My Lady
    Votre avis sur My Lady ?

joelle g
    joelle g

Publiée le 6 octobre 2018
    Film magnifique.....tenu de bout en bout....par une Emma Thompson magistrale....
    Un sujet sensible profond.....
    Traité avec finesse.....sans jugement de valeur....
    Publiée le 21 septembre 2018
    Une très belle surprise. Un film que l'on va voir avec des à priori mais qui nous laisse avec un sourire.
    Emma Thompson (on le savait déjà) joue à merveille.
    On se laisse porter dans une histoire qui peut sembler monotone mais qui est passionnante et très touchante.
    Lorsque l'on tente de résumer le scénario il parait à "l'eau de rose" alors qu'il est original et authentique.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 26 septembre 2022
    Le britannique Richard Eyre fait appel à la bonté et à la sensibilité des spectateurs, dans une cour où la vie d’un enfant est en jeu. Après de longues années d’errance entre les productions de l’opéra et quelques tentatives d’amorcer une carrière riche en poésie, il hérite enfin d’un scénario poignant. Adapté du roman de Ian McEwan, le metteur en scène sublime son actrice vedette et saisi le cœur de ceux qui veulent bien s’intéresser à un cas relevant de la fois et de la raison. Le dilemme est sévèrement discutable et on en profite pour juger nos sentiments les plus profonds, si bien que l’on abandonne l’idée du facteur rigide de la justice.

Juge de la Haute Cour d’Angleterre, Fiona Maye (Emma Thompson) défile devant de nombreuses affaires dont l’issu réside dans les textes de loi, dans les droits civiques. Elle tranche avec aisance et assurance ses dossiers avec une objectivité remarquable. Cette force d’opposition et de proposition font de ce personnage un symbole féminin fort, où la sensibilité sera sa seule faille et deviendra la seule cicatrice apparente qu’elle veuille bien reconnaître. Elle aura beau être rigoureuse dans son travail, mais à domicile s’il est encore possible de l’appeler ainsi, elle n’entretient pas correctement la flamme conjugale. Son mari, Jack (Stanley Tucci), le souligne en permanence, reflétant ainsi les faiblesses de sa personnalité. Elle est dorénavant une femme d’âge mûr dont les passions sont limitées et dont les émotions sont réprimées par l’objectivité de son emploi qui la prive de liberté créative. Elle ne fait que suivre des procédures, comme elle suit des partitions. Ce n’est pas une façon de s’épanouir et on nous le fait comprendre dans une toute nouvelle complicité qui changera sa manière d’aborder les mœurs.

Témoin de Jéhovah dans l’âme, Adam Henry (Fionn Whitehead) est malade de la vie et de sa foi. Le sujet est durement introduit par des citations très radicales, mais qui entretienne un certain savoir, incompris par la population. Les valeurs de cette croyance ne font pas pour autant un objet d’étude approfondi, mais on s’en sert habilement pour nous diriger vers une rencontre qui brisera la conventionnalité. Comme une cerise sur le gâteau, le film apparaît comme un signe d’espoir sur les écrans, laissant entendre que l’on peut accomplir autre chose que des drames qui recyclent les thèmes de la dépression et des conflits internes que l’on transport en soi. Malheureusement, le récit peine à rendre intéressante la relation qui existe entre ces deux êtres d’exception. On fait l’impasse sur un brin d’émotion qui aurait pu aboutir sur un dénouement plus marquant. Le développement reste tout de même source d’inspiration et cela ne fera qu’alimenter nos interrogations quant à la structure d’une famille qui se déchire ou qui tente de se reconstruire.

Là où « My Lady » (The Children Act) réussit son tour de force, c’est dans la maîtrise de la subjectivité dans la mise en scène. On jongle sur les différents points de vue des personnages avec une telle subtilité que s’en est bluffant. Et quand bien même le scénario reste maigre en comparaison des moyens techniques employés, c’est bien sûr à l’intensité d’entrer en scène et de nous séduire par le biais de la tendresse et d’un amour inconditionnel pour chaque victime de cette dramaturgie. Et en plus de souligner un formidable portrait de la femme et du chaos qui la guette, le discours est sublimé par une proximité sincère entre l’enfant et l’adulte, deux conditions que tout oppose et qui se complètent.
    Publiée le 20 septembre 2018
    Beau film, avec des acteurs touchants et un bon scénario... mais je suis un peut resté sur ma fin. Mais ça reste un film à voir que j'aurais plaisir d'ailleurs à revoir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 septembre 2018
    "My Lady", le titre français du film, mais aussi celui de Fiona lorsqu'elle se trouve dans sa cour. Le synopsis peut faire croire qu'il s'agit d'un film de "justice" ou "tribunal" peu importe comment on les appelle, mais ce n'est pas le cas. L'affaire en question est traitée rapidement et le jugement vite rendu. En fait, c'est un film sur les décisions et dans une moindre mesure sur les conséquences. Pour cette femme qui a l'habitude de prendre des décisions, elle va devoir faire des choix qui vont probablement changer sa vie privée et professionnelle, car les deux sont représentés. Si l'histoire sur cette prise de décision à savoir obliger les médecins à soigner ce patient qui refuse de l'être à cause de ses croyances est intéressante, le reste et notamment la vie privée de Fiona l'est beaucoup moins. En fait, ce n'est pas que ce n'est pas intéressant, c'est juste que le traitement est superficiel. Cela vaut également pour le sujet abordé même si cela a moins d'importance, car cette partie est plus forte même si pas parfaite. J'ai trouvé l'histoire en général assez brouillonne pour ne pas dire bâclée. La première partie sur le travail de la Juge est intéressante même si cela pouvait être plus approfondie, la seconde vire au mélodrame et parait peu crédible dans la façon dont elle est présentée. Emma Thompson est superbe, mais ni le traitement ni la mise en scène ne sont à la hauteur de son talent. Il y a de bonnes choses dans ce film qui est pas mal, il manque ce petit quelque chose en plus, car je n'ai pas été touché ni transporté par ce que j'ai vu alors que le sujet de base est intéressant.
    Marc DG
    Marc DG

Publiée le 16 septembre 2018
    Superbe film, remarquablement réalisé et joué. Emma Thompson est particulièrement crédible en magistrat.
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 23 octobre 2018
    Très bon film dans lequel Emma Thomson déploie tout son talent.
    Un film qui aborde plusieurs thèmes : le monde de la magistrature anglaise, l'usure du couple, la maladie, les témoins de Jéhovah, la fascination presque amoureuse d'un jeune pour la magistrate... A voir...
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 15 septembre 2018
    My lady. Mon amie ?
    Une femme dont le métier exigeant prend une place conséquente dans sa vie conjugale.
    À tel point que celle-ci est mise en danger.
    Dans le même temps, elle est en charge d'un procès au cours duquel est mis en lumière les égarements d'une secte religieuse.
    Ainsi, ce film qui démarre tranquillement traite de grands sujets sociaux.
    Et ainsi, on entre, à l'anglaise, c'est-à-dire tranquillement, dans une histoire captivante avec une actrice géniale.
    Un très grand film.
    domi...
    rerererere
    rerererere

Publiée le 13 septembre 2018
    J’ai été bluffée par la prestation d’Emma Thompson, une actrice grandissime ! Elle crève l’ecran et n’a jamais été aussi belle et sensible... L’histoire est originale, touchante et porte à la réflexion sur le sens de l’aide qu’on pense apporter... Allez-y, un moment de grâce !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 septembre 2018
    Même si les anglais ont quasiment abandonné le cinéma au profit de la télévision, ils savent parfois nous ressortir un bon drame écrit et réalisé bien comme il faut : cette année, c'est « My Lady ». Rien de très audacieux dans la forme ni d'idées incroyables, mais un vrai film, au scénario de qualité et à l'élégante mise en scène signée Richard Eyre, retrouvant l'inspiration de son bon « Chroniques d'un scandale » après de connaître un (gros) passage à vide. C'est propre, solide, sans faute de goût et finalement loin d'être aussi prévisible que prévu, la bande-annonce ne nous révélant en définitive qu'une partie des enjeux qui régiront l'œuvre. Drame judiciaire ET sentimental (mais pas les deux en même temps), le réalisateur fait souvent preuve de tact pour être dans le non-dit, ce qui rend la relation d'autant plus forte. Je ne vous en dis pas plus, cela serait prendre le risque de vous gâcher une partie de l'histoire. On pourra simplement regretter des seconds rôles parfois moyennement exploités, notamment Ben Chaplin et Stanley Tucci, même si c'est un peu différent pour ce dernier. Enfin, production anglaise oblige : excellente interprétation, Emma Thompson se montrant comme (presque) toujours impérial, marquante, mais se fait quasiment voler la vedette par Fionn Whitehead (qui ne m'avais pourtant pas marqué dans « Dunkerque »!), fiévreux, puissant et intense : une superbe révélation que l'on devrait revoir très vite dans des projets de belle envergure. Qualité anglaise, et même un peu plus.
    missti
    missti

Publiée le 9 septembre 2018
    Film très émouvant joué avec justesse et sobriété par emma Thompson. Je l ai même trouvé plus captivant que le roman. A voir !!
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 9 septembre 2018
    adaptation du roman de Ian Mc Ewan paru en France sous le titre L'intérêt de l'enfant.
    le sujet est passionnant, et nous amène à réfléchir sur ce qui prévaut pour le bien des enfants. Quel métier difficile que celui de magistrat !
    le film est à la hauteur du roman, magistrale interprétation de EmmaThompson, et des acteurs qui lui donnent la réplique.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 7 septembre 2018
    Séduite par la première moitié du film, déçue par la seconde. Emma Thompson incarne merveilleusement une juge pour enfants. Peut être parce que je suis mère d'ados, je n'ai pas trouvé crédible l'attitude de celui qu'on nous présente....
    mat niro
    mat niro

Publiée le 11 septembre 2018
    "My Lady" est le type même de film à qui il manque un petit plus pour nous faire vibrer réellement. Cette œuvre s'appuie trop sur l'excellente performance d'Emma Thompson, au détriment d'une intrigue assez minimaliste. En effet, celle-ci est tiraillée entre sa vie de couple qui bat de l'aile et son travail de Juge à la Haute Cour. 'apparition du jeune Témoin de Jéhovah et la question de la transfusion sanguine amènent une réflexion intéressante au film, avec ce jeune ado bouleversant campé par Fionn Whitehead. L'ensemble vaut surtout pour le charisme d'Emma Thompson et la façon de vivre sa foi.
    mimi0911
    mimi0911

Publiée le 7 septembre 2018
    Beau film. Les acteurs jouent bien. Le film mène à réflèchir sur certaines choses. Dommage que ça traîne trop en longueur.