Passé l'effet wow des premiers instants, on se rend rapidement compte que les prouesses techniques ne suffiront pas à sauver ce film. Premièrement, peut-on parler deux secondes du format ? C'est quand même aberrant qu'en 2019 Disney trouve encore le moyen de proposer un film en 16:9 et non en cinémascope.. Comment est-ce juste POSSIBLE ? C'est une vraie question. Peut-être était-ce juste dans ma salle, les deux bandes noires sur les côtés m'ont littéralement gâché une bonne partie de l'expérience. Et malheureusement, ce n'est pas ça qui fait que ce film est un échec.
Les graphismes et l'animation ont beau être bluffants de réalisme, l'absence flagrante d'émotion bousille une bonne partie des personnages. Et j'en suis convaincue, heureusement qu'on a tous vu au moins une fois le film quand on était gamin ! Parce que là, le bousier qui traverse la savane était limite plus émouvant que la mort de Mufasa, c'est pour dire l'abscence de profondeur ! Les expressions sont tellement inexistantes, qu'ils ont carrément cherché à compenser avec des dialogues inutiles (mention spéciale à ce "aller les lionnes !" complètement con) quand le dessin animé faisait comprendre tellement plus simplement par son animation. Résultat, ce remake nous prend pour des débiles tout du long, c'est insupportable.
Le montage quant à lui est tout simplement raté, le rythme de certaines scènes qui étaient impactantes disparait donc, et finalement chaque scène est une frustration. Car quitte à reprendre plan pour plan le film original, autant rester fidèle. Ce qui n'est de toute évidence pas le cas. Pour ne citer que ces exemples : certaines chansons ne sont pas respectées (pourtant, ce n'est pas compliqué : tout est déjà écrit !), certains dialogues non plus (Nala qui reconnait direct Simba sans lui demander ''mais qui ètes vous ?" GROSSE BLAGUE), la scène du retour de Simba sur la musique d'Hanz Zimmer supprimée au profit d'une nouvelle chanson (si on peut appeller ça comme ça) nulle à chier, L'amour brille sous les étoile en plein jour... Bref, à ce point-là, je me suis vraiment dit que ce film était une vaste blague. Et ce n'est pas le doublage français qui m'incitait à penser le contraire. Si certains personnages comme Scar, Timon et Pumba s'en sortent honorablement, et ce, malgré mon appréhension concernant Jamel Debbouze, le doublage des personnages principaux laissent clairement à désirer. Jean Reno n'a plus le coffre nécessaire pour faire revivre un Mufasa royal et majestueux. Rayane Bensetti, tout talentueux qu'il est, n'a tout simplement pas les épaules ni le charisme nécessaire au rôle de Simba. Et Anne Sila (même si je l'aime beaucoup) ses talents de chanteuse n'ont pas su porter le personnage de Nala qui aurait mérité une vraie comédienne de doublage. C'était une douleur à chaque instant et je n'attends qu'une chose, que quelqu'un remonte ce nouveau film avec les voix d'époque. Non, je ne suis pas une puriste, simplement une spectatrice (et animatrice de surcroît) qui s'indigne du manque d'amour et de respect apporté au chef d'oeuvre qu'est le Roi Lion et je refuse de manger de ce pain que l'on nous fourre dans le gosier depuis quelques années sans rien dire.
Il y aurait encore tellement à redire tant la déception est grande, mais je m'arrêterai sur ceci : bravo aux équipes techniques, et merde aux producteurs/directeurs/ marketteux qui ont gâché le potentiel qu'aurait pu avoir cette nouvelle version. Car le potentiel était réel ! Les meilleures scènes sont à mon sens celles qui ne figuraient pas dans la version 2D. Mais entre originalité risquée et nostaligie lucrative, le choix était vite sans doute vite vu. Rien d'étonnant quand ont voix la flopée de live action que propose maintenant Disney, qui se repompe si tristement lui même.
Je pleure d'avance en imaginant ce que pourrait donner la petite sièrene. Affaire à suivre.