Le Dernier Vice-Roi des Indes
    3,8
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier Vice-Roi des Indes ?

Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 10 août 2022
    Ce film me donne envie d'aller lire quelques documents historiques sur cette période car j'ai trouvé qu'il brossait un portrait très (trop) idyllique du couple Mountbatten. Cela ne remet pas en cause la bonne prestation de Gillian Anderson et de Hugh Bonneville qui incarne ces deux personnages. Tout comme d'autres membres d'allociné, j'ai trouvé que l'histoire d'amour ne se justifiait pas vraiment et venait même un peu parasiter l'Histoire avec un grand H. Car les enjeux sont tellement importants et les faits si graves que c'est véritablement ce qui constitue le centre et l'intérêt de ce film.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 juillet 2018
    Une nouvelle page de la Grande Histoire m’est relatée. Ainsi, j’ai appris que l’Inde détenait le record d’exode au monde : 14 millions d’âmes déportées, déchirées victimes de la partition du pays. Encore un exemple où la religion est la cause des conflits. Encore un exemple où l’Empire Britannique (comme tous pays colonisateurs dont notre France) abandonne une colonie sans se soucier des blessures qu’elle a occasionnées. Encore un exemple où les hommes du cru qui accèdent enfin à l'indépendance de leur pays sont incapables de s'entendre et vivre en paix comme ils l'avaient si ardemment souhaité. Faisant passer leurs intérêts personnels, religieux au-dessus des intérêts de leur pays, comme ce Jinnah responsable en partie du drame de la partition. Son voeu d'un état laïc était un leurre et l'Histoire le prouvera. On ne saura jamais si l’Inde, jamais colonisée, n’aurait pas eu à terme à s’entredéchirer. La Grande Histoire qui se conjugue avec la petite histoire fictive, inévitable semble-t-il. Elle ne m’a pas gêné cette romance puisqu’apparemment elle fait écho à la réalisatrice. Une petite histoire d’amour qui manque cependant d’intensité mais qui a elle seule permet au néophyte de comprendre les enjeux religieux et politiques de ce pays qui va basculer dans une guerre civile à dominante religieuse. Un film de facture classique, sans être essentiel apporte sa petite pierre à l’édifice de la connaissance.« Le dernier vice-roi des Indes » est un petit complément à « Gandhi » le film fresque de Richard Attenborough que j’invite tous à voir.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 17 janvier 2018
    Une très belle reconstitution historique de ce qui fut la pire des turpitudes britanniques, la partition de l'Inde. C'est finement joué, et petite et grande histoire se mélangent. A voir ce beau film.
    Publiée le 10 septembre 2018
    Beau film trop court, une mini série aurait été beaucoup plus complète... les acteurs sont tous excellents Hugues Bonneville et Gilian Anderson en tête. J'ai apris beaucoup de détails sur cette période de l'histoire mais je reste sur ma faim ... encore .
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 8 novembre 2019
    Une fresque sur le roi des indes rencontrant l'empire britannique, muni d'humour et de décors méconnue, magnifique. Les couleurs sont saisissantes. Gillian Anderson, sublime, brise l'image de Scully considérablemnt, en tant que première Dame de fer, hugh Bonneville so British se donne dans la politique pour sauver le peuple de l'inde juste après la seconde guerre mondiale, en 1947. Le personnel se donne corps et âmes pour les satisfaire, parfois dans la perfection un peu trop poussé pour leur exigence venue de l'Angleterre dans les coutumes indoux et son indépendance. Manish Dayal et Huma Qureshi sont les relevations du film, de toute beauté comme leur amour impossible. La musique est très dansante. Les musulmans, les indoux et les anglais se rencontre difficilement, les chocs des cultures ce qui va donner une guerre sans précédent. Et on en apprend beaucoup de choses, où Ghandi, Neeraj Kabi succède merveilleusement à Ben kinglsey, veut calmer la souffrance. Une alliance qui va se retrouver couper en deux comme le mur de Berlin. Un drame épique saisissant. La réalisatrice est la fille d'une survivante. Boulversant !
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 10 août 2022
    un très beau film sur la création du Pakistan et de l'indépendance de l'Inde ce qui est un événement important dans le monde et dans le royaume britannique qui est enfin parti de ce peuple pour leur donner enfin la liberté qui méritait. Un événement important qui est très bien transporter sur le grand écran de très belles façon. Une réalisation très belle et très bien soigner qui met très bien en valeurs les comédiens et les comédienne de ce film .Des acteurs Indiens des qualité des actrices très belles . Un drame qui est bien ammener et qui nous donne un aperçu des ce qui sais réellement passer à cette période et qui nous montre le point de vue des politiques et des gens aussi mais aussi des personnage célèbre sont presnet dans le films . Un scénario qui nous a toucher et qui ne comporte pas de trous même si il n'y a pas de suspence car depuis le temps on sais de quoi sais passer , il est quand même intéressant de voir comment il en sont arrivé la .
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 22 juillet 2021
    Points forts, décors et aspect historique sur un sujet peu traité. Il faut quand même s'y connaître un peu pour déceler l'humour parfois. Et puis histoire d'amour sympa.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 2 août 2017
    Une vulgarisation vraiment intéressante sur l'indépendance de l'Inde et la création du Pakistan. Le choix de mélanger des aspects historiques et romancés permet au spectateur de ne pas s'ennuyer. Une mise en scène académique, où la musique joue le jeu des émotions. Les conflits des communautés est un thème classique, avec ici beaucoup de bons sentiments. Les acteurs télévisuels campent des rôles forts et une interprétation soignée. Les plus critiques d'entre nous trouveront ça mièvre. Retrouvez cette critique sur cineglobe.fr
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 juin 2018
    Le Dernier vice-roi des Indes est un film qui nous plonge au cœur des réflexions tendues pour libérer au mieux un pays qui s'entredéchire dans le sang et les larmes pour savoir quelle religion aura le pouvoir... Un vrai travail pédagogique, bien que le film ne soit pas exempt de nombreux défauts : l'amourette complètement inutile et malvenue dans ce film historique, le manichéisme ressenti bien souvent (ils ont le bon dos les Mountbatten... Et l'on découvre au générique que la consultante est la descendante Lady Mountbatten ! Quel manque d'autocritique...), un Gandhi qui ne sert pas à grand chose ici, et des explications qui ne sont pas forcément très claires pour tout le monde (peu douée en histoire, j'ai dû me faire expliquer quelques discours obscurs par le frère féru d'histoire... Qui lui-même trouvait les propos "un peu rapides"). L'ambiance dépaysante est cependant bien rendue, la musique ne se foule pas mais reste correcte, et l'interprétation est convenable (Hugh Bonneville troque son costume de Comte de Downton Abbey pour celui de vice-roi, ce qui ne le change pas beaucoup mais il le maîtrise). La mise en images est bonne, produit de la BBC oblige. On apprend en "pré-générique" que l'amourette est l'adaptation de l'histoire des ancêtres de la réalisatrice, tant mieux si cela lui a fait plaisir de leur rendre hommage, mais le spectateur aura du mal à partager cet enthousiasme. Au final, on en apprend un peu sur cette dure période de l'histoire, mais les propos sont parfois rapides, l'intrigue manichéenne, et l'amourette n'a pas sa place entre deux discussions de frontières... Restent une volonté honnête d'instruction et une interprétation correcte.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 juillet 2021
    Un très bon film sur l'indépendance de l'Inde et le dernier vice roi colonialiste avec Hugh Bonneville, Gillian Anderson et Manish Dayal.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 mars 2018
    C'est avec un vif intérêt que j'ai découvert les circonstances qui ont conduit à l’indépendance de l'Inde puis à son « partage » tragique avec le Pakistan. Tous les rouages de la géopolitique mondiale sont exposés et disséqués pour nous faire comprendre les enjeux économiques, sociaux et religieux induits par cette nouvelle liberté. Du coup, on comprend parfaitement toutes les difficultés rencontrées par Lord Mountbatten (Le dernier Vice-Roi des Indes) pour que cette tâche colossale soit accomplie avec le moins de dégâts possible. La trame narrative est d'ailleurs parfaitement claire et le scénario n'est jamais ennuyeux malgré l'âpreté du sujet. Il faut dire que, techniquement, le film est absolument irréprochable. Les décors et les costumes sont somptueux et on sent réellement l'implication totale de la réalisatrice, dont la famille a été directement impactée par ces événements historiques. Les acteurs sont d'ailleurs tout aussi irréprochables et cette qualité de jeu apporte beaucoup à la réussite de l'ensemble. C'est également l'occasion de revoir Gillian Anderson dans un rôle improbable et très éloigné de la Dana Scully de la série « X-files ». Bref, c'est à un beau et grand moment de cinéma que je vous invite. Peut-être pas le plus divertissant, mais tellement instructif qu'il force le respect.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 mai 2019
    Un drame historique de facture très classique, mettant au jour l'un des faits les plus importants de l'après-Seconde Guerre Mondiale, avec une sobriété toute britannique aussi bien dans le jeu des acteurs que dans la mise en scène. L'exposé historique est minutieux, très détaillé et à cet égard fortement instructif sur les enjeux. En revanche, le film a tendance à dédouaner ses personnages de scène en scène ( spoiler: ce ne sont plus guère que des pantins manipulés dans l'ombre
    ), contrastant grandement avec la réalité (rappelée au moment du générique). Les acteurs sont plutôt bons, même s'il faut avouer que les petites histoires mêlées à la grande, en dépit d'une certaine finesse, sont courues d'avance et un peu trop ordinaires.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 31 juillet 2017
    Film ou documentaire ?
    Comprendre la partition entre l'Inde et le Pakistan en 01h47 une histoire d'amour improbable et tout ça pour un seul billet de ciné ? C'est possible grâce au "dernier vice-roi des Indes".
    L'œuvre hésite malheureusement entre documentaire et film. Cela nuit à la puissance de l'histoire et de la réalisation.
    Mais un casting très solide permet de dépasser ces valses hésitations et permet même à l'émotion d'apparaître.
    En sortant du ciné, une seule envie: se replonger dans cette tragédie historique où plus d'un million de personnes sont mortes. Et relire les frasques de Lord and Lady Mountbatten.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 18 novembre 2017
    Le dernier vice roi des Indes doit accompagner l'Inde, encore colonie de l' Angleterre, pour devenir libre et indépendante. Mais les forces du futur état ne semblent pas d'accord, mais ne doit-il pas y avoir "plusieurs indes. Bon historique pour nous faire part des confrontations alors que le pays éclate dans la violence . Un bon jeu d'acteurs.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 février 2018
    Nommé Vice-Roi des Indes en mars 1947, Louis Mountbatten a pour mission la planification de l’indépendance du pays. Fort enrichissant, le film de Gurinder Chadha se focalise sur les dessous et les aboutissants de la partition du territoire entre l’Inde et le Pakistan. Aucunement épique, sa réalisation reste très académique en proposant une reconstitution des faits vue de l’intérieur du palais du gouverneur britannique et des répercussions de ce choix cornélien sur son personnel travaillant, via notamment la romance entre deux serviteurs de religion opposée. En regardant ce film, on pense bien sûr au magnifique « Gandhi » ou au récit de Dominique Lapierre et Larry Collins «une nuit, la liberté». Dans le rôle titre, Hugh Bonneville fait bonne figure mais c’est Gillian Anderson, dans celui de l’épouse du Lord, qui fait la meilleure impression.