Publiée le 7 août 2018
Emma Thompson: actrice qui confirme ici son grand talent , histoire intéressante par relations entre ce jeune homme témoin de Jéhovah et cette juge froide et tranchante au début du film mais qui se trouve ébranlée à tel point que sa carapace va se fissurer et faire découvrir une femme d'une grande sensibilité ce qui l'a rend touchante grâce à ce garçon dont la personnalité est déconcertante et complexe: il se cherche ( ce qui est normal chez un adolescent ) auprès de cette juge dont les certitudes aussi se fissurent. J'aurais aimé que le réalisateur aille encore plus loin dans cette relation et de même traite plus la relation de couple qui est laissé de côté , ce qui est dommage mais j'ai versé ma petite larme à la fin du film , j'en conclue que ce film est une grande réussite.
La secte des Témoins de Jehovah en prend plein la gueule avec une justesse remarquable et sans moquerie aucune.
Un défi relevé magistralement par les réalisateurs Fionn Whitehead avec Richard Eyre. Emma Thompson campe une Juge intraitable, passionnée à en oublier son charmant Stanley Tucci de mari, mais ce n'est pas vraiment le sujet du film contrairement à ce que la bande annoncé pourrait laisser penser. Le sujet traite des abus de certaines sectes sur le domaine médical. C'est malheureusement assez fréquent avec des conséquences humaines désastreuses. A cause de groupes sectaires autorisés comme les Témoins de Jehovah, les grandes religions monothéistes sont aujourd'hui - à tort - bien souvent méprisées et ridiculisées.
Ce genre de film remet les pendules à l'heure. Un bon film.
Malgré une entame très prometteuse où le spectateur est plongé dans les profondeurs du métier de juge le film se noie dans un "mélo" dont il est difficile de croire l'authenticité tant il est forcé par le réalisateur.. Cependant notons une excellente prestation d'Emma Thompson, ravissante dans son rôle de juge qui tente en vain de mêler sa vie professionnelle et sa relation avec son mari. Les amateurs de droit (ou les curieux) seront ravis de la première partie du film puis essoufflés et lassés d'une deuxième partie fade et trop longue...
My lady : je m'attendais à un passionnant combat juridique (la question etant de devoir trancher entre Faire vivre a tout prix ou laisser mourrir). c'est en fait un émouvant combat humain ( la question du couple Thompson / Tucci helas trop secondaire est tres finement traitee) . Film qui nous interroge sur nos choix de vie, personnels comme professionnels, et nous met mal a l’aise dans une situation fortement psychanalytique. A voir pour relancer le debat.
J'ai adoré ce film. il est, de loin, l'un des meilleurs films que j'ai vu cette année. inclassable. un mélange d'émotions et de sentiments. indescriptible. Emma Thompson est magistrale dans ce rôle. Vraiment très intéressant.
Voilà un film comme on en produit plus du tout. Simple qui va droit au but et au coeur avec un casting quatre étoiles que demander de plus pendant cette période estivale où il ne se passe rien sous nos yeux . Oui c est effectivement émouvant mais au moins c est un film habité par ses acteurs et ça c est ce qu' il y a de mieux .
bon film qui traite remarquablement d'un sujet rarement évoqué et encore moins dans le cinéma jusqu'ou une idéologie peut elle guider notre vie? quel role joue la justice? Les personnages sont touchants, Emma Thompson très convaincante A voir!
très fidèle au livre de Mc Ewan. Emma Thomson est formidable de justesse et d'émotions contenues puis qui lâchent, enfin. L'histoire conjugale qui s'enchevêtre à la vie professionnelle envahissante de la juge est portée avec crédibilité par ce mari que l'on comprend. Un très bon film. Qui pose des questions simples et profondes : où commence la liberté ? la dignité ? quelle est la place de la foi ?
Inspiré d'une nouvelle de Ian McEwan à qui l'on doit déjà "Reviens-moi" : MY LADY plonge dans les arcades du pouvoir juridique magnifiquement représenté par Emma Thompson qui n'as jamais était aussi magistrale depuis Dans l'ombre de Mary. Elle incarne ici un personnage encore plus complexe que dans le film de John Lee Hancock, tiraillée entre son devoir et son cœur. Elle tient à elle seul le film entier, ce qui compense la lenteur de la réalisation et un le fait que le film se trouve par moments en roue libre.
Film bien dosé. L'apanage des équilibres fragiles et des choix noyés dans la globalité : la justice, l'amour, la vie, la morale. Au final, une seule réalité : les lois de la nature..
Toutes mes étoiles vont à l'interprétation d'Emma Thompson pour son rôle de juge à la fois forte et fragile. Le scénario quand à lui est un peu décevant, trop mélodramatique et un peu vague sur le fond.
4 541 abonnés
Publiée le 3 novembre 2020
Comme cela a été dit dans le film il serait automatique en vertu de la loi sur les enfants qu'un juge autorise un hôpital à donner à une personne de moins de 18 ans une transfusion sanguine pour sauver sa vie même si cette personne et ses parents refusent. Il est donc hautement improbable qu'un juge rende visite à un patient comme elle le fait à Adam dans ce film. Cela rend tout le cadre pour décrire les actions et les émotions du juge qui sont la viande du film très faible. Le thème de sa relation avec son mari semble juste un ajout pour compléter l'histoire. Le film aurait pu explorer de vrais problèmes concernant les croyances religieuses qui interdisent les transfusions sanguines mais cela exigerait que les parents d'Adam soient au centre du film pas le juge. Leurs réactions pratiques et émotionnelles à la décision du juge la contestation de leurs croyances en tant que Témoins de Jéhovah leurs relations entre eux et avec leur fils avant et après leur allégeance à leurs compagnons croyants à la Salle du Royaume auraient tous pu être explorés de manière intéressante et informative. Mais cette opportunité est complètement perdue dans le film qui se concentre bizarrement sur la relation entre le juge et Adam. Le jeu des acteurs est très bon et le film retient l'attention du spectateur mais l'intrigue est très faible et incroyable. Une belle opportunité pour un bon film sur la façon dont les gens ordinaires réagissent aux dilemmes moraux a été perdue...
Un film comme un cas de conscience entre une juge un peu déboussolée dans sa vie personnelle (son activité professionnelle ne laisse plus de place à son mari, ce dernier menaçant de la quitter) et des cas particuliers où les questions d'éthique sont déjà tranchées par le droit... Alors se pose la question : le droit est-il vraiment adapté à chaque cas particulier ? Le jugement rendu dans l'affaire qui fait l'objet du film pouvait fort bien se passer d'une visite auprès du principal intéressé car il est mineur et le jugement aurait été inchangé... Mais à cette occasion la dimension affective va s'immiscer entre les protagonistes : celle-ci était-elle voulue ? Apparemment pas, pourtant de nouveaux choix de vie vont bientôt s'esquisser à l'horizon de la vie de chacun avec des motivations et des issues plus incertaines que jamais, c'est là aussi tout l'intérêt du film qui pose la question de savoir si la justice est toujours bien adaptée aux sorts et aux destins qui passent entre ses mains car les choix de vie et en particulier ''le choix de la vie'' passent aussi nécessairement toujours par le choix de l'amour, et à ce choix là, la justice ne peut malheureusement ni répondre ni trancher.
Un film un peu bancal qui ne semble pas très bien savoir quelle histoire raconter (religion, amour, couple...) et qui déçoit au final malgré des acteurs géniaux.