Sabrina F.
Publiée le 13 juillet 2017
Une excellente comédie française : #ChercherLaFemme. Un sujet ultra sensible extrêmement bien traité. Des situations très drôles, des scènes émouvantes et des acteurs formidables. Dans le contexte actuel, c'est un film que beaucoup de monde devrait voir !!!
#ChercherLaFemme, la comédie qui ose !!! 👏🤗👍❤️❤️👏👏🤗 @cjjordana @williamlebghil #FelixMoati @marsfilms
Une comédie drôle et délicate où Félix Moati se révèle ! Le reste du casting est à la hauteur : Anne Alvaro, Camélia Jordana. La réalisatrice prouve que l'on peut créer des personnages d'origine étrangère sans pour autant les "folkloriser" à tout prix.
Quel humour! Quel talent pour aborder au cinéma un sujet difficile. Enfin une ode pour vivre sa vie ensemble. Les acteurs sont exceptionnels dans leur rôle et une mention spéciale pour Camilla. Sujet grave mais une comédie drôle et l'on passe un bon moment de cinéma. Je conseille fortement. CM.
PS: Je suis surpris qu'il n'est déjà plus à l'affiche à Perpignan...!!!
Bonne comédie. Les situations très grotesques s'enchainent de façon dynamique, cela rend le film hilarant. Nous avons bien rigolé. Seule la fin n'est pas très plausible. En tout cas les jeunes acteurs sont excellents: belles révélations!
un film qu'il fallait vraiment osé avec un sujet très délicat et bel et bien d'actualité depuis un très bon moment sur la radicalisation islamique. cela est traité avec légèreté fraicheur et humour porté par des acteurs tous convaincants et touchants dans chacun de leur rôle respectif. pas la meilleur comédie de ce début d'été mais bien qui fait passer un bon moment durant la séance de ciné.
Drôle, touchant,surtout osé/culotté car très très d'actualité. Il fallait le faire.On aime les acteurs, les dialogues et le gag de certaines situations rocambolesques.
Que de clichés sur les musulmans qui sont caricaturés dans ce film comme étant abruti et violent. Très déçue. J'ai trouvé une scène particulièrement scandaleuse: plusieurs passagers d'un bus somment Félix Moati déguisé en femme voilée de retirer "ce torchon".
Beaucoup de gachis pour un sujet fort et qui aurait pu faire un grand film. Malheureusement tres caricatural , des acteurs moyen et surtout beaucoup trop gentillet par rapport au sujet de depart.
une très bonne comédie, sur un sujet très délicat. les dialogues sont réussis et font mouche . Les acteurs sont vraiment bien, et on découvre une Camelia Jordana très a l'aise et prometteuse
Sur un sujet très casse gueule et difficile à traiter avec légèreté (l'islam radical), la réalisatrice Sou Abadi parvient à faire rire du début à la fin, sans temps mort. Le dynamisme des acteurs contribue largement à la réussite du film, et les ressorts comiques ne sont jamais épuisés. Ce sont tant les dialogues que les situations qui sont drôles, les personnages faisant preuve de répartie sans pareille, et se retrouvant parfois bien mal en point. Sans prétention certes, mais cette comédie distille avec finesse et irrévérence un message contre l'extrémisme religieux.
Le titre rappelle un vieux cliché signifiant que quel que soit le problème, une femme en est toujours la cause. La réalisatrice avait-elle cela en tête? Le film ne passe pas comme une lettre à la poste. Il déchaîne. Il est vu comme un chef d’œuvre et comme un navet à la fois. Et par les spectateurs autant que par les critiques professionnels. C’est ce qui intrigue, et l’on comprend vite pourquoi. En effet, il s’agit de l’islam, des religieux, des coutumes, avec le voile comme rôle principal, et surtout il s’agit d’en faire une farce. Ces deux raisons expliquent le côté doublement risqué du film, mais aussi son mérite d’exister et la nécessité de le voir. Traiter l’outrance des radicaux par l’outrance de la farce, il fallait le faire, il fallait l’essayer! D’où l’outrance des notes sur le film : quelqu’un dit que c’est "le film le plus raciste et islamophobe de tous les temps" ; un autre dit que c’est une "perle rare qui mérite les 5 millions de spectateurs". Maintenant, l’histoire tient-elle debout? est-ce bien filmé? délivre-t-on un message? est-ce bien joué? rit-on? Les acteurs jouent bien, voire très bien (dans la limite du scénario bien sûr). William Lebghil a du Matthieu Kassovitz d’il y a 20 ans. Le film n’est pas didactique (bien qu’à un moment, moment valeureux, l’on tente de dire que l’Iran n’aurait pas adopté la charia si les gens n’avaient pas été aussi passifs avant). Il y a beaucoup de cœur dans ce film, ce qui n’est pas une faiblesse. On peut rire du début à la fin ; on rit au moins une fois (moi c'était au sujet d’une puce, mais ça n'avait pas fait rire tout le monde). On voulait mieux de ce film, tout en s'accusant d'impatience... Qu’est-ce qui fait qu’un film avec la guerre et avec Bourvil passe comme une lettre à la poste? Cherchez l’erreur!
Sur bien des aspects, ce film est le nouveau Rabbi Jacob ! Rien que le générique de début en dit long sur l’évolution du monde arabe et le retour du fondamentalisme. Le film est une réflexion assez intéressante sur bien des sujets de notre monde moderne : de l’intégrisme au féminisme en passant par le communautarisme et le communisme. Mention particulière pour l’explication de texte du différend Chiisme / Sunnisme. Ce qui est assez drôle, c’est que pour plusieurs personnages du film, on peut dire que l’habit ne fait pas le moine ! Comme souvent dans les sujets sensibles, j’aimerai tant que l’école de la République se serve de ce matériau pour tuer dans l’œuf les situations conflictuelles futures. Néanmoins, je ne suis pas sûr que nous soyons, collectivement, prêts à cela en France en 2017?