titiro
Publiée le 5 juillet 2018
Love, Simon (le titre original est beaucoup moins simple à retenir) est une agréable surprise. J'avais quelques craintes pourtant en allant le voir. Car dernièrement les films sur les ados pour les ados se déroulant en grande partie dans leur bahut ne m'ont pas laissé de bons souvenirs. Mais là, je dois dire que j'en suis ressorti satisfait. La mise en scène est de très bonne qualité, faisant preuve d'une certaine imagination dans sa manière de présenter les choses. Greg Berlanti a de la suite dans les idées et devrait prendre un peu plus souvent la casquette de réalisateur. C'est un plaisir pour les yeux, et sa réalisation sert à merveille un sujet somme toute assez délicat. Nick Robinson est l'un des points forts du film. Déjà présent dans le Everything, Everything, sorti en 2017 de triste mémoire, il fait clairement ses preuves ici. Sa performance est très convaincante. Par contre, le reste du casting est quelconque. Et ce n'est pas Jennifer Garner qui me fera dire le contraire. Autre point fort du film: la musique. Loin d'être envahissante ou assommante, la musique est variée et accompagne bien l'intrigue. En tout cas, sur ce point, ça m'a bien plu. On se passionne pour cette recherche du mystérieux blue, chaque suspicion étant brillamment exposée. Je n'ai malheureusement pas lu le livre qui sert de base à cette œuvre, toujours est-il qu'un certain soin a été apporté à l'écriture du film... sauf dans la dernière demi-heure ! Tout se passe très bien jusqu'au fameux moment où le secret de notre cher Simon est révélé. A partir de là, le film a tendance à virer dans le pathos, et c'est bien dommage car le film parvenait à éviter tous les pièges avant cela. On tombe dans le conventionnel avec en vrac:
amitié brisée, camarades idiots, regards gênés, père à côté de la plaque, réconciliation, la famille et l'amitié triomphe de tout, plein de bons sentiments qui alourdissent le tout...
Enfin, après tout, le film ne fait que prendre le chemin balisé auquel je le pensait destiné dès le début à seulement 30 minutes (environ) de la fin.
Cette dernière demi-heure a failli me gâcher tout le plaisir que j'avais pu avoir. Et finalement non. J'ai passé un bon moment, et ce malgré les faiblesses de la dernière demi-heure. Je garderai un bon souvenir de tout ça.
Un film heureux comme on aimerait que la vraie vie soit des parents des amis tout est idéal on passe un bon moment de plaisir cerise sur le gâteau les acteurs sont beaux
Enfin une production américaine, ou le héros est gay mais pas bourré de stéréotypes. Une histoire qui transporte, qui donne envie de retourner à nos 16 ans de partir en Amérique du Nord et d'avoir Jennifer Gartner et Josh Duhamel comme parents. Merci pour ce chef d'oeuvre.
Pour être honnête, je ne suis pas allée voir ce film par moi-même. J'ai simplement accompagné un ami insistant, pensant pertinemment regretter ma venue. J'ai été agréablement surprise. Ce n'est en général pas le genre de film que je regarde... Mais l'histoire est touchante et les personnages semble réels. Le film se conclue par une belle morale. En bref, j'ai passé un agréable moment devant ce film. �
Une histoire simple mais tellement réaliste et d’actualité. J’ai adoré les personnages sont super attachants et surtout Simon. A revoir ce film est top
Waow !!! Incroyable film j ai adoré. 💘💘. Allées le voir. Même les homophobes peuvent aller le voir pour comprendre que les gay sont des personnes comme nous. Par contre toute petite critique : quand Simon écrivait sur son ordi Apple le logo de devant n était pas allumé donc l ordi non plus mais ce n est pas grave se n est qu’un detail. Est maintenant LOVE SIMON est devenue mon film préféré.
Simon, ado sympa, vit dans une famille aimante et attentive. Il a compris depuis longtemps qu'il était gay....Il le garde secrètement pour lui.....jusqu'au jour où il correspond avec un inconnu de son lycée, qui ressent la même chose....il tombe amoureux de cette personne, sans même connaitre son identité, et va s'en suivre une longue correspondance. Cette personne fait-elle partie de son entourage rapprochée du lycée ? Simon a plusieurs pistes, laissant le spectateur, comme lui, ds le doute......et dans l'attente de savoir comment il réussira à l'annoncer......
Après avoir apprécié le livre, je n’avais qu’une hâte voir sa version cinématographique. Aux états-unis il a été un vrai phénomène de société. Le thème du coming out et de l’homosexualité du jeune héros sont traités de façon très positive à tendance Bisounours. Et putain. Ça fait du bien. Certes il y a des passages dramatique pour contrebalancer ce petit côté tout le monde est tolérant, mais globalement Love, Simon est un film où la positive attitude est de mise. Un délicieux bonbon sucré que l’on déguste avec plaisir.
On mérite tous une première grande histoire d’amour. Pourtant pour le jeune Simon, c’est compliqué. Il a une vie normale, dans une famille qu’il adore, et est entouré d’amis extraordinaires, mais il garde pour lui un grand secret : personne ne sait qu’il est gay et il ne connaît pas l’identité de son premier coup de cœur, avec qui il communique en ligne. Alors que son secret est menacé d’être révélé, la vie de Simon bascule dans une aventure aussi drôle que bouleversante… Ses amis prendront alors une place essentielle pour l’aider à changer sa vie et découvrir le premier amour.
Faire son coming out est-ce naturel ? Quand on est hétéro est-ce qu’on va faire une grande déclaration à ses parents ? Pas vraiment, d’ailleurs soyons honnête ce n’est jamais facile de parler sexualité avec ses parents. Certains parents n’acceptent pas et renie leurs enfants. Pas si facile de faire une déclaration de ce type. Mais il y a aussi une chose importante, c’est d’avoir le choix de le dire quand et à qui on veut le dire. C’est tout aussi important et c’est l’un des messages du film (comme du livre).
Il existe des différences entre les deux supports, le livre s’attache plus à la psychologie des personnages en prenant le temps de se pencher sur Simon, ses amis et ceux qu’ils pensent être blue. Bien entendu le film est moins développé. L’humour a fait son apparition il n’est pas ou peu présent dans le roman. Donnant un ton léger aux adultes notamment. Certaines scènes sont conservées, zappées et d’autres remodelées. L’adaptation est plutôt bien réussi. La dernière scène perd en crédibilité (qui seraient venu avec autant de monde présents ?), mais gagne en force visuelle.
Les jeunes comédiens sont tous crédible. Dans le rôle titre le charmant Nick Robinson que l’on a pu voir dans la 5e vague et Everything, Everything deux autres adaptations de romans young adult. Il a eu quelque réticence au début car il pensait ne pas être légitime dans le rôle de Simon. Le réalisateur, Greg Berlanti, la convaincu du contraire. Il déniche ici son meilleur rôle. Notons la présence à l’écran de Keiynan Lonsdale vu dans Divergente et la série The Flash. Ce dernier a d’ailleurs révélé sa bisexualité. Vous reconnaîtrez sans aucun doute les deux acteurs de 13 reasons why : Katherine Langford dans le rôle de Leah et Miles Heizer dans le celui de Cal.
J’ai beau savoir qui est Blue, mon cœur a chaviré quand enfin ils se rencontrent. Je garde le secret et je vous laisse le découvrir par vous même. Les ado assissent derrière moi étaient aux anges. C’était tellement mignon.
Love, Simon est un bonbon doux et sucré, un moment frais et réconfortant. Le livre, comme le film ont donné le courage à des jeunes d’assumer car il arrive qu’on se fasse plus de mal à ne rien dire qu’à dire un secret trop lourd à porter.
Mis à part que l'histoire d'amour se tisse entre deux adolescents, cette romance n'apporte pas grande nouveauté. Je n'ai pas adhéré aux personnages, un peu trop caricaturaux à mon gout....
Un feel good movie sur la difficulté d’être un jeune gay à pouvoir faire son coming out auprès de ses amis, sa famille, auprès du monde entier et de tomber amoureux pour la première fois d’un garçon. Un film plein de bons sentiments qui fait du bien à voir.
Vu et revu en VF, en VO ... Oui, c'est le coup de coeur pour moi ! C'est un film résolument moderne, avec des personnages attachants qui jouent plutôt bien. C'est un peu idéalisé mais c'est crédible à défaut d'être vraiment réaliste. Il y a de la simplicité et une innocence apparente dans les relations et les émotions des personnages ... que nous, spectateurs, pouvons apprécier facilement mais différemment. C'est un film qui s'adresse à tous les publics mais qui ne suscitera pas le même ressenti, selon que l'on s'y identifie personnellement, qu'on y reconnaisse un proche ou, que l'on y soit totalement étranger. On ne reste pas indifférent, c'est voulu, ça enrichit le film au-delà d'une simple belle histoire d'amour entre mecs. Ni surprises, ni déceptions mais on est porté par cette belle histoire, c'est agréable. Bref, c'est un film pour tout le monde (à montrer surtout aux parents) : un message de tolérance et d'acceptation qui passe le plus naturellement du monde.
Si le sujet de l'homosexualité est ici très bien abordé et que l'intrigue tient la route, on déplore le très mauvais jeu des acteurs (surjeu, caricature, manque de naturel dans l'interprétation), mais égalelent, le côté très niais et les nombreux clichés présents dans le film. En résumé, un avis très mitigé.
Un bon teen-movie qui a pour principal atout sa morale pleine de tolérance et encouragement à avoir confiance en soi. Le casting est plutôt passable (pas d'attachement particulier aux acteurs, ni en sa tête d'affiche) mais l'intrigue le rattrape facilement en nous proposant des situations toujours plus alambiquées, des personnages "à détester" (le maître-chanteur et les deux jeunes homophobes) qui fonctionnent bien, des musiques entraînantes... La recherche de "qui est Blue" nous intéresse, et l'on décoche même quelques sourires dans le film : le Proviseur atypique est excellent pour les zygomatiques (surtout doublé par le drôlatique Laurent Morteau !) et ne parlons pas des fous-rires attrapés en écoutant Claudia Tagbo doublant la professeure de comédie musicale... Seule la fin m'aura subjectivement déçue (l'identité de Blue n'est pas très impressionnante, et l'on aurait presque préféré que Simon ne découvre personne pour pouvoir choisir quelqu'un qui ne rejette pas sa rencontre tout le temps et ne lui claque pas la porte au nez lorsqu'il sait qui est "Jacques"... Cet aspect ingrat de Blue m'a agacée et j'aurais préféré une fin dans laquelle Simon fait une belle rencontre par lui-même...). De même que le film est très calibré "teen-movie" : personnages assez limités à quelques traits de leur personnalité (la famille de Simon surtout), relations amoureuses qui se font et défont très vite, bons sentiments... On ne regrette cependant pas les séquences émotions qui sont bien réussies (un peu "Kleenex", mais c'est le genre ado qui le veut) et l'intrigue qui est bien défendue. Love Simon vaut avant tout pour sa magnifique morale qui, on l'espère, aidera ses spectateurs à s'accepter et être fiers de leur différence, quelle qu'elle soit.