l'amitié c'est parfois compliqué, difficile, risqué. je suis allé à séance de 17 heures à l'espace saint michel (seule salle à paris) voir le film de mon ami fabrice benchaouche, "timgad". dilemme: allais-je pouvoir conseiller, par amitié un mauvais film à mes autres amis au risque de les décevoir? ben non!," timgad" est un film de bonheur, on dit toujours d'un premier film, "qu'il n'est pas maitrisé", faux! une magnifique utilisation du scope, une photo superbe, des comédiens très bien dirigés, une b.o qui pétille, un scénario, des dialogues maitrisés, ciselés. un truc sans prise de tête ou message lourdingue. une comédie méditerranéenne. pagnol, risi, scola, tornatore, et surtout comencini ne sont pas loin. des acteurs épatants, des mouflets sans tête à claques. si le public ne vient pas dès le début, le film sera déprogrammé; comme l'ont été mes autres coup de coeur 2016; "parfum de printemps" de ferid boughedir et "me, before you" de thea sharrock, ou alors jamais disrtibués comme "la télé arrive" du tunisien moncef dhouib (une merveille de rigolade jouissive). donc, allez-y, maintenant, toutes et tous, en masse! je prend l'engagement: si cela ne vous a pas plus, si vous n'avez pas ri, si vous n'avez pas été émus, envoyez moi votre preuve de ticket, je vous rembourse. j'ai dit!