Florian F.
Publiée le 4 octobre 2021
laissez vous haper par cette fable intime et réaliste, poétique et analytique, tendre et violente. Lumineux, si bien filmé. C'est un film qui se mérite, le rythme est lent. Mais quelle récompense de l'avoir vu et d'avoir été touché.
Un drame futuriste délicat et poétique, porté par l'excellent Casey Affleck. Quelques longueurs mais cette dystopie dans les forêts humides et les paysages enneigés a quelque chose de fascinant.
Très bon film de Casey Affleck !!! L'idée de départ est super bonne avec ce virus de la peste féminine qui dissémine les femmes et ce père de famille qui se bat pour protéger sa fille des prédateurs ! En plus les paysages sont sublimes et certaines scènes sont anxiogènes et bien flippantes... mais le petit bémol c'est qu'il y a quelques longueurs, quelques petites incohérences et surtout certains dialogues sont pompeux et inutiles dans un film aussi prenant... mais dans l'ensemble c'est un film original et palpitant !
Si la lenteur et les dialogues que composent le film, ne sont pas spécialement dérangeants et permettent de dédramatiser la situation à laquelle doit faire face ce père et sa fille, cela aurait été tout de même plus judicieux si le tout menait quelque part. On n'a l'impression que le film a capturé 2h de leur quotidien et nous les a présentés. Comme souvent dans ce genre de film l'origine du désastre n'est pas présenté mais ici même le but de leurs aventures n'est pas clair. Certains dialogues trainent plus que de raisons, sinon l'ensemble est bien filmé et joué. Il manque clairement un enjeux fort ou tout du moins définis pour vraiment marquer les esprits.
Belle performance de Casey Affleck à la fois dans la réalisation que par son jeu. La scène initial donne habilement le ton et l'ambiance du film. Synopsis original mais l'idée aurait pu être exploitée encore plus loin. Une petite impression d'inachevé pourrait rester à certains à la fin du film.
L’histoire de « Light of My Life » rappellera sans doute quelque chose à ceux qui ont vu « The Road », tant les 2 films sont similaires sur le papier. Une civilisation secouée par un fléau il y a 10 ans (ici, un mystérieux mal qui a anéanti presque toute la population féminine), et un père et sa fille qui vagabondent dans cet environnement hostile. Même certains éléments d’intrigue sont très proches (la découverte de la maison, la paranoïa du protagoniste, les flashbacks sur la mère…). On ne peut donc pas dire que Casey Affleck fasse dans l’originalité. Pour autant, on est loin du plagiat. S’il on retrouve, comme dans « The Road », l’idée d’une société qui part en vrille avec de bas instincts qui remontent (la faim dans « The Road », le désir pour les femmes ici), « Light of My Life » s’intéresse au rôle des femmes dans la société. Et montre combien la féminité est précieuse. Mais ceci reste secondaire dans le film, l’intérêt du scénario étant la relation entre la jeune fille qui démarre sa crise d’adolescence (touchante en androgyne Anna Pniowsky), et un père précautionneux et protecteur (convaincant Casey Affleck). Cependant, soyez prévenus, « Light of My Life » n’est pas un film d’action, ni même un thriller. Certes, il y a quelques passages inquiétants, et l’ambiance demeure sombre et pesante, mais le film est avant tout un drame intimiste et lent. Ceux qui s’endorment devant la longue et touchante histoire racontée en introduction pourront donc passer leur chemin. Toutefois la forme est suffisamment soignée pour maintenir notre attention de bout en bout. On remarquera que, malheureusement pour lui, le film a mal choisi sa date de sortie, si bien qu’il a été accueilli dans une relative indifférence en salles. Une sortie aux USA alors que Casey Affleck était encore empêtré dans une histoire de harcèlement sexuel (un comble !), et une sortie en France en 2020, entre deux confinements de la pandémie du coronavirus !
Le fait que Casey Affleck ait été visé par des plaintes pour harcèlement sexuel sur un tournage en 2010 n’est évidemment pas anodin lorsqu’on regarde ‘Light of my life’, qui prend dès lors les allures d’une démarche d’excuses au moyen d’une oeuvre ouvertement féministe, qui ne rechigne pas à la mise en abîme métaphorique pour transférer symboliquement le pouvoir détenu par le patriarcat aux femmes. ‘Light of my life’ est un beau film, indéniablement, dans une veine dramatique et intimiste qui ne sombre pas trop dans la posture complaisante, mais qui ne s’adresse absolument pas aux amateurs d’aventure survivaliste et de mondes ravagés. Compte tenu d’une lenteur et d’un côté bavard assumés même s’ils ne suscitent aucun ennui, le contexte post-apocalyptique - après qu’une pandémie ait décimé la population féminine de la planète, un père et sa fille tentent de survivre - associé à un usage modéré et intelligent de ses codes les plus évidents, ne servirait dès lors que de vernis à une réflexion sur la famille, plus spécifiquement sur la paternité et la relation père-fille et sur la nécessité d’accepter que les enfants puissent quitter le nid, ’un père ne pouvant assumer éternellement le rôle traditionnel du protecteur autoritaire. ‘Light of my life’ est définitivement plus genré que genresque : si vous estimez que ce genre d’odyssée en duo aurait mérité un peu plus de punch, attendez donc que quelqu’un se décide à adapter ‘The last of us’ à l’écran.
Dans une ambiance post-apocalyptique un père essaye de préserver sa fille. Un roadmovie (a pieds) qui se tient, ça reste assez crédible, même si ça reste d une ambition assez modeste en réalisation. La route version "soft" en résumé.
Très belle surprise pour ce drame "survival" très typé "La route" (comme beaucoup ici, le roman est top d'ailleurs !). Sans en prendre tous les codes. Le film instille, au fur et à mesure, les réponses et les craintes de l'histoire, la transmission du savoir et la bienveillance sans aucune mièvrerie. Décor minimaliste, des interprétations excellentes, une fuite en avant aux rythmes divers avec une mise en scène qui donne au spectateur une certaine tension grandissante. Un excellent moment, une réussite ! 4/5 !!!
Un excellent film superbement interprété par Casey Affleck, qui démontre une fois de plus ses qualités de comédien. Histoire étrange, monde apocalyptique, mal anxiogène, et une formidable parabole sur l'amour filiale, le savoir, la connaissance, la peur, le mal, la trahison. Une réussite.
Magnifique film étalant la relation fusionnelle entre un père et sa fille. Ce film a un défaut : il est lent. Cependant ce défaut fait aussi office de qualité car les scènes d'actions en sont d'autant plus intenses. Les scène de "combats" sont également très impressionnante par leur réalisme et par leur bestialité. 09/02/2021
Quel ennui ! Presque 2 heures, pour quoi ? Pour rien ! Le papa aime sa petite fille (quelle originalité !) et veut la protéger des méchants (sans blague ?) ; à partir de cette idée très faible et totalement banale beaucoup d'histoires ont déjà été imaginées, mais ici tout le monde sera d'accord pour dire qu'en fait d'imagination : zéro absolu. Il ne se passe rien, ou presque, et le film est centré uniquement sur la protection obsessionnelle et possessive du papa, en soi ce n'est pas inintéressant mais c'est un thème à traiter en littérature et non au cinéma car le cinéma est là POUR MONTRER et Casey Affleck ne nous montre rien et ne nous donne rien à voir, conclusion : on s'ennuie.
Film post-apocalyptique remarquable par l'interprétation de l'acteur réalisateur et scénariste Casey Afflek et surtout de la jeune Anna Pniowsky formidable. Le scénario est intéressant par les parallèles avec le conte raconter par le père, donnant une belle profondeur au récit. Malgré la sauvagerie de l'homme une bien belle douceur émane du film. Boulevardducinema.com