Cette comédie espagnole, réalisée par Vicente Villanueva et sorti en 2017 en Espagne puis en 2018 sur Netflix, n'est franchement pas mal du tout. J'avais pourtant un peu peur avant de la voir, je m'attendais à quelque chose d'assez cliché et lourd mais finalement, ça passe très bien ! C'est l'histoire de plusieurs personnes souffrant de tocs qui doivent attendre ensemble un médecin dans la salle d'attente. Le scénario est adapté de la pièce homonyme de Laurent Baffie et, d'après les quelques extraits que j'ai pu voir, le film en est très fidèle (on repère d’ailleurs très bien l’humour Baffie dans certaines répliques) ! Alors voilà, l'humour de Baffie mélangé à l'humour espagnol, ça ne peut donner que du bon et, même si ce n'est pas extraordinaire, c'est effectivement le cas ! Malgré tout, lorsque l'on va voir ce genre de film, on se doute bien que le scénario n'est pas spécialement travaillé, c'est surtout pour l'humour, et ici, de ce côté-là, on n'est pas déçu ! Pourtant, le début du film ne m'emballait pas trop, l'introduction est bonne et drôle, même si la présentation des personnages est très bateau, mais lorsqu'ils arrivent dans la salle d'attente, je n'étais pas très fan de l'humour et du jeu des acteurs qui frisaient, je l'avoue, le lourd. Mais heureusement, tout cela se calme par la suite et puis on s'habitue au jeu des acteurs, très théâtral, et à l'ambiance particulière du film. Les gags ne sont souvent pas extraordinaires, on ne se roule pas par terre de rire, mais on rigole tout de même à plusieurs reprises et le ton léger du film contribue à nous faire passer un bon moment. Bon, en dehors de ça, la trame est donc assez clichée et on voit donc venir la fin à des kilomètres, le "twist" final ne fonctionne absolument pas. Mais bon, ce n'est pas ce qui dérange vraiment ici, on apprécie tout de même le film car on s'attache aux personnages tout simplement, on a presque envie de faire partie de leur groupe, si déjanté soit-il. "Toc Toc" n'est donc pas la comédie de l'année mais elle est certainement meilleure que certaines comédies françaises qui sortent ces temps-ci.