Louis DCiné
Publiée le 1 janvier 2018
Un drame historique français comme on en voit rarement. Cette adaptation de roman ne s'est pas du tout fait remarquer lors de sa sortie en salle cet été 2017. J'ai trouvé l'ensemble assez mou. Ça manque de scènes fortes ou de changements de rythmes. Je me suis en conséquence quelque peu ennuyé. Le personnage de Christine, une institutrice qui va secourir ce jeune tirailleur sénégalais, apporte beaucoup au film, de même que la performance de Alexandra Lamy qui sauve en quelque sorte le long métrage. La bande son est bonne, mais aurait pu être plus intense. La reconstitution historique est très efficace. Les décors et costumes nous font très bien rendre compte que nous sommes dans les années 1940. Les scènes dans les belles forêts des Vosges sont agréables à voir. Enfin, la toute fin du film remonte le niveau. Le tout reste sans plus. Je pense que le film aurait pu être bien plus passionnant et meilleur. Il n'empêche qu'il reste intéressant à voir, que c'est un bel hommage, et que ce genre de production est à encourager.
Au début de l’occupation, un ‘’tirailleur sénégalais’’ évadé intègre la résistance, à ses tous débuts.
Le film comble une lacune puisque l’histoire d’Addi Bâ, personnage réel, est resté longtemps méconnue : médaille de la Résistance à titre posthume en 2003, livre ‘’Addi Bâ, Résistant des Vosges’’ (E. Guillermond paru en 2013).
Le caractère remarquable de l’histoire d’Addi Bâ tient d’abord à son parcours propre : son installation très jeune en France pour des raisons de santé, d’où une formation et une culture qui permettent son intégration dans la Résistance ; le film n’aborde malheureusement ces points que brièvement, à travers deux allusions orales.
Il tient aussi au regard des interlocuteurs du héros sur sa propre couleur. Là où, vu de notre époque, nous nous attendrions à du racisme, du mépris et de la haine, le film nous montre de la curiosité et, certes, un peu de méfiance. Ceci semble, historiquement, bien senti (à titre d’exemple, la France avait eu trois fois, avant guerre, des ministres noirs, et elle aura dès 1947 un chef de gouvernement d’origine africaine).
Cependant, le spectateur a du mal à percevoir la part de vérité et la part de fiction du récit, ce qui en réduit l'intérêt
L’histoire portée à l’écran est intéressante mais le tout manque d’ampleur ainsi que de vigueur, d’énergie, d’action et apparaît trop convenu. Cela se traduit par un relatif ennui et une dimension dramatique et émotive absente. De nombreuses incohérences sont à soulever.
Que ferions-nous dans une situation où nous aurions le choix entre résister - en prenant des risques pour sa vie - ou se taire - et dès lors sauver sa peau ? On s'est tous déjà posé cette question et je crois qu'on ne peut pas répondre tant qu'on a pas été confronté à une telle situation, celle des résistants. La très belle chanson de Goldman "né en 17 à Leidenstadt" pose cette même question avec une belle acuité, comme le film le fait : "on saura jamais ce qu'on a vraiment dans nos ventres". Gabriel Le Bomin, le réalisateur, parvient à montrer les peurs qui traversent les êtres qui choisissent le courage, mais aussi les ambiguïtés des individus (le film n'est pas du tout manichéen). L'homme est peut-être capable du pire comme du meilleur : les deux mon capitaine : lâche, puis courageux l'instant d'après. Les acteurs sont bons, et ce film est vraiment nécessaire ; à propos une histoire peu connue : celle d'un jeune guinéen incorporé en 1939 dans les tirailleurs sénégalais. Alexandra Lamy joue bien son personnage de femme déterminée et courageuse, mais aussi traversée par la peur. Enfin, les questions d'identité se posent également : qu'est-ce qu'une patrie ? Et de manière aussi plus ontologique : qu'est-ce qu'un homme ? Que faut-il faire ?
Énième film avec en toile de fond la 2nde Guerre mondiale, cette fois ci on suivra le parcours d'un tireur sénégalais qui, après avoir été capturé par les allemands et leurs échappera, mènera une résistance contre eux. Je dois avouer que l'impression de déjà vu et revu est bien là, ce qui m'a empêcher d'être à fond dans le film. Le casting est solide dans l'ensemble, j'ai beaucoup apprécié le jeu d'Alexendra Lamy, à contre emploi, et qui ma foi s'en sort très bien. Dommage que son personnage soit laissé à l'abandon en cours de route... J'ai pas grand chose à dire, ça se suit correctement de bout en bout sans vraiment marqué. La fin a un goût d'inachevé car on ne connaîtra pas vraiment pas la fin de l'histoire pour tout les personnages secondaires, on ne sera pas du tout ce qu'il leurs arrive et c'est vraiment dommage.
L'Idée du film est bonne, les acteurs sont excellents mais malheureusement, l'histoire est d'un banal incroyable, penser, ne serais ce qu'un moment que les nazis pourraient avoir ce type de comportement est en soi une aberration, je passe sur les scènes inutiles de la Française complètement nymphomane, et ce, de la bourgeoise coincée à la fermière de la vallée...
4 768 abonnés
Publiée le 15 août 2020
L'histoire vraie d'un soldat noir qui a combattu dans l'armée française et qui a ensuite été impliqué dans les forces de la résistance françaises. Une véritable histoire captivante et poignante, sombre mais si bien jouée par tous ses acteurs. Avec un jeune acteur noir qui ressemble à Yaphet Kotto quand il avait trente ans même visage, mêmes yeux. Nos Patriotes est un film pas mal du tout...
Un bon film inspiré d'une histoire vraie bien exploité . L'histoire comporte des rebondissements , de l'inattendu sans partir dans tout les sens . Un très bon scénario. Zinga, Lamy , emmera et le reste des acteurs aide par leurs brillante performance . Une très bonne fin. Un film dramatiques tout le long .
Je ne sais pourquoi ce film n'a pas eu bonne presse; Il est pourtant très intéressant en montrant la genèse des premiers maquis, et le rôle qu'a pu jouer un noir, entré dans la résistance, qui éclaire aussi la terrible situation des tirailleurs sénégalais engagés (de force) dans l'armée française et méprisés par les Allemands. Une histoire simple, mais instructive et vraie, bien jouée par tous les les acteurs et un scénario bien ficeléqui n'ennuie pas une seconde.
Un grand bravo aux élèves de CM2 qui ont écrit et dirigé ce téléfilm. Pensez à dire à Louanne Emera de ne pas oublier son cours de comédie du mardi soir pour la prochaine fois.
Des sénégalais arrêtés par des allemands. Ils tentent de s'évader et certains y parviennent mais l'un deux un sous officier est blessé dans la foret. Une institutrice et son fils le récupère. Ensuite l'homme noir est installé dans ferme obtient des papiers et travaille dans une scierie. il va faire partie d'un réseau avec l'institutrice et un homme de la préfecture. Dans l'histoire aussi une jeune fille de la croix rouge. Le réseau récupère des armes et doivent faire exploser un convoi et ils réussiront. Mais le réseau sera arrêté et l'homme noir ne dira rien. Très bon film sorti d'une histoire vraie. A voir absolument. Moi j'ai vraiment aimé
Un film de plus basé sur des faits réels. une belle histoire d'un tirailleur sénégalais qui se retrouve dans le Jura et qui rejoins la Résistance. Un angle différent et un hommage.
encore un film de guerre Mais ou est donc cacher le film sur albert roche premier soldat de France ça ferais un film terrible tellement il est héroïque, on attend que les ricains nous vole l histoire?
ALBERT ROCHE premier soldat de France Un film historique avec des faits bien réel une véritable épopée un destin étonnant