Les Veuves
    3,4
    3569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Veuves ?

eleonora
    eleonora

Publiée le 10 décembre 2018
    Cette association de veuves que nous décrit ce film n'est pas crédible; elles n'ont rien en commun ,ne connaissaient rien des activités de leurs époux mais peuvent devenir des fines gâchettes en un rien de temps .Le film met très longtemps à se mettre en place avec des flash back et la préparation du braquage.C'est long et ennuyeux ,les caractères des personnages sont esquissés , on n'a aucune empathie pour ces veuves.Le comble c'est que la scène du braquage dure à peine 10 minutes et la fin qui devait être une surprise est très prévisible.Le message subliminal du réalisateur sur la place des femmes dans la société et les problèmes raciaux est bien lourd.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 1 décembre 2018
    « On récolte ce que l'on sème. » Cinq ans se sont écoulés après le poignant film à oscars 12 Years A Slave, Steve McQueen est de retour derrière la caméra en nous présentant Widows. Un thriller au suspense cynique abordant des enjeux sociaux aussi actuels que violents ! Le scénario, écrit par McQueen mais aussi par Gillian Flynn (Gone Girl) est quasi irréprochable. Après un braquage qui a mal tourné, quatre femmes devenues veuves décident de finir leur travail pour payer les dettes de leurs défunts époux. Ces « veuves » ont des personnalités éclectiques, mais elles ont une chose en commun : la rage. Des personnages féminins puissants dont il est bon de découvrir au cinéma ! Ce qui nous change de Ocean's 8... On aime leur détermination, jusqu'où elles sont prêt à aller ? Hormis quelques raccourcis narratifs, les auteurs nous plongent dans une histoire de survie qui nous tient en haleine pendant près de deux heures et au-delà du braquage, se cache une réflexion pertinente sur spoiler: les revers du pouvoir et de l'argent.
    Steve McQueen installe une ambiance bien particulière sur des images sanglantes et une violence graphique très intense spoiler: - la séquence d'ouverture où l'amour et l'horreur se combinent -
    vaut le coup d’œil ! La composition sonore d'Hans Zimmer n'est pas un choix servi au hasard... Il y a bien une partition qui se croise avec spoiler: The Dark Knight
    lors de la scène du casse. Un casting composé d'hommes et de femmes sans jamais trop décevoir... L'actrice Viola Davis s'avère excellente dans le rôle d'une femme qui refuse de se laisser intimider par des mafieux. Les trois autres justicières, interprétées par Michelle Rodriguez, Elizabeth Debicki et Cynthia Erivo, complètent un portrait féministe inspirant. A mentionner que Liam Neeson et Colin Farrell tirent habilement leur épingle du jeu. Grosse déception en revanche pour les talentueux spoiler: Jon Bernthal et Robert Duvall
    qui sont ici que pour de la figuration du luxe ! Et, Daniel Kaluuya (Get Out) n'est pas suffisamment convaincant sous les traits spoiler: d'un méchant assoiffé de vengeance...
    Pour conclure, Widows est bien plus qu'un simple film de braquage ! C'est une oeuvre noire à la fois violente et engageante qui mérite plusieurs réflexions après le visionnage.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 1 décembre 2018
    C'est un très bon divertissement social, politique et humain.
    C'est surtout du cinéma bien solide, haut de gamme, sérieux et engagé.
    Plusieurs thèmes importants sont traités et c'est absolument passionnant de bout en bout.
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 2 décembre 2018
    Du cinéma américain grand public avec ses (petites) qualités et ses (gros défauts) : bien filmé, joué et plutôt assez bien rythmé mais au final un scenario torturé et improbable, tout juste bon à faire travailler ses méminges pour du beurre.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 28 novembre 2018
    Une chose est sûre, on n’attendait pas vraiment le réalisateur acclamé et oscarisé Steve McQueen à la tête d’un film mêlant polar, thriller politique, drame et film de braquage. Un film dont la lecture du scénario fait avant tout penser à un film de commande pour gros studio. A priori en tout cas. Au bout du compte, « Les Veuves » n’a peut-être pas la puissance dramatique et narrative de « 12 years a slave » ou « Shame » (néanmoins toute relative selon moi, car trop démonstrative et emphatique mais généralement établie par les professionnels et le public). Cependant, il se révèle être un film carré, sec et racé de toute beauté. Comme si les velléités auteuristes du cinéaste se fondaient parfaitement dans le moule hollywoodien de l’entertainment. Car, à n’en pas douter, le cinéaste engagé parvient à glisser dans son film bien des préoccupations personnelles ou généralement polémiques allant du poids des minorités à la corruption établie des politiques en passant par la domination morale de la femme.

Des sujets en phase totale avec l’actualité que McQueen coule dans un polar aux accents tragiques shakespeariens particulièrement bien négociés. Au final, il y a très peu d’action (voire pas du tout) dans « Les Veuves ». Que ceux qui s’attendent à un film de braquage musclé aillent voir ailleurs, ils seront forcément dépités bien que ledit braquage en fin de film soit un modèle d’efficacité et de concision, haletant comme il faut mais bref au possible. Non, l’intérêt est ailleurs pour le metteur en scène. Il se situe dans les rapports entre les (très) nombreux personnages que comporte le long-métrage. Des rapports de force, de manipulation ou tout simplement des rapports humains qui sondent notre condition à tous (morale comme sociale). Son film est comme un grand échiquier dont la bataille se met en place et se conclue méthodiquement.

Les deux grands axes narratifs du film (la mise en place du braquage des veuves et les magouilles politiques d’élus municipaux en vue d’élections) ont parfois du mal à trouve leur point de jonction mais cette scorie s’avère minorée par la force d’un récit maîtrisé et d’une mise en scène au cordeau. Une exécution que ne renierait pas un Clint Eastwood en forme avec quelques séquences bien réussies (la scène inaugurale par exemple) et des joutes verbales bien envoyées (le duel père-fils Duvall/Farrell). On n’a en plus droit à un rebondissement bienvenu et étonnant. « Les Veuves » est donc un film de poids sachant être à la fois intelligent et divertissant et porté par une distribution énorme où chaque rôle est porté par un acteur de choix. On regrette peut-être juste que les frères Manning ne soient pas incarnés par des acteurs assez effrayants (Brien Tyree Henry et Daniel Kaluuya) et que certaines sous-intrigues soient trop résorbées à la va-vite. Sinon c’est du beau cinéma à l’ancienne.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 1 décembre 2018
    Avec les critiques dithyrambique de la presse je m'attendais à un bon film de braquage....Et finalement quoi ? C'était lent, mais lent, du verbiage sans intérêt, une histoire . L'auteur a t il voulu faire une critique d'un système politique ou un film d'action ? Dans les 2 cas c'est raté.
    Cédric Caqueret
    Cédric Caqueret

Publiée le 11 janvier 2022
    C'est lent... il y a 0 rythme. C'est un exploit de rester éveillé pendant tout le film. Le scénario n'est absolument pas crédible, tellement prévisible.
    Publiée le 14 janvier 2019
    La première fois de ma vie que je m'endors au cinéma, et pourtant j'ai essayé de résister.
    Film beaucoup trop long et manquant cruellement d'action.
    Faire un beau casting pour essayer de convaincre les spectateurs pour au final s'apercevoir que les deux personnes que l'on attend le plus passent 20 min dans le film...
    Eoliah D.
    Eoliah D.

Publiée le 2 décembre 2018
    Un monde plus que glauque, basé sur le pouvoir et l'argent, moteur l'un de l'autre.Ultra violent, exécutions et tortures, trahisons, malfrats sans pitié, politiciens corrompus, pasteur véreux, femmes vénales.. le tout dans une histoire très embrouillée avançant par bonds où les pièces du puzzle tardent à se mettre en place. Difficile d'éprouver la moindre empathie, pour ma part je me suis simplement souciée du chien. La fin permet de rétablir un semblant de morale.. vraiment un semblant
    scrabble
    scrabble

Publiée le 2 décembre 2018
    dommage pour quelques longueurs inutiles et certaines scènes irréalistes ce film à rebondissements donne une place forte aux femmes et on se laisse prendre à leur détermination et leur courage
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 1 décembre 2018
    J’attendais beaucoup mieux de Mac Queen film trop long trop mou peu crédible et d’une banalité ennuyeuse. Fin trop prévisible enfin un embrouillamini peu intéressant et surtout peu convaincant
    selenie
    selenie

Publiée le 29 novembre 2018
    On peut citer deux paramètres que certains pourront qualifier d'"original" ; un twist sympa mais qui arrive beaucoup trop vite et amené de façon trop prévisible et, surtout, le gros coup en en faisant un polar féminin et féministe. Mais surtout on a connu Steve McQueen plus subtil que ce postulat aussi démago que simpliste, à savoir les femmes sont fragiles mais se transforment en combattantes courageuses face aux hommes prêts à tout pour survivre dans un système fait par eux et pour eux. Le film reste un divertissement très efficace grâce à sa dimension politico-mafieuse mais aussi grâce aux performances des actrices.
    Site : Selenie
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 2 décembre 2018
    Steve McQueen (le réalisateur) se lance dans un genre plus classique que ce dont à quoi il nous a habitué avec ce thriller original au moins dans son propos. Toujours engagé lorsqu'il tourne un nouveau film, il se fait pour le coup le défenseur de la femme forte et indépendante, par la force des choses. Et quelle façon de filmer ses protagonistes encore une fois ! Ses plans serrés transpirent d'émotion et il n'en perd pas moins sa verve à la mise en scène concernant l'action pure et dure. On ne va pas se mentir, c'est dans l'ensemble assez lent mais le talent du réalisateur fait encore mouche et il maintient aisément l'intérêt tout du long. Alors oui c'est parfois tiré par les cheveux et les rebondissements sont souvent attendus mais il a ce petit quelque chose en plus qui manque à beaucoup d'autres réalisateurs. Côté casting c'est parfait et la sobriété de l'ensemble et notamment de la mise en scène est réjouissante à souhait. Alors ce n'est pas le thriller de l'année mais il n'en reste pas moins très réussi et l'essai est transformé pour McQueen, du bon cinéma et qui a quelque chose à raconter, à découvrir.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 16 juillet 2019
    Widows était évidemment un des films cochés depuis longue date sur ma liste de longs métrages à voir. Pour être un inconditionnel du cinéma de Steve McQueen il m'étais impossible de raté le quatrième de ces films. Je suis une nouvelle fois conquis. Alors bien sur la mise en scène de ce dernier m'a épaté, à la fois sobre et rythmé elle confère à l'histoire une réelle perspective et concrétise les liens ambigus entre personnages. Le scénario étincelant co-écrit entre McQueen et Gillian Flynn est d'ailleurs très bon et permet au casting de prendre pleine mesure tant la complexité des personnages est ici développé. Liam Neeson, Michelle Rodriguez, Elizabeth Debicki sont ceux qui ont le plus retenu mon attention. Enfin après Viola Davis évidemment ! Cette actrice m'a réellement époustouflé, nul pathos dans sa partition, bien au contraire ... Elle se livre à fond, corps et âme ! Widows est d'ailleurs pour moi un de mes plus gros coups de cœur de cette année !
    michel d
    michel d

Publiée le 30 novembre 2018
    Rien n'ai crédible dans ce film .
    Trop Long Trop mou trop de blabla .
    L'avantage dans l'extrait du film c'est que vous avez déja tout vu .
    Meme la fin est incensé.
    NUL , j'ai perdu 2H de ma vie Au bout d'une heure j'ai dit à ma femme qu'on pouvait partir mais elle ne m'a pas cru ,
    Maintenant elle regrette .