"Le Roi Lion" est une adaptation en live du chef-d'œuvre d'animation du même nom sortie dans les années 90. Et honnêtement, que dire de vraiment intéressant et constructif sur ce film ? Mon avis est assez simple et je n'aurai pas besoin de 30 pages pour le résumer : c'est un bon film, mais son idée de base ne me convainc vraiment pas. Dans le fond, le film est vraiment de qualité, c'est une super réadaptation de l'œuvre originale. Le passage en live-action fonctionne très bien, les effets spéciaux étant de très grande qualité ! Le long-métrage est vraiment très beau, il y a eu un énorme travail sur le réalisme des animaux, des décors, etc... Et on retrouve quand même de l'essence de ce qui faisait l'œuvre originale, malgré ce changement de ton. Les musiques originales sont toujours présentes, les personnages sont toujours autant attachants, l'histoire marche encore, etc... Bref, même si le changement se ressent clairement, je pense que cela peut être une très bonne chose pour les générations futures et pour permettre à l'œuvre de perdurer sous un nouveau jour. Après, on perd de la magie du film d'animation, mais je ne pense pas que cela sois forcément une mauvaise chose. Réadapter ces histoires via un ton plus réaliste, je dis "pourquoi pas". Cependant, il est clair que le concept de base de ce film me laisse un peu perplexe, et je doute vraiment de la stratégie des studios Disney sur ce coup-ci. Ressortir des films d'animation culte en version live est certes intéressant à voir et rend bien, mais le concept est finalement très limité, il n'offre aucune surprise. Il y aurait du nouveau, de réels changements, je comprendrai l'intérêt. Mais, ici, tout est identique, de A à Z. Donc, au final, même si j'apprécie ce film et cette adaptation, je ne vous conseille pas forcément de voir ce projet si vous avez déjà vu l'œuvre originale, cela n'apporte pas grand-chose de plus. Pour conclure, un film sans aucune réelle nouveauté, mais qui est tout de même de qualité.