Fous d'Irène
    3,2
    14653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fous d'Irène ?

Critik D
    Critik D

Publiée le 11 août 2018
    Habituellement j'apprécie les comédies des frères Farrelly, j'avais aimé "Mary à tout prix" et adoré "L'amour extra large", malheureusement je n'ai jamais accroché à "Fou d’Irène". Loué il y a des années de cela dans mon vidéo-club, je n'avais pas particulièrement accroché à l'histoire du film. J'ai voulu retenter aujourd'hui, malheureusement je n'ai pas plus accrocher au film. Pourtant le speech me plaisait bien, le rendu dans les grandes lignes est plutôt réussi. Centrer l'histoire sur un policier devenu schizophrène à force de refouler ses sentiments et choisir Jim Carrey pour l'interpréter était une très bonne idée. Même le choix de Renée Zellweger est bien trouvé, malgré ma surprise de la voir au casting. Je pense que ce qui fait défaut, c'est le rythme du film, que j'ai lâché au bout d'un moment, préférant le regarder d'un oeil et faire autre chose à côté. De fait, je n'ai pas profité du film mais je ne pense pas que mon attention aurait pu tenir davantage. Dommage, sur le papier le film des frères Farrelly avait tout pour plaire.
    Publiée le 18 août 2018
    Plutôt dans la partie la plus survoltée de la filmographie des Farrelly. J’y ai vu quelques-uns de leurs meilleurs gags, mais malheureusement cette intrigue de comédie policière poussive est laborieuse et prend trop de place, avec une voix off bien lourdingue censée mieux faire passer la pilule. Renee Zellweger est assez mauvaise, mais Jim Carrey est à son meilleur. J’en retiens surtout une nouvelle exploration par la comédie US du thème du handicap (ici la maladie mentale), un peu dans l’esprit d’Amour et amnésie, avec une façon qui me plaît beaucoup de donner toute leur place aux freaks et aux geeks, exclus du reste du cinéma US.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 10 décembre 2014
    L'acteur principal du film est la seule raison valable de le voir ou non, selon les préférences. C'est décalé, lourdingue au possible. Mais il faut avouer que si l'on adhère un minimum à ce clown absolu qu'est Jim Carrey, il y a des scènes qui sont drôles. Cet homme a vraiment une tête et un corps en latex, c'est stupéfiant. Bref, on est un peu en terrain connu avec lui, et c'est bien ça le problème. Pour le reste, rien de bien croustillant, si ce n'est que le thème de la schizophrénie donne à l'acteur un prétexte idéal pour s'illustrer dans le jeu qui a fait sa renommée, désormais usé jusqu'à la corde.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 décembre 2023
    En 2000, les frangins Peter et Bobby Farrelly proposent une joyeuse comédie dans laquelle Jim Carrey évolue comme un poisson dans l’eau. Même s’il est préférable d’apprécier l’humour pipi-caca, il convient de reconnaître que l’enchainement des gags reste plutôt bien structuré et procure de vrais fous rires. En effet, l’histoire de cet homme schizophrène, doté de deux personnalités diamétralement opposées et protégeant une jeune femme (Renée Zellweger) contre de dangereux malfrats, constitue un sommet du burlesque immature. Bref, un divertissement tendrement délirant.
    Publiée le 8 février 2019
    Le must des frères Farrelly est un chef-d’œuvre enfin comique, au menu du scénario, un policier, après que sa femme quitta le domicile conjugal pour le chauffeur de jardin, les trois enfants nés sont bien bigarrés. C’est les hilarants corpulents Riri, Fifi et Loulou, élevé par le père seul, Jim Carrey est Charlie, un effectif de l’état de police du Rhode Island, consciencieux, toujours souriant même quand ça va mal, il se voile la face au pays du bisounours. Le jour normal comme ça arrive à la supérette, une routine habituelle, il « disjoncte », un rôle récurent chez cet acteur, une bonne bouffée d’oxygène qui donne la satisfaction de ne pas être déçue et d’être en face d’une comédie délirante. Diagnostiqué schizophrène et ses multiples cas psychiques par les grands experts ne se prenant pas au sérieux sur la question, il y a le syndrome de Gilles de la Tourette, les grimaces, baves et insanités provoqués par son jeu facial, tout est voulu intelligemment, l’alter ego dérangé qu’est Hank, les médocs sont prescrits contre le diablotin. La rencontre romantique pour se rafraîchir ses idées au clair, raccompagner une citoyenne qui a commis plusieurs infractions et accusé de délit dans le poste de police à charge de son lourd dossier, la charmante Renée Zellweger fut sa nouvelle compagne quotidienne, en attente d’écrire son journal cinéma sous le nom de « Bridget Jones », un couple fantastique. Que des moments drôles et le plus génial est au restaurant sur la route, le fou possédé qu’est ce Hank prend le dessus sur Charlie, s’arrête et fait une fixation, une gravité examinée du docteur folamour, la copine Irène est une raison de conscience, les accusations tournent au ridicule, l’exemple du déclic qui fait crac, une tête ne revient pas et ça s’excite, ce n’est que le vent de la connerie. Une comédie qui surpasse l’entendement par la polyvalence des personnages, les sketchs psychologiques sont chouettes, pas de frayeur incendiaire meurtrière, les vaches sont robustes, même pas une égratignure. Prenant tout ceci au second degré, la pourchasse par les ripoux prend fin, enfin coincés pour de bon en y lançant un pouce, ça finit interpellé et interprété en belle histoire d’amour, la musique pop-rock de la réalisation de « Mary à tout prix », « Dumb et Dumber » est superbe, un ensoleillement rayonnant. Un peu de style punk post credit au souvenir de la décennie 1990 high school, Offspring clôt le bal et une scène supplémentaire pour goûter du plaisir.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 16 novembre 2011
    Ce film apporte une certitude au bout de 10 minutes (jusqu'à la scène mythique du film, la transformation de Charlie) : Jim Carrey et l'histoire de la schizophrénie aurait suffi pour un film de 1h30, 1h20...Alors pourquoi les Farrelly ont boursouflé leur film avec une sombre histoire policière dont on se moque ? Pourquoi avoir mis Renee Zellweger, absolument insupportable dans les pattes d'un Jim Carrey qui trouve le rôle de sa vie (avec peut-être The Mask)?

Ce film recèle néanmoins quelques excellentes idées comme les trois fils de Jim Carrey emmenés par un Anthony Anderson en forme olympique, essayant de comprendre comment fabriquer un avion ou ce que sont les électrons, notamment… Richard Jenkins et Chris Cooper sont assez crédibles en flics ripous mais pour moi les meilleurs sont Robert Forster et Rob Moran assez excellents en beaufs du Vermont et policiers...La scène qui suit la transformation de Jim Carrey est de loin la scène la plus marrante et la plus osée de tous les films des Farrelly (désolé pour le gel spermique mais ça fait gag de maternelle...). Tant que Jim est à l'écran tout seul ou à l'impro comme dans le restaurant où il insulte le gamin qui le regarde de travers ou encore celle où il se bat avec son propre alter ego, le film ne respecte rien et est très subversif et ça, les Farrelly savent le faire. Par contre les scènes de romance sont nulles et beaucoup trop longues, voilà pourquoi ce film dure 2 heures au lieu d'en durer 1h20...

La musique va de pair avec le film, c'est dans le même délire continu que les Farrelly ont construit leur film, sur l'Amérique profonde... Les Farrelly ont su créer des personnages intéressants, des gags énormes mais malheureusement leur univers si particulier manque d'intérêt
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 novembre 2017
    Les Farrelly s'y entendent en matière de personnages déjantés et d'histoires improbables. Le spectateur est particulièrement servi ici, avec un Jim Carrey explosif, un peu trop d'ailleurs. Ce sera le problème général du film: très centré sur son acteur principal mais un peu à court d'idées, le film faiblit au fur et à mesure et à la même vitesse que ses gags, très délirants dans une première partie mais beaucoup moins plus la fin approche. Avec une Renee Zellweger dont le charme opère toujours et une pléiade de seconds rôles assez bien pensés, les Farrelly concoctent une nouvelle comédie décalée et absurde mais qui recense moins de séquences mémorables et s'avère moins équilibrée qu'un Mary à Tout Prix. A voir pour le numéro d'un grand Jim Carrey qui dériderait des neurasthéniques.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 16 mai 2010
    Pas mal du tout . Un film avec Jim Carrey , satisfaisant . Pas mal , des bonnes vieilles blagues drôles , voire lourdes , mais on passe un bon moment . Divertissant , le couple J.Carrey - Renée Zellweger peu crédible au départ , reprend une très bonne entente à la fin. Pas le meilleur avec J. Carrey mais d'un niveau semblable à Menteur , menteur .
    En tout cas , on s'amuse , le scénario envisageait déjà une bon film .
    Encore une fois , J. Carrey totalement déjanté . Ca lui va tellement .
    Cependant les doublages VF sont mauvais , c'est vraiment mauvais . On préfère bien la version originale . C'est con ,mais on rigole tellement de débilité .
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 19 mars 2016
    Fou d'Irène est l'une des meilleures comédies jouée par Jim Carrey. L'acteur offre tout ce qu'il a ! De ses grimaces (parfois too much dans certains films) à ses talents de "schizophrène", il semble prendre un plaisir certain à incarner ce personnage haut en couleurs. Charlie est un policier peu respecté par ses pairs et les habitants de la petite ville qu'il habite. Diagnostiqué schizophrène, l'arrivée d'Irène va bouleverser sa vie dans tous les sens du terme. Embarqués tous les 2 dans une cavale forcée, il multiplient les gags qui font mouches presqu'à chaque fois. Les frères Farrelly confirme quant à eux le succès glanés à l'époque avec Dumb and Dumber et Mary à tout prix.
    peypino
    peypino

Publiée le 24 août 2012
    les fréres Farrelly nous pondent ici une comédie cruelle trash et irresistible
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 7 mai 2013
    Cette très bonne comédie parvient à proposer également de bons moments de tendresse. Jim Carrey au sommet de sa forme signe une de ses meilleurs prestations, tout comme les frères Farrelly. Renee Zellweger dans un registre différend du sien est elle aussi très bonne. Cette comédie, un peu trop sous-estimées regorge de situations hilarantes.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 18 juillet 2009
    Attendu au tournant après le cultissime "Mary à tout prix", les frères Farelly confirment plus ou moins leur essai. Essai confirmé car "Fous d'Irène" est souvent drôle...mais l'oeuvre reste en dessous de la précédente. Comment, cela dit, pouvaient-ils faire mieux??
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 4 août 2010
    Une très belle réussite que cette comédie très originale et drôle. Palais délicats s'abstenir malgré tout à cause du côté vulgaire voire scatologique de certaines scènes. Jim CARREY livre une performance exceptionnelle !
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 1 octobre 2010
    Jim Carrey est à mourir de rire dans le rôle d'un schizophrène !!
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Politiquement incorrect mais qu'est ce que c'est bon ! Bourré de gags, ce film est un vrai road-movie avec un gag chaque seconde. Jim Carrey et Jim Carrey sont époustouflants. Renée Zelwegger apporte beaucoup de charme et du naturel. Les seconds roles sont fameux , la bande originale excellente, on veut le voir et le revoir pour apprécier l'incroyable travail de Carrey dans son dédoublement. Je ne m'en lasse pas. Sans doute le meilleur film des Farrelly brothers.