow des premiers instants, on se rend rapidement compte que les prouesses techniques ne suffiront pas à sauver ce film. Premièrement, peut-on parler deux secondes du format ? C'est quand même aberrant qu'en 2019 Disney trouve encore le moyen de proposer un film en 16:9 et non en cinémascope.. Comment est-ce juste POSSIBLE ? C'est une vraie question. Peut-être était-ce juste dans ma salle, les deux bandes noires sur les côtés m'ont littéralement gâché une bonne partie de l'expérience. Et malheureusement, ce n'est pas ça qui fait que ce film est un échec.
    Les graphismes et l'animation ont beau être bluffants de réalisme, l'absence flagrante d'émotion bousille une bonne partie des personnages. Et j'en suis convaincue, heureusement qu'on a tous vu au moins une fois le film quand on était gamin ! Parce que là, le bousier qui traverse la savane était limite plus émouvant que la mort de Mufasa, c'est pour dire l'abscence de profondeur ! Les expressions sont tellement inexistantes, qu'ils ont carrément cherché à compenser avec des dialogues inutiles (mention spéciale à ce "aller les lionnes !" complètement con) quand le dessin animé faisait comprendre tellement plus simplement par son animation. Résultat, ce remake nous prend pour des débiles tout du long, c'est insupportable.
    Le montage quant à lui est tout simplement raté, le rythme de certaines scènes qui étaient impactantes disparait donc, et finalement chaque scène est une frustration. Car quitte à reprendre plan pour plan le film original, autant rester fidèle. Ce qui n'est de toute évidence pas le cas. Pour ne citer que ces exemples : certaines chansons ne sont pas respectées (pourtant, ce n'est pas compliqué : tout est déjà écrit !), certains dialogues non plus (Nala qui reconnait direct Simba sans lui demander ''mais qui ètes vous ?" GROSSE BLAGUE), la scène du retour de Simba sur la musique d'Hanz Zimmer supprimée au profit d'une nouvelle chanson (si on peut appeller ça comme ça) nulle à chier, L'amour brille sous les étoile en plein jour... Bref, à ce point-là, je me suis vraiment dit que ce film était une vaste blague. Et ce n'est pas le doublage français qui m'incitait à penser le contraire. Si certains personnages comme Scar, Timon et Pumba s'en sortent honorablement, et ce, malgré mon appréhension concernant Jamel Debbouze, le doublage des personnages principaux laissent clairement à désirer. Jean Reno n'a plus le coffre nécessaire pour faire revivre un Mufasa royal et majestueux. Rayane Bensetti, tout talentueux qu'il est, n'a tout simplement pas les épaules ni le charisme nécessaire au rôle de Simba. Et Anne Sila (même si je l'aime beaucoup) ses talents de chanteuse n'ont pas su porter le personnage de Nala qui aurait mérité une vraie comédienne de doublage. C'était une douleur à chaque instant et je n'attends qu'une chose, que quelqu'un remonte ce nouveau film avec les voix d'époque. Non, je ne suis pas une puriste, simplement une spectatrice (et animatrice de surcroît) qui s'indigne du manque d'amour et de respect apporté au chef d'oeuvre qu'est le Roi Lion et je refuse de manger de ce pain que l'on nous fourre dans le gosier depuis quelques années sans rien dire.

Il y aurait encore tellement à redire tant la déception est grande, mais je m'arrêterai sur ceci : bravo aux équipes techniques, et merde aux producteurs/directeurs/ marketteux qui ont gâché le potentiel qu'aurait pu avoir cette nouvelle version. Car le potentiel était réel ! Les meilleures scènes sont à mon sens celles qui ne figuraient pas dans la version 2D. Mais entre originalité risquée et nostaligie lucrative, le choix était vite sans doute vite vu. Rien d'étonnant quand ont voix la flopée de live action que propose maintenant Disney, qui se repompe si tristement lui même.

Je pleure d'avance en imaginant ce que pourrait donner la petite sièrene. Affaire à suivre.
    Publiée le 12 juillet 2019
    Vu ce soir en avant-première, les images sont belles, le scénario est fidèle au dessin animé, on retrouve des émotions dignes de l’original, mention spéciale à Timon et Pumba!!! Un très bon moment de retour en enfance. Hakuna Matata!!!
    Publiée le 18 juillet 2019
    Le film de mon enfance et d'aujourd'hui. J'avais tellement hâte et je viens d'avoir une déception des plus grande... un doublage des plus horrible à en faire saigner les oreilles et qui rend le film tellement lent et nian nian. Les images sont top mais aucunes expressions des visages de tous les personnages. Dommage. Ca donne des visages figés au botox. Changement de certaines phrases et le pire ils ont gâché la chanson "l'amour brille sous les étoiles". Disney a pourri mon disney préféré. Je suis tellement déçu.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 18 juillet 2019
    Un film de toute beauté, un véritablement enchantement visuel et émotionnel.
    C'est une réussite à 100 %.
    A ne surtout pas manquer et à apprécier comme il se doit.
    Je suis effarée des quelques mauvaises critiques complètement injustifiées et insensées à mes yeux.
    Comment peut-on faire le méchant et l'aigri devant un film pareil franchement ????????????
    nada r.
    nada r.

Publiée le 17 juillet 2019
    Tour de force réalisé par Jon Favreau ! Il était attendu au tournant avec ce film culte et il ne déçoit pas du tout. Bien que préférant toujours l'original,il s'agit de la plus fidèle adaptation live-action Disney pour le moment. Le film a été remis au goût du jour avec quelques changements, dont aucun n'est mal venu bien au contraire. Timon et Pumbaa sont probablement les meilleurs personnages et les mieux castés.

Il s'agit d'un excellent film pour toute la famille, qui ravira tout le monde. Les scènes sont superbes.
    Publiée le 17 juillet 2019
    un film magnifique, un documentaire sur la nature, un hymne à la nature !!!
    les images sont impressionnantes, comme d'habitude avec disney qui sont les maitres du genre depuis des années.
    je m'attendais au pire avec la VF mais les voix passent bien même celle de benseti debouze et ivanov.
    et les musiques toujours aussi sublime qui te prennent aux tripes.
    le force du film est quand même la technique les animaux et la nature sont incroyable de réalisme, ce qui fait que le film est plus sérieux plus violent que le dessin animé.
    je conseille la 3D qui est sublime et apporte un plus !!!
    bref encore un chef d'oeuvre de disney !!!
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 30 juillet 2019
    Trois remakes de classiques Disney pour cette année 2019, allant du sympathique Dumbo au raté Aladdin en passant par l'évènementiel Roi Lion, de surcroit réalisé par Jon Favreau, déjà auteur du Livre de la Jungle trois ans plus tôt. Même constat que ce dernier, le remake n'apporte absolument rien à l'original, le metteur en scène américain se contentant de reprendre quasiment plan par les plans les séquences du film de 1994, en omettant certaines, en en modifiant d'autres mais en restant dans l'ensemble un shot-by-shot inutile. On peut sans conteste saluer la magie des effets spéciaux qui nous livrent ici un incroyable rendu photo-réaliste des animaux de la savane, plus vrais que natures. Nouveau bémol : les émotions ont totalement disparu. Un vrai problème se pose donc en face de nous mais aussi de Jon Favreau : vouloir proposer un film réaliste, aussi bien dans l'apparence des protagonistes que dans leurs démarches et attitudes, contraste forcément avec l'aventure Disney envolée et colorée que toute la planète connait par cœur. En résulte des séquences chantées d'une mollesse inattendue et des gags bien moins cartoonesques pour ne pas dire parfois ratés, faisant de ce nouveau Roi Lion une prévisible déception. Doublages (V.O.) catastrophiques, sans âme ni punch, aux personnages inexpressifs et à l'enchainement de séquences particulièrement lancinantes, on n'est jamais transporté... Favreau avait toutes les cartes pour proposer un spectacle inoubliable, lui qui pouvait dès lors abuser de cette nouvelle technologie pour proposer des plans sublimes autour d'une mise en scène inédite. Mais, sagement dans les clous, le réalisateur d'Iron Man s'avère incapable de pouvoir surprendre. Restent ainsi uniquement Timon et Pumbaa, stars du film, et un univers factice d'une incroyable réussite technique. C'est tout. Dire aujourd'hui que le documentaire Félins est un meilleur remake que celui-ci est un doux euphémisme.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 6 novembre 2019
    Plutôt abouti techniquement parlant, en plus de replonger un minimum dans l’histoire, reste que la comparaison avec le dessin animé de 94 est incontournable, du coup on passe notre temps à compter les points, et forcément cette version se prend une tarte. Ça manque cruellement de magie, le parti pris terre à terre lui en enlève et le mélange de réalisme et de fantaisie ne fait pas bon ménage (à l’image de l’expression des visages par rapport aux dialogues, ça ne va pas), en plus d’un doublage (VF) très flemmard.