Le photographe de Mauthausen
    3,2
    502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le photographe de Mauthausen ?

Publiée le 24 avril 2020
    Super film! Il est rare pour ma part de laisser des avis, mais lorsque je vois certains commentaires type « trop édulcoré » je me dois de dire que non. Cela reste un film, l’ampleur des horreurs de ce camp de concentration est tout du long implicite mais elle est fortement évoquée, surtout lorsqu’on connaît la base de l’histoire. Je suis restée scotchée du début à la fin. C’est un film prenant et à voir!
    Publiée le 18 février 2020
    J'ai eu la "chance" de visiter ce camp avec un survivant comme guide. Ce film m'a replongé dans l'atrocité racontée par Mr Paul Le Caer (Paix à son âme). Dieu merci le film est moins violent que les faits réels même s'il reste très dur à visionné pour ma part. Les souvenirs refont surface.
    Publiée le 9 décembre 2019
    Très bon mais il manque quelque chose...
    Sensible à ce type de film et aux atrocités de la guerre, je me suis vite laisser emmener par cette histoire. Malheureusement je ne suis pas convaincu à 100%. le film n'est pas toujours très convainquant quant au jeu d'acteurs et à l'ambiance général. Le suspens n'est pas assez présent malgré la dangerosité de la quête. Bémol aussi pour la libération du camp et l'element de résolution qui aurait dû être beaucoup plus attrayant, épique à mon goûts !
    Publiée le 20 septembre 2019
    Je voudrais préciser qu’à Mauthausen Francesc Biix a également contribué avec quelques autres dont mon père Jose Fernandez-Sanchez (matrícule 3845) un orchestre La Rondalla de Mauthausen qui a donné des spectacles y compris devant les SS!
    Ils ont aussi accompagné les « acteurs » de la pièce présentée dans le film
    Je conseille aux incrédules la lecture du livre de Luis Garcìa Manzano que j’ai traduit en français et publié aus éditions Privât à Toulouse
    Ces faits de Résistance dans le camp sont authentiques.
    Jacques Fernandez
    Laurent D
    Laurent D

Publiée le 20 septembre 2019
    Un sujet qui aurait dû être passionnant mais qui, traité de manière trop édulcorée par rapport à l'extrême dureté de la réalité, ne donne pas l'effet escompté. Le jeu des acteurs n'est pas non plus des plus convaincants.
    Publiée le 11 juillet 2019
    Ce film parle de ce camps qui est tres peu évoqué par les films. Des scènes dures mais qui malheureusement font parti du passé. Un film est une réelle surprise. A voir.
    Gui Toon
    Gui Toon

Publiée le 13 avril 2019
    Super film! Franchement je suis resté scotché du début à la fin. Le film vous plonge dans le fonctionnement du camp, des rôles de chacun et évidemment des ignominies qui s'y passent.. Il n'y a pas de mélodrames ou d'adaptations cinématographiques qui me font fuir beaucoup de films de ce type. Ici, le réalisateur réussi à nous immerger complètement dans la peau des prisonniers du camp, de façon brut, sans filtre. La présentation des vraies photos à la fin du film nous montre que ce dernier est basé sur des faits réels. De me dire que certains passages du film ce sont passés réellement de cette façon m'a laissé bouche bée... Il y a cependant quelques maladresses mais je ne m'attarderai pas dessus et vous laisse en juger par vous même car ce film mérite vraiment d'être vu.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 10 avril 2019
    Étant friand de ce genre de film sur des faits horribles de la guerre , j'ai été globalement déçu et jamais emporté par l'histoire et l'interprétation en général
    Publiée le 24 mars 2019
    Un excellent film qui nous retrace une nouvelle fois une histoire vrai des l’horreur pratiqué par les nazi pendant cette époque. Des courageux homme et femme face au danger, désespoir, mort et sur face à cette barbarie humaine.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 20 mars 2019
    Bons acteurs, certainement bien documenté, retrace les horreurs perpétrés, le film pêche par contre sur son rythme avec des séquences souvent trop longues et un environnements "trop" studio. Reste de devoir de mémoire (n'en déplaise à certains) nécessaire. 3/5 !!!
    Publiée le 18 mars 2019
    C'est un bon film mais très éloigné de la réalité telle qu'elle était dans le camp de Mauthausen. Fermé en Mai 1945, 122 766 à 320 000 morts ont été recensé dans le camp, or ce chiffre n'est pas représentatif dans le film. De même que les conditions de vie et que les scénarios, qui sont trop positivés selon moi.
    Publiée le 14 mars 2019
    Un film efficace sur l'univers concentrationnaire, basé sur des faits historiques. L'atmosphère oppressante, où le prisonnier est à la merci de son bourreau à tout instant, est bien distillée. C'est un film dur, sans concession, qui ne triche pas avec l'histoire et les acteurs restent fidèles à leurs compatriotes, disparus pour beaucoup dans l'enfer des camps nazis.
    Publiée le 10 mars 2019
    spoiler:

Ce film récent, es un chef d'œuvre visuel, cependant une erreur. Ce film possède des erreurs chronologique et historie de par ces faits, Himmler arrive au camp en 1941 mais la scène suivante nous montre les détenu écoutent clandestinement la radio, on nous dit alors que les allemands viennent de perdre Stalinegrade. Impossible Stalinegrade est terminé le 2 février 1943 et à commencé en 1942. Ensuite plus tard on nous montre la scène d exécution alors qu en réalité il est mort en 1942. Ainsi que, étant le descendant d'un survivant du camp qui pour commencer n'est pas espagnol, car oui, bien que les espagnole et majoritaire dans le camp cela n'empêche qu ils représentaient seulement 60%, je ne critique pas le manque de diversité puisque que dans beaucoup de film comme celui-ci la majorité et la seul à être présenté. Mais n'empêche que dans ses témoignages il parle d'une vie bien plus dur que présenté dans le film, les repas était bien souvent des trognon de pain et de la soupe bourré de flotte, loin de leurs soupes. A aucun moment on ne parle du mur des parachutistes mais bon. C'est pour ça que toute ces erreurs font de ce film un mauvais film, bien que son visuel et texte était assez réaliste.
    Publiée le 5 mars 2019
    magnifique film, très émouvant qui ma donné l'envie de lire le livre du même nom, relatant l'histoire d'un photographe qui a permis de dénoncer l'acte ignoble des nazis et qui sans son courage comme tant d'autre, la vérité aurait été perdu. je conseil ce film mais bien sur il est déconseillé a un jeune public certaines images peuvent choqués les plus sensibles.
    18/20
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 février 2019
    Mauthausen était un des camps de concentration les plus durs de l'Allemagne nazi. Ici, on nous présente une version édulcorée, où un prisonnier qui casse un labo et qui essaye d'étrangler un officier SS est puni par deux-trois gifles (!), où les déportés montent une pièce de théatre à laquelle assistent les gardes et le commandant (!!), où un unijambiste, un manchot, un enfant peuvent survivre dans ce camps de travail inhumain (!!!)...Bref un manque de réalisme certain, y compris à travers le personnage de Mario Casas (qui se contente de se raser la tête pour justifier de son statut de déporté, quand des Tom Hanks ou des Christian Bale ont perdu des dizaines de kilos pour jouer certains de leurs rôles). Quant à l'histoire de négatifs à sauver pour pouvoir témoigner après la guerre, le scénario peine à nous faire comprendre la difficulté et l'importance de la tâche. Cela reste un film Netflix, avec ses nombreux défauts, mais traitant d'un sujet sérieux dans l'univers concentrationnaire nazi et qui à ce titre mérite d'être vu.