Comédie assez poussive qui a le mérite d’aborder – avec circonspection - un sujet épineux : la radicalisation. Scénario aux effets comiques faiblards et dialogues très moyens. Prise de son défaillante.
4 511 abonnés
Publiée le 31 juillet 2021
Cherchez la femme est un film français en prises de vues réelles qui traite du sujet de l'Islam contre la civilisation occidentale et notamment du port de la burqa. Mais quand même à mon avis il ne s'agit vraiment pas d'une comédie. Les moments où il essaie d'être plus sérieux ou d'avoir un impact sur les droits des femmes il est échoue comme à la toute fin où le réalisme est complètement absent lorsque la musulmane apparemment conventionnelle accepte immédiatement le protagoniste masculin comme le petit ami de sa sœur malgré toutes les choses qu'il lui a faites auparavant. Ou quand on entend le personnage principal masculin dire à une occasion qu'il a lu le Coran pour mieux comprendre les autres personnages alors qu'il ne les comprend manifestement pas. Malheureusement la comédie n'est pas de qualité bien meilleure. Vu la quantité de blagues c'est un spectacle peu drôle la plupart du temps. Il n'y a pas vraiment de performance d'acteurs ou d'actrices qui se démarquent dans ce film mais il y en a plus d'un qui sont mauvais plutôt que bon...
Une vraie comédie de situation bien menée autour du coran, de l'intégrisme musulman, de la famille et de l'amour. La situation est sur un ton relativement léger, un peu bouffon jouant essentiellement sur le principe de la comédie sans laisser le reste de côté mais sans lui donner non plus de grande profondeur. Il y a une approche agréable des différents thèmes dans le sens moral et sans clichés envahissant hormis ceux de la bouffonnerie. Tout ce mélange est du burlesquespoiler: , exemple le musulman Fabrice qui veut qu'on l'appelle Farid, lors de la situation la plus tendue fait le signe de croix. Des courses poursuite et des quiproquos. Du burlesque avec de la cohérence et une légèreté bien réussit avec des acteurs attachants. Une bonne comédie qui ne fait qu'aborder des problèmes de fond important, cela nous laisse miroiter une grande sagesse sans nous la donner ou du moins qu'un peu car ce n'est pas le propos du film, cela en fait sa limite.
Enfin un film qui s'attaque à ce sujet brulant ! Les acteurs sont parfaits, et j'aime ce mélange de burlesque et de sérieux. Tendre et romantique (quand ils s'enlacent sous le niqab, est un moment fantastique et symbolique !). Camelia Jordana est aussi bonne comédienne que chanteuse. William Lebghil, que j'avais decouvert dans "Jacky au royaume des filles" est trop mortel en intégriste ! En ce qui concerne la réalisatrice Sou Abadi, pour un premier film, CHAPEAU ! Sans doute qu'il y a quelques maladresses, mais le sujet est traité avec un tel réalisme.... Parfois j'ai envie de donner plus que cinq étoiles, c'est le cas ici.
Gentille comédie qui m'a arraché quelques francs rires. J'y allais pleine de doute en voyant une chanteuse en tête d'affiche mais non, pas de problème, bien joué. Un bon moment frais et divertissant.
Une comédie très correcte et sans grande ambition qui aborde de manière plutôt loufoque le thème du radicalisme islamique. Les acteurs sont plutôt convaincants. On regrettera principalement le revirement irréaliste de Mahmoud, intégriste musulman de courant sunnite qui accepte de devenir chiite par amour. Un moment de divertissement malgré tout.
Que de clichés sur les musulmans qui sont caricaturés dans ce film comme étant abruti et violent. Très déçue. J'ai trouvé une scène particulièrement scandaleuse: plusieurs passagers d'un bus somment Félix Moati déguisé en femme voilée de retirer "ce torchon".
C'est bien moins pire que ce que j'avais imaginé au départ ! je n'irai pas jusqu'à dire que le film et d'un intérêt quelconque. j'ai beaucoup penser à Persépolis à regarder ce film et j'ai d'ailleurs eu très envie de revoir Persepolis Marjane Satrapi
Fallait oser! Une comédie qui ridiculise les extrémistes de tout poil, des répliques hilarantes (je ne parle pas aux tentes quechua), des acteurs débordants d'énergie et en filigrane une critique non dissimulée de l'abandon dans lequel notre société relégue nos enfants des cités. Un vent de fraicheur et de révolte, à voir!
J'ai adoré ce film, qui,contrairement à ce que certains semblent croirent ne se moque en rien de l'islam.Je suis musulman et je conseille à ceux qui prétendent que ce film est islamophobe, et aux autres personnes qui hésitent à y aller, de le visionner pour vous forger un avis solide et des arguments construits avant de le critiquer ouvertement en se basant sur une seule bande-annonce. J'invite ceux qui l'ont visionné mais qui ne sont pas de mon avis à me répondre en commentaires. Ahmed.S