Ryce753
Publiée le 5 janvier 2013
Vraiment un très grand film que je viens de découvrir, qui traite de ce moment magique entre l'enfance et l'âge adulte. Une période de la vie que nous avons tous vécu à une époque et que nous ne pourrons jamais récupérer. C'est un peu comme remonter dans le temps avec les premières expériences, les causeries amicales, l'insouciance de la jeunesse avec ces longues journées d'été qui semblait durer éternellement. C'est vraiment un grand moment quand Richard Dreyfuss (Gordie adulte) dit qu'il n'aura plus jamais vraiment le même genre d'amis que quand il était enfant. Dans une certaine mesure, je crois que beaucoup de gens peuvent s'identifier à ce sentiment. Le film bénéficie, entre autre, d'un très bon casting et de beaux paysages d'Amérique qui nous font voyager durant le visionnage. Le jeu des acteurs est beau et réaliste. La meilleure performance est de loin le très jeune River Phoenix suivit de près par Wil Wheaton qui excellent vraiment dans leur rôle. A tous ceux qui grandissent et qui ont une certaine nostalgie du passé, vous ne pouvez pas manquer ce film.
Tout a déjà été dit ou presque sur ce chef-d'oeuvre. Une adaptation magnifique de Stephen King et sans conteste, LE plus beau film sur l'amitié. River Phoenix et Kiefer Sutherland, entre autres, sont brillants. Simple mais tellement génial et envoûtant.
« Stand By Me », c'est le film qui marqua tout une époque, tout une génération. Ce film tiré d'une nouvelle semi autobiographique de Stephen King reste aussi une oeuvre empreinte de nostalgie et qui ramène indéniablement aux souvenirs d'enfance, censée être la plus belle période de notre vie. Ce qui est bien avec ce film, c'est que n'importe quelle tranche d'âge peut s'y reconnaître: les aventures avec les copains, les moqueries, les chamailleries, tout y passe, on est dans le monde de l'enfance même si celui de l'adolescence n'est pas très loin. Tout est superbe dans ce film, que ce soit la musique, l'histoire, les acteurs (notamment River Phoenix) et cette fin qui restera assurément dans la mémoire pendant un bon bout de temps. Tout est à conserver dans ce film qui ne vieillit pas malgré ses 25 années au compteur. Grandiose.
très émouvant , très nostalgique une amitié très forte entre chris chambers(River phoenix) et gordie lachance! ce film est un culte du cinéma hollywoodien
C'est à la suite de la découverte de l'anniversaire de la mort de River Phoenix (acteur qui m'était totalement inconnu) que je me décide à regarder de plus près sa filmographie. Et grand bien m'en a pris. Stand by me est donc une excellente découverte dans laquelle on explore la vie de quatre enfants, riche en rebondissements. On rit, on pleure mais surtout on apprécie ce petit bijou du cinéma américain. Le casting est vraiment très performant, Kiefer Sutherland jeune introduit le talent qu'on lui a découvert plus tard dans 24h. Le plus impressionnant étant River Phoenix qui livre une performance de haut vol pour son jeune âge. Les décors sont bien choisis, la petite ville de campagne où un événement survint, on a un peu l'impression d'être dans Twin Peaks parfois. La musique est relativement bien composée, certains morceaux auraient mérité plus de travail mais cela reste un travail correct. Le scénario est très bon, une adaptation de Stephen King bien choisie et qui retrouve toute sa vie dans cette version grand écran. Stand by me est un très bon film qui peux rivaliser dans la même catégorie que celle des Goonies.
Je ne comprendrai jamais comment de mauvaises langues peuvent mettre ne serait ce qu'une seule petite étoile à ce pur bijoux de fraicheur, d'innocence et de simplicité qu'est "Stand by me" ou "Compte sur moi" en français. Tiré d'un bestseller de Stephen King, Rob Reiner en tire une formidable adaptation cinématographique qui saura vous touchez à coup sûr car en effet j'ai rarement vu une aussi juste et excellente interprétation de la part de tous ces talentueux jeunes acteurs (dont le regretté "River Phoenix" qui ma subjugué, faut bien le dire) mais aussi Wil Wheaton et tous les autres. J'ai particulièrement était séduis également par la photographie et les superbes paysages que traversent les 4 amis, on est vraiment à fond avec eux du début à la fin. La courte durée du film (à peine 85 minutes), fait que l'on ne s'ennuie pas un seconde au contraire, on en redemanderait encore, le final pourra en faire verser une larme pour certains par son coté si touchant et nostalgique, le tout se terminant sur le formidable classique de Ben du même titre "Stand by me"... vraiment un très très beau film qui m'a emballé.
Gentille histoire adaptée dune nouvelle de Stephen King, et due au même cinéaste qui a porté à lécran Misery. Les gamins sont attachants, dans leur curieuse quête dun cadavre, alors que cest en fait, quelques clefs de la vie quils recherchent. Ode enfantine à lamitié, dans le style Club des Cinq. Le récit est conté par la voix off de John Cusack, lun des anciens gosses devenu écrivain, lui qui racontait si bien à ses copains les histoires quil inventait, comme le concours de mangeur de pizzas
après avoir vu le nombre de 4 étoiles donné a ce film je me lance et le regarde, mais c'est surement l'un des film les plus ennuyeux que j'ai jamais vu, les situation son assez invraisemblable et j'ai trouvé les acteurs très niais, le seul point positif est la musique de toute fin: Ben E King - Stand By Me
Parmi toutes les adaptations à l’écran des récits de Stephen King, ce sont toujours ceux faisant passer l’émotion devant le fantastique qui sont les plus réussies, Les évadés et La ligne verte en étant les meilleures exemples, mais sa nouvelle autobiographique « The body » est également abouti à un film, certes moins connu, mais parfaitement réussi. Somptueuse quête initiatique gorgée de nostalgie des années 50 au cœur de vastes décors bucoliques, cette petite aventure nous renvoie inéluctablement à nos propres souvenirs d’enfance. Ces quatre pré-adolescents de douze ans sont interprétés par de jeunes acteurs, dont le regretté River Phoenix et un Jerry O’Conell tout rond, qui rendent leurs relations tangibles. C’est justement de leur amitié que nait cette émotion qui, dans sa conclusion, et à l’écoute de la splendide chanson Stand by me de Ben E. King qui viendra la clore, devient tout bonnement bouleversante.
L’épopée en forme de voyage initiatique de 4 ado à la fin des années 50 en Oregon, adaptée d’une nouvelle de Stephen King. Un portrait touchant et candide sur l’enfance. River Phoenix illumine l’écran.
Un film qui marque beaucoup malgré l'absence de rythme, de vivacité. On ressort forcément différents de ce film, de cette histoire accompagnée du morceau célèbre. Ces quatre gamins qui partent à la recherche d'un corps nous font rire, nous rendent tristes, nous font réfléchir. Nous sommes traversés par de multiples sentiments, pensées, regrets, espoirs en suivant le chemin de cette bande d'enfants. Un très beau film, mélancolique !!
Fin des années 50 en Oregon, le jeune Gordie surprend une conversation de son frère rapportant qu’un corps avait été vu près d’une voie ferrée et qu’il s’agissait probablement de l’adolescent disparu. Désireux de passer à la télé, ses copains et lui décident de partir en excursion afin de devenir ceux qui auraient trouvé le corps, une aventure qui les unira de façon indéfectible… En France cette adaptation d’une nouvelle de Stephen King est loin d’avoir eu le même impact qu’outre Atlantique, où elle est considérée comme un classique, bien qu’aujourd’hui on veuille enfin lui reconnaitre ses qualités. Au même titre que "Les Goonies" ou encore "The Breakfast Club", le film de Rob Reiner s’attache à capter la naissance d’une amitié entre les membres d’un petit groupe de copains de classe par le biais de circonstances qui les relient tous. Ainsi d’une idée aux abords morbide se profile un voyage initiatique fédérateur. Très immersif grâce à l’ambiance parfaitement restituée de cette époque-là que ce soit par l’équipe technique ou par une bande-originale comportant notamment la fameuse chanson de Ben E. King. "Stand by Me" permet également de mettre en valeur de véritables talents comme le très jeune River Phoenix qui crève l’écran dans peau du rebelle Chris Chambers. Pleine de nostalgie et jouissant d’un capital sympathie jamais écorné, cette œuvre est l’une des plus emblématique du teen movie. A découvrir absolument !