La Vie invisible d'Eurídice Gusmão
    4,1
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie invisible d'Eurídice Gusmão ?

Christoblog
    Christoblog

Publiée le 15 décembre 2019
    Quel souffle, quelle ampleur dans ce mélodrame tropical ! J'ai été complètement absorbé tout au long des 2h20 du film brésilien de Karim Aïnouz.

La reconstitution des années 50 est superbe, que ce soit dans les intérieurs, les rues, les véhicules, les mentalités.

Superbe et dure à la fois, puisque le film est avant tout un tableau de la tyrannie patriarcale sur la vie et le corps des femmes. La vie invisible est une charge constante et réaliste contre le machisme omniprésent.

Le substrat politique du film, évident, est sublimé par les péripéties mélodramatiques de la narration, le jeu incarné des actrices, la qualité de la mise en scène qui donne à sentir la consistance du temps qui passe. Certaines scènes sont absolument déchirantes (la presque rencontre du restaurant, les boucles d'oreille, la mort de l'amie, les scènes finales).

C'est beau, souvent discutable d'un point de vue esthétique, pas toujours subtil. Un mélodrame pour coeur d'artichaut au long cours, sensible à la dureté intrinsèque de la vie.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 14 décembre 2019
    Apres 1 premiere heure je me suis taté: je reste où je sors. Ça tournait un peu en rond, plan plan, sans dramaturgie...et puis enfin ça à bougé, lentement, mais je me suis surpris à enfin m'interesser à ce qui se passait à l'ecran. Filmé au plus pres des visages, le film raconte cette separation qui scellera la vie de ces deux soeurs. Mais 2h20, c'est trop long.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 14 décembre 2019
    " la vie invisible d' Eurdice Gusmao" primé cette année au festival de Cannes dans la section un certain regard est un mélo sentimental passionnant. En effet ce film qui représentera le Brésil au prochain oscar et qui s'etalle sur cinquante années peut se suivre comme une telenova prenante de bout en bout ou bien comme une tragédie grecque bouleversante où deux sœurs qui s'aime passionnellement finisse par se perdre de vue dans une société brésilienne archi domine par les hommes.
    Publiée le 14 décembre 2019
    Émouvante chronique de la vie des soeurs Gusmäo ! On se croit dans une telenovela mais c'est bien un film qui tient en haleine. Des images crues, parfois, mais pourquoi masquer ce qui doit être ? Un film plus profond qu' il n'y paraît et qui sonde les âmes. A voir !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 décembre 2019
    Karim Aïnouz se saisit du roman éponyme de Martha Batalha pour nous rapporter l’histoire de ce leurre familial. Pendant une cinquantaine d’années deux sœurs séparées par une décision à la fois paternelle et culturelle vont tout faire pour se retrouver. Tout en s’ignorant mutuellement. Un paradoxe que la mise en scène posée, voir classique de Aïnouz met tout à fait en lumière en suivant les parallèles parfaites des deux sœurs qui par une intime sororité parviennent sans le savoir à identifier les faits et gestes de l’autre. Mais ce sont toujours des illusions, des rendez-vous manqués, des combats avortés. Carol Duarte, Julia Stockler, illuminent un procédé qu’elles portent tout aussi rayonnantes. L'émouvant et beau portrait d’une condition féminine qui n’en finit pas de revendiquer son émancipation.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Pierre V
    Pierre V

Publiée le 16 décembre 2019
    Je m'inscris spécialement pour ce film magnifique. Pour moi un des plus beaux films de l'année. Vive le cinéma Brésilien. Un vrai petit chef d' œuvre
    Courrez le voir car malheureusement il ne va pas rester longtemps en salle. Obrigado
    islander29
    islander29

Publiée le 13 décembre 2019
    Ouah, on est dans du grand cinéma….Le film est d'une photographie et d'un cadrage absolument parfait….La musique est émouvante. C'est déjà un classique….L'histoire de ces deux sœurs à Rio dans les années cinquante, est magistralement écrite. Quel ignoble personnage que le père, quand il prend sa fille dans ses bras, lui murmurant, ici, il n'y a plus de fille plus de papa...C'est un film de sentiments, à part….On ne peut être que touchés par cette histoire, et la gracieuse ellipse de temps de la fin du film...Quelle émotion aussi de retrouver l'immense actrice brésilienne Fernanda Monténégro (Eurydice vieillie), la Dora de Central do Brasil (Walter Salles)...Côté décors c'est somptueux ( a t-on filmé certains plans à Bahia ???) et les intérieurs sont soignés, en accord total avec les années 50...cette fresque de deux sœurs que le destin sépare, a tout du grand film, ( on notera la scène admirable de l'aquarium), et ne vous fiez pas à la longueur du film, elle est anecdotique...Je conseille…..
    traversay1
    traversay1

Publiée le 13 décembre 2019
    Le très beau premier roman de Martha Batalha, Les mille talents d'Euridice Gusmao, séduisait par sa fantaisie et sa gaieté colorée pour un sujet qui évoquait l'émancipation d'une femme brésilienne depuis les années 50 jusqu'à nos jours. Le film de Karim Aïnouz est loin d'être une adaptation fidèle, notamment par sa tonalité mélodramatique, mais il a conservé ce portrait de la condition féminine dans une époque pas si lointaine, avec la prééminence du patriarcat, comme une photographie sociale qui fait largement écho à ce que vit actuellement le pays dirigé par Bolsonero, président qui n'a rien à "envier" à son homologue américain par bien des aspects. Oublions donc le livre (à découvrir pour ceux qui ne le connaissent pas) pour nous plonger dans La vie invisible d'Euridice Gusmao, film qui assume totalement ses partis-pris romanesques dans ce récit de l'existence parallèle de deux sœurs qu'une volonté masculine a séparé malgré elles. Un mélodrame, oui, aux images chatoyantes, mais qui joue plutôt la sobriété que la flamboyance et dont l'émotion contenue ne se libère que dans son dénouement déchirant. L'histoire d'un amour et d'une complicité sacrifiés sur l'autel des préjugés et du machisme ambiant et que Karim Aînouz, le cinéaste talentueux de Madame Sata et du Ciel de Suely, traite avec une belle fluidité, notamment en jouant sur des ellipses temporelles perçues à travers les lettres écrites par la sœur d'Eurydice, Guida. Les deux actrices principales sont d'ailleurs admirables sans jamais forcer la note à l'image de l'unité de ton de ce splendide métrage carioca qui ne laisse pas les yeux secs.
    yoganhedef
    yoganhedef

Publiée le 12 décembre 2019
    film bouleversant !!! Un chef d'oeuvre ! que d'émotion, quelle intensité, quelle histoire de vie magnifiquement restituée.ce film vaut bien plus que la note spectateur actuelle !
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 12 décembre 2019
    Bonheur absolu, une histoire tellement crédible et inouïe, où toute une vie peut s'organiser autour de mensonges reposant sur des principes moraux d'origine culturels qui ne sont pas jugés ici, juste constatés. Les acteurs sont excellents, tous, évidemment les deux actrices sont bouleversantes. C'est magnifique, un des plus beaux films que j'ai vu cette année.
    Edouard d.
    Edouard d.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 décembre 2019
    Un très beau mélodrame, classique dans le contenu mais si beau dans la forme, dans ce Rio aux couleurs si belles. Et porte par de très bonnes actrices, les deux soeurs sont eblouissantes. Cela donne aussi un aperçu du métissage carioca et des différences sociales, du combat pour l émancipation des femmes dans les années cinquante
    velocio
    velocio

Publiée le 26 mars 2024
    Descendant d’une famille algérienne, Karim Aïnouz, né en 1966, a d’abord suivi des études d’architecture à Brasilia avant de commencer à se former en cinéma à l’Université de New-York. Après avoir été, en 1991, l’assistant de Todd Haynes sur son film Poison, il a réalisé son premier court métrage en 1993. Ensuite, Karim Aïnouz a réalisé son premier long métrage, "Madame Satã", en 2002, et, après qu’il ait alterné documentaires et films de fiction, son dernier film, "La vie invisible d’Eurídice Gusmão", a fait partie de la sélection Un Certain Regard de Cannes 2019 et il y a obtenu le Grand Prix Un Certain Regard. Abritant un certain nombre de longueurs, souffrant parfois d’une mise en scène un peu trop paresseuse, "La vie invisible d’Eurídice Gusmão" n’est sûrement pas un film parfait. C’est toutefois un film plein d’intérêt dans la mesure où il montre, dans un pays, le Brésil, le début du combat des femmes pour sortir de la condition dans laquelle elles étaient enfermées, pour sortir de leur invisibilité. L’autre intérêt du film est de montrer combien le comportement obtus de certains parents peut être à l’origine du malheur de leurs enfants.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 22 novembre 2019
    Film au scénario plus que remarquable, sur ces 2 sœurs brésiliennes qui doivent se séparer à cause de principes (mariage et hommes qui choisissent...) Une véritable claque les 2 actrices sont magiques, interprétant Gilda et Eurydice, dans cette société où les femmes sont inexistantes, violées souvent et ne sont que des objets sans droits. Triste sort pour leur famille, morcelée à cause des hommes (père, mari dominants). Montage peu doux à certains moments où l'on aimerait se poser (après scènes choquantes et violentes) mais tout de même réussi par son côté très réaliste (la réalité telle quelle est).
    Le festival du Film de Muret (jury jeune dont je faisais parti) a remit le PRIX DU SCÉNARIO pour La Vie Eurydice Gusmao. Bravo
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 27 mai 2019
    La vie invisible d’Euridice Gusmao est un film tire larme, mais un très bin film tire larme. Les premières minutes nous permettent de s’attacher énormément aux deux personnages principales. Attachés assez tôt au personnages on peut se sentir assez vite très mal pour les deux femmes. Le final est magistral et difficile à oublier.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 mai 2019
    Euridice et Guida sont inséparables. Elles vivent chez leurs parents et aspirent à une belle vie. La première qui a dix-huit ans, rêve de devenir pianiste, tandis que la seconde, vingt ans, souhaite juste être une femme libre et trouver l’amour. Mais nous sommes au Brésil dans les années cinquante et les femmes subissent la pression des hommes. Les deux jeunes femmes vont être séparées malgré elles et à cause des hommes qui les entourent. Bien qu’elles essaient de se retrouver, les mensonges du père feront que sera déchiré leur destin commun. Karim Aïnouz les suit de près dans leurs souffrances mais préfère laisser libre le spectateur de s’émouvoir ou de se révolter. Sa mise en scène n’en fait jamais trop puisque la prestance des deux actrices et leurs histoires contrariées sur plusieurs décennies suffisent à nous toucher.