Laurette S
Publiée le 1 août 2018
Étrange film, à la fois impeccable sur le plan formel et celui du jeu d'acteurs et en même temps un peu flou sur le fond ou sur l'enseignement à en tirer. Fiona (Emma Thomson égale à elle même, simple et merveilleuse) est une juge de haut vol mais à force d'incarner la loi avec un grand L, n'oublierait elle pas de rester simplement humaine, au point de négliger l'amour de son mari et de passer à côté du vrai sens et de la complexité de la vie? De la difficulté d'exercer un métier" inhumain", c'est peut être aussi ce dont nous parle ce film. Car qui peut pretendre savoir ce qui est bon pour autrui, à sa place, même en son âme et conscience ? La loi des hommes est elle supérieure à celle de Dieu et peut elle combler un désir d'absolu, notamment tel qu'il se rencontre, exigeant et fou, dans une âme adolescente? La fin un peu mélo n'est peut-être pas, au moins dans son traitement, à la hauteur de ces intéressantes questions.
emma thompson est superbe elle joue merveilleusement bien. quelle classe. quant au sujet il est, à mon avis, bâclé sur l’importance d’une transfusion et la dangerosité des sectes. les remerciements du gamin qui tournent à la dévotion amoureuse étaient en trop.
"My Lady" est bien plus percutant qu'il n'y parait. Avec un fond social fort, ce sont principalement les acteurs qui nous cueillent là où on ne les attend pas, par leur subtilité et leur grande richesse d'interprétation. Emma Thompson, l'une des meilleures actrices de cinéma qui soit, qu'on connait hilarante en comédie et excellente dans les petits rôles furtifs, vient par sa présence tourmentée et ses belles logorrhées nous subjuguer du début à la fin ! Elle transporte en elle un background chargé de souvenirs et d'émotions passées, partagée entre son métier prenant de juge aux affaires familiales et sa passion pour la musique, elle esquisse le portrait d'une femme active et efficace dans son travail mais dont la vie intime subit les conséquences... Face à elle, Stanley Tucci en mari abandonné et en manque d'affection mais surtout Fionn Whitehead, jeune acteur qui débute encore, qui vient semer le trouble par sa candeur et son admiration déplacée pour le juge de son affaire. Le duo se montre très touchant et tisse une relation mouvementée et ambiguë par ses non-dits essentiels à cette volonté de rendre compte de la complexité humaine. Par le biais d'une affaire délicate où la déontologie est de mise, Richard Eyre a le don de nous plonger au coeur du quotidien d'une femme hyper active de notre temps qui concilie habilement ses responsabilités et ses préoccupations avec ses passions et ses rêves, et ce, sans nous ennuyer. Par l'épaisseur de ses personnages, l'aspect réaliste des affaires et par le manque de didactisme, "My Lady" maintient le suspense et nous conduit à un dénouement poignant et inattendu. Une belle puissance dramatique à la sauce anglaise qui mérite d'être admirée en ces longues journées d'été.
Vivre en couple, ce n'est pas toujours chose aisée, il y a les bons moments et les moins bons, mais quand la vie professionnelle prend le pas sur la vie privée, cela devient plus compliqué. C'est exactement ce qui se passe au début de ce film, fort bien interprété, avec les trois acteurs principaux qui nous font partager les questions qu'ils viennent à se poser. Une bonne réalisation et un déroulement durant ce film un peu déroutant, voire très déroutant. Emma Thompson excellente dans sa robe de juge, pas très facile comme métier, savoir si l'on prend ou non la bonne décision suivant les cas n'est guère facile. Un seul bémol une fin un peu trop, à mon goût, larmoyante.
Film qui m'a attiré rien qu'en voyant la bande annonce! J'ai adoré ce film parce qu'il est extrêmement intéressant d'un point de vue religieux (témoin de jehovah), amoureux (difficulté au sein du couple), et psychologique ( relation entre Fiona et Adam). Cette juge qui parait froide et inaccessible m'a captivé et passionné. Adam voit en elle une idole ou même une mère tandis que Fiona peut éventuellement voir un fils qu'elle n'a pas eu la chance d'avoir parce que sa vie professionnelle a pris le dessus sur sa vie amoureuse. Ce film rappel qu'il ne faut pas que la vie professionnelle prenne le dessus sur la vie sentimentale. Ce jeune homme est fasciné par cette femme, c'est un rêveur plein d'ambitions qui les voient a travers celle ci. Cette relation jeune homme et juge rend le film très intéressant , j'ai vraiment adoré. C'est tout a fait mon genre de film , à la fois triste, captivant et très psychologique. Je le conseille vivement!!
Vu le film sans savoir de quoi ça allait parler. On en sort troublé. Le film est bouleversant avec un excellent jeu d’acteur. On se demande quelle morale en tirer...
My lady : je m'attendais à un passionnant combat juridique (la question etant de devoir trancher entre Faire vivre a tout prix ou laisser mourrir). c'est en fait un émouvant combat humain ( la question du couple Thompson / Tucci helas trop secondaire est tres finement traitee) . Film qui nous interroge sur nos choix de vie, personnels comme professionnels, et nous met mal a l’aise dans une situation fortement psychanalytique. A voir pour relancer le debat.
J’ai eu du mal à saisir le propos du film... on ne sait pas s’il s’agit de la question « religieuse », si c’est une réflexion sur le transfert (psy) ou autre... ça va un peu dans tous les sens et du coup, nulle part... dommage ! Par contre Emma Thompson est brillante et son partenaire (mari) également. Heureusement qu’ils sont là, ils sauvent l’honneur du film honnêtement.
Depuis une semaine, j'avais hâte de voir ce film, c'est chose faite. Je vais commencer par le "petit bémol" : le sous-titrage passe un peu vite et rend un peu fatiguant la lecture, surtout au début puisque le grand sujet du film tarde un peu à apparaître après quelques faits-divers qui nous rendent presque impatients. Enfin, nous voilà au coeur de l'histoire : plusieurs thèmes sont évoqués ici qui sont tous matières à réflexion : D'abord une vie de femme et d'épouse à l'instinct maternelle qui va se manifester à travers un métier qu'elle prend presque trop à cœur. La religion : jusqu'où peut-on aller sans mettre la vie d'autrui en danger? L'opinion publique : Doit on imposer sa vision des choses en sachant que cela peut changer le cours d'une vie? et surtout, est-on prêt à l'assumer? Et enfin l’éternel confit entre la médecine scientifique et les idéologies spirituelles. Je pense que ce sujet d'actualité est un excellent moyen de franchir toutes ces barrières pour tenter d'apporter des réponses. My Lady, un titre qui colle parfaitement à la personnalité de l'actrice principale, est l'un des films que j'irais revoir avec plaisir, pour pouvoir y réfléchir encore, maintenant que je connais le dénouement de l'histoire.
Emma Thompson talentueuse dans un film sur une juste entraînée dans le tourbillon de son métier qui dévore son couple. Une rencontre avec un jeune garçon fait basculer ses certitudes, à chacun de tirer sa morale .
My Lady, c'est Fiona Maye, Juge de la Haute Cour. Elle est toute entière attachée à sa fonction, au point d'en négliger son couple. Elle exerce son beau métier de la plus loyale façon, dans la droite ligne du roi Salomon pourrait-on dire (la référence biblique en matière de justice !), faisant abstraction de tout sentiment personnel de sympathie ou d'antipathie, de toute émotion, même si c'est difficile, car la justice doit toujours être impartiale . Elle se donne pour mission d'être au service du bien, de la droiture, de l'équilibre, bref de la justice dans la vie des êtres humains. Un jour, elle devra traiter une affaire très particulière puisque la vie d'un jeune homme est en jeu, ses parents, Témoins de Jéhovah s'opposant, du fait de leur croyance religieuse, à ce que l'hôpital qui soigne leur enfant fasse à ce dernier la transfusion sanguine qui seule lui permettra d'échapper à la mort après une longue et douloureuse agonie . Avant de se prononcer, elle prendra une décision inhabituelle, se rendre au chevet du jeune malade. Leurs deux vies vont s'en trouver bouleversées. My Lady est un film exceptionnel car poignant, intelligent et d'une rare profondeur. Belle interprétation des acteurs, avec une Emma Thompson magistrale et une révélation en la personne de Fionn Whitehead qui incarne de façon émouvante et romantique Adam, le jeune malade,