Fous d'Irène
    3,2
    14686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fous d'Irène ?

Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 1 juin 2015
    Un bon Jim Carrey dans ce rôle de flic skyzo. Tout le film repose sur l humour de Jim Carrey accompagné relativement bien par Renée Zellweger, ces fils ne sont pas en reste non plus et apporte un humour différents qui peur dérangé certains de part leur vulgarité. une bonne comédie dans son ensemble avec des personnages qui apporte tout le long du film, des gags en pagaille très bien orchestre par les frères Farrelly qui nous habitue depuis pas mal d année à de bonne comédie qui nous détende bien.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Un film digne des frères Farrelly. Plus déjanté que "Mary à tout prix", mais pas autant bon dans le rythme et la qualité des gags, "Fou(s) d'Irène" explore la schizophrénie sous un autre angle que les thrillers psychologiques: l'humour. Et ça marche affreusement bien, surtout grâce à un Jim Carrey étincelant- spoiler: notamment lors des combats physiques entre Hank et Charlie
    Renée Zellweger, de son côté, est un peu palote, face à un Jim Carrey déjanté. Le scénario est clairement ce qui m'a le plus déçu: des fausses notes les unes sur les autres, des invraisemblances monstrueuses, mais qui d'un côté renforce le côté déjanté, rocambolesque et absurde de cette comédie. On pourrait même qualifier ce film de conte, car il nous emporte dans un univers invraisemblable, mais aussi grâce à la voix off, et un décor rutilant et coloré.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Encore un film ou on peux voir qu'il ne faut pas du tout se fier a la notation d'allociné , c'est tellement navrant de voir que des gens trouvent ce genre de film hillarant désopilant ou meme jubilatoire a croire qu'ils passeraient leur journée a rire devant un singe qui pete ...

Le film n'est pas dénué de quelques qualités , le génial jim carrey a quelques bonnes scenes mais on ne décole jamais , et une chose est sure a moin d'avoir le QI d'un bulot on ne finit pas avec un mal aux côtes d'avoir trop ris.

Humour lourdingue , vulgarité et stupidité viennent entacher un film au scénar plutot original et bien pensé , une bonne bande son , un casting sympa et quelques personnages attachants (notament les 3 fils ou le lapin russe) font grimper le film péniblement aux 3 étoiles

un film surcoté reflet du manque cruel de gouts et d'intellect d'une grosse tranche de la population.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 3 décembre 2010
    Ce film est sympathique, Renée Zellweger y est superbe !
    Publiée le 28 septembre 2012
    Fou d'irene est une comédie déjanté, qui joue souvent dans le vulgaire et qui ne mache pas ses mots. Qui de mieux que Jim Carrey en tete d'affiche pour ce film bien foldingue ?

Commencons par le scénario, assez original. L'originalité est que le sujet de la skizophrénie est ici pris avec humour, une maladie qui est en réalité assez grave finalement. Le script : Charlie Baileygates (Jim Carrey) est un honnete flic mais consideré comme trop gentil. Mais derrière le gentil Charlie ce cache Hank, son double "maléfique", un etre vulgaire et méchant. Un jour, Charlie doit accompagner Irène Waters (Renée Zellwegger) pour une mission, mais malheureusement le policier oubli ses cachets et Hank refait surface, compliquant ca mission et lui attirant de nombreux problèmes.
    Voila plutot bon scénario, l'idylle Zellwegger/Carrey est bien marrant, mais derrière l'histoire de flic corrumpu et complot c'est ininteressant au possible, on s'en fout totalement. Scénario en demie-teinte on va dire.

Le casting c'est moyennement fourni. On retrouve donc Jim Carrey et Renée Zellwegger en stars tètes d'affiches. On peut aussi remarquer le présence de Chris Cooper, Anthony Anderson ou encore Richard Jenkins. Le charisme c'est assez laborieux disons-le. Jim Carrey est plutot bon meme si on l'a connu beaucoup plus en forme (the mask, dumb and dumber, menteur menteur). Renée Zellwegger elle assure, elle apporte la touche legereté au film. Par contre les deux flics incarné par Cooper et Jenkins sont anti charismatiques, en s'en fout completement d'eux mais alors completement. Les trois fils de Jim Carrey sont plutot marrants et agréables dans leurs scènes. Le personnage de "blanche-neige" arrive trés brusquement c'est assez bizarre et peu crédible, sinon le personnage est drole mais manque de charisme c'est sur.

Bravo pour les musiques ! Vraiment trés bonnes, le point fort du film. Excellente la musique lors des scènes de transformation en Hank, j'ai aussi reperé du Offspring est plein d'autres musiques qui mettent la pèche et c'est vraiment un bon point. Que du bon la-dessus, génial.

La fin est trés basique, un happy ending basique. J'ai eté legerement décu, m'attendant plus à une chute, dans le ton du film, genre le ressurgissement de Hanks en toute fin, juste avant le générique. Justement, la facon dont Charlie ce débarasse de Hank et grotesque, ca sent le bouclé la-dessus aussi.

L'ennui ca va. Le film ne lache pas la cadence est reste completement dans la débilité du début à la fin, et ca arrange l'ennui. Cependant les blagues sont trés lourdes et un moment ca va. J'aime beaucoup Jim Carrey mais je m'attendais à du subtil dans les blagues avec ce "fou d'irène", et bien non c'est lourd et pataud. C'est un peu le reproche que je ferait au film, comparer à un the mask par exemple qui vise dans le déjanté mais plus subtil. Donc l'interet s'éssoufle.

Finalement fou d'irène des frères Farrelli, c'est un défouloir et un guide des films completements absurdes, pas que dans le mauvais sens. Dingues, débile, déjanté... Les trois D qui qualifient le film. Petits points faibles, le scénario pas extremement interessant pour une partie, les personnages assez anti-charismatiques et la fin trop banal. Bravo cependant aux musiques. Pas le meilleur Carrey, un niveaux en dessous du cultissime "The Mask" et de " Dumb and Dumber", plus à classer au près d'un "menteur menteur" ou "disjoncté" ! Voila, si vous aimez l'humour lourde et bien grasse, qui fonce dans le tas allez-y, sinon si vous aimer des choses plus fines et subtiles, passez votre chemin !!
    Michaël
    Michaël

Publiée le 29 avril 2024
    Charlie partage sa vie avec sa deuxième personnalité, Hank. Sous traitement, il doit escorter Irene Waters dans un autre état dans lequel elle est recherchée pour un délit routier. Charlie doit donc gérer avec Hank qui peut pointer le bout de son nez à tout moment.

Comme souvent dans un film avec Jim Carrey, c'est lui qui le tient à bout de bras. Et force est de constater qu'il excelle une fois de plus. Les parties notamment où il passe de Charlie à Hank sont prodigieuses et accompagnées de passages jouissifs à la batterie. Pour le reste, j'ai trouvé ce film plutôt long; je pense que resserré, le rythme aurait été bien plus enlevé et la comédie encore plus folle.

Sinon énormément "d'absurderies" comme l'adultère juste après le mariage, les enfants noirs dont le père est censé pourtant être blanc, la chirurgie du menton, bref... beaucoup de très bons passages.
    Publiée le 20 novembre 2010
    Encore une comédie réussi de la part des frères Farrelly. On retrouve leurs esprits déjantés dans le scénario et la personnalité des personnages. Jim Carrey incarne un schizophrène, ceux qui lui permet de jouer deux rôles excellent. Il enchaine les gags et nous fait beaucoup rire... "Fous d'Irène" s'adresse à ceux qui veulent ce marrer un coup !
    mistyknight
    mistyknight

Publiée le 24 juin 2014
    Jim Carrey dans toute sa splendeur ce film est à mourir de rire.
    Publiée le 16 novembre 2012
    Une comédie graveleuse où les frères Farrelly ne reculent devant rien. L'histoire est complètement tirée par les cheveux. Par contre, l'interprétation de Jim Carrey vaut vraiment le coup d’œil.
    Publiée le 2 novembre 2010
    Je m'attendais à mourir de rire devant ce film, mais non, à part quelques bons moments qui prêtent à sourire ce n'est pas la folie malgré la schyzophrénie dont souffre le personnage joué par JIm Carrey, même ses grimaces ne m'ont fait aucun effet.
    Sinon le reste se déroule comme un petit charme, quelques gags par-ci par là, des personnages sympathiques (Les 3 fils de Charlie Baileygates), une petite romance et le tour est joué.
    Pas une super comédie mais bon quand même.
    Publiée le 3 novembre 2012
    Un film gentillet, avec une histoire d'amour gentillette, avec un Jim carrey gentillet.
    Mais nous apprécierons le double jeu (physique) que cet acteur est capable de faire.

Se laisse gentiment regarder.
    Publiée le 25 janvier 2012
    Vu Vu Vu et revu , Juste un des meilleurs films de Jim Carrey , de tout ses films comiques celui là doit se disputer la première place avec Dumb et Dumber , autre film des frères Farelly. meme si l'humour semble totalement débile par moments il n'en est pas moins maitrisé et completement assumé. On a tout de meme droit à un Jim Carrey encore au top de sa forme, ni plus ni moins que meilleur acteur comique de cette génération, qui nous exauce quelques grimaces élastiques quelques numéros d'imitations acrobatiques dont il a le secret, parfaitement illustré dans cette comédie ou il change d'un Personnage A a un personnage B totalement différent en meme pas un quinzieme de seconde , rien que sa toute premiere transformation de visage en HANK le coté vilain de son personnage est d'une des plus impressionantes, du grand art. Une renée Zellwegger parfaite et qui est ni plus ni moins la seule actrice que l'on pouvait croire capable a jouer une mannequin qui s'est crue assez jolie pour se voir actrice qui se ramasse et qui se met a prendre 10 kilos pour devenir par la suite une Irene parfaite mais complexée On note également une similitude scénaristique avec Dumb et Dumber , deux personnages complices qui parcourent l'Amérique avec des truands qui veulent leur peau qui les talonnent , un simple copier/coller ou une recette magique dont les frères Farelly ont le secret , moyen incontournable que le road movie pour que nos deux personnages fassent plusieurs rencontres comme le gentil bonhomme albinos la vache de concours immortelle ( so funny ) sans oublier les trois bambins noirs de chez noir de Jim Carrey (what?) qui ne font pas distinction entre idiocratie et génie ainsi que plusieurs péripéties qui donnent lieu a de nombreuses scènes hilarantes à base de poulets dans le cul, de godemichets opportunistes et de lunettes téléscopiques. Simpliste me direz vous , mais le point fort du film réside dans cette lutte schizophrene entre les deux cotés blanc et noir , et pour mieux roder ces deux personnages les Farelly nous ont concocté une magnifique intro ou sérieusement je crois que j'ai rarement eu autant pitié du personnage principal tellement il prend cher >D, et pour tout les fans de Jim Carrey je le conseille vivement ça reste un incontournable ( notamment pour ceux qui l'ont déja apprécié dans Dumb et Dumber)
    Publiée le 20 mai 2012
    Un film complètement déjanté qui a pour unique but de faire rire le public et c'est plutôt bien réussi.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
    Les frères Farrelly ont vraiment un sens du génie comique et "Fous d'Irène" en est une excellente illustration. En effet, les auteurs de "Mary à tout prix" se font plaisir avec cette histoire trashissime mais littéralement à mourir de rire du début à la fin. Dans le rôle principal, Jim Carrey livre une de ses meilleures prestations dans une comédie. C'est pas très fin, mais qu'est-ce qu'on rigole et c'est l'essentiel!!
    Illusions du Spectacle
    Illusions du Spectacle

Publiée le 9 avril 2020
    Les films de Jim, ne défient pas le temps, il faut l'admettre... Malgré son talent pour la grimace, je ne suis pas trop client de ses comédies, mais si je devais en retenir une, ou bien en conseiller une, ce serait celle-ci. Car franchement, il y a quelques scènes à pleurer de rires malgré des lourdeurs sans égales... Bonne séance