Le Roi Lion
    27417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Lion ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 mai 2021
    Certes la technique est impressionnante et le photo-réalisme est bluffant mais il étouffe l’émotion et les possibilités de mise en scène que le dessin procure rendant l’illustration des chants particulièrement molle et ennuyeuse ("Le livre de la jungle", du même Jon Favreau, avait lui aussi ce problème mais il ne se limitait qu’à deux scènes). Outre cet aspect technique, le visionnage de ce remake consiste à jouer au jeu des différences. L’écriture, reprenant mot à mot l’original, est d’une paresse incroyable.
    Publiée le 20 août 2019
    Ce remake "plan par plan" du plus grand succès de Walt Disney m'a laissé la désagréable impression d'assister à une démo technique, réussie, mais également dénuée de toute âme. Il faut l'intervention des boucles musicales magistrales de Hans Zimmer pour générer une émotion aux abonnés absents par ailleurs, et pour oublier l’original. Chaque séquence du film rappelle douloureusement la supériorité de ce dernier. Au final, c’est cela que je vais retenir de cette session : la victoire artistique incontestable de l’animation dessinée sur les effets spéciaux photoréalistes.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 décembre 2022
    "Le Roi Lion" est une adaptation en live du chef-d'œuvre d'animation du même nom sortie dans les années 90. Et honnêtement, que dire de vraiment intéressant et constructif sur ce film ? Mon avis est assez simple et je n'aurai pas besoin de 30 pages pour le résumer : c'est un bon film, mais son idée de base ne me convainc vraiment pas. Dans le fond, le film est vraiment de qualité, c'est une super réadaptation de l'œuvre originale. Le passage en live-action fonctionne très bien, les effets spéciaux étant de très grande qualité ! Le long-métrage est vraiment très beau, il y a eu un énorme travail sur le réalisme des animaux, des décors, etc... Et on retrouve quand même de l'essence de ce qui faisait l'œuvre originale, malgré ce changement de ton. Les musiques originales sont toujours présentes, les personnages sont toujours autant attachants, l'histoire marche encore, etc... Bref, même si le changement se ressent clairement, je pense que cela peut être une très bonne chose pour les générations futures et pour permettre à l'œuvre de perdurer sous un nouveau jour. Après, on perd de la magie du film d'animation, mais je ne pense pas que cela sois forcément une mauvaise chose. Réadapter ces histoires via un ton plus réaliste, je dis "pourquoi pas". Cependant, il est clair que le concept de base de ce film me laisse un peu perplexe, et je doute vraiment de la stratégie des studios Disney sur ce coup-ci. Ressortir des films d'animation culte en version live est certes intéressant à voir et rend bien, mais le concept est finalement très limité, il n'offre aucune surprise. Il y aurait du nouveau, de réels changements, je comprendrai l'intérêt. Mais, ici, tout est identique, de A à Z. Donc, au final, même si j'apprécie ce film et cette adaptation, je ne vous conseille pas forcément de voir ce projet si vous avez déjà vu l'œuvre originale, cela n'apporte pas grand-chose de plus. Pour conclure, un film sans aucune réelle nouveauté, mais qui est tout de même de qualité.
    Publiée le 19 juillet 2019
    Après le catastrophique dessin animé revoilà le roi lion en film Résultat ? A peine moins catastrophique que l'original mais un film désespérant de nullité ... Les personnages sont nuls et pas intéressants et il y a aucune scène marquante comme dans l'original . Aucune émotion, une histoire nunulle et une animation très laide ... BEURK heureusement les animaux transmettent un peu d émotions pour améliorer cette bouse ... A voir en vf pour Debouze mais sinon circulez ... En plus le film se permet plein de libertés ce qui l'eloigne de l'original tout aussi nul voir pire
    Grégory C
    Grégory C

Publiée le 8 décembre 2019
    N'allez pas voir ce film, ca ne sert à rien, vous allez juste perdre de l'argent, c'est tres mauvais.

Le film manque d'emotion, le photoréalisme est tres dérangeant, et la mise en scene n'a aucun impact.

C'est du copié collé, mais en mal fait.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 22 juillet 2019
    Espérons que la nature merveilleuse que nous voyons dans ce film fera comprendre au public à quel point notre Terre Mère est belle et fragile. Et combien il est important de prendre soin d'elle et de protéger la Vie sur Terre.
    Edtrail75
    Edtrail75

Publiée le 29 janvier 2020
    A regarder avec des yeux d’enfants : le film animé est certes destiné avant tout à un jeune public, mais la technique de réalisation est splendide. Très clairement, la qualité de l’image est digne d’un chef d’œuvre, on s’y croirait tellement cela semble vrai. Filmé à l’aide de casques de réalité virtuelle, le réalisateur a su innover est le résultat est vraiment stupéfiant. 5 étoiles largement mérité pour cette prouesse cinématographique.
    Greybackkk
    Greybackkk

Publiée le 17 juillet 2019
    Sans surprise, 5 étoiles pour ce chef-d'œuvre !
    Effet spéciaux époustouflants.. curieux de voir comment a été réalisé ce film !
    Merci d'avoir réalisé ce rêve cinématographique et merci de ne pas avoir modifié le scénario car tout est bon à prendre.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 24 mai 2020
    Avec la sortie du Roi Lion en version live, on atteint un point, dans la manière de concevoir ce genre de remake, qu’il sera difficile de dépasser. Si les autres portages numériques des classiques Disney s’éloignaient plus (‘Dumbo’) ou moins (‘Le livre de la jungle’) des versions d’origine, ‘Le Roi lion’, lui, opère une transposition presque plan par plan du dessin-animé de 1994, qui reste une des plus grandes réussites de la firme d’avant l’ère numérique. Etait-ce inutile ? Sans doute. Le résultat est-il bon à jeter pour autant ? Certainement pas, et l’évaluation est de toute façon un peu plus compliquée que d’être simplement Pour ou Contre le procédé. Visuellement, jamais on n’avait atteint un tel niveau de photoréalisme, que ce soit au niveau des décors africains ou des animaux sauvages. On touche ici du doigt cette perfection qui n’avait été qu’effleurée au temps du ‘Livre de la jungle’ du même Jon Favreau. Le prix à payer pour cette éblouissante prouesse est que les séquences qui faisaient preuve d’un tant soi peu d’anthropomorphisme ont été presque toutes expurgées de la nouvelle version : d’ailleurs, les rares rescapées qui sont timidement parvenues à survivre passent assez mal et jurent beaucoup avec le reste. Evidemment, ces modifications ne changent rien de fondamental au scénario mais ont forcé Favreau à ré-aménager la chorégraphie des scènes incriminées, à commencer par les sections musicales qui ont toutes été conservées mais ne pouvaient rester en l’état à l’écran. Du coup, tous ces petits éléments qui contribuaient à rendre le dessin-animé attachant, original ou drôle sont passé à la trappe. Je ne vais certainement pas crier au “Viol de mes souvenirs d’enfance” par les affreux capitalistes aux longues dents du conseil d’administration de chez Disney : après tout, animalière ou pas, ‘Le roi Lion’ était l’une des productions les plus shakespierienne du studio : toutes ces scènes débordantes d’emphase dramatique ont été conservés et je me risquerais à dire qu’elle en acquièrent d’autant plus de grandeur et de majesté. En fait, on pourrait dire que tout en étant presque jumelles, les deux versions du Roi Lion se révèlent des productions dotées d’une atmosphères et d’un esprit différents. Il n’y a rien ici qui puisse résoudre le débat sur la pertinence de ces relectures mais, Le Roi Lion restant un des sommets de chez Disney, il y avait peu de chances que cette “magnifique superproduction inutile” puisse se louper.
    Jonathan Prot
    Jonathan Prot

Publiée le 21 juillet 2019
    Visuellement magnifique, mais gâché par un doublage de piètre qualité, le choix des acteurs est pitoyable ...
    momo M.
    momo M.

Publiée le 9 août 2019
    On peut y aller pour la prouesse technique, mais ça ne suffit pas. Ça commence comme un documentaire animalier dans la savane avec images réalistes, mais 2 heures c'est long. Vu en VF. Une catastrophe !!! Les chansons nous cassent littéralement les oreilles et m'ont donné envie de me sauver tellement c'est laid, mièvre et mal chanté. Mon petit fils c'est enquiquiné et moi aussi.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 28 juillet 2019
    La version film du dessin animé du Roi Lion reprend tout le charme de ce dernier mais en encore plus beau car les animaux et les décors sont incroyables. On prend plaisir à redécouvrir ce chef d'oeuvre de Disney avec son histoire intemporelle. On y retrouve toutes les belles chansons et tout l'humour présent dans la version dessin animé. On rigole beaucoup avec Timon et Pumbaa. La mise en scène est top. Bref, c'est une grande réussite !
    Tiffany C
    Tiffany C

Publiée le 21 juillet 2019
    Images très belles et très impressionnantes. Mais le doublage français est catastrophique limite de l’amateurisme et les chansons ont été massacrées. Une grande frustration ce film. Très beau à voir mais insupportable à écouter.
    David F
    David F

Publiée le 30 juillet 2019
    Tout simplement génial, comme le dessin animé sauf en film avec des sourires, des fous-rires, des moments de pleurs. Ce film est une réussite absolue ! Walt Disney gâte toujours autant. Ne vous fier pas aux notes et aux critiques de la presse qui démontent le film avec un maigre 3.5/5, je lui met 5/5.
    Silvy Valeira
    Silvy Valeira

Publiée le 31 juillet 2019
    Cette nouvelle adaptation Disney m'a terriblement déçue : le film manque de sensibilité et de dynamisme. J'avais plutôt l'impression de regarder un documentaire animalier...3/5 tout de même pour les effets qui rendent les animaux très réalistes, ainsi que Timon et Pumba qui nous font toujours sourire !