Le Roi Lion
    27417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Lion ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 19 août 2019
    Nouveau film live d'un Disney, on voit ici le chef d'oeuvre "Le Roi Lion", film qui a bouleversé la plupart d'entre nous à sa sortie en 1994. Ce film reprend quasiment scène par scène le dessin animé. Donc rien ne surprendra le spectateur. Mais on peut apprécier la magie toujours au rendez vous avec des scènes visuelles bluffantes de réalisme.
    Je note toutefois 3 défauts à ce film : le doublage VF nullissime pour ce classique du 7ème art, le peu de relief présent dans les sentiments des lions (Scar est beaucoup plus charismatique et machiavélique dans le dessin animé) et enfin le copier/coller qui malheureusement manque d'originalité.
    Bref : un bon film mais loin du niveau du Livre de la Jungle.
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 18 juillet 2019
    Juste magnifique , le film est réellement le copié / collé du Dessin Animé de 94 , quelques scènes ont été rajoutés , mais du grand art de revoir ces chères animaux
    Paul M
    Paul M

Publiée le 17 juillet 2019
    Mauvais vraiment mauvais un film plat sans saveur sans relièfe sans les belle couleur du dessin animé mention spécial à la chanson de simba "je voudrais deja etre roi" qui donne en version live une horrible version ou les lionceaux cours c'est juste ça je suis partis à 20 minutes de film tellement que c'était mauvais ED parle maintenant dans le film alors que il était super loufoque celle qui parlait pas mais qui comprennait plus vite que les autres . L'humour des hyennes étaient abonné absent c'est juste risible !!!! non vraiment je pas tenu je suis partis chez moi c'est juste pas possible aucune prise de risque !! ah ont peut se moque de wiil smith en génie dans aladdin mais n'empeche que aladdin ui a sortis des choses de son chapeau qui fait que le film ne colle pas trop aux dessin animé je ne dit rien pour pas spoiler ceux qui l'ont pas vue. La ils ont fait comme la belle et la bete plan par plan et parfois et la c'est la cata dialogue part dialogue aux même passage que dans le dessin animé !!! quand j'ai entendu des dialogues qui a la virgule près étaient celle du dessin animé la j'ai dit stop je me lève tant pis pour moi j'ai perdu mon argent mais je prefère sauver l'honneur et ma face et me refaire le roi lion en dessin animé.
    HathaRith M
    HathaRith M

Publiée le 28 juillet 2019
    The Lion King : Me concernant, le roi lion est mon dessin animé Disney préféré. Je connais l'histoire et toutes les chansons par coeur. Aussi, je l'ai fait découvert à ma fille de 3 ans et elle a totalement adhéré aux aventures de Simba et de ses amis. Alors c'est avec une certaine impatience que j'attendais la sortie de ce film... Qu'allait-il faire des souvenirs de mon enfance!
    Et bien, je peux vous dire que c'est une vraie réussite et une véritable performance d'avoir mis en scène les animaux de la terre des lions : Le duo d'amoureux Simba et Nala, l'impressionnant Mufasa, la charismatique Sarabi, le terrible Scar, les vicieuses Hyènes (avec une place importante donnée à Shenzi), les rigolos Timon et Pumbaa, le sage Rafiki, le fidèle Zazu... Bref, tout un tas de personnages attachants!!!
    La trame générale a été suivie : Un royaume rayonnant, de merveilleux animaux d'Afrique, la découverte du monde par un jeune lion, une lutte fraternelle, un drame familial (vraiment le moment le plus émouvant du film), de belles rencontres, une reconquête du pouvoir!!!
    Le réalisateur s'est même permis de faire quelques rajouts très sympathiques (par exemples : la mise en scène du chant au lac "je voudrai déjà être roi", les nombreux animaux de la jungle de Timon et Pumbaa, la gestion de la terre des lions par Scar, etc.).
    De plus, ils ont poussé le détail jusqu'à faire bouger les lèvres des personnages.
    Et puis, les musiques sont entraînantes et fidèles à l'oeuvre originale... Ma fille a même dansé et chanté au cinéma (c'était son premier long métrage et le roi lion était une excellente occasion).
    Cependant, j'ai pu relever quelques bémols :
    1/ J'ai vu la version française (pour ma fille), mais je pense que la version originale est un poil au dessus avec notamment Beyoncé dans le rôle de Nala (par exemple, pour avoir entendu les deux versions de "l'amour brille sous les étoiles", l'interprétation US est largement meilleure).
    2/ Quelques raccourcis dans certains passages (par exemple, la rencontre de Simba et Nala plusieurs années après).
    3/ La difficulté de faire exprimer les émotions aux animaux (tristesse, joie, amour) où dans un dessin animé, c'était plus adapté.
    Malgré ça, j'ai adoré!
    En conclusion, il s'agit d'une fidèle adaptation du roi lion sorti en 1994 et qui confirme une nouvelle fois que Disney Studio est LA plus grande industrie cinématographique qui a su s'adapter à son temps et à son public!!!
    LenSonicZ
    LenSonicZ

Publiée le 20 juillet 2019
    Les points positifs : le film est beau............et c'est tout !

Ce film c'est juste Le Roi Lion, mais en moins bien et en plus chiant ! Absolument tout dans ce remake est moins bon que le film d'animation : que ce soit l'histoire, la mise en scène, le rythme, l'animation (oui l'animation, vous m'avez très bien compris), les personnages, les dialogues et aussi les musiques !

Tout le long du visionnage on a plus l'impression de voir une démo technique plutôt qu'un film, ce serait même ridicule de qualifier ce film de remake tellement qu'il n'apporte rien de nouveaux par apport au film d'origine : la preuve que ce film n'a aucun intérêt !
    De plus, le film dure 1h50 soit 30 minutes de plus que l'original et ils auraient pu sen servir pour améliorer l'histoire et les personnages, mais non, à la place on à juste du remplissage inutile et des scène qui tirent en longueur, ce qui rend le film assez chiant à certains moments mais aussi beaucoup trop long pour ce qu'il y a à raconter !
    Mais le plus gros point négatif du film c'est les personnages : vu que c'est du "live action" (j'insiste sur les guillemets d'accord) et que tous les personnages du film sont des animaux, le côté réaliste rend malheureusement tous les animaux/personnages quasiment inexpressifs et du coup on ne ressent presque aucune émotions à travers eux, ce qui est très problématique surtout à plusieurs moments du film ou on est censé ressentir des émotions fortes avec des personnages mais qu'on y arrive pas justement à cause de ces personnages !

Honnêtement parmi tous les remakes Disney, Le Roi Lion 2019 est vraiment l'un des pires et si vous voulez vraiment voir Le Roi Lion, allez voir le Classique Disney Original : il est sorti en 1994, il dure que 1h20 et il est mille fois mieux à tous les niveaux !
    Mister-Dore1648
    Mister-Dore1648

Publiée le 18 juillet 2019
    En tant que fan inconditionnel du film de 1994 (le meilleur Disney à mes yeux), il fallait que je voie le dernier live-action de 2019 après Dumbo (que j’ai trouvé moyen) et Aladdin (que j’ai beaucoup aimé). Malgré mes appréhensions, je l’ai beaucoup apprécié mais à cause de plusieurs problèmes, le film n’atteint pas le même niveau de l’original pour plusieurs raisons. Premièrement, en ce qui concerne l’aspect technique, il n’y a rien à dire, les environnements sont somptueux, magnifiques, les animaux sont tellement réels qu’on a l’impression de regarder un documentaire animalier. Disney a fait appel à Jon Favreau à la réalisation qui a également fait le remake du Livre de la Jungle en 2016 et qui interprète Happy Hogan dans le MCU. La mise en scène est bonne mais pas incroyable donc certains moments perdent un peu leur force, il s’agit de L’amour brille sous les étoiles, la mort de Mufasa et le combat de Simba contre Scar mais ils sont loin d’être ratés. Les modifications des musiques (les paroles sont les mêmes mais on les entend pas de la même manière qu’avant) d’Hans Zimmer et d’Elton John sont satisfaisantes comme L’histoire de la vie mais certaines sont moins intenses qu’avant. Les personnages sont respectés, Shanzi devient une antagoniste plus effrayante. L’humour de Benzai, de Ed, de Zazu et l’alchimie entre Timon et Pumbaa fonctionnent toujours mais Rafiki est un peu fade. Je ne parle pas de l’esthétique mais Disney ne l’a pas rendu drôle, bavard et il utilise son bâton qu’à la bataille final (elle était un peu mal filmée quand il s’est battu). Cependant, je ne comprends pas pourquoi des critiques disent que Scar n’est pas réussi, il fait exactement les mêmes actions et les mêmes choix. Même si le live-action dure trente minutes de plus que l’animé, il n’y a rien d’original, c’est pas surprenant non plus car le scénario est réécrit par Jeff Nathanson (scénariste de Pirates des Caraïbes : La Vengeance de Salazar ; Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal…). On retrouve les mêmes scènes dont certaines sont rallongées, parfois les mêmes plans comme la scène d’introduction, avec une musique et deux scènes supplémentaires dont une qui sert à développer les personnages Sarabi et Nala et une autre pour de l’humour. De plus, les dialogues sont à peu près les mêmes mais les nouveaux sont bien écris. On le savait que le studio n’allait prendre aucune prise de risque tellement le long-métrage des années 90 est devenu culte et a marqué beaucoup de personnes. D’habitude, je vois les films en VO mais j’ai décidé de le voir en VF car je l’ai toujours regardé dans cette version. Je m’attendais à ce que soit un point faible mais pas du tout, les voix françaises sont bonnes à 90% mais celles de Rayane Bensetti et de Jamel Debbouze sont un peu dérangeantes à quelques scènes. Dernier point négatif, à force de rendre le long-métrage trop réaliste, les personnages manquent d’expressions sur le visage. En conclusion, Le Roi Lion de 2019 est un grand spectacle familial, même s’il comporte des défauts, on passe un très bon moment mais il est inférieur à l’animé.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 30 juillet 2019
    Il était une fois, 25 ans après, la nouvelle version d'un lever de soleil mythique. LE lever le plus connu de la galaxie devrais-je dire, couronnée d'une chanson tous bonnement culte, la scène d'ouverture nous ramène avec exactitude à l'époque d'une sortie révolutionnaire pour l'animation, celle ou "Le roi lion" faisait 10 millions d'entrées sur notre sol. Une scène d'ouverture ou l'on peut d'un seul trait, constaté avec étonnement, stupéfaction et émerveillement, la suprême qualité visuelle du "photo-réalisme". Un mot qui m'étais complètement inconnu jusqu'à ce que j'en entende parler par la presse et son cinéaste John Favreau. John qui à la demande de Disney, mettra sur pied son second live de la maison de Mickey, suite au "Livre de la jungle" pas totalement complet à mon goût mais qui niveau visuel état déjà une perle, il en remet une couche mais bien plus massive avec de remake 100% numérique ou pas un seul humain n'est de mise. Un réalisateur ayant la particularité d'être aussi acteur puisque tous les fans mondiaux du MCU l'auront reconnu en tant qu'Happy, meilleur amis et majordome en chef de Mr Stark. 100% digital, un procédé ingénieux et qui doit peser quelques millions une fois posé sur la table, car diriger du non réel est toujours une prouesse technique et complexe, nous faire revivre un tel monument avec de l'effet spécial pour toujours plus nous émerveiller. Le photo-réalisme aura sans aucun problème réussi ce pari complètement dingue de faire renaître la savane en tout irréel. Qu'il s'agisse des couleurs, des végétaux, des poils ou peaux animales, des visages, CHAPEAU BAS ou plutôt CHAPEAU HAUT, TRES HAUT. Une beauté visuelle qui nous plonge instantanément dans un film animalier, mais qui parle. Un documentaire animalier qui à une profonde résonance écologique du fait que ce film soit sortie en pleine période de réchauffement climatique. Un réchauffement qui bouleverse la vie quotidienne en ce moment même avec un été dont les températures environnantes sont les plus élevées jamais enregistrées. Un remake pour nous sensibiliser à la sauvegarde d'un milieu en perdition totale, ou ses habitants sont destiner soit à mourir, soit à survivre, mais ça ne sera très certainement pas grâce à nous. Un aspect environnemental démentiel. Il serait dommage de ne plus pouvoir admirer Simba en vrai, ou Timon réel avec Puma également. Mais passons au reste, après cette critique visuelle, le son maintenant. Les mélodie par Hans Zimmer fut une pure merveille pour faire une nouvelle B.O. toujours plus émouvante et dynamique par toutes les scènes. La musique de "L'histoire de la vie" en sera le premier exemple, spectaculaire et touchante. Puis en milieu et fin de film, cet artiste aura gérer en tous point. Puis Mufasa, une énorme peluche avec son petit tout aussi pelucheux, dont les jeux auront été très bon. Jean Reno retrouve son personnage d’antan et livre une très bonne prestation, idem pour Simba et Nala enfants. L'interprétation ne baissera réellement qu'à partir de l'instant ou tous seront, soit âgés d'un côté, et adulte de l'autre. Car le récital sera trop scolaire et robotique Pour Ryan dans la peau du lion, Nala sera bonne mais pas excellente pour autant. Scar à présent ou cet ennemi, traître de 1994 au visuel bien plus agressif (il m'aura librement fait rappeler Sherkan dans le remake du "Livre de la jungle") et qui n'à rien perdu de sa mauvaise grandeur. spoiler: Son premier duel verbal avec son frère fut bien mieux exploité que l'original et sa scène musicale fut certes bien plus courte qu'avant, mais son talent de chanteur aura été presque meilleur, plus officiel et impérial. Une scène ayant lieu dans un cimetière d'éléphants totalement plus sombre et beaucoup plus impressionnant que l'original. Avec cette fois-ci, toutes les hyènes au garde à vous.
    Elle aussi d'une qualité visuelle sans nom, plus sérieuse avec celle étant la plus bette toujours si mordante. Puis l'impressionnante scène culte du canyon, plus puissante musicalement, plus intense visuellement mais bien moins émouvante sur le passage à la mort du Roi Lion. Un avant et un pendant intense avec notre petite boule de poil s'essayant au rugissement. spoiler: Et particularité, on ne voit pas cette fois le départ des gnous, on à donc pas cette vue de centaines d'animaux en furie pour ensuite se dire qu'ils sont bien plus. On les à directement en fanfare, bien plus crédible pour moi.
    L'instant émotion spoiler: fut gâcher par l'arrivée trop rapide de Scar.
    Puis l'autre grande rencontre, spoiler: nos deux serviteur qui sont tous simplement la plus grande réussite du remake, drôle, speed et complémentent farfelus. Leur première scène musicale aura été moins longue mais géniale niveau visuel, "Le lion est mort ce soir" à été par contre, une perle sans nom puisque l'humour, le jeu et la complicité de touts les animaux environnant aura participé à cette partie musicale démente. Démente et interrompue en 3 dixièmes par l'arrivée fracassante de Nala transformant la fun partie en stresse monumental.
    Un instant 4 étoiles. Puis les retrouvailles rapides par contre entre nos deux anciens enfants devenu très grands, un retour aux sources ou l' "Amour brille sous les étoiles" aura connu là aussi quelques petits changements avec un gros bémol sur sa fin (comparez l'animé au remake). Puis les retrouvailles avec Rafiki, spoiler: le sage par excellence qui n'aura pas eu l'importance du premier film, moins exploiter, moins montrer dans sa parole mais qui est beau numériquement il faut le dire. Des retrouvailles drôles et sympathiques à voir.
    Le vrai retour sur la Terre des lions fut spoiler: intense, plus violent qu'à l'origine, plus sauvage (tous comme le "Livre de la Jungle") ou les lionnes se rallieront sans aucun problème à leur vrai roi. Un combat bien mener pour atteindre l'objectif final. L'ultime partie musicale sera aussi attendue que magistrale avec cette mélodie entendue en Bande-Annonce tous simplement impériale, et cette dernière "Histoire de la vie" reprise pour accueillir le dors et déjà futur roi Africain.
    Un remake intense, à la qualité visuelle et audio sans précédente, aux sonorités musicales géniales et à l'interprétation parfois moyenne mais qui finissent par vite s'oublier. 25 ans après, John Favreau réussi haut la main à faire renaître ce mythe de Disney dans une toute nouvelle haute en couleur, haute en... Tous ce qu'il faut. Sauf le jeu par moment, mais énormément de scènes ont été aussi bien, superbement refaites (Timon et Pumba en premier) que très bien raccourcies, afin de bien mieux nous faire revivre ce que nous avions déjà bien vécu il y à quasiment 25 ans. Un très bon anniversaire, et plus que jamais, Longues Vies Au Roi.
    Jeremy71
    Jeremy71

Publiée le 17 juillet 2019
    Une pure merveille ! Très fidèle à l'animé d'origine, tout en apportant une bouffée d'air frais. L'animation est très belle (l'équipe a bien réussi à trouver un équilibre entre visage de félins, d'animaux réaliste, et "mimiques" humaines pour transmettre des émotions.), les paysages d'une grande beauté (l'Afrique est vraiment un continent magnifique, et ici le film lui rend hommage), les musiques sublimes et fidèles aux originales, et l'équipe à réussi à garder le film "réaliste" tout en gardant l'esprit du dessin animé. Exemple : spoiler: dans l'animé de l'époque, lors de la musique "je voudrai déjà être Roi", vers la fin, les animaux se placent les uns sur les autres telle une colonne, et Simba se trouve au sommet de celle-ci. Ici, bien entendu, cette scène est supprimée car ne ferait pas du tout "réaliste", cependant, la musique et les scènes sont tournées de telle sorte que l'on a vraiment l'impression de retrouver l'animé
    . Bref, on a beau connaître par cœur le dessin animé, on arriverait presque à verser parfois une petite larme, de bonheur (pour la musique, les scènes marquantes) ou de tristesse, pour Mufasa.

De belles morales (ce qui manque de plus en plus avec les nouveaux films/dessins animés) qui ne pourront faire que du bien à nos jeunes générations qui sont, malheureusement, soumis à un environnement, une société, qui est de pire en pire.

J'ai ainsi passé un excellent moment, Jon Favreau continue son "sans-faute" au cinéma, et je ne peux que vous le conseiller plus que fortement !

Longue vie au Roi !
    Daniele G
    Daniele G

Publiée le 17 juillet 2019
    quel bonheur de revivre cette magnifique histoire ! Le réalisme des images est tout simplement incroyable. De très beaux messages sur l'histoire de la vie à partager avec ses enfants. Courez le voir!
    Olivier B
    Olivier B

Publiée le 19 juillet 2019
    Techniquement impressionnant..... Mais niveau émotion zéro........ Rien à voir avec la version dessin animé...... Cette version est inutile
    Lestat C
    Lestat C

Publiée le 24 juillet 2019
    Des personnages sans aucun charisme, des passages longs et inutiles qui nuisent dramatiquement à la qualité de l'ensemble, des doublages médiocres car résolus à se baser sur une même tonalité, des chants qui sonnent faux, des invraisemblances paresseuses, des coupures scenaristiques dramatiques... Ce nouveau Roi Lion s’apparente à un encéphalogramme résolument plat entrecoupé de certains sursauts d'une pénible agonie. Quel triste hommage à l'œuvre originale...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 18 juillet 2019
    visuellement magnifique , l'histoire reste la même avec tous les personnages.
    l'émotion reste intacte et les petites différences ne changent rien au déroulé du film.
    ma plus grosse erreur m'être fait embarqué deux jours avant par le passage télé
    de l'original.
    romano31
    romano31

Publiée le 19 juillet 2019
    Nouvelle adaptation "live" signée Disney, Le Roi Lion est une belle réussite. Visuellement époustouflant, le film fait la part belle aux effets spéciaux qui sont absolument grandioses. Pour le reste, le film est très proche du film d'animation sorti en 1994 donc pas de surprise côté scénario mais cela fait quand même plaisir de retrouver tous ces personnages dans un si bel écrin.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Bilan très mitigé pour ma part..
    Les images sont magnifiques, les personnages criant de réalisme, tous les détails sont soignés. Mais ce sont pour moi les seuls vrais points positifs.
    Déjà, fuyez la VO. Certaines voix françaises sont dérangeantes, je pense notamment à celle de Simba enfant et surtout Nala adulte.
    Je rejoins l’avis général : le réalisme des personnages est très bien mais il les rend totalement inexpressifs (et ils l’étaient tellement dans le dessin animé que là du coup, on sent qu’il manque quelque chose). On s’attache alors moins facilement aux personnages et les scènes qui nous avaient émues la première fois nous touchent beaucoup moins ici. J’ai trouvé que Scar était le personnage le plus intéressant du film, il a plus de charisme et de prestance que les autres. C’est bien qu’ils aient essayé de donné plus d’importance à Nala & Sarabi, même si au final, on en voit pas trop le but. Timon & Pumba sont plus drôles, plus « modernes », que dans le dessin animé (et leur voix françaises tiennent la route).
    Enfin, peut-être sommes-nous trop habitués aux musiques du dessin animé, mais j’ai trouvé perturbant le changement effectué sur la plupart des musiques (pas dans les paroles mais plutôt dans l’air, les effets de voix etc).
    Un bon film pour les plus jeunes, et pour ceux qui veulent se replonger dans leurs souvenirs d’enfance, mais certainement pas le meilleur remake disney.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 6 septembre 2019
    25 ans après la version animée, voici venu le Roi lion nouvelle mouture (tout en images de synthèse hyper réalistes) destinée à transmettre aux nouvelles générations la fameuse histoire de la vie du genre "fidélisation de la clientèle sur plusieurs générations!". Si la réalisation de Jon Favreau est au poil (sans mauvais jeu de mots) force est de constater à quel point le propos abjecte de l'original a été scrupuleusement respecté. Ainsi donc, nous voici de nouveau confrontés à l'épopée hautement biaisée du monarque Simba, spoiler: renouant courageusement avec son destin de noble roi (comment pourrait-il en être autrement?) et du nécessaire retour à l'équilibre des choses pour que triomphent la prospérité et l'harmonie entre les espèces (au premier abord)
    . Si pour l'enfant moyen la scène d'ouverture lui indique clairement quelques notions de hiérarchie sociale (en gros, à partir du moment où tu n'appartiens pas à la classe dirigeante, c'est que tu appartiens à celle des dirigés!) en mode "tout le monde il est beau tout le monde il est gentil" spoiler: (y compris le jeune lionceau jouant avec la progéniture des autres espèces évacuant l'air de rien le fait qu'ils soient des futurs repas en puissance!)
    le film n'a de cesse de jouer avec les émotions fragiles des plus jeunes pour mieux occulter la morale foncièrement douteuse sous tendue par les enjeux présentés. Ainsi, nous nous faisons expliquer gentiment le cycle de la vie par spoiler: un Lion au sommet de la chaine alimentaire, jouissant du droit de vie et de mort sur les créatures d'un royaume dont il prétend n'être que le protecteur (la consolation pour les autres n'étant que de pouvoir se payer symboliquement les défunts rois dont les dépouilles ont fertilisé l'herbe consommée par les premiers, maigre compensation pour la bestiole dont les proches ont été bouffés par sa majesté!). Confondant sournoisement force et légitimité (rappelons que le frère ainé Scar n'est pas Roi uniquement parce qu'il s'est fait dérouillé par Mufassa) tout semble concourir à entériner la vision naïve promue par le monarque à son fils si ce n'est le problème des hyènes dont la nature semble en faire des êtres vils aux motivations malsaines (les hyènes ne font-elles pas partie du monde animal elles-aussi après tout?), refusant la soumission au Roi et à ses règles (avec toute la rhétorique propre aux Disney pour accentuer le fait que ce soit mal...). Quid donc d'une "harmonie" qui discrimine les uns pour ce qu'ils sont (initiation à la hiérarchie des "espèces") sans qu'il ne soit jamais expliqué le pourquoi du comment mais toujours avec le souci de bien ancrer dans la tête des plus petits que tout ce qui n'est pas comme nous est forcément contre nous (avec la nécessité sous-jacente d'aller un jour ou l'autre leur régler leurs comptes... pour se défendre bien entendu). Le coup d'état passé, le propos prend dès lors une tournure un peu plus étrange dans cette volonté d'accoler au jeune Simba des atours de figures messianique (la traversée du désert à la Moïse, l'échange avec le "père" céleste à la Jésus) tout en nous servant un discours malhonnête sur le droit à la différence (Timon et Pumba) du genre Hippie Vegan Bullshit (le Lion contraignant sa nature de carnassier pour plus de tolérance) consommant des vers et autres asticots étrangement anonymisés (tu sais, ceux qu'on t'as présenté dans 1001 pattes luttant en mode démocratie contre la dictature Sauterelle) réduisant la considération de l'autre à du psychologisme grotesque (en gros tout ce à quoi on ne peut pas s'identifier n'est pas digne d'intérêt, soit le plus bas degré de la chaine alimentaire). Puis le final politiquement suspect (c'est pour ce petit bout de terre que tu te bats?) et le retour à la "normale" Stalinienne messianique (la végétation qui repousse)
    en attendant la troisième version en Hologramme (qui sait?) histoire que se perpétue aux futures générations ce récit sur mesure pour les masses lobotomisées inconscientes de n'être que les larves amorphes de ce monde...