Vu et avis le 20170912
L'histoire du film ne fonctionne pas bien, pour le Cambodge.
Le film n est pas vraiment raté, c est surtout que l histoire n arrive pas à prendre réellement. A mon avis, il y a trop de suggestions que la réalisatrice a cru explicites mais ne l' étaient pas assez. Le film devient obscur à force de ces noms dits, de ces suggestions à côté desquelles on passe.
Par exemple, les poissons qui grouillent dans la rivière près du chemin. Au début j ai pensé que c était une scène de plus pour illustrer la beauté du Cambodge. La répétition de la scène m a fait penser ensuite qu elle illustre le désœuvrement, le quotidien, le temps qui passe. Arrivé vers le milieu du film, j ai pensé que son insistance marquait des articulations dans le film, dans les séquences et délimitait les évolutions (quelque chose du genre la découverte du chemin, les poissons, la découverte du garçon, les poissons, la découverte de la compagne du garçon, les poissons, la maladie, les poissons, la colère contre la maladie, ...). J'ai cherché du coup à comprendre ces séquences et n y suis pas arrivé. Du coup la lourdeur de cette séquence m a fait penser qu elle était supposée simplement symbolique de quelque chose qui m échappait. C était avant que sa pénibilité me fasse penser qu elle sert de remplissage, pour meubler lorsque le film ne savait plus quoi dire. Le soulagement de la fin du film me porte à croire qu il a une tentative de thème, de leitmotiv, de refrain, d effet esthétique, ..., qui ne me convainc pas.
Cette histoire de poisson, outre que de m amuser, avait pour but d illustrer que le film est assez obscur. En fait, à vouloir faire trop sobre/épuré - conserver du mystère voire en ajouter sans en enlever avec la séquence de la bande de mimes au bord du chemin, le film en devient même un peu vide. Ainsi, je doute fort qu il y ait des indices pour savoir si le garçon est dupe de sa compagne, le chauffeur de moto est-il muet, la sœur traverse t elle une crise dans sa croyance, sur combien de temps environ le film est-il supposé se dérouler ? Le film me semble trop inaboutti.
Assez agréable toutefois, le plaisir de voir des images du Cambodge peine à compenser l ennuis qu on fini par ressentir.