Les Hommes du feu
    3,6
    1391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Hommes du feu ?

ned123
    ned123

Publiée le 25 juillet 2023
    J'ai vu un film... un film de pompiers, dans lequel il y a le mot "feu" dans le titre... Alors, on peut se dire que l'on va retrouver un film épique et héroïque... avec des héros et des victimes... un peu à l'américaine... Et, ce ne fut en aucun cas le cas... C'est un film émouvant et intimiste, qui nous parle d'hommes et de femmes, dévoués aux autres, avec des pressions psychologiques énormes, des risques d'un quotidien sombres, et une conscience du bien commun... Qu'on soit volontaire ou professionnel, il faut beaucoup de courage et de force morale pour tenir la lance à incendie au plus près des flammes qui détruisent tout...

La parti-pris du film est à la limite du documentaire, tant le film est documenté et solide. Le casting est génial. Roschdy Zem est si juste, si précis dans son jeun. C'est un plaisir de la voir jouer. Emilie Dequenne et Michaël Abiteboul forment un "couple" antagoniste très intéressant. Ce film est tout sauf un film de super-héros, mais de héros (du quotidien) supers... Et la réalisation de Pierre Jolivet réussit à ne pas sur-esthétiser le sujet, en à donner une touche naturelle et réaliste aux images... Un très bon film...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 19 avril 2020
    S'il se dégage une certaine simplicité à travers le script des "Hommes du feu", le film n'en a pas moins du cœur pour ses personnages et son sujet. La simplicité a parfois du bon.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 14 juin 2018
    Péril en la Caserne. Au feu les pompiers, y'a pas de feu sans fumée. Alors.....heureux Pierre? C'est pas joli, vet tout casser. Un backdraft sans intrigue, sans intérêt, un docu lassant sur le plus beau métier. C'est bon, on a tout compris, toutes les situations sont résumées en 1 h30. Au secours, je m'éteins....
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 19 août 2019
    Un film efficace et sans grande prétention sur les pompiers du sud. Une chronique qui allie émotion et fable sociale. Relativement fade mais bien réalisé et interprété.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 14 juillet 2017
    bien mais pas non plus exceptionnel. un film a été réalisé sur la vraie vie des pompiers aux quotidiens de leur métier assez dangereux mais bien courageux et fort de leur part, puis une belle interprétation des acteurs avec un petit côté humour pour enlever un peu de ce travail rude à assumer de ses protagonistes. peu se laisser attendre de visionner chez soit tranquille.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 27 juillet 2017
    " Intéressant, ce film qui nous immerge dans le métier de pompier, qui nous fait découvrir leur vie quotidienne dans la caserne. Ce film nous montre combien le métier de pompier est un engagement courageux, tant physique que psychologique car les pompiers risquent leur vie pour nous sauver ou sauver les gens et combien c'est passionnant pour eux car chaque intervention est différente et toujours excitante, le travail d'équipe passionnant. Les pompiers sont très soudés, ils se soutiennent pour affronter les limites du métier de pompier qui leur charge beaucoup de responsabilités sur leurs épaules ... Ils remettent en cause leurs pratiques professionnelles pour analyser s'ils ont bien fait ou pas ... Justement, le film "Les hommes du feu " suit le parcours de la jeune femme, dernière arrivée dans la brigade qui va commettre une faute lors de sa première intervention et qui devra essayer de s'intégrer dans l'équipe machiste. Une intéressante réflexion sur la conscience professionnelle qui impliquent les pompiers dans leurs analyses sur leurs actions professionnelles et leur travail d'équipe. Authentique, ce film qui nous montre aussi combien les pompiers sont dévoués et combien ils méritent le respect car le métier de pompier peut être aussi un sacrifice pour eux car il entrave leur vie de couple à cause de leurs engagements importants, il demande aussi beaucoup de patience et d'énergie face aux situations difficiles et délicates, accident de voiture, émeutes, malaise, incendies, par exemple ! Beau film qui a aussi pris le soin d'éviter à considérer les pompiers comme des super-héros ... Rien à voir avec les films d'action américains ! J'ai beaucoup aimé ce film ... "
    ronny1
    ronny1

Publiée le 16 juin 2018
    « Les hommes du feu » de Pierre Jolivet nous expose en quatre vingt dix minutes le catalogue des interventions des pompiers. Dans l’ordre : l’accident de la route, l’incendie de forêt, le récit d’une fillette de 5 ans décédée (le seul moment très fort du film), le suicide (visuel choc), le sauvetage de la femme battue, l’intervention en zone difficile et son caillassage habituel et l’accouchement dans le camion. Après une introduction sociale sur les compressions de budget et donc fermetures de casernes, le tapis sociétal se déroule systématiquement avec la femme chef pas acceptée par le macho de service (volet féministe), l’homo sexuel (la tolérance), le beur (l’intégration), le gentil maire socialiste (l’honnêteté), les gentils jeunes des cités qui caillassent à peine les gentils pompiers (la misère sociale) le toit avec les bœufs carottes en musique de fond (l’administration light mais coercitive). Ces deux catalogues imbriqués souffrent de dilution d’intensité, conséquence de leur tentative d’exhaustivité, que ce soit dans l’incendie où le caillassage dans la cité, l’impact physique n’est jamais ressenti si bien que la comparaison avec « Backdraft » de Ron Howard (datant de 1991) est accablante pour le film de Jolivet. Enfin, cerise sur le cake, la scène de la partouze est à la fois nulle et insultante pour cette profession. Dommage car les acteurs sont bons dans l’ensemble, avec une mention pour Roschdy Zem et Emilie Dequenne. Enfin, il faut rappeler qu’en 2018, la réalité est malheureusement très différente pour cette profession avec un taux d’engagement en chute libre, alors que celui du suicide est en croissance exponentielle, résultat d’une hypocrisie totale du pouvoir politique, que notre cinéma subventionné et d’exception française, se gardera bien d’attaquer, car c’est connu, il ne faut pas mordre la main qui le nourrit. Le cinéaste est un homme de gauche paraît il, il a voté pour Hollande…
    keser
    keser

Publiée le 18 juillet 2017
    Un film qui a une résonance particulière en ce moment, vu le contexte d'importants.incendies.dans le sud de la France. Même si leurs missions ne se résument pas à éteindre que des incendies, les missions qui les concernent rendent palpable toute l'intensité qui règne lors.d'un incendie particulièrement en forêt. Les acteurs sont bons surtout.roschdy zem qui est vraiment épatant,un.film.passé trop inaperçu lors de sa sortie en salles.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 5 juin 2020
    Un très bon film qui décrit fort bien le quotidien d'une équipe de pompiers dans le sud de la France. Bien rythmé, le film est prenant gràce notamment aux scènes d'intervention très bien filmées. En même temps, le scénario met en lumière la difficulté pour une femme d'exercer ce métier dans un univers très masculin. Roschdy Zem et Emilie Dequenne sont parfaits dans leur interprétation.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 décembre 2019
    Un film en immersion dans la vie d'une caserne de sapeur pompier. A voir avant les étrennes de fin d'année pour se motiver à sortir la monnaie. On est dans l'ambiance et l'histoire se suit tranquillement. Dommage cependant pour le final que je trouve bâclé. ----Novembre 2019----
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 juillet 2017
    Qui trop embras(s)e mal étreint ? C'était le danger qui guettait Les hommes du feu, chronique incandescente sur plusieurs jours d'une caserne de pompier dans le sud de la France. En 90 minutes, le film de Pierre Jolivet évoque la plupart des situations auxquelles sont confrontés ces sauveteurs : les incendies, les accidents de la circulation, l'agitation dans les quartiers sensibles, les drames domestiques, etc. Si le film ne se résume pas à un catalogue, il n'en reste pas moins d'une richesse qui aurait pu alimenter une série récurrente. Ultra documenté, Les hommes du feu a pour lui sa densité sociale, une heureuse habitude dans le cinéma de Jolivet, et un réalisme de tous les instants. L'aspect disons romanesque en pâtit un peu, logiquement, et les quelques lignes narratives sont traitées sans insister. En introduisant une femme dans cet univers très masculin et donc parfois un peu lourd, le film réussit cependant à apporter quelques nuances dans un tableau qui n'est pas outrageusement hagiographique. C'est l'autre constante du réalisateur, un humanisme tempéré qui ne néglige pas les failles de ses héros. Roschdy Zem, comme toujours, se fond avec talent dans ce cinéma qui lui convient au plus haut point. Emilie Dequenne, toute en sensibilité vulnérable et en force de caractère, ce n'est pas incompatible, convainc pareillement. Les hommes du feu est un film sans esbroufe et sans temps morts, essentiel dans un paysage cinématographique français trop souvent confiné dans des appartements parisiens.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 janvier 2018
    Un film représentant le métier des pompiers à travers plusieurs missions, le recrutement, l'entraînement, le quotidien, la vie de famille et un scénario simplifié pour en montrer le plus possible sur la réalité des soldats du feu. Les prestations sonnent justes et des vocations peuvent naître. Un bon film français, nécessaire.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 novembre 2022
    Je gardais un très bon souvenir de ce film. En le revoyant j'ai eu le sentiment de voir un téléfilm. L'histoire comme les personnages sont un peu trop cliché.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 6 décembre 2018
    Immersion totale dans le quotidien d'une caserne de pompiers dans le sud de la france.
    On y voit des hommes et une femme tout donner pour sauver la vie des autres.
    Ce film quasi documentaire nous montre la vie des pompiers avec ses moments difficiles et ses moments de détente.
    Tous les problèmes sont exposés (minorité des femmes dans cette profession, difficultés avec les conjoints, vie famialle bousculée, horaires difficiles ...)
    Très belle prestation des acteurs
    un film très réaliste
    a voir
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 octobre 2018
    Une plongée ultra réaliste dans le milieu des pompiers, avec une direction d'acteurs au diapason. Émilie Dequenne et Roschdy Zem notamment sont formidables. Le film ne montre pas tant la difficulté que pourrait avoir une femme à s'intégrer dans une caserne que le quotidien de ces soldats du feu. Sans pathos ni morceaux de bravoure à l'excès. Et c'est tant mieux.