ffred
1 702 abonnés
Publiée le 28 juin 2018
Voilà sans doute l’une des premières comédies romantiques pour ados avec un héros gay. Si cela peut aider certain(e)s de faire leur coming-out, c’est parfait. Il est déjà difficile de se découvrir gay à l’adolescence, encore plus de le faire savoir. Cinématographiquement parlant, Love, Simon est ultra conventionnel. La mise en scène est vraiment très impersonnelle, le scénario bourré de clichés et d’attendus, et la fin est dégoulinante au possible. Les acteurs ne sont pas très charismatiques et ne rendent pas leurs personnages spécialement attachants. Mais un certain charme et une certaine fraicheur se dégagent de l’ensemble. C’est même parfois touchant et souvent drôle. Sans négliger le fait que cela rappellera pas mal de choses à beaucoup de monde. Voilà donc un film qui, s’il n’est pas un chef d’oeuvre, a au moins le mérite d’exister. Léger mais pas si anodin que cela.
Pouah, le film déborde de guimauve à donner des nausées aux petites filles aimant les contes de princesses cherchant le prince charmant. Je suis sorti avec le (faux ?) sentiment que l’un Des messages du film est « Si t’es gay reste dans le placard jusqu’à l’université ». Dommage bon film mais mal traité.
C2727est filmC3C3A9A9 comme une sC3C3A9A9rie tC3C3A9A9lC3C3A9A9 lambda mais la brochette de personnages touchants et la volontC3C3A9A9 de jouer avec les codes bien lisses de la comC3C3A9A9die romantique classique 2828c2727est C3C3A0A0 dire hetero2929 font de ce petit film un divertissement drC3C3B4B4le et attachant.
Charmant et bien C3C3A9A9crit.0A0AActeurs frais et mise en scC3C3A8A8ne efficace.0A0AUn film de studio amC3C3A9A9ricain intelligent pour ados2C2C c2727est rare et C3C3A7A7a fait du bien.
Dans ce film2C2C le rC3C3B4B4le principal est tenu par l2727amour. L2727amour fraternel2C2C l2727amour des parents pour leur enfant et des enfants pour leurs parents2C2C l2727amour amitiC3C3A9A92C2C l2727amour hC3C3A9A9tC3C3A9A9ro et l2727amour gay2C2C mais finalement toutes ces sortes d2727amour sont sur un pied d2727C3C3A9A9galitC3C3A9A92C2C ils ont la mC3C3AAAAme valeur et la mC3C3AAAAme importance. Le cC5C59393ur se brise lorsque l2727on perd l2727amour amitiC3C3A9A92C2C ou qu2727on a peur de perdre l2727amour de ses parents2C2C comme lorsque l2727on a peur de ne pas avoir le grand amour que l2727on mC3C3A9A9rite que l2727on soit gay ou hC3C3A9A9tC3C3A9A9ro. C2727est joliment tournC3C3A9A92C2C avec grC3C3A2A2ce et poC3C3A9A9sie et c2727est infiniment romantique. Il y a deux questions qui tiennent en haleine jusqu2727C3C3A0A0 la fin du film. La premiC3C3A8A8re c2727est qui est Blue 3F3F La seconde concerne Leah Burke2C2C la meilleure amie de Simon. Est2D2Delle vraiment hC3C3A9A9tC3C3A9A9ro 3F3F Qui aime t2D2Delle vraiment2C2C Simon ou Abby 3F3F Il y a de l2727humour2C2C de l2727C3C3A9A9motion2C2C de beaux acteurs2C2C une belle histoire et on passe un trC3C3A8A8s bon moment.
En ce mois des fiertés, quoi de mieux qu'un feel-good movie à la sauce teenager où un ado à la vie parfaitement ordinaire se voit contraint de révéler son plus grand secret à son entourage : son homosexualité. Absolument classique dans sa forme et par ses personnages, "Love, Simon" se veut original et important par l'identité refoulée de son personnage principal. Message sur la tolérance et sur le regard qu'on porte sur les autres, je me suis même retrouvé avec la larmichette à l'oeil (bon ok, j'ai chialé !...) car la fierté du personnage d'être qui il est ainsi que l'interprétation juste des acteurs sont attendrissants et convaincants. L'humour est là (le coming-out hétéro est fameux), servi avec légèreté et peps, sans oublier les scènes d'introspection ou celles avec les parents (très bien interprété par Jennifer Garner et Josh Duhamel) qui contre-balancent avec une émotion certaine ! Les codes du teen-movie ne sont pas renversés (on retrouve le cadre spatio-temporel identique à toutes les séries à la mode sur Netflix !) et du coup, on peut craindre la redondance du scénario et de certains seconds rôles en apparence clichés mais l'intrigue centrée autour du secret du jeune héros (Nick Robinson, simple mais juste, qui défend la différence de son personnage en la fondant dans la normalité !) mène l'ensemble avec subtilité et finesse. Le mystère et les faux-semblants qui s'enchainent autour de l'identité de son correspondant secret véhiculent du suspense et surtout cela remet au gout du jour un vieux ressort de la comédie romantique, à savoir la correspondance épistolaire ! Oui, "Love, Simon" est adressé à un jeune public mais pas que : c'est un hymne à l'amour sous plusieurs formes mais au fond similaires et la bienveillance du scénario fait qu'on ne peut que trouver un point d'accroche pour se sentir concerné par ce beau petit film. La mise en scène reste simple et ne déborde pas dans le pathos, et ce, même quand il en a l'occasion. La naïveté qui s'en dégage est une force car au travers de cette société idéale où chacun accepte la différence les bras ouverts (tout en restant réaliste bien sûr), on a là un hymne à la tolérance qui ne ferait pas de mal à certains d'entre nous... C'est une mission accomplie pour ce feel-good movie qui nous fait sortir de la salle avec un sourire fier !
Un film pour les ados qui traite de la complexité des sentiments amoureux que l’on soit hétéro ou homo. Pour les gays qui se cherchent et qui apprennent que finalement ils ne sont pas fait pour être avec une fille, c’est un choc aussi pour eux. Il y a l’acceptation de soi et puis il faut avoir le courage de le dire à sa famille et ses amis. On ne devrait pas ou plus avoir à se justifier à notre époque de son orientation sexuelle. Être homo ou hétéro, le principal est d’être heureux et amoureux. C’est un excellent film pour ados !
Très déçu par ce film, d'autant plus que l'idée de base était potentiellement intéressante. Rien de crédible d'un bout à l'autre, aucun ressort dans l'intrigue, comique lourdingue et même les bons sentiments qui l'animent sont gachés par des clichés homophobes digne du siècle dernier. Allez plutôt voir ou revoir Call Me by Your Name pour voir comment un film sur le même sujet d'un adolescent qui se découvre gay peut être traité à l'opposé c'est-à-dire tout en finesse...
Oubliez les dystopies et le fantastique, l’adaptation du roman young adult de Becky Albertalli n’a rien de ce qu’on a dernièrement vu parmi les oeuvres ciné destinées aux ados. Love Simon est une comédie romantique tout à fait sensible et...
Venez découvrir ma critique et plein d'autres encore sur mon site screenreview.fr !
Dans une période où le cinéma américains se lance à corps perdu dans les récits sur la découverte de soi et notamment de la sexualité, Love, Simon apparaît comme une petite bouffée d'air frais bien aidée par une histoire fluide et écrite avec beaucoup de justesse. Nick Robinson s'impose rapidement comme la véritable star de ce film, avec une partition maîtrisée à la perfection, le jeune acteur réussit à nous emmener dans son voyage et à nous faire ressentir ses incertitudes, sa difficulté se comprendre,... Cependant, il ne faudrait pas s'arrêter à la seule performance de cet acteur, Alexandra Shipp, Katherine Langford et Jorge Lendeborg Jr savent eux aussi nous faire vivre ce scénario avec beaucoup de talent. Mention spéciale également à Josh Duhamel impeccable dans un rôle qui semblait écrit pour lui, à l'inverse Jennifer Garner est beaucoup plus décevante. Les deux scénaristes Elizabeth Berger et Isaac Aptaker ont réussi à écrire une histoire simple, réaliste et empreinte de bons sentiments sans virer dans une histoire à l'eau de rose insupportable. L'histoire d'amour qui se lie n'est d'ailleurs pas vraiment le point le plus important du film et les scénaristes l'ont bien compris en accentuant davantage tout ce qui touche à la découverte de soi et à la vision de la société. N'ayant pas lu l'oeuvre Becky Albertalli je ne peux en juger l'adaptation mais la qualité du scénario est, à mon sens, assez irréprochable si on excepte deux ou trois faux pas. La musique accompagnant la long-métrage est de grande qualité également peu de musiques originales mais toujours quelque chose pour nous emmener encore plus loin dans cette histoire et le quotidien de Simon. La réalisation de Greg Berlanti est de grande qualité la plupart du temps, il n'y a que certains instants où on a du mal à comprendre les choix faits mais dans l'ensemble on est emmené avec fluidité à travers toutes les scènes du long-métrage. Love, Simon est d'autant plus intéressant de par l'utilisation très judicieuse qui est faite des nouvelles technologies s'imposant toujours plus dans nos vies. Ce nouveau film sur la découverte de soi saura donc se distinguer rapidement du catalogue impressionnant dont dispose le cinéma américain de par la qualité de ses acteurs mais surtout son histoire simple et réaliste.
Cette comédie romantique (ou plutôt ce teen-movie), qui paraît à priori ressembler à beaucoup d’autres et comme Hollywood sait en produire à la pelle, développe une particularité très peu - voire jamais - proposée dans ce type de production tous publics. En effet, le protagoniste principal est gay et « Love, Simon » déroule son petit programme en essayant d’inscrire cette donnée de la manière la plus naturelle possible. On peut donc déjà saluer le courage des producteurs de se lancer dans un tel projet, qui a d’ailleurs été couronné d’un relatif succès outre-Atlantique, et que ce ne sera pas le dernier. Et la seconde donnée importante du long-métrage, et non des moindres une fois cela acquis, est qu’il tente toujours d’éviter toute la palanquée de clichés usuels sur le sujet. S’il y a certains passages obligés, c’est plutôt ceux du teen-movie que ceux utilisés habituellement lorsqu’un personnage gay se retrouve à l’écran. Et c’est tant mieux !
La première partie du film est somme toute classique et un peu longuette. On est dans l’univers lycéen avec ses codes et ses figures imposées mais on ressent tout de même toujours une volonté de véracité et de justesse. Néanmoins, si « Love, Simon » ne sombre jamais trop dans l’aspect fleur bleue et la guimauve, il n’est pas non plus dans une sorte réalisme aride et triste. On peut même dire que l’équilibre entre les deux a été miraculeusement trouvé par le réalisateur Greg Berlanti et ses scénaristes. Cette œuvre doit beaucoup à la fraîcheur des comédiens qui incarnent des lycéens normaux et pour une fois pas trop enfermés dans les cases que le genre impose. Et on peut féliciter le jeune Nick Robinson (vu dans « Jurassic World ») d’avoir osé prendre ce rôle à bras le corps. Enfin un gay normal, loin de toute caricature souvent dictée par l’inconscient collectif et les médias. Chaque personne gay ou différente peut se retrouver dans ce jeune homme à la vie classique hormis sa sexualité et cette identification possible fait beaucoup dans la réussite du film.
Mais plus le film avance, plus les sentiments nobles prennent le pas sur la légèreté. Certes, le film ne se rêve pas en comédie aux gags gras et il n’investit pas non plus le terrain de l’humour potache à la Judd Appatow ou au mètre étalon du genre, « American Pie ». C’est un film qui aspire à plus de profondeur et d’aspérités. Et lorsque le personnage principal fait enfin son coming-out, un torrent d’émotions nous submerge et les belles séquences pleine de justesse s’enchaînent. Et c’est là que « Love, Simon » finit par nous toucher en plein cœur et devient beau voire déchirant. Les scènes avec les parents compréhensifs sont déchirantes à pleurer et le happy-end est mignon à souhaits. Toujours juste sur le fond en dépit d’une forme très classique, on ne peut qu’être cueillis par une œuvre généreuse qui a pour but tout autant de faire avancer les choses que de nous émouvoir. A ce titre, ce joli film est aussi bien une comédie romantique nécessaire qu’un plaisant teen-movie à faire voir à tous pour changer les mentalités et faire reculer discriminations et préjugés. En tous points, c’est réussi à défaut d’être incontournable dans le genre.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Même si la fin est trop exagérément romantique et irréaliste, ce film est de loin le meilleur de tous ceux qui abordent le problème du "Coming out" des jeunes ados gays tout en évitant adroitement les caricatures et clichés en tous genres habituels. Donc, j'ai beaucoup aimé mais j'ai baissé ma note en raison de la fin du style "Bisounours" inappropriée
On ressort du film bouleversé, non sans avoir versé quelques larmes. Mais conquis. Comme suspendu en haut de la grande roue dont n’arrête pas de parler notre héros comme une métaphore de sa vie, avec ses hauts et ses bas. L’amour guimauve, c’est bien. C’est encore mieux quand il va plus loin et soulève des questions de société. Sans compter que Love, Simon devrait aider de nombreuses personnes à ne plus avoir peur. Ne plus avoir peur d’aimer qui l’on veut. Et surtout de s’aimer tel que l’on est. C’est sans doute ça aussi, la magie du cinéma.
4,5/5 FILM GÉNIAL ! Un film magnifique ! Beaucoup d'émotions de ce film ! Du suspense, des acteurs magnifiques, des personnages attachants... Un scénario vraiment génial ! Un film utile qui sert à beaucoup de personnes de faire leur coming out je pense. De l'humour, des très belles chansons, des scènes sublimes... spoiler: La dernière scène quand ils s'embrassent ou encore quand la mère parle à son fils. Ces deux scènes sont très émouvantes !
L'idée est sympa et on se demande qui est vraiment Blue tout au long du film, les acteurs jouent plutôt bien. Mais il y a beaucoup trop de clichés et de gravité pour moi, ainsi que des leçons de morale un peu surfaites. J'ai particulièrement détesté la scène à la fin, spoiler: où la rencontre (enfin !) des deux garçons se fait aux yeux de tous, bonjour l'intimité !
Dans le même genre, je préfère de loin Alex strangelove.