Miamsolo
Publiée le 29 juillet 2008
Adapté d’un roman de Stephen King, on pouvait s’attendre à un film d’horreur. D’ailleurs, le titre du roman n’est pas Stand By Me, mais The Body (le corps). Mais Stand By Me, ça n’a rien d’un film d’horreur. Non, c’est une hymne à l’enfance et à l’amitié, avec des enfants géniaux dans leurs rôles. Dans ce film, il y a de tout : de l’humour, du drame, un peu d’action, … J’ai eu un véritable coup de cœur lorsque j’ai vu Stand By Me. C’est un film comme on n’en fait plus. Les quatre garçons sont très bons dans leurs rôles, dommage qu’ils n’aient pas fait grand-chose après. À part River Phoenix et Jerry O’Connell, les autres ont été vite oubliés. Kiefer Sutherland, qui incarne ici le bad boy du film, a aussi fait son petit chemin, surtout à la télévision. Bref, Stand By Me est un de mes films préférés, avec un générique que l’on retient en tête toute la journée. Bref, un chef-d’œuvre !
Très bonne adaptation de la nouvelle de Stephen King, voire supérieure car la prestation des jeunes acteurs, particulièrement le regretté River Phoenix, est grandiose. Une ode à l'enfance et à l'amitié. A cette époque où rien ne comptait plus que les copains. Au temps des secrets, au temps des croix de bois croix de fer, où pour se réconcilier on "faisait la paix" en se serrant la main. Où on partait en vadrouille, à l'aventure parmi les champs, comme des explorateurs, sans vrai souci, vivant au jour le jour. L'innocence, représentée dans ce film, qui n'est déjà plus à la fin, bien sûr. Un grand merci au réalisateur et bien entendu à Stephen King pour cette histoire magnifique.
Un très bon film que ce Stand by Me. L'aventure de ces quatre préadolescents, campés par de jeunes acteurs pétris de talent, est une ode à l'amitié et à l'enfance. Dommage que le doublage français soit quelques fois loupé, cela peut gâcher quelques scènes d'émotion. L'histoire parait assez bizarre à la base, mais elle nous plonge rapidement dans la nostalgie et nous donne envie de retomber en enfance, le temps de l'insouciance et de la naïveté. Cette quête du corps va d'ailleurs se révéler être le passage à l'adolescence pour ces 4 gamins, et on les sent changés à leur retour. Même si je ne le considère pas comme un chef-d’œuvre, Stand by Me demeure très rafraîchissant.
TRES BON FILM SUR LES ADOS BEAUCOUP DE TENDRESSE ET AUSSI DES MOMENTS DIFFICILES AVEC LE REGRETTE RIVER PHOENIX QUI FAISAIT LA UNE EXCELLENTE PRESTATION!!! A VOIR ET REVOIR
Un film tellement bien dosé! Tout les ingrédients y sont: l'amour, l'amitié, la mélancolie, des acteurs fabuleux et un humour dècalé. Une trés bonne recette, a ne surtout pas manquer.
Stand By me, chanson de Ben E. King culte reprise et réedité pour le film du même nom " Stand By Me" de Rob Reiner en 1986. Un film qui a révélé au grand public des acteurs comme Kiefer Sutherland ( Mirrors ou dans la série 24 heures chrono), John Cusack ( Identity, Chambre 1408) . Il n'y à rien à dire en particulier pour ce film tout est parfait, tout est génial, un film que j'ai regardé à de nombreuses reprises et que j'adore. Des chansons culte, une histoire bouleversante et désormais culte , des personnages attachants... Superbe film, tout simplement ..
Stand by me (Compte sur moi) est un magnifique film sur l'enfance et l'amitié avec des jeunes acteurs très bons. La fin est très émouvante, et l'ensemble du film est très fidèle au récit de Stephen King. A voir absolument !
Un film drôle et émouvant qui je le pensais ne me plairait pas, ça était tout le contraire, laissez vos à prioris de côté et ne manquez sous aucun pretexte ce film. Une histoire d'amitié, une aventure humaine dans des paysages magnifiques, de jeunes acteurs absolument parfaits dans leurs rôles, bref je me répète mais un film A NE SURTOUT PAS MANQUER !!!
Doux souvenir nostalgique d’une enfance terminée ( ou pas...?). Le tout accompagné d’une musique magnifique ( « Stand By Me » ) … Cette chronique sur le passage à l’âge adulte, inéluctable, de ces quatre copains est brillamment mise en scène. Une oeuvre marquante.
je pense que l'on peut tous se retrouver dans se film lorsque nous faisions nos petites conneries entre potes vers nos 12/14 ans. C'est un film tres humaniste et tres porté sur l'amitié sincere. Comme d'habitude je suis encore etonné par les idees debordante du "King" bien que n'ayant pas lu la nouvelle "the body" je ne sais pas si le film est fidele. Je le conseil à tout ceux qui on un coté nostalgique a propos de leur adolescence. C'est un film qui a son petit lot de scenes qui prennent a la gorge et qui nous fait sourire par moment. 4 paffs!
Il y a quelque chose de magique dans ce film, une douce mélancolie qui vous transperce, vous transporte et vous transforme.Plusieurs thèmes universels sont abordés avec la plus grande justesse : l'enfance, l'amitié, la vie, la mort. A savoir qu'il s'agit à la base d'une nouvelle de Stephen King qui peut autant vous émouvoir que vous faire flipper.
mon film culte...une aventure humaine entre adolescents...Certes une histoire assez simpliste mais tellement agréable..j'ai vu ce film pour la première fois quand j'avais environ 10ans, et il me marquera à vie!..à voir absolument d'urgence!