Stand by me est ladaptation dune nouvelle largement autobiographique, Le Corps, écrite par le maître de lhorreur, Stephen King.
Les jeunes héros du film, Gordie, Chris, Teddy et Vern, entreprennent ici un voyage initiatique : retrouver le cadavre dun autre jeune garçon. Au cour de ce voyage, ils vont découvrir qui ils sont réellement, et cette expérience les marquera à jamais. Le choix du titre, Stand by me, qui se traduit littéralement en Français par Compte sur moi, est dailleurs très judicieux, le film étant avant tout une histoire damitié. Celle entre Gordie et Chris tout particulièrement.
Lhistoire est contée en voix off par un écrivain que lon soupçonne être Gordie devenu adulte. Nous avons dailleurs droit à lune de ces histoires, celle de la vengeance dun jeune garçon obèse lors dun concours de mangeurs de tartes, dans le film. Pour cette séquence, Rob Reiner, le réalisateur choisit intelligemment de privilégier une vision burlesque au réalisme. La vision burlesque étant une des caractéristiques de lenfance.
Les acteurs du film, Wil Wheathon, River Phnix, Corey Feldman et Jerry OConnell sont tous formidables. Dune simple réplique, dun simple regard réussissent à nous faire passer toutes leurs émotions. La présence de River Phnix, mort tragiquement dune d une overdose à lâge de vingt trois ans, augmente la nostalgie délivrée par le film et le rend encore plus triste quauparavant. On remarquera également la présence, dans des seconds rôles de Kiefer Sutherland, John Cusack, et Richard Dreyfuss dans le rôle de lécrivain.
Le film est accompagné dune compilation de tubes des années 1950, et bien sure, la merveilleuse chanson de Ben E. King qui accompagne le générique de fin. La musique originale composée par Jack Nitzche est elle aussi merveilleuse et rend le film encore plus émouvant. Le ton du film est donné, grâce à la musique, dés la séquence douverture.
Un film magique, émouvant, tragique et drôle. Rob Reiner réussit à merve