Le réalisateur provençal Christian Philibert s’est fait connaître par des longs métrages de fiction dans lesquels la frontière entre fiction et documentaire était souvent assez floue : "Les quatre saisons d’Espigoule", "Travail d’arabe", "Afrik’aïoli". Avec "Massilia Sound System le film", il entre de plein pied dans le monde du documentaire. Travailler sur ce groupe emblématique de Marseille le titillait depuis longtemps : un groupe qui partage la même géographie et la même philosophie que lui, un groupe qui se bat, comme lui, contre le centralisme culturel de notre beau pays. Le retour sur scène du groupe, en 2014, pour fêter ses 30 années d’existence, lui a permis de concrétiser ce projet. Le film a été tourné sur une période d’un peu plus d’un an, avec, en particulier, le suivi de la tournée d’été de 2015. S’y succèdent scènes de concerts, scènes de la vie de tous les jours d’un groupe en tournée, témoignages de fidèles du groupe et, bien sûr, des interviews des membres du groupe : Papet J, Gari Greu, Moussu T, Janvié, Blu et DJ Kayalik. Sont également évoqués Lux B, membre du groupe originaire de … Gardanne et décédé en 2008, ainsi que les projets parallèles de membres du groupe, tels Òai Star et Moussu T e lei Jovents. Ce film devrait ravir tous les fans du groupe, toutes celles et tous ceux qui aiment le style de musique qu’ils pratiquent. Et les autres, celles et ceux pour qui se style de musique n’est pas vraiment la tasse de thé ? Il n’y a pas de raison qu’ils n’y trouvent pas également leur compte : ce qu’on entend est le plus souvent intelligent, et puis, après tout, si on met de côté le gadget des scratchs réalisés par les DJ’s sur leurs platines, Blu est un excellent guitariste et Janvié un excellent pianiste !