Aulanius
Publiée le 23 juin 2024
Je l'avais vu il y a une vingtaine d'années et j'avais adoré mais il faut avouer que ça a prit un sacré coup de vieux, l'excuse des années n'est pas très valable car d'autres de cette époque n'ont pas prit une ride. L'histoire est sympa, l'ambiance aussi tout comme les personnages mais c'est devenu kitsch et je trouve ça dommage. On ne s'ennuie pas certes, en plus le format est assez court donc très efficace mais ça manque d'ingrédients pour en faire uj excellent long métrage. Après, nos goûts évoluent avec le temps et c'est normal mais dans ce cas précis, on ne va pas dans le bon sens. Il ne faut cependant pas oublier qu'il aura 40 ans l'année prochaine mais quand même. À vous de voir maintenant. 12/20.
Troisième film de Rob Reiner, "Stand by me" est adapté d'une nouvelle de Stephen King. Réalisé en 1986, ce joli film reste profondément ancré dans son époque, à savoir la décennie 1980 et sa vision spécifique de l'enfance. "Stand by me", c'est un petit peu "Les Goonies" dans la vraie vie. On y suite quatre garçons qui entreprennent une odyssée bien particulière au sein de l'Oregon. Les situations s'enchaînent avec une grande simplicité, qui ne cesse de passionner tout au long de son cheminement. "Stand by me" est surtout un très beau film sur le déterminisme social. Une des meilleures adaptations de Stephen King.
Là où « Breakfast Club » zieutait un groupe d’adolescent se constituer le temps d’une journée ; « Stand by me » observe un quatuor de potes pré-ados en quête d’identité ; avec la même magie et intelligence dans les deux films. Adapté d’un roman de Stephen King, plongé en 1959, d’où le titre ; quatre gosses de 12/13 ans partent en quête d’un cadavre le long d’une voie ferrée durant 36 heures ; ou plutôt en quête de leur propre identité. Ces 4 là sont mal aimés par leurs parents, laissés pour compte ; les adultes sont même les grands absents du film. Se retrouver loin de leur quotidien sur un moment long va leur permettre de fendre l’armure, exposer leur faille et grandir. Ce trip est ni plus ni moins qu’un voyage initiatique dont chacun ressortira différent, plus murs ; ces quelques heures scelleront aussi une amitié indéfectible comme un moment en suspension comme il en existe peu dans une vie. Loin des stéréotypes, ce film est d’une intelligence rare et sonde à merveille cet âge intermédiaire durant lequel des enfants deviennent ados. Ce film fait écho à des films plus modernes et aussi forts que sont « Mud » ou récemment « Falkon Lake ». Bon classique du cinéma enfant TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
"Stand by me" est devenu un classique du cinéma des années quatre vingt, et on s'amuse de retrouver dans des seconds rôles quelques acteurs connus alors très jeunes. On suit quatre copains dans leur curieuse quête : trouver le cadavre d'un enfant mort pour devenir des célébrités locales. On comprend bien que ce pitch n'est qu'un prétexte pour parler de l'enfance, période souvent à la foi douloureuse et tendre. On s'amusera donc de passages gentiment cocasses, mais on sera aussi régulièrement ému par les difficultés évoquées par les héros joués par quatre jeunes formidables acteurs (dont le regretté River Phoenix). "Stand by me" est finalement un film assez étrange, les personnages ne font jamais guère plus que marcher dans une très belle nature et discuter, mais voilà, on se laisse prendre par ce qu'il a à nous raconter, et c'est bien.
Une chronique sur l'adolescence peu originale et au rythme inégal mais globalement plaisante et baignée de la tendresse attendue grâce à la narration ultérieure ainsi qu'à l'interprétation intense d'un quatuor de jeunes garçons complices au milieu desquels se démarquent - ironie tragique reprise par le récit - un Corey Feldman en souffrance et l'incandescent River Phoenix. Une adaptation de Stephen King à part.
Sympa, mais pour ma part, ça ne m'a plus emballé que ça. L'aventure de 4 gosses qui parte à la recherche d'un adolescent qui a disparu mystérieusement dans l'Oregon. De là, leur aventure prend une tournure particulière, ils campent, s’échangent des histoires. De bien beaux souvenirs d'enfance, durant cet été 1959... Le spectateur est tout comme ces gosses captivés à l'idée de voir un cadavre, toute l'histoire tourne autour de cette découverte, et de la réaction qu'auront certainement les gamins. Le reste, n'est que divertissement...
Parmi les très nombreuses adaptations de livres/nouvelles de Stephen King, rares sont celles où le fantastique, la SF ou l'épouvante ne sont pas au rendez-vous. "Stand By Me" en fait partie. On pourrait y voir l'équivalent de la bande des Ratés amputée de son clown sanguinaire. Mais le morbide rôde toujours, ainsi que le danger qui a la forme d'une bande de loubards. On y retrouve de jeunes ados poussés par l'envie de finir leurs vacances d'été en ayant l'idée la plus stupide qu'ils puissent avoir : trouver le corps d'un gamin afin d'obtenir une gloire éphémère dans les médias. Glauque. Leur randonnée de 2 jours dans la cambrousse de l'Oregon a tout d'un voyage initiatique. Chacun d'entre nous y retrouvera quelques souvenirs bucoliques de ces dernières périodes d'insouciance avec des amis que l'on sait qu'on ne reverra probablement plus de sa vie. King dépeint ici l'Amérique profonde, loin des aléas des grande métropoles. Comme dans "Ca", chaque gamin est déjà bien amoché par le comportement parental. Il y a comme une immense barrière d'incompréhension entre eux et les adultes. Les jeunes acteurs sont fabuleux de naturel. La réalisation de Rob Reiner est solide, les mises en scène également. Les paysages sont magnifiquement mis en valeur. La bande son rock des 50's amène une impression de légèreté et de nostalgie qui tranche avec le scénario très cru. Film intense et sobre à la fois. Un petit ovni.
Je ne l'avais jamais vu Passe un soir sur Arté je n'avais pas eu l'occasion de le regarder mais le synopsis avait l'air sympa On découvre ici un casting dont certains ont BIEN percé depuis lors N'en reste pas moins un film du style Les Goonies en version plus réaliste, sur une bande de copains que les plus chanceux d'entre nous gardent tout au long d'une vie, même si d'autres amitiés (et heureusement) se créent durant. A voir
Cette adaptation d'une nouvelle de Stephen KING est un très beau film à la fois émouvant, tendre, morbide et drôle. Les 4 jeunes acteurs sont formidables !!
Un extrait de la pré-adolescence. C'est correctement joué et filmé mais je n'ai pas été touchée par les personnages. Le film a sans doute pris son coup de vieux pour qui n'a pas la nostalgie de ces années début 80 ! 3,3/5
Une excellente BO. Quelques bonnes scènes d'humour et de folie. Il s'agit d'un film sur l'amitié dans les années 50 aux Etats-Unis. Je dois dire m'être passablement ennuyé malgré quelques bonnes histoires. Le film est surestimé à mon goût. Il bénéficie d'un casting aujourd'hui reconnu et surtout d'une bonne BO, d'où son appréciation qui fut loin d'être la mienne :/
Film au casting impressionnant du fait de la jeunesse de futures stars du cinéma et de la télévision, l'écriture de Stephen King ressort au sein de cette histoire ancrée dans un fait divers inventé qui repose sur un flashback touchant qui nous ramène à notre enfance avec tendresse et douceur. On passe des moments uniques avec ces gamins et on se dit qu'à la fin qu'on a vraiment vécue une chouette aventure avec nos amis.
Même si je m'attendais a une oeuvre un peu plus marquante, "Stand by me" s'avère tout de même un très bon film et une adaptation réussi de la nouvelle de Stephen King nommé "Le Corps" qui est présent dans le recueil "Différentes saisons". Les acteurs, où l'on retrouvent notamment Jerry O'Connell, Kiefer Sutherland ou encore le regretté River Phoenix, sont vraiment très convaincant et l'histoire propose une bonne dose d'émotions.
Adaptation d'une nouvelle de Stephen King, « Stand by me » raconte l'histoire de quatre jeunes amis partis en excursion afin de trouver le cadavre d'un enfant, renversé par un train. Centrée sur l'amitié, l'intrigue est jalonnée de moments intenses et de dialogues savoureux. Le spectateurs occupe la place d'un cinquième garçon, témoin muet et inerte dans cette aventure macabre. On rit avec eux, on pleure avec eux, on tremble de peur avec eux,... Loin des stéréotypes, le scénario est à la fois subtil et intelligent. Rob Reiner a fait du très bon travail et « Stand by me » fait indubitablement partie de ces films que l'on peut qualifier de marquants.