Un très bon film d'animation Japonais beau visuellement, inventif, touchant, drôle et très intéressant dans son propos. Un film qui a accumulé une certaine hype à l'époque de sa sortie fin 2016, et effectivement, "Your Name" ("Kimi no na wa" en VO) a été pour moi comme pour beaucoup de personnes, un moment fort à passer. D'habitude, les animations Japonaises, j'en suis pas si accro que ça, à part pour les films d'Hayao Miyazaki, mais là je dois dire que de le part d'un autre réalisateur Japonais, à savoir Makoto Shinkai, c'est du beau travail. Sans pour autant considérer "Your Name" comme un grande oeuvre culte, mais j'en attendais assez de la part de ce film dont tout le monde me disait du bien, et résultat, j'ai pas été déçu du tout, car ce film était exactement ce à quoi je m'attendais, ça m'a bien étonné, passionné et bouleversé, car y'a vraiment de bonnes choses dedans. Le scénario peut être basique, c'est-à-dire deux jeunes adolescents qui se retrouvent dans le corps de l'autre, mais se révèle au final pas si simpliste que ça, car y'a quand même pas mal d'enjeux qui se créent, surtout au niveau des relations entre les personnages. Déjà qu'on s'attache fortement bien aux deux personnages principaux, à savoir Taki et Mitsuhita, qu'on est pris d'empathie pour eux, qu'ils ont des personnalités différentes, qu'ils ne vivent pas dans le même environnement, mais ça c'est plutôt bien exploité et on arrive bien à les suivre dans leur situation de corps inter-changés, comment ils réussissent à s'adapter dans le corps de l'autre et comment tout ça va entraîner une épopée à chacun des deux personnages, notamment sur leur relation avec les personnages secondaires. L'histoire prend vraiment des directions surprenantes et inattendues, les deux personnages protagonistes évoluent bien dans la continuité du film jusqu'au twist final qui est juste bouleversant (no spoil). Vraiment, la narration est très bien construite, fait preuve d'innovation, en plus de l'animation du film qui est juste éblouissante et magnifique. Y'a un peu d'humour dans le film qui marche plutôt bien, mais comment on peut ne pas parler du contexte dramatique qui lui prend énormément en terme d'émotion, surtout lorsqu'on en apprend un peu plus sur les origines de Taki et Mitsuhita pendant des flash-backs, sans pour étend découdre la narration du film, car on voit bien à quel point les deux ados ont vécus dans des contextes familiaux et sociaux durs, et c'est bien bouleversant, perso j'en avais la gorge noué. Y'a également tout un aspect poétique pas du tout cliché qui vient ajouter une touche émouvante et Whoua ! C'est juste attendrissant. La musique, comme dans tout style d'animation Japonais, est juste mélodieuse, mélancolique et est également un point fort du film. Niveau doublage, je pense que ceux qui sont accros au films d'animations Japonais vont mater le film en VO, et tant mieux parce que moi aussi je suis pas contre ça, mais la VF fonctionne tout aussi bien et les personnages sont très bien doublés. En conclusion, "Your Name" est un très bon moment émouvant à passer, un petit bijou rempli de bonnes idées et de choses captivantes, fortement bien animé et qui sait très bien rebondir et réinventer son concept. J'encourage donc tout le monde à regarder cette perle, même si pour moi ça n'atteint pas un super high level pour autant, ça reste quand même un très beau film d'animation qui sait quand même atteindre un niveau élevé et qui en terme d'émotion remplit bien le contrat. (PS : j'ai pas encore vu le film suivant de Makoto Shinkai, à savoir "Les Enfants du Temps" sorti en début d'année, mais je pense y mettre la main dessus très prochainement.)