janus72
Publiée le 11 juin 2019
Grosse performance de D. Washington dans un rôle de loser magnifique épris de LOI et de Justice, spoiler: qui se prendra finalement les pieds dans le tapis de son éthique, laissant tristement choir son propre libre-arbitre pour quelques dollars alimentaires dispensables...
Jusqu’au décès de son mentor et patron, Roman J. Israël était un avocat cantonné aux coulisses du monde du droit et abattait dans l’ombre une large partie d’un travail d’équipe. Mais désormais pris à la gorge par les dettes et le besoin, il se laisse acheter par un grand cabinet, opère maintenant au grand jour, dans un monde où il n’a plus droit aux erreurs et aux arrangements personnels que l’anonymat protégeait jusque là. Deux thèmes gouverneront cette aventure. D’abord celui d’un homme redoutablement efficace, au savoir encyclopédique, à la mémoire pointilleuse et à l’idéalisme irrésolu, qui pourraient l’amener à réaliser son rêve militant de révolution pour un système judiciaire plus juste, mais dont l’intransigeance, le franc-parler, l’absence de look et de style, se heurtent à la souveraineté des commerces des verdicts et des marchandages des peines. Le second, plus humain, raconte l’insolite enjeu d’un homme exigeant l’exemplarité qui, confronté à sa propre forfaiture, s’auto-juge et se condamne pour faiblesse et indignité, moins dans les textes de loi que dans la trahison de son purisme personnel. Ce bon petit film se laisse agréablement voir sans pour autant promettre une œuvre mémorable. Il vaut presque le détour juste pour l’étonnante performance de Denzel Washington que je n’avais jamais vu aussi scotchant.
Bon bon bon... Je ne reviendrais pas sur la performance de Denzel, qui comme à son habitude n'est que peu reprochable. Je trouve dommage par contre que le scénario est plat! Pourtant il essaie plus d'une fois de nous accrocher et de nous faire passer un message. Redondant et simpliste certes, mais un message quand même. La fin est assez surprenante sur le coup, mais avec du recul elle reste tout de même cliché. C'est dommage d'avoir un film avec certaine longueur, voir beaucoup. Alors que l'idée de parler d'un homme vertueux basculant dans son opposé est intéressant. C'est à mes yeux un gâchis. Il aurait fallu traiter le film autrement, de plus nous parlons de code civile, de loi etc... Des sujets pas toujours facile à faire accrocher. Bref, je suis loin d'être convaincu.
C est l'histoire d'un avocat qui mène une vie dans le droit chemin, sans effreindre la loi ... jusqu au jour où toute sa vie va basculer. J'ai pas trop aimé le film il ne se passe pas grand chose et il est assez ennuyeux.
Après l'excellent Night call, Dan Gilroy est de retour à la réalisation avec L'Affaire Roman J. Un nouveau thriller cette fois ci plus dramatique plongé dans la vie d'un avocat. Comme pour son précédent film, il centre sont récit sur un personnage hors du commun, assez marginal. C'est un homme incroyablement brillant, qui ne vit que pour son travail aux idée bien définit mais qui a du mal avec le rapport aux autres et a faire comprendre ses pensées. D'ailleurs son manque d'intégration et la société où l'on vit sera source de tentation, et l'amènera à franchir ses propres idées et ses convictions. Comparé à Night Call, ce film est beaucoup plus sobre visuellement, très ancréer dans la réalité avec une mise en scène certes classique mais qui fonctionne. Elle ne lâche jamais ce personnage atypique, joué magistralement bien par Denzel Washington toujours excellent qui m'avait bluffé l'an dernier dans Fences. Ce rôle lui permet une nouvelle nomination aux oscars. Le film lorgne avec le thriller mais est surtout un drame. Le film est bien construit autant que les idées qu'il veut faire transmettre. Malheureusement, le film tire de trois fois sur la la corde avec des dialogues parfois un peu lourd qui rabaisse l'impact du film. Il aurait mérité d'être plus condensé pour avoir plus de puissance. Ceci dis sa reste un bon film au message bien amené malgré ses longueurs.
Non pas par Denzel qui joue toujours aussi bien, et non plus par Collin Farel par la même occasion qui est impeccable.
Mais le film en lui même est confus, long et on est souvent largué si l'on ne maîtrise pas le lexique judiciaire... Et surtout, ça manque de rebondissement, ça ne décolle jamais...
j'adore Denoël mais la ...C'est mauvais c'est long . Il est seul tour le.temps. auxu.e morale au final. Vraiment je déconseille sauf si.vous avez 2 h à perdrez.
Denzel Washington est très bon dans la peau de cet avocat torturé par ses convictions qui montre aussi bien les failles d'une Justice qui n'en est pas une. Le scénario n'est lui pas à la hauteur...
L'idée de ce film est intéressante et reflète la triste réalité. Dommage que l'histoire est longue à s'installer car au final on apprécie de l'avoir regardé. Une interprétation de Denzel plutôt intéressant ds ce personnage intrigant et complexe.
Amoureux de Night call j'étais obligé de voir le prochain long du réalisateur. Même si le sujet ne me passionne pas des masse, j'ai été porté par la bonne et juste interprétation de Denzel Washington. Il faut dire que l'intérêt repose entièrement sur la personnalité de l'avocat en question. Étrange personnage doté d'un humour absurde et d'un rapport à l'autre peu conventionnel. Le personnage intrigue, dans sa façon de voir son métier pour lequel il a passé 36ans dans l'ombre. Le film révèle une nouvelle fois l'inébranlable talent de Denzel Washington m'est toute fois peine à exprimer ses messages avec une fin prévisible et peu explicit.
Quelle déception. Ça faisait longtemps que j'attendais de retrouver Denzel dans un film... Son jeu d'acteur est toujours très bien, mais l'histoire est sans intérêt. Vraiment trop long.
Sans grand intérêt. Les acteurs sont bons (tout en restant dans leur zone de confort) mais il n’y a aucun souffle dans l’histoire. Elle se résume sur les 20 dernières minutes.
Un beau casting, un beau jeu et pourtant un vrai ennui. L'affaire roman J se morfond dans une linéarité qui perd l'attention du spectateur. C'est dommage