Roma
    3,7
    4305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Roma ?

Publiée le 4 décembre 2018
    Roma, quartier à Mexico où Cuarón a grandi. Le réalisateur signe son oeuvre la plus personnelle, voir autobiographique, pour mettre en valeur ce qui n’apercevait pas quand il était petit: la vie des femmes qui s'occupaient de lui et le climat social tendu dans tout le pays aux années 70. Cleo, bonne d'une famille bourgeoise parcourt leur maison et leur quartier sans se rendre compte des affaires personnelles de ses patrons et du changement sociale de sa ville, tout ceci suggéré aux marges des images par Cuarón.

Précisément, l'image est le point le plus fort du film, surtout la profondeur de champ. Rien de nouveau chez Cuarón, qui a toujours déplié un énorme arsenal technique, surtout dans le terrain de la science-fiction. Cependant, ici on parle d'un drame où l'action rarement se développe au centre de l'image; parfois même hors-cadre.

Dès la première scène du film on comprend que la composition du plan joue un rôle essentiel dans Roma. Le reflet du ciel s'estompe sur l'eau des dalles d'une cour. L'image devient floue sous les courantes d'eau, puis, un avion apparaît sur le flac pour traverser l'écran. Celui ne serait pas le seul avion qu'on verra dans le film, il s'agît d'une astuce, si simple comme efficace, pour, comme on avait dit, augmenter la profondeur du champ. On trouvera le meilleur exemple dans la scène du cours d'arts martiaux en plein air. Dans un premier plan Cleo et les spectateurs, au milieu les élèves, puis encore des avions dans le ciel.

Comme on a fait pendant des siècles dans la peinture, les petits objets donnaient aux spectateurs la sensation de distance, nécessaire pour créer une perspective. Pour composer ces tableaux en mouvement, Roma nous montre des scènes indépendantes à l'action principale loin du premier plan. Béla Tarr, Pawlikowski et même Coppola dans Tetro ont perfectionné ce genre de tableaux noir et blanc ces dernières années. Voici un poignée de noms porteurs qui viennent en tête quand on regarde le film, qui atteint les achèvements de ces cinéastes grâce au soin des détails.

Par contre, si les plans fixes nous impressionnent on doit aussi remarquer plusieurs séquences en mouvement. Pour exemple, à l'intérieur de la maison, au même temps que Cleo réalise les tâches ménagères, la caméra tourne sur un point fixe très lentement jusqu'aux 360 degrés. Le moment où la bonne range la table, une porte entrouverte au dortoir nous permet d'entendre vaguement une conversation privée. Une autre scène, c'est un travelling en horizontal qui suit les dégâts d'un incendie dans la forêt. Selon on s'approche du feu, la lumière éclaircit l'image. Mais le travelling le plus remarquable c'est, sans doute, la scène de la vague, grâce à la tension que la caméra nous provoque avec son va-et-bien.

Dernière mention à la scène la mieux élaborée du film, spoiler: celle au magasin de meubles, qui enchaîne plusieurs mouvements de caméra presque dans la même séquence. Deux femmes cherchent un meuble, la caméra les surveille dès un point fixe. On entend le bruit dans la rue et la caméra suit une rotation vers la fenêtre, on nous montre l'extérieur, une foule bouillonnante, de loin, sans besoin de nous mettre dedans. La caméra continue son mouvement pour capter encore une fois ce qui se passe à l'intérieur du magasin jusqu'à qu'une main fait irruption dans le plan, qui redevient plan fixe. Quand on voit l'objet dans cette main mystérieuse, le plan s'ouvre et le twist de scénario nous prend par surprise.

Tous les films de Cuarón comptent sur un coté technique formidable. Ses extravagances de science-fiction comme Children of men et Gravity, mais aussi ses films les plus intimistes comme Y tu mamá también. On ne peut rien lui reprocher à cet aspect. Malheureusement, Roma n'atteint pas la perfection à cause d'un grand bémol: l'émotion. Il s'agit d'un film autobiographique où Cuarón représente une image immaculée de sa famille bourgeoise, aseptisé, loin du moindre soupçon de critique et dans aucun cas mise en question. De l'autre coté, le personnage de Cleo est d'un naïf et d'un complaisant qui frôle la caricature. En plus, la scène censée de porter le plus grand poids dramatique du film tombe dans le mauvais goût, dans l’explicite, imposée au spectateur pour l'obliger à réagir comme si on nous visait avec un flingue. Un faux pas qui n'est pas à la hauteur de la majesté de son image, digne d'étude.

////// Encore plus de fautes et d'erreurs sur hommecinema.blogspot.fr
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 3 février 2019
    Ok pour la qualité des images et de la photo. Super pour la direction des acteurs. Fantastique actrice pour le premier rôle. Quelques plans séquences remarquables : l’accouchement et la « baignade » en mer.

Bien le scénario, plutôt sobre, et le parti pris de suivre cette femme de ménage. Bien la reconstitution des décors et des rapports de classe.

Mais au final, c’est froid, c’est lent, c’est long et pendant les 3/4 du film on attend quelque chose ... qui n’arrive pas.

Ce que le film semble démontrer, c’est que Netflix affiche des taux de satisfaction bidonnés. 98% pour ce film, ça semble totalement invraisemblable. La preuve en est, le scoring qui ressort sur AlloCiné. Très éloigné et inférieur à celui affiché par Netflix. Merci AlloCiné ! :-).
    D’un autre côté, c’est Netflix qui produit... Certains diront donc que c’est normal, voir cohérent.

On peut aussi se poser des questions sur les avis des médias français lors de son lancement. Sauf si tout le monde a été invité à venir découvrir le film, tous frais payés, à Hollywood. Auquel cas, on peut comprendre.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 27 février 2019
    Un beau voyage au Mexique, dans les années 1970. Alfonso Cuaron nous porte dans cette histoire d'une jeune domestique (*). Film très touchant et scénario très reussi. De longs moments qui peuvent aussi prouver la difficulté et la longueur du métier de Cléo (*). Bravo !
    Florence E.
    Florence E.

Publiée le 28 février 2019
    Beaux panoramas, un témoignage de famille dans les années 70 au Mexique, film poignant sur deuxième moitié, un peu lent par moments également.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 28 avril 2020
    Oui, il faut le dire, horriblement chiant, malgré une très belle esthétique, même si là encore le noir et blanc n'est pas un bon choix. On s'endort vite.
    tom K.
    tom K.

Publiée le 11 janvier 2020
    Très beau film! Simple pure et coulant de source ; ressourçant. C'est un film qui fait du bien, procurant de sincères émotions. La réalisation est élégante et les acteurs sont criants de naturel. C'est vraiment très réussi et un très beau témoignage d'antan. A recommander.
    Enki Dou
    Enki Dou

Publiée le 22 février 2019
    On comprend que les spectateurs soient partagés sur ce film. C'est vrai qu'il n'y a pas d'histoire, que le rythme est exceptionnellement lent, qu'il n'y a pratiquement pas de musique (à part une fanfare cacophonique ...), que les acteurs sont peut-être médiocres, que c'est en noir et blanc ... On peut donc être dérouté, et n'y voir qu'un film formellement léché et mortellement ennuyeux. Mais, si on est sensible à la poésie qui s'en dégage, et à la nostalgie de l'enfance, on peut aussi y voir un film très beau, grave et léger à la fois, très personnel et profondément original. On pense à "Une affaire de famille" : même si les formes et les intentions sont très différentes, et qu'on se situe dans des contextes sociaux très éloignés, chacun de ces films est un regard empreint d'une grande tendresse sur la vie d'une famille presque ordinaire et pourtant unique.
    Lucas C
    Lucas C

Publiée le 8 février 2020
    Un film sublime par sa mise en scène époustouflante et par son histoire simple mais émouvante malgré sa longeur. Alfonso Cuarón réalise avec Roma un chef-d'oeuvre regorgeant de beauté et d'émotions.
    Publiée le 18 juin 2020
    J'ai enfin vu ce grand film sur Netflix. On m'en avait dit beaucoup de bien, je n'ai pas été déçue ! Autant les fils de l'homme et Gravity m'avaient laissée un peu sur ma faim, autant Roma est un grand Cuaron. Que d'émotions ! Un sublime noir et blanc et une mise en scène toute en douceur. On ne se lasse pas de ces grands et lents panoramiques évocateurs. Le cinéaste mérite sa réputation de maître.
    Publiée le 20 janvier 2019
    Je suis resté à l’extérieur de ce film sans trouver la moindre ouverture. Malgré le noir et blanc de l’image dont la pertinence ne saute pas aux yeux, j’ai longtemps espéré une envolée ou un déclic qui déchireraient le rideau d’ennui. Les scènes pénibles qui jalonnent la vie de deux femmes, la patronne et sa domestique, promènent celles-ci de nulle part à nulle part et le spectateur de l’interrogation à la déception. J’ai entendu parler de « feel bad movies » ; je crois que je commence à comprendre. Dommage, car il y avait des moyens. La plupart des scènes sont filmées de manière intéressante : par exemple la manifestation vue depuis l’intérieur d’un magasin, l’accouchement… mais pour dire quoi ?
    Chloé
    Chloé

Publiée le 5 août 2021
    L'esthétique est brute, l'histoire est brutale. Le hors champs est, à plusieurs instants, révélateur de l'angoisse. Voir le pistolet arriver dans le champ est inquiétant, spoiler: mais lorsque la caméra révèle que c'est Fermín qui pointe l'arme contre Cléo, la réelle violence se dévoile.
    spoiler: Il suffit aussi d'un hors champ pour que les enfants de la famille disparaissent sous la mer. Et, alors que la mer les a avalés, la caméra les garde sous l'eau, hors du champ.

Il faut cependant avouer qu'entre ces moments brutaux, le film est plutôt contemplatif. Il y a une lutte des classe, une sororité, mais ce qui est plutôt montrée est une part de vie, avec continuité, un témoignage plutôt qu'une histoire à suspense.
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 26 novembre 2020
    Vu comme un véritable chef d'oeuvre par la "cinéphilie", nous avons perçu ROMA telle une véritable purge. L'esthétique cinématographique ne sera pas venu nous faire oublier l'ennui qui nous assallait. C'est long, plat et soporifique. Un grand moment de cinéma dans le mauvais sens du terme.
    Januzaz
    Januzaz

Publiée le 26 février 2019
    Une histoire souvent encrée dans des longueurs à mon sens inutiles. Une introspection autobiographique du réalisateur qui a le mérite d'avoir été mise en scène mais qui pose la question de sa pertinence au regard de l'histoire banale racontée. A mon sens, la réelle prouesse de ce film demeure dans les tons de couleurs choisis pour le noir et blanc et la photographie (ombrages, flares, mouvements de caméras) absolument renversante. C'est bien ce dernier point qui me fait remonter la note du film. A voir uniquement pour la leçon de cinéma que le film propose.
    angnaarsai
    angnaarsai

Publiée le 16 décembre 2018
    Film très spécial... mais qui m’a beaucoup plu. Comment dire?... Il ne faut pas s’attendre à un blockbuster ou à un film à grand suspens, avec des rebondissements et des effets scénaristiques alambiqués, il faut le regarder pour ce qu’il est, une chronique de vie d’une jeune mexicaine employée par une famille de bourgeois dans le Mexique des années 70... on s’attache aux personnages, le noir et blanc à été un choix très judicieux, c’est magnifique... un film simple dans le sens noble du terme. Ceci dit je pense qu’on adore ou on déteste tellement c’est une œuvre peu commune. A vous de voir...
    Eva C.
    Eva C.

Publiée le 7 janvier 2019
    Très beau film,bien qu'un peu déprimant. L'histoire est prenante, les plans sont magnifiques. On à vraiment l'impression d'avoir accès à un pan de vie de l'époque, à l'instar du livre "une vie" de maupassant. La scène de manifestation est l'une des scènes les plus réussi à mon sens, elle transmet vraiment la peur et l'incompréhension des personnages. À voir et à revoir (pour les personne pas trop sensible)