Les Hommes du feu
    3,6
    1391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Hommes du feu ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 29 octobre 2018
    Suivant la voie jadis empruntée par ‘Polisse’, Pierre Jolivet s’efforce de dépeindre avec le plus d’exactitude possible le quotidien des membres du corps des sapeurs-pompiers français, dont les missions ne se limitent pas à conduire le camion rouge et à éteindre les incendies : premiers arrivés sur les lieux pour les accidents de la route, ils peuvent également intervenir dans les querelles de voisinage ou pénétrer par la force dans l’habitation d’une personne qui ne donne plus signe de vie. On les voit aussi s’improviser accoucheurs ou éteindre un bus incendié sous les projectiles et les insultes des habitants d’une banlieue difficile. Bien sûr, ‘Les hommes du feu’ n’est pas un documentaire, et ces séquences à vocation exemplative se succèdent dans le cadre du récit de fiction, qui s’ouvre sur l’arrivée d’une nouvelle recrue féminine dans une caserne du sud de la France, ce qui permet à Jolivet, en bon cinéaste de gauche, de dénoncer le machisme ordinaire...mais aussi le racisme et l’homophobie, au détour d’autres scènes. J’imagine qu’il existe sûrement des films hollywoodiens consacrés aux pompiers, et j’imagine aussi qu’ils doivent mettre en avant l’héroïsme surhumain de ces hommes, en leur faisant accomplir des prouesses inimaginables sur fond de cuivres ronflants. Ce n’est pas l’approche de Pierre Jolivet : en balayant leurs missions dans toute leur diversité, en décryptant les relations et les rivalités, le moteur de chacun pour embrasser une telle carrière, l’incompréhension ou le manque de soutien des proches, les failles et les défauts de ces hommes, le réalisateur livre un portrait nuancé et réalistes de ces ‘Hommes du feu’ et démontre qu’il n’y a aucun besoin d’en faire des tonnes pour susciter admiration et empathie pour la complexité de leurs missions et les efforts physiques et psychologiques auxquels ils doivent consentir.
    Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 30 mai 2018
    Film vraiment sympa. Super bien réalisé. Rien à dire. On apprends énormément de choses sur le metier de pompier c’est super intéressant.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 14 juillet 2019
    Personnellement, j'ai trouvé que cela ressemblait plus à un reportage sur les pompiers qu'un vrai film, c'est ce qui m'a déplu.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 1 juin 2023
    Vu le 27/05/2023.
    Un très bon film français qui nous plonge au cœur de la vie d'un pompier (ou plutôt "d'une" puisqu'on suit beaucoup le parcours de Benedicte interprétée par Emilie Dequenne) avec toutes les questions, les souffrances, le stress et la vie de caserne qu'il peut vivre (et subir) au quotidien; Le film passe ainsi en revue de nombreuses situations courantes pour les hommes du feu: accident de voiture, feu de garrigue, accouchement prématuré (de jumeaux...), émeute urbaine (la situation qui m'a le plus mis les boules) ou violence conjugale...
    On y voit les responsabilités que doit prendre un pompier qui peut avoir des conséquences graves: par exemple au début du film, Benedicte rate un blessé à 30m de l'accident et cela va remettre sa carrière en jeu et provoquer de grosses tensions à la caserne notamment avec Xavier (joué par Michael Abitboul). Le chef de caserne Philippe (interprété par Roschdy Zem est excellent en homme sage et qui sait gérer son groupe. A noter aussi la présence forte de Martial (joué par Gullaume Labbé, qui est un joueur de rugby célèbre (et qui a joué au Stade Français).
    Dans l’ensemble on passe un bon moment même si on voit aussi la difficulté du métier (notamment quand cela engendre des tensions de couple entre Benedicte et son mari ou entre Xavier et sa femme quand il la trompe dans l'enceinte même de la caserne
    Publiée le 14 juillet 2017
    Un film fort, qui ne nous épargne pas les images coup de poing sur le quotidien des pompiers d’une petite caserne dans le sud de la France. Ils sont toujours sur le qui-vive, à toute heure du jour et de la nuit, même pendant leurs jours de repos. Le dévouement, voire la foi de ces « hommes du feu » impose le respect. L’histoire s’articule autour des scènes d’intervention, qui sont à couper le souffle et hyper réalistes, et pourtant le film évoque l’écueil du documentaire, grâce au jeu tout en finesse des acteurs, tous excellents. Pour faire retomber un peu l’intensité dramatique, le réalisateur nous emmène un peu dans l’intimité des personnages principaux, et ces scènes nous permettent de reprendre notre souffle. Un film puissant, qui ne laisse pas indifférent.
    ed69
    ed69

Publiée le 10 juillet 2017
    on se sent proche des personnages c’est une histoire bien racontée et réelle... les personnages sont attachants... un beau film qui donne envie de devenue bénévole
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 10 avril 2020
    Pierre Jolivet est un cinéaste que je suis depuis son tout premier long et dont j'apprécie le cinéma alerte, la direction d'acteur remarquable et sa volonté de s'intéresser à la société d'aujourd'hui.
    La première moitié du film m'a, en ce sens, vraiment emballé, en particulier pour l'angle dramatique adopté suite à la première intervention de Emilie Dequenne ( formidable, comme le reste du casting d'ailleurs).
    Et puis le film déroule en fait son catalogue d'interventions, parfois même de poncifs (la fascination de l'uniforme auprès de ces dames) et le scénario est réaiguillé vers quelque chose de plus classique, entre documentaire et film institutionnel pour inciter les jeunes à rejoindre une caserne. Rien de critiquable à tout ça puisque tous ( à quelques idiots près), nous admirons ces "héros du quotidien". Que le film leur rende hommage, qu'il témoigne de leur vie dévouée à secourir, c'est bien-sûr formidable. Mais les émissions du style "90 minutes en immersion au sein de la caserne de paimpol" le font également parfaitement. Du coup, il ne faut pas oublier l'objet filmique. Et pour le coup , la mèche allumée après la première intervention devient un fil conducteur ténu. Sans doute que Jolivet avait à coeur de ne pas mettre trop de fiction au sein de ce projet, ni que l'image des pompiers soit mise à mal. Sa gestion spoiler: de la romance éventuelle entre Dequenne et Zem
    témoigne parfaitement de sa volonté de rester proche des situations liées à leur métier. Ce que j'ai aimé par contre, c'est qu'il ne cherche jamais à faire dans le sensationnel, à démontrer un acte de bravoure exceptionnel. Non, les pompiers sont des gens comme vous et moi, avec leur problèmes perso, leurs petits défauts. et pas des têtes brûlées qui rêvent de faire la une du quotidien local.
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 31 juillet 2017
    Très classique dans sa réalisation, "les hommes du feu" est surtout à voir pour son aspect documentaire. Tous les domaines d'intervention des pompiers sont explorés par le scénario, mais aussi le fonctionnement au quotidien d'une caserne, où les héros du feu redeviennent des humains "ordinaires", avec leurs qualités mais aussi leurs failles et leurs travers. Pour rendre crédible cette "comédie humaine" inévitable dans toute communauté, il faut de bons acteurs, et c'est le cas dans ce film au casting impeccable.
    Publiée le 5 février 2018
    Scénario : ... Tout est dit. On commence en A pour en arriver à A. Typique du film français sans envergure. Dommage car les idées traversent quelques fois le spectacle mais immédiatement conformisées dans le style série pour mémère pépère. Au feu les pompiers y'a le cinéma qui brule.
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 15 août 2017
    magnifique film, très réaliste, et tristement d'actualité
    au-delà du feu, des hommes des femmes confrontés à leur vie personnelle, au relation de travail, beaucoup d'humilité dans ce récit. .belle distribution. à voir absolument.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 23 juillet 2017
    On est loin de la tour infernale des americains mais c est un très bon film exprimant outre le courage des pompiers la difficulté à supporter les horreurs et à concilier la vie familiale. Les acteurs sont bien employés et la région bien filmée. On y croit j ai même trouvé le film court !
    Nadège M
    Nadège M

Publiée le 12 juillet 2017
    Prenant.
    J'ai adoré l'accent mis sur le métier de sapeur pompier.
    Les avantages de ce métier passion où le travail d'équipe, où le sentiment d'être utile, de protéger, d'aider les autres sont bien présents. la routine est impossible, chaque situation est différente.
    Mais où la disponibilité exigée met parfois en péril la vie de famille! Et où la culpabilité et la peur de mal faire sont omniprésents.
    À voir.
    Publiée le 14 juillet 2017
    Un beau film avec de bons acteurs qui interprètent très bien leurs rôles respectifs. J'ai apprécié le thème sur la vie privée et celle de caserne. Emilie Duquenne dans le rôle de seule femme au milieu de tous ses hommes, pas facile mais elle est parfaite. Rushdi Zem et les autres acteurs aussi.
    spoiler: Une seule séquence qui me paraissait peu probable: l'accouchement dans l'ambulance qui continue de rouler ...

Pour ma part ce film mérite 4 étoiles sur 5.
    Clément G.
    Clément G.

Publiée le 14 juillet 2017
    Un film très bien tourné pour lequel 20 ou 30 minutes aurais était super tellement il était intéressant sur des hommes est femme qui risque leur propre vie pour sauver la notre ! 🙂
    À ne pas rater !
    Publiée le 23 juillet 2018
    Un soit disant film immersif, sauf qu’en tant que pompier volontaire, je peux vous dire qu’il n’en est rien. Un film bâti sur des clichés, et quand au réalisme, même les casques sont en toc...
    Franchement passez votre chemin...vous allez vous faire de fausses idées sur le métier...
    Quand à la réalisation, mon dégoût m’a empêcher de l’apprecier a sa juste valeur...

A fuir !