J'ai adoré ce film, qui,contrairement à ce que certains semblent croirent ne se moque en rien de l'islam.Je suis musulman et je conseille à ceux qui prétendent que ce film est islamophobe, et aux autres personnes qui hésitent à y aller, de le visionner pour vous forger un avis solide et des arguments construits avant de le critiquer ouvertement en se basant sur une seule bande-annonce. J'invite ceux qui l'ont visionné mais qui ne sont pas de mon avis à me répondre en commentaires. Ahmed.S
La bande annonce fait penser à une comédie mais ce film est bien plus que ça : sur un sujet délicat, il permet l’humour, la derision et la reflexion. C’est un beau parti pris, bel engagement. Le film est très bien monté, les acteurs jouent très bien, les dialogues bien construits. Pas de doute, faut aller le voir!
Une très bonne comédie qui porte un message très claire et positif tant bien du côté de l'Islam ("Transmettre avec douceur") que du côté de la société (tolérance, diversité...). Le film parle de tout le monde et rit de tout le monde, avec en plus de superbes archives sur la situation iranienne des années 60-70. Première fois que je vois Camelia Jordana dans un film et dans un rôle principal et elle n'a pas déçu ! Le trio d'acteurs est effectivement très complémentaire et sait rythmer la comédie sans tomber dans de l'humour vache et lourd.
Je conseille à tout le monde d'aller voir ce film, ça en vaut le coup !
C'est rare, une comédie française qui vous fait vraiment rire. Et si, en plus, une fois rentré chez soi, elle vous faire réfléchir, nourrit votre réflexion, et rassemble, on en compte vraiment peu dans ce genre : "Le nom des gens"; "Tootsie", "Good bye Lenin", on est dans cette famille-là. Pour les exégètes, je dirais aussi que "Cherchez la femme" la synthèse étonnante de humour insolent des contes orientaux (qu'on repense à "Mollah Nasreddine", à des pièces et des films iraniens comme ceux de Kamran Shirdel, au déguisement comme moyen de connaître la vérité que l'on trouve dans les "Mille et une nuits" ou le film iranien "Marmulak"), et d'une tradition très française de satire sociale : on pense à Molière, au Bourgeois gentilhomme, mais aussi à Feydeau. Le point commun, c'est le rire qui guérit. et rassemble. A noter, on en a trop peu parlé, la présence de deux géants de la scène : Anne Alvaro (Molière de la meilleure comédienne, dans le rôle de la mère), et Miki Manojlović, acteur fétiche des plus grands Emir Kusturika ("Papa est en voyages d'affaires", "Underground", "Chat noir chat blanc".
Le film jouait sur la corde raide : comment faire rire avec le retour en France d’un frère radicalisé qui commence par séquestré sa soeur en passe de finir ses études à Sciences-Po. On convoque les grandes références cinéphiles “Certains l’aiment chaud”, “Tootsie” ou “Madame Doubfire”... les illustres parrains. Mais là où les premiers faisaient rire sur des thèmes légers, ce dernier s’appuie sur un thème actuel pour le moins inquiétant. Le fossé franchi et si l’on accepte le postulat de départ, j’ai trouvé le film souvent maladroit, confus, des incohérences de scénario spoiler: (à aucun moment, la soeur séquestrée ne songe à s’enfuir, sauf à la toute fin?) , des digressions inutiles et des acteurs peu convaincants, (sauf Oussama Kheddam, une révélation). Je n’ai pas ri, mais dans la salle les gens s’esclaffaient de bon coeur et le public semble aimer... Donc, pourquoi pas ? ;)
Bien rient du début à la fin bien que je puisse comprendre les polémiques C'est un film totalement décalé dans la monde du social correct dans lequel on vit
Bravo pour ce film! Le sujet est délicat mais la comédie est délicieuse. On rit franchement dans ces situations abracadabrantes. Pas de caricatures moqueuses mais un humour qui révèle avec talent une réalité trop souvent taboue de notre société. Chapeau!
un film qui se moque ouvertement du radicalisme islamique sans cliché mais en restant un film tout public et drôle avec des moments hilarants. Sou Abadi iranienne relate sans tabou les dangers de l'intégrisme. Camélia Jordana est magnifique.
Sou ABADI que je ne connaissais pas en tant que metteur en scène, nous livre une critique au vitriol de l'islamisme . Les acteurs sont tous excellents. On rit de bon cœur au stratagème qu'utilise Armand pour retrouver sa fiancée Leila . Une mention spéciale pour Anne ALVARO qui interprète la mère d'Armand en pasionaria de la laïcité après avoir échappée au régime des Mollahs .Un film à voir absolument car il utilise l'arme de l'humour pour combattre l'ignorance.
Bravo! J'ai eu le plaisir de rencontrer la réalisatrice au festival de Cabourg elle est comme son film authentique, drôle, courageuse, on resterait des heures à l' écouter parler ....film à ne rater sous aucun prétexte