Oyashiro-Sama
Publiée le 6 février 2017
J'ai enfin réussi à le trouver sur la toile. Tout le monde en parlait depuis quelques mois. C'est un bon film d'animation, mais grandement surestimé, du moins, pas au point d'être encensé comme il l'a été. Trop d'incohérence, et un manque de précision. Il aurai été bien de montrer pourquoi cet "échange" a lieu précisément entre ces 2 personnages. Une fin qui m'a dérangé.spoiler: Le village est détruit, l'héroine et ses proches sont tous sensé être mort...et pourtant on les revois bel et bien vivants.
Un bad ending aurait été bien plus marquant; un défaut récurrent dans les films d'ailleurs...
Graphiquement c'est maitrisé, un bon rythme, on ne s'ennuie pas et on se demande si le destin peut être changé. Je lui met 4/5
Rien à redire au niveau de la qualité de l'animation, le travail est remarquable. Par contre l'histoire est très ciblée adolescent(e)s et n'a jamais réussi à me passionner, contrairement aux films de Miyazaki, qui touchent aussi bien les enfants que les adultes.
Étourdissant film d'animation venant du Japon, qui prouve définitivement qu'il existe bel et bien une poignée d'auteurs là-bas qui ont encore l'envie et les moyens de faire des films bien à eux, en dehors des adaptations de mangas ou du studio Ghibli. Sans être au niveau d'un S. Kon ou d'un M. Oshii dans la profondeur des univers, ces cinéastes utilisent au moins leur médium à bon escient. Conte fantastique qui se révèle également être une histoire d'amour bouleversante (ou comment faire de la pire phrase du dragueur une déclaration d'amour renversante qui vous tord les tripes), ce film joue avec malice sur les univers parallèle, la réincarnation et le voyage dans le temps, sans jamais verser plus dans un genre que dans l'autre (le sujet, c'est cette histoire d'amour entre ces deux ados, les éléments du fantastique et de la SF n'étant que des supports ou des outils pour la raconter d'une autre manière), l'animation se révèle en outre assez bluffante, avec quelques plans d'une beauté à couper le souffle, atteignant un degré de réalisme presque inédit. Bien mené, traitant son sujet au 1er degré sans prendre ses spectateurs pour des imbéciles ou des jeunes filles en fleurs, le film se révèle attachant et prenant. Une petite pépite du genre. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Formidable ! Entre rêve, romance, science fiction et film catastrophe, une oeuvre belle et mélancolique. Le dessin est superbe, la musique souligne parfaitement les émotions. Un film d'animation sublime.
Qu’est ce que j’ai pu entendre parler de ce film d’animation qui le comparait à un chef d’oeuvre mais malheureusement je n’avais pas pu le voir au cinéma vu qu’il ne passait pas dans mon ciné ! Je me suis donc rattrapée pour le 2ème jour de l’année et je dois dire que j’ai littéralement adoré ! Graphiquement ce film est magnifique, on y voit de nombreux décors de la campagne japonaise mais également de Tokyo. Mais ce qui fait la force du film c’est la qualité du scénario et surtout de ses deux héros aussi attachants que drôles. L’histoire est vraiment prenante et surtout très originale ! Les personnages Mistuha et Taki sont plonger dans le corps de l’autre plusieurs fois, le matin il se réveille et il se retrouve dans le corps de l’autre ce qui donnent des situations totalement tordantes ! Le film s’enchaîne à une vitesse folle, on ne voit pas le temps passé on est pris dedans grâce à des retournements de situation aussi inattendus que prenants. L’humour s’enchaîne avec les journées normales, se mélangent avec pour finir sur un drame. Difficile d’imaginer ce qui se passe réellement pour nos deux héros, c’est d’ailleurs grâce à ce scénario si bien monté que le spectateur ne peut être que scotché par ce qu’il voit et on n’attend qu’une chose qu’ils se rencontrent mais c’est là l’originalité de la chose et on ne l’aurait jamais imaginé ! C’est vraiment brillant ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un film d’animation japonais avec des adolescents parce que je commence à avoir du mal avec mais là j’ai réellement adoré. On ne s’ennuie pas une seule seconde, on rigole, on est touché, on prie pour eux, on voit de l’amour et des sentiments tellement fort qu’on souhaite un happy end.
En résumé, Your Name est à la hauteur de sa réputation, c’est un magnifique film d’animation que je ne peux que vous conseillez de vous le procurer pour le regarder si comme moi vous n’avez pas eu la chance de le voir au cinéma ! C’est une petite pépite de l’animation japonaise à voir absolument !
Your Name n’a certainement pas volé son succès à l’international tant le nouveau film de Makoto Shinkai est une réussite sur tous les points. Très beau et parfaitement animé, le dessin animé se permet aussi d’être bien souvent très drôle mais aussi particulièrement intriguant et poignant au fur et à mesure que l’intrigue se développe et que l’on s’attache aux personnages. Avec ce coup de maître, la relève du Studio Ghibli semble assurée mais le dessin animé mériterait aussi d’être découvert par un plus large public que les simples fans de japanimation tant son histoire universelle peut même rivaliser avec les œuvres de Disney. [lire la critique complète sur le site]
J’ai franchement apprécié, c’est un très bon animé, dont on pardonne les quelques longueurs, masquées par sa poésie. Le début de l’histoire manque un peu de clarté, et il y a une complexité/étrangeté/facilité scénaristique dans le dernier quart d'heure, mais l’ensemble reste compréhensible, original, et le dessin est superbe, fidèle au "vrai" Japon, où j'ai eu la chance d'aller.
Tout ou presque a été dit depuis sa sortie, alors je vais être bref. Vu aujourd'hui, avec 8 ans de retard, sa renommée n'est pas usurpée. Your Name est un petit bijou d'animation, servi par une histoire excellente. Je souhaiterais revenir 2h en arrière pour redécouvrir cette pépite. Un régal d'émotions.
Même si certaines expressions des visages restent stéréotypées (notamment pour marquer l'agacement), impossible de ne pas être admiratif du travail sur ce dessin qui confère une merveilleuse féerie au film, entre réalisme du détail et onirisme atmosphérique. Cependant les diverses faiblesses du scénario désarçonnent, qu'il s'agisse des thématiques juste effleurées (le poids des traditions, la découverte des corps, l'amitié adolescente...), des incohérences narratives spoiler: (comment peut-il ignorer que trois ans les séparent lorsqu'il est dans son corps à elle!?) et des explications attendues non délivrées (notamment sur la dimension fantastique de l'intrigue). Ces lacunes n'empêchent pourtant pas d'éprouver une réelle émotion devant ce duo grâce à la symbolique du titre, à leur vraisemblance psychologique ainsi qu'à la réflexion sur l'impossibilité à oublier un amour. Au final une œuvre touchante, visuellement magnifique, mais bancale.
C'était sympa mais j'ai légèrement l'impression d'être resté sur ma faim. Pitch intelligent, beaucoup de finesse, de subtilité, une bonne touche d'humour, histoire vraiment intéressante, mais ça m'a paru linéaire.
On croit partir pour une histoire d'amour adolescente banale. On se trouve plongé dans une histoire de fantasy inédite et surprenante ! Illustré par une animation magnifique !
Quelle réussite, cette découverte recommandée par Melvil 13 ans. Voilà qui renouvelle le genre du film d'animation, basé sur un subtil mélange de technologie, de modernité, de tradition et de beauté intemporelle. On passe des feuilles d'érables multicolores aux écrans de iphone sans hiatus. Dans cette histoire fantastique pour adultes et ados, il faut se laisser porter,la réussite tient à une richesse du scénario ouvert à plusieurs lectures, mais en tout cas rechercher l'ame-sœur reste un thème intemporel. On ne s'ennuie pas une minute et déjà on aimerait le revoir en grand écran. DVD vf février 2021
Je précise avant qu'à la base, je ne suis pas fan de manga. Pour moi, ce film est trop "tiré par les cheveux". J'ai été complètement saoulée spoiler: par ces noms perdus tout au long de l'animé . Rien à faire, je préfère DreamWorks et Disney ! Ça se veut poétique mais c'est surtout to much ! 2,9/5