Cherchez la femme
    3,3
    1361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cherchez la femme ?

Penda K
    Penda K

Publiée le 12 juillet 2017
    Une comédie drôle et délicate où Félix Moati se révèle ! Le reste du casting est à la hauteur : Anne Alvaro, Camélia Jordana. La réalisatrice prouve que l'on peut créer des personnages d'origine étrangère sans pour autant les "folkloriser" à tout prix.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 29 juin 2017
    Une très bonne comédie qui lève les sujets tabous sans ridiculiser leur importance. comme le dit la réalisatrice dans une interview "sous chaque voile (ici c'est quand même plus que le simple voile c'est le tchador) ne se cache pas forcément une islamiste". elle réussite avec brio et humour a le démontrer. alors que la comédie pourrait tourner vers un pamphlet contre le port de cet habit, elle arrive subtilement à montrer qu'on ne connaît pas tjs les raisons des femmes et que c'est notre regard sur elles qui les enferment davantage que leur habit. Seul petit bémol je n'ai pas été convaincue par tous les acteurs.... seul les deux personnages masculins principaux m'ont vrmt accrochée.
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 25 juin 2018
    Sou Abadi a écrit et réalisé une charmante comédie politique et sociale sur un sujet pourtant extrêmement grave puisqu'il s'agit du fondamentalisme islamiste et de la débilité mentale des djihadistes.
    C'est néanmoins ''frais'' et divertissant.
    L'idée s'inspire d'anecdotes de certains réfugiés afghans qui se sont fait passer pour des femmes, sous les talibans, en utilisant des burqas et d'autres racontées par les dignitaires du pouvoir iraniens.
    Les répliques et les mimiques de Shéhérazade (Félix Moati) sont vraiment très drôles.
    J'adore Anne Alvaro.
    elriad
    elriad

Publiée le 20 juin 2018
    si le propos tape juste sur le fond, la forme, elle, est tout simplement d'une lourdeur insupportable, façon gros boulevard , et n'épargne rien au spectateur. Comique de situation usé jusqu'à la lie, surjeu pour beaucoup, seul le couple Anne Alvaro et Predrag 'Miki' Manojlovic en combattants pour un Iran laïque parviennent à sauver ce qui aurait pu, aurait dû, être une excellente comédie grinçante.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 octobre 2018
    Le thème de la radicalisation abordé d'un point vue comique. Cela change un peu des films plus sérieux sur le même sujet.
    De jeunes acteurs qui prennent de plus en plus de place dans le panorama du cinéma.
    Camilia jordana très convaincante ainsi que felix moati et William Lebghil .
    Une comédie qui ne se prend pas au sérieux.
    Publiée le 26 décembre 2019
    Une comédie qui part sans doute d'une bonne intention, celle de rire des clichés, au travers de son script abracadabrantesque, tout en tentant de trouver une certaine profondeur via les différentes communautés représentées. Malheureusement l'ensemble s'enlise assez rapidement, n'est pas vraiment aidé par une réalisation voire même une écriture sans grandes inspirations. Ce qui aurait du être très burlesque s’avère au final très quelconque.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 16 août 2018
    « Cherchez la femme » est une comédie aigre douce. Je n’ai pas toujours eu le coeur à rire ou à sourire. Quand le frère Mahmoud décide de revoir le comportement de ses frère et soeur je ne crois pas que la scène avait pour but de faire rire. Il est vrai que je perçois la religion à ce degré d’intolérance comme une agressivité. On sait très bien que le message passe sous le mode de la comédie si celle-ci évite la caricature ou l’excès. Je le dis souvent, les clichés ont la vie dure et la vie est cliché par instants ; et si on reproche quelques clichés, ceux-ci traduisent indéniablement une réalité. Et puis la notion de cliché n’est-elle pas subjective selon si on adhère ou pas au récit ? L’exercice n’était pas évident et l’est encore moins dans notre contexte actuel. Non seulement le sujet est délicat mais il est audacieux. En tout cas ce film ne me réconcilie pas avec le genre humain. Comédie aigre douce réussie, avec des acteurs impliqués. De bonnes situations qui prêtent à sourire ; pour une comédie pas d’excès de traits grossiers. Une comédie équilibrée entre détente et tendu. L’intervention de Anne Alvaro dans le bus contre balance les propos vite déblatérés de son fils concernant les nombreuses remarques désobligeantes que peuvent endurer celles qui portent la burka. D’un côté l’incompréhension d’un tel comportement vestimentaire, de surcroît dans nos sociétés ; et de l’autre, un minimum d'attention pour celle qui la porte. On se doute de la fin mais pas à ce point précipitée.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 4 novembre 2017
    L’affiche ne ment pas, « Cherchez la femme » est une comédie qui ose, une comédie qui ose filmer un marivaudage moderne tout en évoquant des sujets de société actuels aussi brûlants que l’intégration et la radicalisation. C’est plutôt drôle, c’est bien mené, bien joué : Moati et Jordania ne manquent pas de charme, les seconds rôles sont épatants (mention spéciale à la délicieuse Anna Alvaro). Une comédie plus que recommandable, fort bien écrite et qui pose des questions.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 25 octobre 2021
    Ce film n'est pas mal, comparé aux multiples comédies ennuyeuses et indigentes qui prolifèrent. Le coup du travestissement d'un homme en femme est loin d'être original, mais comme il s'agit d'une femme en tchador, ( ou apparenté, vu que les appellations sont très strictes et très réglementées ). Peu importe, le coup du tchador est assez unique et plutôt drôle, et Felix Moati s'en sort très bien dans un rôle plutôt casse-gueule. J'avoue avoir mis un certain temps à comprendre la composition familiale des deux amoureux, enfin, plutôt celle du garçon, Iranien par sa mère très féministe et issu d'un ressortissant d'un ex-satellite soviétique du côté du père, et s'occupant de réfugiés afghans, un joyeux bordel. On aurait aimé davantage d'irrévérence, comme promis sur l'affiche, parce tout ceci reste très sage et n'égratigne pas l'Islam, ( ou plutôt les intégristes ), ou si peu. Quoi qu'il en soit, je pense que le personnage d'Anne Alvaro dans le film, a un métro de retard, étant donné que les Iraniennes s'émancipent de plus en plus à l'heure actuelle, et il est presque aussi rare de voir des femmes en burka en Iran qu'en France. Bon, j'exagère sans doute un peu, disons que j'anticipe. Le reste est peu vraisemblable de bien des façons, la fin est complètement bâclée, mais c'est une bonne comédie tout de même, ou même davantage un joyeux vaudeville, presque une réussite.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 8 juillet 2017
    Une bonne petite comédie sur un sujet quand même assez gonflé.
    C'est rythmé et souriant.
    Vaut la peine
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 29 juin 2018
    Une bonne surprise, une comédie romantique sur l'islamisme qui est à la fois burlesque et sérieuse. Une réussite!
    jaggg
    jaggg

Publiée le 10 juillet 2017
    Drôle, touchant,surtout osé/culotté car très très d'actualité. Il fallait le faire.On aime les acteurs, les dialogues et le gag de certaines situations rocambolesques.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 27 juin 2018
    Contrairement aux comédies françaises qui ont souvent peur de froisser ou qui ne traitent pas les sujets en profondeur, Cherchez la femme ose et ça fait du bien. Malgré quelques raccourcis et quelques excès non nécessaires et peu réalistes que l’on mettra sur le dos d’un premier film, ce long-métrage de la réalisatrice d’origine iranienne possède toutes les qualités que l’on réclame dans la comédie française.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 juillet 2017
    J'avoue avoir été intriguée par l'affiche, je ne savais absolument pas de quoi parlait le film mais j'avais hâte de le découvrir. C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai découvert Félix Moati, mais également Camélia Jordana et William Lebghil pour lesquels j'avais quelques réticences. C'est une histoire touchante et humaine même si j'ai trouvé que le scénario n'allait pas au bout de certaine chose préférant se concentrer sur la transformation d'Armand et l'incarnation du personnage de Schéhérazade. J'aurais aimé en voir beaucoup plus sur le travail d'Armand auprès des demandeurs d'asiles par exemple. Je suis en revanche déçue par la fin que je trouve beaucoup trop rapide et prenant beaucoup de raccourci. Mahmoud quitte trop facilement ses croyances et son nouveau choix de vie à mon goût, pour quelqu'un qui apparaissait extrêmiste dans ses croyances. On voit en revanche très bien sa double éducation et son manque de repère dans une société où le racisme semble prédominer. Un film agréable à visionner et sympathique à découvrir. Je vous le recommande.
    SB88
    SB88

Publiée le 15 mars 2021
    Une comédie au thème osé dans notre société où on ne peut plus rien dire sans vexer l'un ou l'autre !
    Les 2/3 du film sont réussis et arrivent à nous décrocher de franches rigolades. Les acteurs sont bons. La fin devient un peu répétitive mais comparée à l'ensemble des comédies sorties ces 20 dernières années c'est tout de même original et divertissant tout en étant très réaliste et malheureusement actuel.
    3,6/5