byeny
Publiée le 10 janvier 2017
Et bien, les images sont magnifiques, parfois on se croirait dans un manga "à la Martine", parfois on croit voir des images réelles (Iphone), parfois des tableaux d'artistes et parfois les objets ont des couleurs toutes mates/pas finies (les voitures). Les scènes sont parfois très complexes (les trains/gares) et avec des effêts d'optique bien poussés. Bref, c'est très riche visuellement, peut-être trop La musique est bien trop rythmée (rock endiablé) et pas à propos. Les images sont aussi trop saccadées et trop rapides. L'histoire est complexe. Du coup c'est pas évident de rentrer complètement dans le scénario.
Mais c'est beau comme les Japonais savent le faire Continuez à nous faire rêver
Je ne comprend pas l'engouement autour de ce film ! Pourtant amateur d'animation japonaise et des films d'animation Ghibli, je n'ai pas réussi à rentrer dans ce Your Name. Si l'animation est de qualité, le scénario m'a laissé assez perplexe. Mélange de fantastique-SF-romance, l'histoire est assez nébuleuse et ne m'a intéressée qu'à de trop rare fois. Je me suis noyé dans ces temporalités et mélanges de vie ce qui m'a progressivement fait perdre le fil et l’intérêt du film. Si l'on ajoute une musique omniprésente un peu niaise (où en tout cas pas à mon gout) et de nombreuses longueurs, le film n'a dégagé chez moi qu'un ennui léger. Au vu des critiques dithyrambiques, c'est une vrai déception !
Un sublime conte japonais moderne. Voilà, en quelques mots, comment ce film pourrait être résumé. Malheureusement, je pense que ma relativement pauvre connaissance de la culture japonaise m'a empêché d'en saisir toutes les subtilités, ceci ayant nécessairement un impact sur mon ressenti global de l’œuvre. Ainsi, il ne m'a pas ému autant que je l'aurais souhaité. Pour autant, j'en suis ressorti avec un agréable sentiment de satisfaction, une sorte d'allégresse bercée d'espoir, qui m'a fait le plus grand bien. Techniquement, il n'y a rien à redire : l'animation est parfaite, mêlant images de synthèse et dessin (voire croquis !) de la plus belle des façons, le doublage original est propre et touchant, l'esthétique à couper le souffle... Le scénario est typiquement japonais, amené un peu à la façon des séries animées actuelles. On ne comprend pas tout de suite ce qui se passe, mais on se laisse aisément porter par la sympathie des personnages, jusqu'à comprendre la réelle teneur d'une histoire qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Ajoutons à cela un usage intelligent des technologies modernes et un soupçon de fantastique, et nous obtenons un film qui a tout pour plaire... Enfin, peut-être pas au public occidental. Mais ça viendra !
Fort d'une excellente critique, j'ai fini par tenter ce « Your Name », mon affection pour le fantastique et les voyages spatio-temporels aidant également beaucoup. Malheureusement, il faut croire que l'animation japonaise m'enthousiasme vraiment rarement car c'est la légère déception qui prime. Alors attention : cette déception est à relativiser. Il y a de très belles trouvailles (notamment visuelles), un vrai lyrisme, des moments émouvants, l'histoire offre des pistes et des situations intéressantes. Reste que ce scénario, aussi ambitieux soit-il et avec de vrais points forts, m'a paru trop régulièrement confus voire incompréhensible pour réellement m'immerger dans l'œuvre. Certes, il ne faut pas être trop cartésien avec ce genre de thème, mais quand même ! Parfois, j'avais l'impression que parce que ça n'est pas réaliste, on pouvait se permettre de raconter un peu n'importe quoi avec des éléments sortant d'on ne sait pas très bien où, et malgré une certaine sympathie pour les personnages, sans oublier quelques traits d'humour bienvenus, je n'en suis pas sorti des étoiles pleins les yeux. Après, le dépaysement est garanti, la sortie du quotidien également, plusieurs fois le film touche juste (notamment durant le dénouement, particulièrement bien orchestré)... Mais on était en droit de s'attendre à mieux.
Dès les premières minutes de ce long-métrage d'animation où l'on assiste à la chute d'une météorite enflammée à travers les nuages sur un petit village, l'on est stupéfait par la perfection des images. "Your Name" en ce sens est presque un film-musée. Tout est stupéfiant de beauté, qu'il s'agisse des paysages champêtres, de la capitale Tokyo ou de toutes les représentations modernistes qui peuplent ce récit comme les téléphones portables, les publicités. Mais hélas, si l'écrin est sublime, la narration est faible et peu convaincante. On comprend très vite que les deux personnages principaux, vivant pourtant à des kilomètres l'un de l'autre, dans des univers sociaux totalement différents de type "La rat des champs et le rat des livres", ou encore "Bernard et Bianca" se mutent l'un dans l'autre et se confondent l'un l'autre. Une sorte de "vis ma vie" métaphorique, avec des relents métaphysiques et fantastiques. L'idée est très bonne, certes. Mais il manque une part magique, une affirmation d'un point de vue clairement fantastique ou onirique pour que "Your Name" verse dans le chef d'œuvre absolu. Finalement, malgré une esthétique incontestablement magnifique, une technicité des dessins bluffante, "Your Name" n'est qu'un petit conte philosophique sur l'amour et le temps.
Film visuellement magnifique et qui est dotés en plus d'une histoire particulièrement émouvante et de personnages sacrément attachants. Une excellente réussite qui fait de "Your Name" un des plus beaux films d'animation de ces dernières années.
Makoto Shinkai, bien que n'appartenant pas aux studios Ghibli, pourrait bien être le nouveau maître de l'animation japonaise sur les traces d'un Miyazaki ou d'un Takahata. Your name est plutôt une belle réussite tant le cinéaste est à l'aise avec le mélange des genres passant de la romance ado au film de Sf en passant par la métaphysique sans jamais ni ennuyer ni perdre le spectateur. Efficace, traversé de purs morceaux de lyrisme visuel, your name reste néanmoins En-deçà des grandes réussites d'ub Miyazaki ou d'un Takahata. Peut-être qu'il manque un peu de folie à l'ensemble un peu trop propret, que le côté mélo pourtant maîtrisé laisse trop peu de place à l'humour. Petit bémol mais la réussite de cette animé est néanmoins indéniable.
C'est un genre qui divise. On aime ou on n'aime pas. Pour être plus précis, on est sensible ou pas. Notre culture d'occidental ne nous prépare pas à ce type de film typiquement destiné au public japonais. Mais il existe des aficionados de par nos frontières. Alors mon opinion n'est pas objectif. Car rien ne me touche dans "Your Name". Mais je n'ai pas la prétention d'avoir une opinion critique, je ne dirai pas que c'est nul et pour quelle raison. Je n'aime pas. C'est tout. Le dessin n'a rien de beau. La musique est sirupeuse à s'en rendre malade. Les voix trop bruyantes et présentes comme dans un mauvais doublage français. Il n'y a guère que l'histoire qui éveille en moi un minimum d'intérêt. Mais elle est noyée dans un trop plein de rebondissements et de longueurs. À voir uniquement si vous aimez ce genre de dessin animé.
Compte tenu des critiques je m attendais à un film d animation exceptionnel. J ai du rater quelques chose. La qualité de l animation est de mon point de vue médiocre, nos amis asiatiques sont capables de mieux. Le scénario ? Bof ! Vraiment c est une intrigue sans beaucoup d intérêt... même en second degré, soit un film très surcote.
bon film d'animation plein de poésie. belle peinture de Tokyo avec un réalisme à coupé le souffle. en revanche le scénario mi fantastique mi réaliste laisse à désirer. On s'y perd un peu mais dans l'ensemble très bon moment
film complexe mais reste quand même très esthétique pour un dessin animé . considéré comme le meilleur dessin animé au monde mais j'ai trouvé ça ennuyant mais beau film tout de même
C'est l'un des plus beaux films animes que j'ai vu. Visuellement c'est un régal, les paysages sont splendides. Au niveau scénario on ne s'ennuie pas ! Des rebondissements inétendus spoiler: (pas une seule seconde je ne me suis imaginé qu'elle pouvait être morte !) , les personnages sont attachants, quelques moments drôles même si le film se veut plutôt émouvant dans l'ensemble. Bref, une histoire prenante que je vous conseillerais d'aller découvrir tout de suite si vous aimez les animes !
Que d'émotions transmises dans ce film qui nous transporte entre deux univers, entre deux adolescents. Les imprécisions sont futiles ici, ne reste que la magie semée par cette fameuse comète. La bande originale est incroyable et porte clairement ce film qui figure désormais parmi mes films préférés. Je retournerai le voir sous peu. À voir d'urgence !