Le Roi Lion
    27417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Lion ?

Alexarod
    Alexarod

Publiée le 22 janvier 2020
    Malgré le fait que je ne kiffe pas la nouvelle tendance de Disney, qui consiste à capitaliser à fond sur ses réussites passées plutôt que d’en tenter des nouvelles sans la blinder de messages opportunistes, je me suis décidé à tenter le Roi Lion.
    Faut dire que s’il y en avait un à refaire c’était celui-là, pas qu’il soit mauvais au départ mais vu qu’il était destiné à être une œuvre mineure la revoir avec de plus grandes ambitions ça pouvait donner… et dès le début c’est bon, on est transporté en Afrique. Faut dire qu’avec la meilleure intro de Disney (Circle of life) ça ne pouvait que donner, tant qu’on ne s’éloigne pas trop de l’original c’était qualité assurée. Si on ajoute les décors, les textures, les détails, les animaux, leurs comportements et leurs cris, ainsi que le soin apporté aux visuels on est quasi sur un documentaire et c’est le top. On sent que les équipes sont allé en Afrique et pas pour rien. Ah et je l’ai vu en VO (bonnes voix) et je trouve une certaine ressemblance entre Rafiki et Yoda…
    Si les petits défauts du dessin animé sont corrigés (Rafiki qui s’assoie, Mufasa et Scar se ressemblent davantage, le côté shakespearien est accentué) en augmentant le réalisme, sauf quand Mufasa se chope toutes les hyènes, ça dessert l’ensemble également. En effet, c’est beaucoup moins marrant, Zazu est devenu une mascotte banale limite présent que pour s’en amuser, puis Timon et Pumbaa sont plutôt des paumés déjantés. Si on échappe au message végan on aura le couplet féministe à la mode avec les lionnes, mais comme c’est court ça passe encore. Si la musique est bonne (Hans Zimmer c’est sur) ça reste en deçà de son modèle. Quant aux chansons, si importantes et de qualité car Elton John aux commandes, elles ont toutes des défauts, hormis l’intemporel Hakuna Matata et le Lion est mort ce soir. Déjà elles sont moins longues, et donc perdent de leurs propos mais Je voudrais déjà être un roi est moins coloré et vivant, Be prepared est moins chantée et perd son côté nazi, Can you feel the love tonight est moins harmonieux car Beyonce veut montrer qu’elle est là donc on l’entend trop, surtout qu’elle a sa chanson originale à sa gloire rien que pour elle et le CD…
    Au final Favreau se rattrape de son Livre de la Jungle mais sans sortir un chef d’œuvre pour autant. C’est en ça que la nouvelle politique Disney n’est que mercantile : le renouveau n’amène rien de bon, au contraire. Au mieux ils font juste moins bien, comme là, l’œuvre d’origine restant au-dessus et les comparaisons font mal. Surtout qu’en tentant d’actualiser le propos et le visuel ils perdent les messages importants et le fun qui faisaient leur marque de fabrique sympathique, puis ça rend tout trop artificiel, donc barbant. En tout cas c’est leur meilleure production d’animé en film, et ils n’ont pas gâché l’original en ne modifiant que peu de choses, c’est déjà ça.
    Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 30 mars 2023
    Ou est passée la magie ? Film sans âme qui lança les remakes en live action chez disney, tous égaux niveaux déception.
    Publiée le 18 juillet 2019
    Le film en lui-même est bien ! Pas mal même !
    Belle image . Mais je reste sur ma position Le roi lion original resteras le meilleur pour ma part . Car dans ce remake Les personnages n'ont aucune expression , les textes répétés sans âme pas du tout dans le jeu des personnages , et puis les Voix Francaise Horrible ! a part Timon et pumba et encore.. bref pour moi l'animé délivre plus chose .
    Jakemall
    Jakemall

Publiée le 27 mai 2023
    Un film splendide qui vous replongera au cœur de la légendaire histoire du roi lion. Certains accusaient un trop grand réalisme et donc un trop peu d'émotion, mais c'est loin d'être le cas ! Moi qui était resté plutôt indifférent face à certaines scènes de l'original n'ai pu retenir mes larmes devant celui-ci ! Les effets visuels sont époustouflants, à couper le souffle. Le doublage m'inquiétait au début mais il s'avère après visionnage qu'il est excellent !
    A voir et rererevoir !
    legend13
    legend13

Publiée le 19 juillet 2019
    Cette version 2019 du "Roi Lion" est avant tout une grande déclaration d'amour au dessin animé de 1994. Ainsi, dès la mythique scène d'ouverture, on ressent un grand frisson de nostalgie. Et cela sera quasiment le seul frisson ressenti du film. En tout cas pour ma part. Hélas, la scène mythique de la mort de Mufasa ne m'a pas autant touché que celle du dessin animé. Et certains choix sont plus que douteux comme celui de raccourcir la grandiose chanson de Scar "Soyez prêtes" (ma chanson préférée du chef d'œuvre de 94) ou encore de faire chanter "l'amour brille sous les étoiles" en plein jour. Curieux, très curieux. Mais bon, je mentirais en disant que j'ai pas passé un bon moment. J'ai vraiment apprécié certaines scènes rajoutées que je ne décrirais pas pour éviter les spoils. Bref, c'était sympa, Jon Favreau a vraiment fait du bon boulot mais son film souffre de la comparaison avec le chef d'œuvre original.
    flo
    flo

Publiée le 21 juillet 2019
    Superbe realisation visuelle avec des animaux plus vrai que nature ! Apres ce bon point positif, le roi lion a bien des defauts...
    En effet, malgre ce premier tres bon point, les animaux manquent clairement d'anthropomorphise. Ensuite, le film ne renouvelle aucunement le dessin animé mais vraiment aucunement, mais bon pourquoi pas sauf que le resultat est moins bon, avec des pertes de sens comme le role du singe Rafitik, moins d'émotions... Enfin pour terminer les voix francaises qui sont tout simplement horrible (du moins pour une production du niveau Disney ...).
    J'ai eu l'impression de passer une soiree tele d'arthur avec des humoristes qui ne me font meme pas sourire... Un Jamel en fin de course etc... Meme Jean Reno parait fatigué alors qu'en 1994 où il avait été parfait...

Beaucoup de déception après une attente forte. Malgre tout il a le merite d'etre techniquement magnifique mais n'egale pas le dessin animé de 1994 au niveau des emotions transmises des reactions humaines des lions, des chansons ou encore des voix francaises (a voir en vo) et des scenes coupées qui enlèvent la spiritualite du film ou de certains personnages.

Grosse pompe à fric, le meme en moins bien mais qui en met plein la vue niveau visuel.
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 19 juillet 2019
    Fidèle au film d'animation, cette nouvelle version est sublime.
    On retrouve l'émotion et la force de l'original, magnifiées par des images de haute volée.
    Les clins d'oeil, discrets ou non, sont parfaitement placés et n'apparaissent pas forcés.
    Un magnifique shoot de nostalgie.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 10 août 2019
    Histoire, dialogues , chansons copie conforme à l'original !! Oui et alors ?? ce film est une totale réussite en tout points !! Toujours autant d'émotions , toujours ses chansons magnifiques !! Et que dire de la prouesse technique !! Visuellement cette une sacrée baffe avec des décors somptueux et un réalisme sur les animaux bluffant !!
    Loic G
    Loic G

Publiée le 23 juillet 2019
    Un désastre !
    Toute la force du Roi lion décimée en 2 heures.

Un film très bas graphiquement.

Le roi lion propose donc un film d'animation et non en prise de vues réelles.
    D'accord mais il n'aurait pas dû ! Des plans très mal composés, une profondeur de champ terriblement mauvaise. On nous propose des personnages plutôt bien foutu, pour au final nous mètrent des flous en fond et ça gâche tout. Tout le film est étouffé dans une perspective dégueulasse qui nous enferme dans la calamité d'un récit mal rythmé.
    Avant de parler du rythme, il faut noter les mouvements de caméra du stagiaire, à certains moments, les flous de mouvements et la perte de la mise au point (ex: la souris au début du film)

Un film très mal mis en scène.

Sortons le bon vieux Roi lion sorti en 1994, et comparons. (C'est normal après tout, c'est une réadaptation) dans le dessin animé, nous avions une mise en scène rythmée au sont des musiques entraînantes. Maintenant nous avons une lenteur dans le mouvement des personnages, un manque de rythme audio et visuel, lors des chansons; une mise en scène sur les combats au limite du ralenti, pour que les plus petits suivent et un manque de coordination entre la BO et ce qui se passe à l'écran.

Parlons également des scènes les plus importantes. Par exemple, la scène de la mort de Mufasa, une catastrophe. Entre le manque de profondeur et d'espace, la mise en scène et le montage, la scène est réduite dans son temps et oublie les spectateurs dans le peu d'émotions qu'elle transmet (et c'est en grand parti grâce à la BO de Hans Zimmer)

Une VF a la limité de la honte.

Si nous comparons encore une fois, film et dessin animé, où sont passé les voix qui ont collé tellement bien aux personnages originaux ? (hormis la disparition de Jean Piat et Abib Mohamed Medoun Hondo, on perd beaucoup en charme et en charisme)
    Ryan Bensetti en Simba, Alban Ivanov en Timon, Michel Lerousseau en Scar, on a de grosses erreurs de castings. Des voix qui font perdre le peu de chose qu'aurait pu avoir le film : de bonnes voix

La musique d'Hans Zimmer : le point positif

Ce soir, j'ai compris ce qui faisait en grande majorité la force du Roi lion : sa BO !
    Avec une mise en scène et une image a la limité du passable, heureusement que la BO, nous transmet la nostalgie du dessin animé. Elle nous transporte malgré le manque d'émotions et de caractères. Quelques remix, qui font perdre le charme de chansons cultes (scène avec Scar et ses hyènes avant la mort de Mufasa : soyez prêtes) la BO tient le film et c'est dommage !

En bref, le film est une déception, on ne ressent rien, si ce n'est le bâclage de Jon Favreau sur ce film. Aucune prise de risque dans la mise en scène, on se contente de servir la sauce : Fan service et on en restent là.
    Et je vais moi-même en rester là, je n'ai pas tout dit car c'est inutile.

Le film de mon enfance, aux émotions débordantes, au récit magnifique, viens d'être réadapté de façon dégueulasse.

Bravo Disney !
    LouiseBadass
    LouiseBadass

Publiée le 18 juillet 2019
    Magnifique ! Fidèle à l’original avec une touche de modernité Une madeleine de Proust bien savoureuse
    Publiée le 18 juillet 2019
    Si vous voulez garder un bon souvenir du roi lion n’allez surtout pas le voir ...manque de sentiments, doublages et dialogues ridicules, les chansons sont bâclées et mal interprétées. Le charisme de simba ( un lion de 200 kg) est une vaste blague ( je parle de la voix de doublage ) , aucune émotion et comment en avoir avec ce casting. Seul point positif, les graphismes sont très réussis , c’est la première fois que je publie une critique sur un film, c’est dire.
    Rida B
    Rida B

Publiée le 17 juillet 2019
    pareil 1 étoile pour la technique, 0 pour la magie et l'émotion… et surtout le copié coller au plan prêt
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 21 juillet 2019
    Quel bonheur de replonger dans cette histoire délicieuse que Disney nous avait fait découvrir en 1994 !
    Cette nouvelle version est l'exacte copie de la mouture d'il y a 25 ans, mais totalement tournée en animation 3D cette fois et sincèrement, c'est sublime !
    Le réalisme et l'émotion sont au rendez-vous : j'ai vraiment aimé revivre cette histoire touchante de ce petit lionceau banni de sa tribu dans des circonstances tragiques.
    Les musiques sont toujours aussi captivantes et l'humour toujours aussi présent.
    J'ai vibré, pleuré et ri, j'ai tout simplement adoré !
    Visuellement magnifique et émotionnellement bouleversant : à voir et à revoir sans modération !
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Publiée le 25 juillet 2019
    Des rendus 3D extrêmement réalistes.
    Des personnages qui ne dégagent absolument rien.
    Des doublages de voix à la limite du minable (merci Jamel).
    Des scènes qui passent de choquantes à banales.
    Si vous voulez voir comment débourser des millions d'euros n'importe comment... c'est disponible au ciné !
    Publiée le 25 juillet 2019
    Soyez clair je suis un fan du roi lion mais cette version est raté car manque d expression d'émotion et les voix horrible. Le roi lion est d'abord une poésie juste que je n'ai pas ressenti dans la version 2019.
    Graphiquement c est magnifique mais le manque d expression ma refroidi.
    C est dommage car Disney avait tout pour faire une belle réussite mais non