Je ne suis pas votre nègre
    4,2
    1055 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je ne suis pas votre nègre ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 6 juin 2017
    En 1979, l'intellectuel noir américain James Baldwin (1924-1987) a commencé l'écriture d'un livre qu'il n'a jamais achevé. "Remember This House" raconte la lutte de trois de ses cadets, morts assassinés avant quarante ans : le leader des "Black Panthers" Malcom X (1925-1964), le militant pour les droits civiques Martin Luther King (1929-1968), le membre de la NAACP Medgar Evers (1925-1963). Le réalisateur haïtien Raoul Peck le met en images et lui donne la voix, belle et grave, de Samuel Jackson (Joey Starr dans la version française).

Deux idées forces traversent son documentaire diffusé fin avril sur Arte avant de sortir deux semaines plus tard au cinéma. La première est de faire résonner le passé et le présent. En entrelaçant des images d'archives et des images d'actualité, Raoul Peck veut montrer que les combats d'hier sont toujours d'actualité. Le mouvement "Black Lives Matter" lancé en 2013 résonne avec la lutte pour l'émancipation des Noirs menée par la NAACP dans les années 60 ; les violences policières dont étaient hier victimes les Noirs sont toujours de mise aujourd'hui (la mort de Eric Garner en 2014 ("I can't breathe"), celle de Michael Brown la même année à Ferguson).

La seconde idée force est peut-être la plus stimulante. Elle consiste à replacer la question noire au centre de l'histoire sociale américaine, à refuser qu'elle n'en constitue qu'un appendice désagréable. Pour le dire autrement, Baldwin soutient que le WASP protestant n'existe que dans la négation du Noir : négation qui prenait hier la forme de l'esclavage, qui prit ensuite celle de la ségrégation, qui prend aujourd'hui celle plus insidieuse de la relégation géographique (les ghettos noirs) et culturels (la culture noire).

L’œuvre de Baldwin est un cri. Un cri contre l'injustice qui est faite aux Noirs d'Amérique. Un cri contre leur assignation à une condition dévalorisante. Un cri dont il raconte comment il est monté dans sa gorge lorsqu'encore enfant il découvrit qu'il n'était pas blanc dans une société où il allait de soi de l'être.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 5 juin 2017
    "L'histoire des Noirs, c'est l'histoire des américains et ce n'est pas une belle histoire ...". Rien n'est plus paradoxal pour une Nation que de se revendiquer libre alors qu'en réalité elle ne l'est pas.
    Un très beau documentaire narré par l'auteur James Baldwin et qui résume les luttes sociales et raciales afro-américaines des dernières décennies à travers ses trois figures emblématiques (Medgar Evers, Malcolm X et Martin Luther King).
    Ce film, très esthétique sur la forme, au montage dense est basé sur des images d'archives, interviews, mais aussi de nombreux extraits de classiques hollywoodiens ... Superbe !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 2 juin 2017
    Documentaire brillant, fort et bouleversant, réquisitoire contre le déni blanc américain face au racisme mais aussi appel à la fraternité. Je retiendrai cette citation de James Baldwin qui résume ce film de haute volée :« L'histoire des USA, c'est l'histoire des Noirs, et ce n'est pas une belle histoire. » Et documentaire inquiétant car s'il y a eu des progrès indéniables contre le racisme, n'y a-t-il pas les prémices d'une régression ?
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 2 juin 2017
    un documentaire avec des images inédites tres fortes sur un sujet très fort. pourquoi les noirs ont mis longtemps a être considérés. un commentaire exception et superbement bien dit par Joe Star, un film nécessaire pour comprendre l'Amérique telle qu'elle était et peut être qu'elle est encore dans certains états.
    Publiée le 31 mai 2017
    Film incroyable. Le montage est génial, très poétique, structure par un texte qui ne l'est pas moins. Il n'existe pas de meilleure manière de traiter ce sujet. Bravo
    horasOscar
    horasOscar

Publiée le 28 mai 2017
    J'ai tres rarement vu une Oeuvre de cette puissance.
    Et j'ai rarement vu une telle modestie et une telle puissance chez un réalisateur - Raoul Peck - entièrement au service de son sujet, la figure de James Baldwin, lui même au service de sa cause.
    Il y a une mise en abîme là.
    Et c'est beau - si l'on peut dire pour un sujet pareil - la bande son, l'écriture, les plans - sont au service de son propos.
    Courrez-y sans rien en savoir.
    Ne lisez aucune critique, ne laissez pas les gens vous en parler.
    Découvrez le vierge, sans rien en savoir, en salle, en 1ère exclusivité, et retournez le voir.
    Ce film est d'une richesse, d'une beauté, d'une intelligence incroyable.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 mai 2017
    Un documentaire exigeant, pas forcément très accessible, mais qui délivre des messages forts et toujours d'actualité.
    Joëlle Roubine
    Joëlle Roubine

Publiée le 25 mai 2017
    La magnifique voix de Samuel L. Jackson récitant un texte de James Baldwin parmi les multiples images d'archives et extraits de films en dit très long sur les générations de Noirs sacrifiés mais aussi sur la haine irrationnelle. Grace à son montage particulièrement minutieux, le film de Raoul Peck soulève les questions les plus essentielles, comme la détestation de l'autre pour la seule et unique raison qu'il est noir de peau, un rejet qui a forcé des millions de citoyens américains à vivre sans identité parce que noirs nés dans un pays - d'immigration pourtant - qui s'est décrété blanc. N'oublions jamais.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 21 mai 2017
    Très impressionnant documentaire, sur un personnage, et les personnalités historiques qui l'environnent, fascinant(es).
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 20 mai 2017
    « J’en sais plus sur vous que vous sur moi, car vous n’avez jamais eu à me regarder, moi j’ai dû le faire, j’ai cet avantage… ». C’est en voix off que Samuel L. Jackson prête son talent aux paroles de l'écrivain noir américain James Baldwin, dont les écrits trouvent ici une illustration puissante à travers le documentaire de Raoul Peck. L'autre Histoire de l'Amérique. Une véritable déflagration qui chamboule très intelligemment les images d’archives, les nombreux extraits de films (dont beaucoup de westerns) et de la télévision, et les prises de paroles des témoins de l’époque (« un geste moral futile… » dira Ro bert Kennedy quand on lui demande d’intervenir). Si ce documentaire passionnant et édifiant dénonce ce que l’on savait déjà, il nous rappelle surtout que rien n’est jamais acquis dans bien des domaines et particulièrement ceux de la tolérance, du respect et de la dignité.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Roman G.
    Roman G.

Publiée le 20 mai 2017
    Un documentaire indispensable pour mieux comprendre, voir découvrir tant d'années de luttes pour simplement être vu, intégrer en tant qu'hommes, en tant que femmes. Un documentaire des témoignages d'hier pour mieux écrire demain ...
    btravis1
    btravis1

Publiée le 18 mai 2017
    Sujet fort mais documentaire fourre-tout, au montage hasardeux, finalement peu intéressant, la voix-off omniprésente alourdit le film surtout que les textes, qui passent certainement à l'écrit, sont parfois assez confus à l'écoute. Finalement, on ne retient que les interventions télévisuelles de James Baldwin (plus que ces textes du coup) qui sont l'atout majeur du film.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 13 septembre 2020
    Bravo, félicitations au réalisateur, c'est magistralement mise en scène, magistralement interprété. Comme film de genre qui réussi à dire des choses très fortes sur le plan politique aux États-Unis le film est très réussi, à voir absolument.
    poet75
    poet75

Publiée le 16 mai 2017
    C'est sur la base d'un inédit de l'écrivain noir américain James Baldwin (1924-1987) que Raoul Peck, cinéaste haïtien, a réalisé ce très impressionnant documentaire. La sélection d'images d'archives, formidablement montée par celui-ci, donne au texte de l'écrivain, lu dans sa version originale en voix off par Samuel L. Jackson, une puissance d'interpellation qui ne devrait laisser personne indifférent. Que nous soyons américains ou non, ces mots et ces phrases, et les images choisies par le réalisateur, nous atteignent, nous qui sommes tous tentés par les facilités destructrices des stéréotypes et qui avons si vite fait d'user de mots ou de termes méprisants envers les minorités.
    Dans son texte, James Baldwin se réfère à sa propre histoire, lui qui est né en 1924 dans le quartier de Harlem à New York et qui, dès l'âge de 24 ans, choqué par les actes de discrimination dont il fut le témoin ou la victime (double discrimination, d'ailleurs, puisque l'écrivain est noir et homosexuel), prend la décision de quitter son pays pour s'établir en France. Pourtant, en 1957, il estime que son devoir est de retourner chez lui, aux Etats-Unis, d'être aux côtés de ses frères en lutte, de s'impliquer dans le combat pour les droits civiques envers ceux qui en sont les exclus. James Baldwin se rapproche alors de trois des militants les plus célèbres pour la cause des Noirs aux Etats-Unis, Medgar Evers, Malcolm X et Martin Luther King.
    Tous trois, et en particulier les deux derniers, sont longuement évoqués dans le texte de Baldwin et donc également par le biais des images d'archives réunis par Raoul Peck. Mais le documentaire ne se cantonne pas à la simple commémoration de ces quelques figures iconiques, ni aux extraits de conférences et d'interviews données par l'écrivain, il a également l'ambition de montrer comment l'histoire du pays est inséparable de celle de sa minorité noire. L'histoire des Etats-Unis et celle des Noirs se confondent, explique Baldwin, et ce n'est pas une belle histoire. Il n'y a vraiment pas de quoi s'enorgueillir !
    L'écrivain va encore plus loin, comparant le sort réservé aux Indiens d'Amérique, en grande partie massacrés ou entassés dans des réserves, à celui qui pèse sur la communauté noire, jamais vraiment intégrée dans le pays, même sous la présidence de Barack Obama. L'Amérique a toujours pris soin de privilégier les clichés lorsqu'il s'agit des Noirs, l'image diffusée étant délibérément caricaturale, afin de pouvoir mieux sinon les haïr en tout cas s'en méfier. Les Noirs eux-mêmes, évidemment, ne se sont jamais reconnus dans ces images de « Nègres » qu'ont leur mettait sous les yeux, y compris dans les spectacles, au cinéma ou à la télévision. Pour James Baldwin, l'Amérique ne sait comment se comporter envers les Noirs qu'elle a fait venir, contraints et forcés, pour travailler dans les champs de coton. Au fond, plus d'un, aujourd'hui, qu'il se l'avoue ou non, aimerait pouvoir se débarrasser d'eux (comme on s'est « débarrassé » des Indiens!).
    Quant à nous, Européens, Français, ne nous contentons pas d'écouter le texte de Baldwin et de voir les images rassemblées par Raoul Peck à la manière de simples spectateurs qui n'ont rien à voir avec ça ! Ce n'est certes pas notre histoire que celle de l'Amérique, mais notre histoire est-elle plus glorieuse et plus belle que celle des USA ? Pas sûr ! Que faisons-nous de nos propres minorités ? Comment nous sommes-nous comportés envers elles ? Quel sort réservons-nous aux Roms ? Quels clichés nous plaisons-nous à diffuser au sujet des Musulmans ? 9/10
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 15 mai 2017
    Très bon documentaire. Édifiant dans son contenu et la profondeur des questions qu'il soulève. Manquant parfois de cohérence et de fluidité dans sa structure. Super musique et excellent travail de montage.