Nemesis
    1,7
    310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nemesis ?

Publiée le 20 avril 2018
    Je rejoins la plus part des critiques positives sur le film. Film de genre psychologique, mélangeant horreur et thriller, avec une BO à la Carpenter magnifique du duo electro Christine. Les amateurs du genre apprécieront, pour les fans de Jason Statham, passez votre chemin, çà évitera les remarques désobligeantes de ceux qui ne comprennent rien.
    Je recommande ce film à tout ceux qui s'intéresse un peu à la culture. Les autres, restez sur du Marvel, il ne faudrait surtout pas faire chauffer le peu de neurones qu'il vous reste :)
    smartboypat
    smartboypat

Publiée le 16 août 2020
    Les gens sont durs avec leur critique de ce film. Tout ça parce qu’on ne leur explique pas la fin... Vous n’avez pas un peu d’imagination pour vous contenter de ce qui vous est montré ou suggéré, et faire votre conclusion vous-même ?
    En tout cas, les images sont superbes, l’acteur inconnu est excellent, la bande-son fait son job de façon magistrale. Et le suspens et la tension montent crescendo.
    Franchement, pas déçu.
    Vehk A.
    Vehk A.

Publiée le 27 avril 2017
    Court et pourtant plein de longueurs soporifiques. C'était un court-métrage ? ça aurait dû le rester.
    On peut apprécier le style, les lumières, le jeu d'acteur, et les musiques. Enfin quand on pique pas du nez à cause du rythme horriblement lent. J'ai pas compris la moitié des voix à la radio : Le son était pourrave. Or, c'était un peu les seuls dialogues de tout le film, quoi. L'intrigue qui semble là ( sûrement davantage si on pige ce que dit la radio ), puis absente pour finir, se digère, pour peu qu'on tolère le genre onirique comme véhicule de l'histoire, mais ça laisse trop sur sa faim spoiler: : Si Eddy s'était retourné avec le visage de Sam à la fin, ou si le -vrai- mari mort de Rita s'était appelé Eddy avec une photo pour le montrer quand il était encore en vie, etc... Bref, .
    juste un petit supplément pour faire réfléchir à quelque-chose en particulier, plutôt qu'une totale ouverture aux vents pour les spéculations, j'aurais rajouté une étoile ou une demie. J'aime les fins un peu ésotériques ou ouvertes, ça peut être ludique, mais là c'est plus qu'ouvert, c'est creux et abscons. Du mauvais Lynch.
    Sinon, des petites prouesses cinématographiques ici où là ( pour un film de genre et d'auteur ), un peu de suspense quand-même, mais l'espoir déçu d'une audace scénaristique et le sentiment général très poussif que beaucoup trop de pellicule juste pour ça, même si c'est pas moche du tout. Un nanar avec quelques points forts, mais qui ne passe pas la moyenne au final ; Tout à fait dispensable, sauf à chercher quelques idées de mise en scène si on est du métier... ( à regarder en accéléré en ce cas ! )
    Publiée le 12 août 2018
    Film et scénario incompréhensibles, ne perdez pas votre temps. On ne comprends pas pourquoi l’acteur principal est dans cette situation, vraiment incompréhensible.
    Virginie Jaffré
    Virginie Jaffré

Publiée le 10 février 2021
    Je trouve les critiques très dures envers ce film car pour avoir vu un grand nombre de a nards je ne trouve pas que ce film en fasse parti! La fin est en effet brouillon et on ne sait pas si c’est vrai ou un coup monté par la radio mais il y a de bonnes scènes dont certaines assez violentes, des images superbes, une excellente musique! Il mérite d’être vu!
    Stef G.
    Stef G.

Publiée le 31 juillet 2022
    On y comprend pas grand chose mais cela vous tient en haleine jusqu'à la fin qui, malheureusement, n'aidera en rien le pov spectateur que l'on est...
    L'acteur (excellent) est pratiquement l'unique interprète de ce film très maitrisé. Musique (ressemblance à Carpenter), photographie de décors magnifiques.
    Je ne peux qu'adhérer même si cela reste tou de même incompréhensible. Il faut continuer dans ce sens et surtout avoir enfin le budget qui fera du réalisateur un grand du genre !
    Acide Noir
    Acide Noir

Publiée le 6 février 2023
    Pour son premier long-métrage, le réalisateur privilégie l'atmosphère (avec un soin particulier apporté aux cadrages mais aussi à la très bonne musique) au détriment de l'action, mais parvient néanmoins durant ces courtes 72 minutes de film à capter l'attention du spectateur grâce à un suspense allant crescendo ainsi qu'un sens de l'étrange et du fantastique savamment instillé. Il a semble-t'il puisé ses sources chez David Lynch et Nicolas Winding Refn, mais tourne plutôt autour de "La Colline a des yeux", ce qui n'est déjà pas si mal.Un petit film rare et inconnu, mais intéressant sous bien des aspects, bien qu'au final il reste profondément énigmatique.
    Publiée le 2 mai 2017
    Je n' ai tout simplement rien compris à ce film, c'est comme regarder un film déjà commencé, et partir avant la fin, en gros, un film sans queue ni tête.
    spoiler: Le gars est paumé dans le désert, y' a un point rouge dans le ciel, et un tueur dans les environs...Ensuite le gars se rend compte que le tueur qui est recherché, bah c'est lui même, et il fini par se faire buter, et voilà c'est fini !

En plus, à pars l' acteur principal, on ne vois personne, tout le monde est soit masqué, soit de dos...
    Enfin bref, j' ai absolument rien capté, film sans aucune logique, et qui fini sans donner aucune explication.

Pour les modérateurs d' allociné ! : j' imagine que c' était le mot commençant par B qui vous as dérangé, ce n' est pourtant pas une insulte, enfin bref, désolé, je veillerai à utiliser des mots plus convenable à l' avenir)
    Hyve00
    Hyve00

Publiée le 11 février 2021
    Je ne me suis pas fié aux critiques spectateurs pour ce film et c'est tant mieux .
    J'arrive a imaginer pourquoi certain sont déçu ou n'ont rien compris mais ce genre d'avis non éclairé ou non argumenté ne vaut rien .
    Le film a certes quelques points d'ombre mais est dans l’ensemble bien ficelé , l'acteur principale joue bien , l'image est belle , certain plan sont parfaitement mis en scène pour suscité l’émotion voulu sans jamais aller dans l'excès , l'interrogation est présente du début a la fin et en ce sens ce film est une parfaite réussite .
    Maintenant si vous ne supporter pas de voir les films qui amène a se questionner et que vous avez été nourrie au Marvel et autres films ou on vous tiens par la main du début a la fin , ne regarder pas ce film et abstenez-vous de commenter si votre seul et unique argument est : j'ai rien compris
    Publiée le 23 octobre 2017
    C'est le plus mauvais film que j'ai regardé. Je n'ai rien compris du début à la fin. spoiler: On ne sait pas pourquoi Sam est coupable du meurtre de la petite fille, aucun indice pour nous aider. Je n'ai pas du tout compris pourquoi figure un point rouge dans le ciel et pourquoi les personnes qui veulent tuer Sam portent un masque.
    . Après la musique est vraiment en accord avec le suspense du film, mais malheureusement il y a trop de suspense pour aboutir a... Rien...
    Tom C
    Tom C

Publiée le 19 juin 2020
    Je conseille ce film mais seulement à ceux qui ont l'esprit logique de répondre aux questions que l'on se pose par eux même.
    Trop de critique sortent l'excuse de la réponse absente pour justifier le faite qu'il n'aime pas.
    malheureusement vous devriez savoir que le cinéma n'est pas un train fantôme ou nous devons nous laissez guider sans réfléchir.
    Audacieux, Prenant et Vraiment immersif pour un premier film je le trouve réussi, j'apprécie ce genre de petit film qui nous arrive parfois de manière aléatoire mais qu'on aime finalement.
    Publiée le 2 novembre 2017
    Nemesis nous propose une belle réalisation malgré ses très nombreux plans qui durent, durent, durent... Un héros attachant très bien joué par l'acteur principal (et presque unique) et de jolis décors.

Malheureusement, à l'issu du visionnage de ce film, j'ai été impossible de trouver une explication cohérente, ce qui est très frustrant après 70 minutes. J'aurai préféré 90min avec un semblant de piste ou d'indice. Ce que j'entends par la, c'est que même en supposant qu'on se trompe, on ne peut envisager une explication qui ne soit pas contradictoire avec un autre aspect du film.

spoiler: Hypothèse innocent: Pourquoi tous ces gens/Eddy veulent le tuer ? Pourquoi mettent-ils des masques ? Pourquoi les fourchettes au plafond et la lumière rouge ? Pourquoi les gens se cachent ? Pourquoi sa femme l'ignore puis elle dit qu'il est mort depuis 5 ans ? Hypothèse coupable: Pourquoi le flic n'essaie-t-il pas de l’arrêter et obéit-il à Eddy ? Pourquoi les fourchettes au plafond et la lumière rouge ? Pourquoi sa femme l'ignore puis elle dit qu'il est mort depuis 5 ans ? Comment se fait-il que tout le monde semble le connaitre et savoir ou il se trouve, il n'y a pas de photo ou autre information pour le désigner. Hypothèse extra-terrestres dans leur vaisseau qui fait de la lumière rouge: C'est quoi ce jeu débile avec ce pauvre être humain qui n'a rien demandé à personne ?

La liste de mes interrogations est longue et je suis sur d'avoir oublié d'autres questions.

Enfin bref pas mal de frustration de ne rien comprendre, pas de pitié pour le spectateur, je déconseille malgré un film à petit budget prometteur sur le fond.
    Publiée le 22 juillet 2020
    Un bon film, belle image, bonne musique, belle prestation de l'acteur. Une histoire étrange qui nous fait nous poser des questions tout le long. Bonne intrigue.
    Publiée le 18 janvier 2019
    Des l'ouverture du film, on se laisse envahir d'un certain malaise qui ne nous quittera pas à la sortie de la salle.
    On regarde le film comme l'un de nos propres cauchemars, que même le réveil n'arriverait pas à chasser l'horrible sensation de gène. La psychologie est mise a rude épreuve autant avec les émotions qu'avec notre sens logique.
    On ne comprend juste pas pourquoi ni comment. Mais est ce que l'on a besoin de comprendre ?
    Si vous aimez les films feelgood, avec un scenario comprehensible et un esprit logique, passez votre chemin. Ici, c'est un film ou ce sont vos ressentis qu'il faut mettre en avant.
    Peu de budget, mais une image soignée, travailler, des plans et des paysages beaux et arides,une folie collective et contagieuse.
    Un jeune réalisateur qui à encore du chemin avant de devenir un maitre, on sent encore la fraicheur et les balbutiements mais ce film essaie de sortir des sentiers battus, comme non formaté par les normes du cinéma actuel, et l'effort est à relever.
    Les personnes qui ont pour référence David lynch, ou, d'assez loin, des jeux vidéos tel que silent hill pourront se retrouver dans ce film ou la réalité et le fantastique sont entrelacés.

1 pour la musique absolument génialissime.
    Publiée le 2 juin 2017
    Ce n'est qu'après avoir fait quelques recherches sur ce film, que j'ai compris plusieurs choses. La 1ere est que c'est le premier film du réalisateur, le deuxième c'est qu'il n'y a aucun budget. Et on peu dire que un seul acteur. spoiler: Mis à part la scène d'eddy, de dos.

Je suis très ouvert aux films complexes, mais dans celui là, le spectateur est totalement livré à lui même, c'est à nous de nous faire notre propre idée du scénario. C'est à la fois frustrant et malin. Nous sommes habitué à avoir un début, un message, une fin. Là on a "rien", du moins pas grand chose...
    Cela dit, la musique est superbe, colle parfaitement avec le film, et les effets spéciaux sont plus que correct! Je le rappel, pour un "court" métrage avec le budget d'une semaine de travail en intérim...
    Bref, n'en attendez pas de trop, soyez imaginatif, et philosophe. C'est en effet un thriller.