Nos Patriotes
    3,1
    607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos Patriotes ?

WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 27 juin 2017
    Le film est assez classique dans son scénario et on peine à s'émouvoir de cette histoire, la faute peut être à l'inégalité du jeu des acteurs entre Pierre Deladonchamps et Marc Zinga (très bons) et Louane Emera (très moyenne).
    Publiée le 14 juin 2017
    L'objet du film est de raconter une histoire celle d'un résistant noir ignoré pendant 60 ans par la France . Pour y réussir le film doit être tourner à l'ancienne sans trop d'effets spéciaux avec des couleurs évoquant presque le noir et blanc (bravo au directeur de la photo Jean-Marie Drejou) . De ce côté là , le résultat est parfait : avec les décors et les costumes , on est bien dans l'ambiance 1939-1945 dans les Vosges . Côté personnage, l'interprétation d'Addi Bâ par Marc Zinga est exceptionnelle (un César ?) ; il incarne à la perfection ce chef de maquis noir si bien décrit par Etienne Guillermond dans le livre "Addi Bâ résistant des vosges" . Pierre Deladonchamps est excellent dans le rôle de Baptiste l'employé de Préfecture calme , secret et efficace dans les actions de la résistance . Alexandra Lamy dans le rôle d'institutrice est positivement très loin de son image un peu foffole . Quant à Louane Emera , elle incarne parfaitement cette postière garçon manqué intrépide bagareuse complètement insouciante. Tous les autres acteurs sont vraiment très bons dans leur rôle respectif . L'histoire est racontée avec une rigueur chère à Gabriel Le Bomin le réalisateur tout en nous tenant en haleine . Les scènes suggérées sont nombreuses et permettent d'éviter des longueurs . Le réalisateur n'a pas oublié des clins d'oeil à la culture Vosgienne comme le schlittage , la mirabelle , les myrtilles . Il traite aussi du rôle des femmes dans la résistance , du racisme évidemment . La musique de Fabian Römer est superbe . Pour moi , le film a attend son objectif : raconter fidèlement une histoire faite d'héroïsme et d'actions simples de résistance de tous les jours . Le devoir de mémoire nous oblige à voir ce film et à faire entrer Addi Bâ dans la légende des héros noirs .
    Dionysos
    Dionysos

Publiée le 13 novembre 2022
    Ce film est remarquable, tant sur le plan narratif qu'artistique. La réalisation de Gabriel Le Bomin est subtile et maîtrisée. Les comédiens sont excellent, Marc Zinga est intense et Alexandra Lamy vraiment époustouflante dans ce registre inhabituel pour elle. Sur le plan historique, contrairement à ce que je peux lire ici, les faits évoqués sont avérés et corroborés par l'historien Pascal Blanchard par exemple, et le journaliste biographe d'Addi Bâ Etienne Guillermond. Le film intéresse particulièrement les professeurs d'histoire. Le film a été tourné dans les Vosges, et les décors sont tous réels (pour répondre à une critique erronée que j'ai lue). Si seulement les films français historiques pouvaient tous avoir cette facture !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 19 juin 2017
    Addi Ba, jeune tirailleur sénégalais, ayant combattu au début de la seconde guerre mondiale pour la France, réussit à échapper aux allemands et trouve protection chez une institutrice vosgienne incarnée par Alexandra Lamy. Marc Zinga est omniprésent dans ce film relayant Alexandra Lamy, Pierre Deladonchamps et surtout Louane Emera à des rôles secondaires. L'ambiance de l'époque est restituée à merveille par le réalisateur mais pour le reste, c'est assez naïf et il manque de fulgurances dans cette histoire spoiler: où il faut vraiment attendre la fin pour s'émouvoir
    . Un récit assez académique et peu instructif dans l'ensemble.
    PLR
    PLR

Publiée le 23 juin 2017
    Dans ce type de récit visant quelque peu à sortir de l'oubli un personnage, le spectateur lambda a certainement tendance à en vouloir beaucoup sur la démonstration héroïque. Or, les deux-tiers du film sont assez sobres là-dessus. Un peu trop sobres peut-être. Un peu plus de passion, de supplément d'âme n'aurait pas nui. Seule la dernière partie du film nous plonge réellement dans la violence de l'Occupation avec la traque des maquis et nous fait accompagner le héros jusqu'au sacrifice suprême. Un film qui, somme toute, n'emporte pas la fougue. Quand on ne sait pas trop comment traduire à l'image le contexte, on s'arrange pour que la luminosité soit en permanence atténuée (couleurs gris / marron dominantes dans les prises de vue). Jusqu'à nous faire jouer Louane avec une teinte de cheveux en rapport. N'aurait-elle pas pu interpréter (sans grand génie d'ailleurs) le même rôle avec sa couleur naturelle ?
    Pierre Andre E
    Pierre Andre E

Publiée le 21 juin 2017
    C'est une page assez méconnue de notre histoire que l'on trouve ici : la formation du maquis, le sort des tirailleurs sénégalais pendant la guerre. BIen qu'intéressant, on ne sort quand même pas trop de l'illustration scolaire. C'est dommage.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 9 septembre 2018
    Un sujet très intéressant mais au final mal exploité, faute d’un scénario un peu léger, des interprètes pas toujours convaincants et une fin un peu bâclée. Un film divertissant mais pas à la hauteur de son sujet.
    Thomas R.
    Thomas R.

Publiée le 4 juin 2017
    Le film nos patriotes est très bon film, les acteurs et actrices jouent parfaitement leurs rôles. Le film est une superbe fresque historique et une superbe histoire. Cordialement Thomas. Louane joue très bien son rôle de résistante. C'est très bon film à voir.
    Françoise B.
    Françoise B.

Publiée le 2 juin 2017
    La Résistance : un sujet qui nous paraît connu. Et pourtant... Une histoire complexe dont "Nos Patriotes" soulève un pan peu exploré.
    Plus intime qu'Indigènes, le film traite magistralement de la primo-résistance en éclairant les questions, les réactions immédiates des Français en juin 1940. Il évoque la résistance dans la zone annexée et surtout, il donne chair au destin héroïque d'Addi Bâ, le "Terroriste noir" des Vosges, traqué par les Allemands.
    La distribution sert le scénario. L'histoire capte très vite l'attention...
    Vous allez l'aimer.
    Publiée le 18 juin 2017
    Gabriel Le Bomin filme la guerre à hauteur d'homme. Après les "Fragments" il change de conflit mais conserve cette capacité à rendre compte des douleurs intimes ressenties au front. Loin de l'image romantique du résistant sans peur et sans reproche, il dirige magistralement Marc Zinga, habité par la crainte et la détermination, avec aussi la joie de celui qui a décidé d'agir. Où l'on démontre une fois de plus que tout dans la grande Histoire repose sur la petite et sur chacun de nos choix. Rafraichissant quand les urnes sont toujours plus désertées.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 1 avril 2020
    Surnommé Terroriste Noir de son vrai nom : Mamadou Hady Bah décédé à l'âge de 26.
    Il reçoit le 13 juillet 2003 la médaille de la résistance à titre posthume !
    Le film est décevant c'est dommage...
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 15 août 2017
    « Nos Patriotes » a l’art singulier de regrouper une volonté impactante historique à celui d’un biopic honorable au souvenir d’Addi Ba, tirailleur d’origine sénégalaise qui a combattu pour la France au cours de la Seconde Guerre Mondiale.
    Ils se multiplient de plus en plus, les films diachroniques manifestent un combat mémorial primordial directement adressé aux nouvelles générations. « Un Sac de Billes », « La Rafle » ou « Diplomatie », chacun à leur façon renvoie à une révision contextuelle d’événements historiques de notre pays.
    « Nos patriotes », au titre déjà évocateur, entend rapporter un message de fierté nationale proclamé au nom d’Addi Ba. Digne de vanter son appartenance à la France, le film présente l’ancien résistant dans un discours identitaire dont la résonance coïncide avec nombres des fractures de notre société actuelle.
    Dans la forme, l’environnement de l’occupation allemande est très bien contextualisée sur plusieurs points : Le trafic des passeurs de bonne foi, le portrait de nombreux résistants et certains sacrifices moches pourtant nécessaires.
    Une remarque peut être établie sur le manque de rythme du métrage mais ce serait sans véritable objectivité, le film retraçant un biopic, l’histoire se doit d’être respectée et la moins dénaturée possible.
    Il est fascinant de constater que le périple d’Addi Ba a été facilitée grâce à de nombreuses figures féminines : Conquêtes, amies ou résistantes patriotes, le film rend hommage a chacune de ces femmes de l’ombre ayant contribuées au combat de notre tirailleur. L’ensemble découle sur des têtes d’affiches surprenantes comme Louane Emera, une révélation qui y laisse de belles promesses.
    Impossible de parler de ce film sans discuter du final dont la résonance sonne encore dans l’esprit du spectateur le temps du générique. Une volonté d’écriture audacieuse dont la subjectivité cherche à demeurer une présence vivace du héros malgré sa finalité.
    Bilan : Sobre et simple, un bel hommage sans grande mise en forme malgré un message de fierté d’appartenance clairement explicite.
    Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 28 juin 2017
    On ne peut que louer l'opiniâtreté de ces réalisateurs de films telss "Indigènes" et ce "Nos patriotes" . Ils nous permettent de connaître ces histoires d' héros inhabituels et méconnus guerroyant pour notre patrie.L'histoire de ce "Terroriste noir" wanted par les allemands est incroyable. Les admirables résistants sont bien représentés ; une mention particulière à A. Lamy dont le rôle aurait pu être plus étoffé.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 15 novembre 2017
    Un biopic de noble cause......................au service d'une photographie médiocre.......................3 étoiles.........!!!!!!
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 26 juin 2017
    Le principal mérite de ce film est de tirer de l'oubli l'histoire de ce tirailleur sénégalais devenu résistant et décoré ... 60 ans après sa mort. Sinon, le film manque trop souvent de consistance, de rythme et l'interprétation n'est pas toujours très bonne. Bof, bof, bof.