Les Veuves
    3,4
    3569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Veuves ?

Publiée le 11 février 2019
    Intrigue de qualité mais la mise en scene est un peu longue. Nous attendons 1h pour que le film démarre vraiment et encore… Le nom du réalisateur promettait un bon film mais je suis finalement déçue.
    Pygmalion60
    Pygmalion60

Publiée le 11 février 2019
    Un scénario pas très convaincant avec en toile de fond une caricature de la politique très locale où élus renommés populistes et fripouilles se côtoient. Pas assez de rythme, vedettes féminines dont on cherche le charisme ou à minima la personnalité virtuelle du rôle. C'est très mince mais cela se regarde un dimanche soir d'hiver, paresseusement car ce film accouche d'une intrigue laborieuse proportionnelle au talent du scénariste et au manque de consistance générale. Un 3 étoile bien payé.
    SnowTidus
    SnowTidus

Publiée le 8 février 2019
    Une grosse déception, mise a part le casting pour leur nom. Un scénario très moyen et peu original. Michelle Rodriguez magnifique comme toujours.
    Publiée le 7 février 2019
    C’est lent, très lent même. Le twist est prévisible dès la fin de la première scène.
    Beaucoup de temps à présenter les personnages qui sont somme toute assez stéréotypés on en oublierait presque l’axe scénaristique principal qui est résolu en 2 temps 3 mouvements par une équipe de choc surentraînée... ah non désolée parles mêmes qui n’ont jamais monté de coup de leur vie...
    C’est très tiré par les cheveux et très sincèrement les meilleures scènes sont dans la bande annonce.
    Classer ce film comme thriller est à mon sens une erreur c’est plutôt un drame.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 5 février 2019
    Un bon petit film rempli d’un super casting. Il ne révolutionne rien, il ne transcende rien mais remplit parfaitement son rôle de de divertissement. Un bon petit thriller sous fond de cambriolage, même si McQueen essaie de nous emmener une énième fois dans ses morales contre le racisme.
    laura c
    laura c

Publiée le 4 février 2019
    Quand une épouse reprend le flambeau des affaires de son mari/braqueur/récemment décédé cela donne : Un très bon thriller sur fond de bataille politique, bataille raciale, bataille d'égo, le tout mené par de sublimes femmes qui ont décidé de s'affirmer et de s'assumer coûte que coûte ! Un déroulement haletant et émouvant !
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 3 février 2019
    Scenario absolument non crédible (des amateurs qui deviennent du jour au lendemain braqueurs pro,sans aucune expérience, sans aucune relation), une intrigue inutilement compliquée et qui peine à démarrer. Bref un film pour pré-ados et encore...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 février 2019
    Le réalisateur de « 12 Years a Slave » réalise un thriller à l’intrigue laborieuse où quatre femmes que tout oppose vont devoir s’unir pour venger leurs maris tués lors d’un braquage et finir le boulot afin de rembourser une grosse dette. Steve McQueen tente des effets de mise en scène absolument pas adaptés au style du polar et s’enlise dans des plans séquences qui fatiguent. « Les Veuves » est censé être féministe, en réalité, les portraits féminins sont bien moins intéressants que ceux des hommes.
    Quelle claque !
    Je n’aurais jamais cru un tel scénario ... le montage du film le sens sur l’implication de chaque veuve !
    Le sursis politique joue un rôle absolument fabuleux.
    Je recommande vivement ... attention soyez bien attentif à chaque scène car elle seront déterminante sur le suivi du film ...
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 février 2019
    Harry Rawlins (Liam Neeson) et ses trois complices disparaissent dans un braquage qui tourne mal. Leur butin part en fumée. Problème : ces deux millions de dollars appartenaient à Jamal Manning, un parrain de la mafia qui les réclame illico à Veronica Rawlins.
    Celle-ci, uniquement guidée par les plans d'un casse lucratif laissés par son mari, n'a d'autre ressource que de réunir les veuves de ses complices pour organiser ce braquage et rembourser sa dette. Son objectif : le siège de campagne de Jack Mulligan.

Steve McQueen est désormais lesté d'une réputation encombrante. L'ancien plasticien a en effet signé quelques uns des films les plus marquants de la décennie : "Hunger", "Shame" et "Twelve Years A Slave", Oscar 2014 du meilleur film. Autant dire que son dernier film était attendu au tournant.

C'est tout le problème de ces "Veuves", un thriller malin, largement au-dessus de la moyenne, mais qui n'atteint pas le niveau des précédents films de McQueen. Avec son "twist" étonnant, au beau milieu du film, on y retrouve la patte de Gillian Flyn, qui avait utilisé le même procédé dans le scénario de "Gone Girl" réalisé par David Fincher.

"Les Veuves" a un sous-texte féministe un peu trop dans l'air du temps pour ne pas être un tantinet suspect. Car c'est l'histoire de quatre femmes minorisées (une femme noire, une femme battue, une mère célibataire...) joliment interprétées par un carré de talents prometteurs (Viola Davis en route vers les Oscars, Elizabeth Debicki et son 1m90, Cynthia Erivo récemment remarquée dans "Sale temps à l'hôtel El Royale", Carrie Coon révélée dans "The Leftovers"). Mais ça n'en reste pas moins une mécanique bien écrite, bien filmée, bien jouée, qui se laisse consommer sans déplaisir.
    Publiée le 31 janvier 2019
    REQUIEM POUR LES MALES

Derrière une histoire de braquage sur fond de malversation politique qui l'une comme l'autre n'ont rien d'originales, ce film, plutôt bien réalisé et riche en rebondissements, nous donne surtout une vision, au demeurant contestable, de la situation des femmes à minima à Chicago, où se situe l'action, et probablement aux USA voire en Occident. Présentées comme dépendantes, à quelques titres que ce soient, des hommes avec lesquels elles ont choisi de partager leur quotidien, puis perdues lorsque ceux-ci disparaissent de leur existence découvrant à l'occasion la double vie de certains d'entre eux, mais encore soumises après leur décès aux décisions de ces derniers, pour enfin, face à l'adversité qui les touche, prendre le taureau par les cornes, et fortes de leurs caractères variés et de leur union dans un projet commun, même illégal, vont se découvrir à elles-mêmes et gagner leur émancipation.
    L'aventure vue sous cet angle prête assez à sourire car les poncifs ne nous sont pas épargnés même si, probablement, ils relèvent de la réalité d'hier et encore d'aujourd'hui, plus qu'ils ne révèlent un mouvement de libération en marche. En effet faut-il donc brutalement se trouver veuves pour accéder à l'autonomie ? À en croire le scénariste, on peut le redouter !
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 29 janvier 2019
    Bien meilleur que ce que laisse à penser la bande annonce. J'ai été impressionné par ce quatuor féminin à la fois fragile et très fort. Un excellent polar mené admirablement.
    Publiée le 29 janvier 2019
    La mise en route est longue.. j'ai vraiment faillit décrocher a plusieurs reprises.. mais j'ai finalement était jusqu'au bout et je doit dire que je regrette pas. c'est un film très bien jouer qui tire trop sûr la longueur selon moi.
    Publiée le 27 janvier 2019
    Bonne histoire mais pas assez d'action a mon goût je l'imaginais différent que sa sois l'histoire et le dénouement final... Jen avais beaucoup entendue parler et je le voyais autrement...
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 26 janvier 2019
    La bande-annonce et le casting envoyaient du lourd, et l'on tombe d'autant plus haut.
    Le réalisateur veux faire un film politique, sur la dureté de la vie, la violence sociale, la corruption politique, le cynisme, le fait que tout l'existence ne se résume qu'à l'argent, et habille son film pourfendeur en film de casse.
    Les innombrables digressions du film, les passages qui détournent l'attention des spectateurs sur autre chose que le casse et ses protagonistes, la dénonciation malhabile et sortie de son contexte de la violence envers les noirs, et la pauvreté de cette communauté aux États-Unis, tout cela nuit au film au lieu de le renforcer.
    Car il ne s'agit des thèmes du film, mais des sujets cher à son réalisateur. Un peu comme si votre boulanger, au lieu de vous vendre son pain, vous prenait le choux avec ses problèmes de stationnement devant sa boutique.
    Le réalisateur souhaitait clairement faire un film indépendant, politique et engagé, mais ce n'est pas pour ça qu'on est là.
    Même avec un casting 5 étoiles, le réalisateur ne s'intéresse qu'aux sujets trop sérieux du film, et jamais à ces protagonistes.
    Dans ce genre d'idées, il est impossible de comprendre pourquoi la joggeuse "Belle" a rejoint l'équipe.
    J'ai même compris que plusieurs scènes de la bande-annonce ne sont pas dans le film, ce qui traduit un charcutage des producteurs, ce qui nuit encore plus à la compréhension du film.
    Comme toujours, la promesse de film était alléchante sur le papier, et le résultat plus que consternant. La fausse bonne idée de l'année 2018.
    Pour voir un film plus léger et fun, mais loin d'être "facile", je vous conseille Hors d'atteinte (1998) de Soderbergh, on n'a pas fait mieux depuis.