Le Jeune Ahmed
    3,2
    1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeune Ahmed ?

Molin G.
    Molin G.

Publiée le 6 juin 2019
    J'ai détesté ce film: histoire simpliste (un jeune crétin se radicalise, déconne et finit mal), acteur principal inexpressif interprétant un personnage antipathique, autres acteurs transparents, pas de mise en scène, image vilaine en général, scène finale pathétique. Je n'aimais déjà pas le parti pris misérabiliste du cinéma des frères Dardenne, mais ici ils touchent le fonds (si vous vous demandez pourquoi je suis allé voir ce film: on m'y a traîné de force) . Heureusement qu'il ne dure que 1h20.
    Allez voir n'importe quel autre film, votre temps sera mieux utilisé !
    Jacky A
    Jacky A

Publiée le 3 juin 2019
    J'ai honte de mon pays, comment peut-on trouver de la compassion a cette racaille au sang froid ! ils sont lobotisés par leur religion ! Francais bougez vous votre pays est en danger de mort si vous ne le saviez pas après près de 3200 morts en 2015 !
    j'ai eu enfin de vomir quand notre pays trouve des circonstances atténuantes a tous ces religieux fanatiques
    oui à la déchéance de la nationalité et vite !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 23 mai 2019
    Les frères Dardenne frappent fort et nous montre sans complaisance
    la montée en puissance de l'islamisme et ce dès le plus jeune âge.
    souvent encouragé par des imams complaisants.
    le jeune Ahmed pourtant bien intégré et vivant dans une famille aimante
    bascule dans un engrenage fatal et irréversible.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 10 juin 2019
    Un film intéressant qui arrive toujours à nous faire réfléchir, mais pour autant n’a pas réussit à m’émouvoir malgré la qualité de l’interprétation.
    Dommage car les atouts étaient nombreux.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 juin 2019
    un bon sujet bien traité sur la vie d'un jeune pris dans sa religion imam qui devient un peu intégriste. un bon jeu d'acteur mais voilà j'ai pas été totalement emballé par le film bien qu'il ne dure que 1h20.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 24 mai 2019
    un jeune ado qui se laisse prendre au jeu de l'intégrisme par un "faux prophète". la ou est la force du film c'est qu'il n'accuse pas, il montre des faits comme un reportage, et n'essaie pas de donner de leçon, c'est la vie , la nature des gens dans ce qu'il y a de bon et de mal. le jeune garçon a une force de jeu incroyable , il donne au rôle une vérité sincère , aidé d'une mise en scene forte et impitoyable. du vrai cinéma d'auteur accessible a tous.
    floramon
    floramon

Publiée le 1 juin 2019
    J'ai aimé le film mais je trouve que nous ne sommes pas entré assez dans l'aspect psychologique du personnage alors que cela pouvait être super important, j'ai trouvé que cela pouvait être plus développé, mais j'ai passé plutôt un bon moment.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 30 mai 2019
    Sujet délicat mais très bien traité, sans clichés. On s'attache vraiment aux personnages, les acteurs sont parfaits. Les dialogues sont justes, on y croit vraiment. L'histoire est très touchante. Il y a même quelques petits traits d'humour. Bon film.
    bendelette
    bendelette

Publiée le 29 mai 2019
    Un fait de société traité comme un thriller,ce jeune Ahmed va-t-il ou non arriver à ses fins?On est tenu en haleine jusque la dernière image,et la chute peut être comprise de deux manières ,la mienne n'est guère réjouissante.Pas une parole de trop,pas un geste de trop,du réalisme,c'est tout,et les frères Dardenne sont des maîtres.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 3 juin 2019
    Un sujet délicat traité de mains de maîtres par les frères Dardenne. Enfin un film qui dénonce ce qui se passe dans certains endroits, la manipulation, l'endoctrinement, la radicalisation. Un film aussi qui dénonce la naïveté dont font encore preuve les services confrontés à ce problème. Un film qui devrai être présenté dans toutes les écoles !
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 24 mai 2019
    Avec « Le jeune Ahmed » dont le sujet peut se résumer en 3 lignes, les frères Dardenne nous plongent au plus profond d’un problème humain bien difficile à résoudre à savoir la possibilité ou non de « déprogrammer » un jeune musulman de 13 ans sans père mais avec une mère aimante et ouverte au monde, et qui va tomber tout seul - suite à la mort en martyr d’un de ses cousins - sous l’emprise d’un imam qui prêche le djihad contre « les juifs et les croisés ». Dans ce film très linéaire, on vit au rythme d’Ahmed incarcéré dans un centre spécialisé suite à l’agression d’Ines qui pourtant l’avait épaulé dans son parcours scolaire mais qui est devenue « impure » car en couple avec un juif. Cette vie est rythmée par les rites de la prison et de sa religion « pure », mais tous les mercredis Ahmed se rend dans une ferme où il va devoir travailler avec Louise, la fille des fermiers. Cette rencontre va « pimenter » les choses mais je n’en dirai pas plus !
    Un film d’une grande simplicité en apparence mais très travaillé avec des acteurs en règle non professionnels tout à fait remarquables. La fin est assez inattendue et le film se termine par un passage au noir avec un générique très sobre agrémenté par une sonate de Schubert qui est la seule musique du film.
    A souligner le « courage » de toutes ces personnes, son éducateur spécialisé en particulier, qui travaillent dans ces centres de déradicalisation pour un salaire probablement pas à la hauteur de leur investissement humain et avec des résultats que je crains aléatoires.
    Bref, les frères Dardenne nous donnent sur un sujet dérangeant mais réel, une nouvelle leçon de cinéma social aussi belle que dans « le gamin au vélo » (2011), « le fils » (2001) ou encore « Rosetta » (1999).
    Publiée le 4 août 2019
    Nul de chez nul, une grosse déception, j'ai mal au coeur pour l'argent dépensé, et le temps perdu, tu vas voir le film car tu te dis, ça a eu un prix à Cannes, mais en faite j'ai remarqué une chose, la majorité des films ayant eu des prix à Cannes, c'est de la merde!!!! Y'a pas d'histoire, cette caméra qui bouge d'un énervement, aucune intrigue, sans but, rien. Un film à ne même pas regarder sur Netflix, j'ai pas aimé, aux contraire j'ai été frustré. J'aurai mieux fait de rester chez moi et revoir la Casa de Papel si je m'ennuie la prochaine, les films de festivals à éviter pour moi!
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 14 juin 2019
    En compétition à Cannes, la radicalisation est vue de l'intérieur ( contrairement au film de Techiné " L'adieu à la nuit") au travers d'un bout de chemin du jeune Ahmed sur la voie du Jihad. Filmé caméra à l'épaule au plus près des personnages, les frères Dardenne signe une réalisation qui ressemble à un documentaire mais à trop vouloir être le plus objectif possible, le film est dénué d'émotion et on ne s'attache ni aux personnages ni à l histoire.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 5 juin 2019
    Après un film policier introspectif un peu loupé (La fille inconnue), les frères Dardenne reviennent ici aux fondamentaux de leur cinéma, à savoir un personnage principal écorché vif que l'on suit la caméra à l'épaule, une émotion brute et des dialogues minimalistes. C'est la signature Dardenne qui fait incontestablement la force de leurs meilleurs films, comme Rosetta ou Le gamin au vélo sur lesquels se calque visiblement ce "jeune Ahmed".

En revanche les thèmes abordés ici sont évidemment assez différents des sujets que les deux frères traitent habituellement. Dans presque tous leurs films, c'est vraiment l’être humain avec ses forces, ses faiblesses, ses lâchetés, etc qui est mis au cœur de tout. Ils essaient de faire la même chose dans le Jeune Ahmed, mais on ne peut pas s'empêcher de penser que c'est un peu plus compliqué, car dans sa situation il est visiblement aussi question de culture, de religion, d'endoctrinement et plus largement d'intégration dans la société. Autant de sujets complexes (et parfois casse-gueules) que les cinéastes n'ont pas l'habitude de traiter. Même si le jeune Ahmed reste aussi un être humain et c'est visiblement ce qui les intéresse le plus.

Mais une chose est certaine, sujet maitrisé ou non, après leur dernier film loupé, ça fait du bien de savoir que les frères Dardenne n’ont rien perdu de leur style et de leur savoir-faire habituel.
    sararemi
    sararemi

Publiée le 6 juin 2019
    Très beau film malheureusement dans l'air du temps. La distribution est fabuleuse. Tous ces acteurs sont excellents