Love, Simon
    3399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love, Simon ?

Musical
    Musical

Publiée le 8 juin 2021
    Bon film, je pense qu'il peut aider a faire son comming out pour les personnes LGBT cependant le film dévoile une facette que je n'aime pas trop :
    Deux personnes sont gays alors ils doivent forcement sortir ensemble, c'est le seul truc que j ai a reprocher au film, une petite mauvaise approche face à l'homosexualité.
    A part ça, j ai passé un bon moment
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 15 mai 2021
    Un film magnifique, alliant humour et tendresse. C'est aussi un belle histoire d'amour, qui se développe loin des clichés habituels.
    Loutzi
    Loutzi

Publiée le 8 avril 2021
    J'ai adoré, j'ai fais mon coming-out très tardivement, après un divorce. En regardant Love Simon, j'ai ressenti ce que je ressentais ado pour les films d'ado mais hétéro. Enfin, je me suis dit "un film qui traite de la vie d'un jeune gay" comme on le fait pour un ado hétéro. Et c'est un grand pas pour montrer qu'être homo, c'est normal comme être hétéro. Alors oui, c'est de la guimauve. Mais comme les films d'ados hétéro, et tant mieux car cela veut dire que l'homo devient une part normal du monde.
    Le second point, c'est que cela montre aux hétéros que tous les homos ne vivent pas comme les clichés. Beaucoup sont dans la vie comme les hétéros. Beaucoup sont aussi romantiques, ont envie de construire quelque chose qui dure.
    Et c'est important pour faire évoluer la vision des hétéros.
    Julien PAULY
    Julien PAULY

Publiée le 4 mars 2021
    Je vous recommande à tous ce film léger qui oscille entre la légèreté et le réalisme de la vie et qui nous plonge dans le quotidien d'un lycéen homosexuel qui se dévoile au fur et à mesure que les jours avancent!💕
    Je vois rarement des films dans lesquels je m'identifie mais là, j'avoue que son histoire c'est un peu mon histoire sauf que moi, je suis encore trop sur la réserve et pas assez confiant...🗯 Quoiqu'il en soit, ce film tient en haleine et m'a fait voir la vie différemment et m'a peut être motivé à changer des trucs qui ne vont pas chez moi car j'aimerais trop vivre ce que Simon a pu vivre!
    Bravo à toutes les équipes de ce superbe film et encore merci d'avoir mis à l'honneur l'amour et la tolérance.
    Publiée le 28 février 2021
    Un film bouleversant , à montrer même aux plus petits . Il se voit à tout âge car ce st un appel à la tolérance et à l acceptation de soi . On ne s en sort pas sans quelques larmes .
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 27 novembre 2020
    Une comédie romantique adolescente ancrée dans son époque, avec technologie, mystère, romance sucrée, et bons sentiments. Difficile de ne pas réduire le film au fait qu'il soit le premier film romantique gay produit par un grand studio. C'est coller une étiquette qui ne devrait pas exister a priori.
    Objectivement le scénario est assez basique: des problématiques sur comment assumer sa sexualité, un amour virtuel mystérieux, des amis bienveillants, un lycée chic et moderne, des acteurs/actrices mannequins etc... Du cinéma US comme on en voit des centaines tous les ans, au cinéma ou sur internet.
    Alors oui c'est important, oui c'est militant mais en dehors de cela le film n'est guère passionnant et brasse du vu et du revu: les passions adolescentes, les histoires d'amour contrariées, les quiproquos perturbateurs... On s'attend à mieux.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 novembre 2020
    Love, Simon aimerait traiter du secret et du poids qu’il peut occasionner pour celui ou celle qui le porte, sans jamais l’intégrer à son écriture, sinon lors des échanges mystérieux entre deux internautes via une messagerie virtuelle. Au contraire, l’écriture du secret devient ici écriture de l’exubérance et du dévoilement de toute chose, l’homosexualité s’apparentant alors à une partie de devine-têtes qui doit, à terme, révéler l’identité de l’amant dans la nacelle d’une grande roue. Or, comment nous faire ressentir l’oppression du personnage principal, sa difficulté à verbaliser par écrit puis à l’oral son orientation sexuelle auprès de ses amis, de ses proches, de sa famille, sans représenter les hésitations, les louvoiements, les silences, les tentatives manquées ? À aucun moment Simon n’apparaît tourmenté, à aucun moment il n’interroge même la pertinence du coming out qui tend à devenir une finalité, presque un devoir pour tout jeune homosexuel n’ayant pas le droit à la vie privée, au jardin secret. Être gay c’est forcément le dire aux autres, c’est l’affirmer sur les réseaux sociaux pour faire le buzz et rallier à sa cause. Le long métrage souffre ainsi d’une grandiloquence déplacée qui échoue à saisir la simplicité, voire la banalité d’aimer un garçon lorsqu’on en est un soi-même. L’artificialité gonflante de l’ensemble aplanit les rugosités et les aspérités, confond l’amour et la guimauve, conforte le musèlement d’une romance autorisée si et seulement si elle reste à distance, par ordinateurs interposés, ou se cantonne au baiser prude tout là-haut. Où est passée la chair ? Où est passé le trouble ? Où est passé le désir ? En ce sens, Love, Simon ressemble beaucoup à Sex Education, cette horrible série qui banalise tout, dégrade tout sous couvert d’une démocratisation de la chose sexuelle contre les tabous qui l’entourent : même instance parentale qui convoque et explicite le sexe à chaque repas, même mère psy, même protagoniste principal qui doit renoncer à son intimité pour s’afficher. Aveuglées par leur ambition moralisatrice, ces productions donnent l’illusion d’un dévoilement libertaire alors qu’elles encadrent, aseptisent, stérilisent l’amour. Une normalisation dans laquelle tous les garçons gays sont des minets, soigneusement coiffés, en chemise ouverte sur un t-shirt moulant leur corps slim. Un plan s’avère assez explicite et reconduit ce discours stéréotypé : lorsque Simon, soucieux de découvrir son amoureux dans les couloirs de l’établissement scolaire, scrute les t-shirts Game of Thrones et disqualifie les uns après les autres les élèves qui les portent, incompatibles avec sa vision normée du gay-type. Si sa dénonciation du harcèlement s’avère plutôt réussie ici, sous la forme d’un chantage suite à la mainmise sur une conversation privée, Love, Simon culpabilise davantage le jeune homosexuel qu’il ne l’invite à vivre librement sa sexualité : non, un gay ne doit pas se justifier de tout auprès de tout le monde, ni forcément mettre au courant l’entièreté de son lycée. Le film n’incarne jamais l’opacité intérieure de l’adolescent qui s’affirme mais réduit son dilemme à une information que l’on diffuse via les réseaux sociaux, que l’on répète comme une rumeur dans cette société de la réaction qui uniformise et ne pense décidément plus.
    Yoan Montana
    Yoan Montana

Publiée le 28 septembre 2020
    Il n'y a pas grand chose à dire à part que c'est un très bon film qui raconte de façon intelligente et touchante une histoire qui tourne autour de l'homosexualité.
    Émilie C
    Émilie C

Publiée le 19 juillet 2020
    Super film pas prise de tête touchant et émouvants . Les acteurs sont vraiment tous excellent et attachants le scénario est juste génial du début à la fin .
    steevevo
    steevevo

Publiée le 19 juillet 2020
    Comédie qui sous des apparences anodines en dit bien plus long que bien des drames traitant de l'homosexualité à grand renfort de thèse ou de morale. Des personnages attachants et souvent bien campés. Le film, tout en évitant les images attendues, fait souvent appel à de bons sentiments avec une lucidité digne des meilleurs melodrames. Sans parler de l'originalité du scénario qui remet au goût du jour l'échange épistolaire. Un traitement classique mais habile.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 juillet 2020
    Ce film soulève une certaine controverse comme tout ce qui concernerait des sujets controversés. L'homophobie n'est pas aussi courante que le film veut le montrer c'est surtout que les gens s'en moquent. Il semble faire de la publicité à partir de l'idée de plus de sexes, ce dont je suis heureux. Mauvais film gay du a l'âge de l'acteur principal. Simon (Nick Robinson) a 17 ans et est secrètement gay. Il veut sortir mais a peur. Puis quelqu'un le découvre et menace de le dénoncer. Que faire ? Love, Simon est mauvais film. Le scénario est mauvais, les personnages ennuyeux et c'est incroyablement condescendant (difficile de croire qu'un gay a fait ça). Les personnages ne parlent pas comme les adolescents que j'ai entendus. Nous avons également une mère et un père parfait qui acceptent leur fils soit gay tout de suite. En fait il a été clairement indiqué au début du film qu'ils l'accepteraient quoi qu'il arrive. C'est incroyable et incroyablement mal joué. Robinson est terrible dans le rôle principal. J'applaudis que nous obtenions des films gay qui arrivent à maturité mais doivent-ils tous être si mauvais ? Si vous cherchez à rire à voir du bon travail avec une caméra ou vous faire plaisir ce film n'est pas pour vous...
    Charlie Adams
    Charlie Adams

Publiée le 21 juin 2020
    Ce film est un chef-d’œuvre d'émotion. Il 'est tout simplement magnifique et vous donne envie de vous accepter pleinement pour vivre sa vrai vie.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 13 octobre 2020
    J'ai été très touché par ce film réellement.
    La difficulté de faire son coming out lorsque l'on n'est pas un stéréotype gay et que nos amis et notre famille sont si proches que l'on craint de les perdre.
    J'ai trouvé le film tout à fait crédible et à la fois tout de même romancé mais sans tomber dans l'excès.
    Je le recommande sincèrement aux adolescents et aux adultes.
    Une belle preuve de tolérance dans tous les cas!
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 2 juin 2020
    Le feel good movie gay ,enfin! Le scénario est bien ficelé , le mélange entre drame, romance et humour fonctionne à merveille. Il y a assez peu d'humour en réalité, mais ce peu d'humour est bon et m'a fait sourire à chaque fois , ce qui n'est pas forcément récurrent avec les films de ce genre. Mais la vraie force du film, c'est de réussir à être un feel good movie tout en n'hésitant pas à garder quand il le faut l'aspect sérieux et dramatique de la situation. C'est un feel good movie qui parvient bien à respecter son sujet en évitant les clichés, ou en utilisant les quelques uns qu'il comporte à bon escient. Ce film n'est pas révolutionnaire , mais il fait du bien et il est nécessaire et important . Love, Simon ?Oh que OUI.
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 10 mai 2020
    D'accord le sujet est un peu déjà vu, mais ce nouveau long-métrage est une belle réussite avec beaucoup d'humours, d'émotions et d'amours. Une réalisation convaincante, des acteurs parfaits, surtout Nick Robinson. L'histoire est intéressante et le scénario est bien écrit (d'après un roman). Le film qui traite d'un sujet fort et d'actualité qui est l'homosexualité avec certes des clichés par moment, mais qui c'est parfaitement ce démener pour montrer une réalité que peu de gens peuvent ou veulent voir. C'est un film sur la peur, l'acceptation de soit, la différence, l'amitié, la famille, le premier amour... et encore pleins d'autres choses. C'est un film très émouvant parce que l'on découvre le quotidien d'une personne normal mais avec un secret qui le ronge à l'intérieur. Ce qui fait de ce long-métrage une réalité. Greg Berlanti traite son sujet avec beaucoup de force, pour toucher en pleins cœur le spectateur et faire comprendre qu'être gay n'est ni une honte, ni mal. C'est juste un sentiment, un amour différent mais réel. Le réalisateur montre aussi comment les gens peuvent réagir face à des découvertes, face à l'adolescence... Nick Robinson qui interprète Simon avec brio, est un acteur qui a su montrer et donner un message fort avec Greg Berlanti et toute l'équipe du film, sur ce sujet émouvant et d'un amour sincère.