Un événement peu ordinaire va marquer la vie du jeune Gordie Lachance. Au cours de l'été 1959, un adolescent a disparu mystérieusement dans l'Oregon. Gordie et ses inséparables copains, Chris, Teddy et Vern savent qu'il est mort pour avoir approche de trop prés la voie ferrée, un train l'a heurte. Son corps git au fond des bois. C'est le frère de Vern qui l’à découvert. Les enfants décident de s'attribuer le scoop et partent pour la grande foret de Castle Rock. Cette aventure va rester pour Gordie et ses trois amis la plus étrange et la plus exaltante de leur vie. " Stand by Me " est le troisième long-métrage de Rob Reiner, fils du comique et réalisateur Carl Reiner. Cette adaptation d'une œuvre littéraire de Stephen King est tout simplement étincelante. Le voyage initiatique parcouru par nos jeunes héros sert en faite de parabole afin de symboliser le passage de l'enfance à l'adolescence. Au fil du trajet, les enfants apprennent à mieux se connaître, s'entraident mutuellement, et partagent leurs souffrances qui sont celles d'enfants opprimés par leurs aînés, ignorés de leurs parents et dont les espoirs sont enfermés dans un environnement restreint. La narration, soutenue par la voix-off du personnage principale, bénéficie d'une savante gestion du temps par la maestria d'un cinéaste inspiré, cette aventure n'en devient que plus captivante. Le réalisateur de " Quand Harry rencontre Sally (1989) " signe un véritable hymne à l'enfance, sublimé par la formidable musique de Ben E King, magnifié par des décors naturels somptueux et porté par des jeunes interprètes troublants de spontanéité. Le plus beau film sur la préadolescence qui nous ait été donné de voir. Un road-movie étourdissant.
Une belle histoire d'amitié au moment du passage dans le monde pré adulte d'un groupe de copain dont les futurs vont être chamboullés. Les jeunes acteurs (de futurs grand pour certains) se sont bien impliqué dans les personnages et les émotions sont au rendez vous. Même 20 ans après ce film garde de son charme.
Coup de cœur pour ce film que je viens de voir. Plus de 20 ans après sa sortie, il n'a pas prit une ride et se laisse regarder avec un plaisir immense. Ce film est touchant et drôle à la fois. Plusieurs scènes m'ont rappelé des bons souvenirs de ma propre enfance comme celle où les enfants traversent la rivières ou encore celle du feu de camp. Du pur bonheur ce film, vraiment. De plus, j'ai trouvé intéressant de voir l'un des premiers rôles de Kiefer Sutherland. Il n'a pas changé tant que ça en 20 ans quand on y pense. :-)
Grand film qui décrit à merveille le passage difficile de l'enfance à l'adolescence. Comme un souvenir de notre vie, on s'imagine se rappeller des moments pareils, quand tout était innocent, sans la sexualité, quand l'amitié régnait. Des décors sublimes, des acteurs très jeunes mais avec beaucoup de talents. De jolies images, des situations magiques, des scènes cultes (le train). Un très grand film sur une musique qu'il lui va comme un gant. Que c'est triste de devenir grand... Bouhhhh
Un très beau film sur l'amitié et le passage à l'age adulte. C'est drole par moment, souvent grave et intelligent, très bien écrit et formidablement interprété.
Alors que les récits horrifiques de Stephen King continuent d'être adaptés à l'écran avec plus ou moins de réussite, c'est sur une nouvelle tirée du recueil "Différentes saisons" que va se porter cette douzième adaptation cinématographique. Et bien que cette histoire porte en elle de nombreuses caractéristiques de l'univers du King, Stand by Me n'est pas un film d'horreur, bien au contraire. Il s'agit ici de l'une des plus émouvantes et des plus fortes histoires d'amitié enfantine que l'on ai vu au cinéma., celle de quatre copains d'une douzaine d'années vivant dans l'Oregon des années 50 à la recherche du corps d'un gosse sensément mort.. Tels des aventuriers en herbe pleins d'insouciance prêts à tout pour faire grimper leur adrénaline, ce quatuor de feu va braver moult dangers pour terminer ce voyage qui risque fort de changer leurs vies à jamais. Interprété par quatre têtes blondes futures stars en tout genre (le candide Will Wheaton, le téméraire River Phoenix, le timbré Corey Feldman et le trouillard Jerry O'Connell), le long-métrage nous entraîne dans une péripétie plus humaine que jamais où les liens qui unissent la naïveté d'enfants intrépides vont être mis à rude épreuve. Nous y voyons une peinture touchante de l'Amérique profonde des années 50 avec ses légendes, ses habitants atypiques, son franc-parler et ses mœurs, ici garnie de références en tout genre. Mais ce qui fait la réelle force du film, c'est la direction de ces acteurs on ne peut plus talentueux qui, d'un naturel déstabilisant, nous fait rire et parfois pleurer. Leurs personnalités étant aussi variées que possible sans jamais tomber dans le vulgaire stéréotype, on s'attache immédiatement à cette bande de gosses unis à la vie à la mort qui vont vivre une aventure inoubliable qui scellera leur destin, affrontant pour cela le gardien d'un dépotoir et son "féroce" cabot, un train déboulant sans crier gare sur un pont, une bande de voyous et surtout leurs plus intimes peurs. En somme, filmé avec autant de sobriété que de dynamisme, essentiellement basé sur le jeu de ces acteurs talentueux, Stand by Me demeure l'une des plus brillantes adaptations de Stephen King au cinéma et une magnifique histoire d'amitié comme on n'en voyait que durant les années 80.
S King est synonyme de fantastique. Beaucoup de ces adaptations dans ce genre ont donné lieu à des chefs d'oeuvre.Pourtant , les meilleurs sont à coup sur les évadés, et ce film qui n'appartiennent en aucun cas à ce critère. Stand by me , est un véritable chef d'oeuvre réalisé par un réalisateur honteusement brocardé ( reiner). Suivre ces 4 mômes dans leurs quêtes d'aventure, est un enchantement. Voir leur personnalité se développer , les regarder s'émanciper lors des dangers qu'il devront affronter procure une sensation de pure nostalgie . Les jeunes acteurs sont franchement exceptionnels , surtout le regretté river phoenix, et les paysages par moment somptueux. Stand by me est une merveille !
Les baisés comptez-vous: "- Un !" En voyant les critiques et stephen king j'ai pensé qu'il pouvait y avoir un truc sympa, mais je le conseille seulement pour les moins de 14 ans ou sinon aux 80 ans et plus. Il ne se passe rien, il y a 2 scènes un peu marrante mais l'émotion ne passe pas même si les acteurs ne sont pas mauvais.
Destiné à un jeune public, ce film me laisse une mauvaise impression. Il pue les bons sentiments à des kilomètres. C'est gnangnan. Le scénario est ultra linéaire, c'est bien simple il ne se passe rien.
Jamais vu un aussi bon film !! Pour mois le meilleur film de tout les temps et stand by me !! Avec c'est gamins qui parte rechercher un corp !! génial !! Film comic avec leur blague et bon sénario !! Mieux que princes bride dans le méme réalisateur !!
Pourquoi je mais 4 étoile ?? Simple !! Déja des que j'ai commencé a le voir les 5 premiére minutes je me suis dit: ce sera un trés bon film !! Je trouvai sa exelant !! Enfin bref pour moi le meilleur film de tout les temps !! de trés loin !!
L'un de mes films préférés, ce film est l'adaptation de la nouvelle "Le corps" de Stephen King mais il le dépasse largement. L'histoire d'une forte amitié entre 4 jeunes, film bouleversant.