Roma
    Votre avis sur Roma ?

floramon
    floramon

Publiée le 12 juin 2019
    Le film a mis du temps à démarrer, une ambiance très soporifique, le film commence enfin, j'ai pu constater qu'il est profondément triste et je pense que l'histoire aurait pu être approfondi, c'est dommage.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 13 septembre 2019
    Dans Roma, Alfonso Cuaron raconte les tribulations d'une servante grâce à une superbe image en noir et blanc.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 9 juillet 2021
    Avec ce film j'ai su que j'avais des ennuis dès la scène d'ouverture montrant un sol carrelé symétrique en train d'être lavé par des femmes. Ce n'était pas intéressant mais ça a duré très longtemps. Le générique de début peu excitant a été suivi d'épisodes déconnectés de la vie d'une grande famille et de ses deux domestiques. Je n'arrivais pas à distinguer une femme de chambre de l'autre. Au bout d'un moment j'ai appris que l'une s'appelait Cleo et l'autre Adela. Nous nous concentrons sur Cléo qui tombe enceinte d'un amant inconsidéré (euphémisme de l'année). Pendant ce temps Sofia la maîtresse de maison se fait larguer par son mari médecin pour un mannequin plus jeune. Sofia doit s'occuper seule de leurs quatre enfants mais ne semble pas tout à fait à la hauteur de la tâche. Un film sur ma grand-mère qui se promène dans sa maison qui fait le ménage et qui nettoie la vaisselle ou qui pleure son mari disparu serait moins ennuyeux et plus divertissant que Roma...
    Publiée le 14 février 2019
    Depuis quelques mois, et surtout depuis qu’il a reçu le Lion d’or à la Mostra de Venise en septembre dernier, le nouveau film d’Alfonso Cuarón est devenu l’incarnation du débat qui bouleverse le mode de distribution et de visionnage des oeuvres de cinéma, avec sa sortie (quasi) exclusive sur Netflix. Il ne fait nul doute que Roma est « film de cinéma », même si cette expression est un pléonasme, et que la meilleure façon de l’apprécier est en salle : l’image, tournée en 65 millimètres, est sublime, et la technique de son utilisée, le Dolby Atmos, a pour effet de multiplier les pistes et de recréer au mieux l’espace de la fiction dans la salle même de cinéma. Assez paradoxal, donc, de voir un tel film sur un ordinateur ou un téléphone… Toutefois, quelque soit les moyens qui sont à votre disposition pour voir Roma, il faut voir Roma, l’un des plus beaux films de l’année.

Avant d’être l’épicentre du conflit actuel le plus brûlant du monde cinéphile, ce film s’impose avant tout comme une oeuvre phare dans la filmographie d’Alfonso Cuarón. L’action se déroule au Mexique, au début des années 1970, et raconte l’histoire de Cleo, une employée de maison indigène travaillant pour une famille dont elle est un véritable membre. Elle est une autre figure maternelle pour les enfants, et une alliée pour la mère, quittée par son mari au début du film.

Pour Alfonso Cuarón, c’est un retour au sein de son pays natal – le titre désigne un quartier de la capitale mexicaine où il a passé son enfance -, qu’il filmait déjà en noir et blanc en 1983 dans son premier court-métrage, Cuarteto para el fin del tiempo (disponible en ligne ici). Le choix d’adopter le point de vue de Cleo, magnifiquement interprétée par Yalitza Aparicio pour son premier rôle, permet au réalisateur de mettre en scène l’histoire personnelle d’une femme humble et courageuse, au destin aussi bouleversant qu’il est révélateur d’une mémoire collective. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/12/19/roma/)
    Dominique Paredes
    Dominique Paredes

Publiée le 7 janvier 2019
    J'ai trouvé ce film puissant, émouvant sans tomber dans le mélodrame, des images magnifiques en noir et blanc, et cette bonne dévouée à cette famille, dirons nous , privilégiée de la société Mexicaine, qui nous dépeint les différences de classe puisque Chloé est une femme d'origine indienne comme beaucoup d'entre eux, au service de familles aisées .

Certes, elle n'est pas maltraitée mais doit faire abstraction de sa propre vie privée , familiale et sentimentale, aimée en retour par les enfants de la famille qu'elle aime avec sincérité .et se substitue souvent à la place des parents ..
    Des scènes chocs, et une fin qui nous montre qu'elle sera attachée corps et bien à cette famille en oubliant sa propre vie privée.
    Il est regrettable que ce film ne passe pas au cinéma, cela change des films d'actions hollywoodiens d'actions, de violence qui régalent un certains nombre de spectateurs dénués de sensibilité .
    Publiée le 5 janvier 2019
    Très déçu de ce film après avoir entendu les critiques dithyrambiques à son propos.
    Alors évidemment on ne reste pas indifférent à la réalisation. Techniquement c'est très abouti. Le noir et blanc, les plans mobiles, le cadrage, le travail sur la lumière, la mise en scène, la lecture de plusieurs plans sur la même image, la symbolique, tout y est. C'est très photographique et de ce point de vue l'exercice artistique est une réussite incontestable.
    Par contre côté scénario c'est plat et fade. C'est une simple tranche de vie qui n'a visiblement de sens que pour le réalisateur. Les personnages sont à peine effleurés, on ne rentre pas dans l'intimité de cette famille, ni de leurs doutes, leurs détresses, leurs joies...les plans sont d'ailleurs relativement large, le réalisateur ne voulant visiblement pas créé une relation trop proche avec le spectateur. Et le parti pris de prendre la bonne comme point d'encrage de cette narration nous éloigne encore de l'empathie impossible avec cette famille. Cette bonne est dans la famille mais n'en fait tout de même pas partie. Elle passe sa vie à osciller entre ces 2 états au rythme des humeurs de la maitresse de maison.
    Ce film ne génère pas vraiment d'émotions. Très difficile d'éprouver une quelconque empathie devant la peinture très froide de ce beau tableau.
    Publiée le 16 février 2019
    Alfonso Cuaron signe un film à l'esthétique bluffante! Le parti pris de tourner en noir et blanc est payant, car cela lui donne un côté intemporel et poétique appréciable.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 3 mai 2020
    Je comprend tout à fait que "Roma" ait tapé dans l'oeil des américains au point de remporter trois Oscars en 2019, à savoir meilleur film étranger, meilleure réalisation et meilleure photographie. C'est une fresque surprenante que dresse Alfonso Cuaron, techniquement peaufinée et esthétiquement parfaite. Reconstitution d'un quartier de Mexico dans les années 70, servie par un noir et blanc sublime et léché, "Roma" tire sa force de ses contrastes : l'intimité des personnages confronté à la grandeur des paysages arides, portraits de femmes et lutte des classes, sauver une vie et en perdre une autre... Le temps semble être comme suspendu à plusieurs reprises, avec de longs plans-séquences d'une fluidité rare mais étrangement séduisants aussi. Je ne sais pas si ma télé était mal réglée mais j'ai été étonné par la qualité du son, comme si le réalisateur avait fait le choix de ne pas le traficoter pour en garder que l'essence. Ce portrait doux et amer ne force aucun trait, aucune émotion et laisse le spectateur contempler et deviner l'histoire. D'un côté, on a la décomposition de cette famille aisée qui s'effectue de façon très intrigante, sans qu'on puisse en déceler les causes. Et de l'autre, on a le regard de cette domestique, fidèle et discrète, qui tombe accidentellement enceinte. La mise en scène de Alfonso Cuaron est en cela fascinante car elle conjugue subtilement ces deux mondes, délivrant une densité de détails et des images absolument sublimes. Mais j'ai trouvé que le jeu des acteurs, bizarrement, ne s'accordait pas à cette forme très graphique. Il y a des scènes splendides, émotionnellement déconcertantes, mais qui se prêtent davantage à la situation représentée qu'à la performance des acteurs. On ne les voit presque jamais en gros plan, ils participent toujours à la composition picturale de chaque scène mais sans que leurs émotions soient au coeur du récit. En cela, je considère la nomination des deux actrices aux Oscars, Yalitza Aparicio et Marina de Tavira, sur-estimée et donnée. Personnellement, j'attendais peut-être plus un juste équilibre entre l'émotion du scénario et ce parti pris visuel si tranchée. Mais ce qui est certain, c'est que Alfonso Cuaron nous surprend une nouvelle fois en nous égarant dans un genre et un style qu'on aurait pas soupçonné en connaissant ses précédents films.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 2 janvier 2019
    Une nouvelle prouesse technique pour Cuaron qui après « Gravity » fait de nouveau des merveilles dans la mise en scène. Le noir et blanc est en rupture totale avec son film précédent et est très bien utilisé. Les personnages sont vite très attachants et le film est plein d’émotions. Ces messieurs ne sont pas à l’honneur, c’est un film sur les femmes mais aussi sur l’histoire du pays et c’est en fait une une très belle histoire sur la nounou du réalisateur qui nous est racontée. Petit bémol toutefois sur le rythme du film qui pourrait être plus soutenu.
    Hugma33
    Hugma33

Publiée le 18 avril 2019
    Un très beau film sur le Mexique des années 70 .
    Grande réalisation d'Alfonso Cuaron.
    Excellent casting tout en retenue.
    Une claque magistral.
    Je le recommande.
    David M
    David M

Publiée le 24 décembre 2018
    Très beau film atypique
    Immersion complète!
    Histoire de vie d’une famille aisée dans le Mexique des années 70 tout simplement.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 12 septembre 2019
    Une fresque quasi documentaire suivant le destin de Cléo, la servante d'une riche famille mexicaine. Si le noir et blanc est somptueux, la reconstitution du Mexique des années 70 incroyable, la virtuosité de Cuaron vire à l'obsession (tout est travellings et plans séquences) au détriment de l'humanité.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 novembre 2019
    D’une beauté plastique époustouflante, bénéficiant d’une sublime photographie en noir & blanc et de mouvements de caméra magistraux, ce film soigné gagne en puissance visuelle ce qu’il perd en force scénaristique, tant Alfonso Cuarón semble se désintéresser des personnages qu’il décrit. Inspiré de la propre enfance mexicaine du cinéaste, dans les années 70, Roma nous fait suivre le parcours parallèle de deux femmes délaissées, une domestique et sa patronne, dont les potentiels conflits de classe sont entièrement gommés par leurs déconvenues personnelles respectives, vidant pour l’occasion le long-métrage de sa substance politique. Uniquement diffusé sur la plateforme Netflix où le long-métrage fait office de produit d’appel pour les cinéphiles, le film est aussi connu pour avoir bouleversé la chronologie des médias si chère à la France ; non sélectionné pour cette raison au Festival de Cannes, Roma remporta le Lion d’or à la Mostra de Venise 2018 et pas moins de trois Oscars.
    Min S
    Min S

Publiée le 24 décembre 2018
    Très beau film, sincère et sobre, une histoire simple qui raconte des problématiques sociales et familiales dans les années 70 qui sont encore d’actualité.
    Magnifique !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 29 janvier 2021
    Cuaron auteur jusqu a present de films grand public, décidé de lorgner vers le cinéma d d'art et essais. Les aficionados de " Gravity" risquent fort d etre déçus en allant voir Roma, dont le titre renvoi à un quartier de Mexico city ou se passe l essentiel du film. Cuaron se retourne vers son enfance pour nous raconter un épisode de la vie de sa famille bourgeoise et de celle de sa nounou qui vit en compagnie d autres servantes au domicile des parents de l auteur. L action se déroule sur fond d evenements politiques qui touchèrent profondément le Mexique dans les années 70. Le film est l occasion de montrer, dans la première partie ,la vie de cette nounou aimante et aimée des enfants dont elle s occupent, dont les difficultés existentielles sont liées malgré tout à sa position sociale. Soudain, le film bascule. A son tour, cette famille bourgeoise qui semblait protégée des affres de la vie est touchée par le malheur. Leçon d existence empreinte de nostalgie, Roma a beaucoup pour séduire le spectateur exigeant. Le rythme du film très lent et sa durée rendent parfois le film ennuyeux. On a le sentiment que Cuaron à voulu montrer qu il était capable de faire un film intimiste de qualité , mais il n y parvient pas tout à fait. La petite déception est accentuée par les critiques dithyrambiques à l égard de Roma. Certes en comparaison avec le niveau de la plupart des films qui sortent depuis une décennie, il est sans nul doute parmi ce qu on fait de mieux. A voir tout de même et finalement peut-être à revoir.