La Vie invisible d'Eurídice Gusmão
    4,1
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie invisible d'Eurídice Gusmão ?

Publiée le 16 février 2020
    Quel plaisir de voir ce film en langue originale. Les acteurs sont superbes et c'est une belle histoire qui nous permet de traverser quelques décennies de l'histoire du Brésil. C'est quand même fait pour toucher la "corde sensible" mais ça marche et l'émotion est toujours très présente.
    Hervé M.
    Hervé M.

Publiée le 20 janvier 2020
    Un film dur, réaliste, parfois cru, mais aussi prenant et très touchant par l'attachement qu'on finit par porter à l'histoire et surtout aux ces personnages qui auront passé une vie à se chercher C'est un film qui marque.
    Publiée le 12 février 2020
    Un très bon film tout à fait dans l'esprit de la société brésilienne des années 50, avec sa rigidité moraliste, et toute la tristesse qu'elle engendrait. C'est dure, c'est noir , c'est triste... mais malheureusement réaliste...
    Publiée le 31 décembre 2019
    “La Vie Invisible d’Euridice Gusmao”, de Karim Aïnouz, est un film très dur sur la vie de deux jeunes femmes de 18 et 20 ans, des soeurs, et de ce que leur patriarche va leur fait endurer. L’action se déroule en 1950, à Rio de Janeiro, au Brésil. Comment, ce père, ne va pas hésiter à répudier l’une de ses filles, enceinte, et donc faire simultanément éclater sa famille. Elle serait la honte pour les siens, c’est donc une question d’honneur. Comment la fille cadette, ensuite, après qu’elle se soit mariée, est assujettie par son époux à son devoir conjugal, et de femme au foyer. La femme a peu de place, pour ne pas dire "pas", dans cette société patriarcale dominante. Cette époque là, pourtant révolue, voit cependant toujours des cas analogues, de nos jours, se perpétuer à travers le monde. Jusqu’à purement et simplement ne pas hésiter à les supprimer, comme j’ai pu le voir à travers des documentaires terrifiants. C’est donc bien un constat lucide, et horrible, que partage avec nous ce réalisateur remarquable, puisqu’il pose son regard pertinent sur des questions universelles.
    Publiée le 14 décembre 2019
    Émouvante chronique de la vie des soeurs Gusmäo ! On se croit dans une telenovela mais c'est bien un film qui tient en haleine. Des images crues, parfois, mais pourquoi masquer ce qui doit être ? Un film plus profond qu' il n'y paraît et qui sonde les âmes. A voir !
    Publiée le 20 février 2020
    Un film qui bouleverse et qui révèle la réalité de la vie des femmes dans les années 50
    L'histoire de deux soeurs..
    francoise M
    francoise M

Publiée le 1 janvier 2020
    l'histoire des 2 soeurs ds ce Brésil des annees 50 est passionnante, cependant il y a 30 mns de trop et certaines images sont trop crues....et n'apportent rien de plus...un bon film néanmoins.
    Pierre Scalliet
    Pierre Scalliet

Publiée le 12 avril 2022
    Le destin des femmes n'est pas viable au Brésil dans les années 50. Une soeur est chassée de chez elle car elle attend un enfant. L'autre, une excellente pianiste, rêve d'aller au conservatoire à Vienne. Au lieu de ça on la marie. Chacune va passer sa vie à penser à l'autre mais l'entourage éméchèrent toute retrouvaille. Finalement elles auront vécu à quelques rues l'une de l'autre sans se rencontrer. Triste mais pas sans lumière!
    Aexistence P
    Aexistence P

Publiée le 23 décembre 2019
    Quand les hommes président aux vies des femmes et qu’elles se rendent invisibles à elles mêmes
    Sublime photographiquement et musicalement
    Fernand Zacot
    Fernand Zacot

Publiée le 27 décembre 2019
    Boulevrsé par des émotions pures qui viennent des tripes. Par une vérité essentielle. Par une vibration accompagnée d’images criantes de beauté et de vérité. Je n’ai pas décroché une seconde.
    Le pire, j’ai pleuré !
    Choko75
    Choko75

Publiée le 15 décembre 2019
    Excellent film superbement interprété, d'une rare sensibilité mettant en cause et de façon magistrale le poids des traditions entravant les libertés individuelles.
    Flora Ageron
    Flora Ageron

Publiée le 30 mars 2020
    Un chef-d'oeuvre ... une critique vibrante du patriarcat à travers ces destins croisés ... sublime, un jeux d'actrices à couper le souffle .
    Publiée le 16 février 2020
    Très très beau film, à découvrir absolument ! Quelle belle surprise ! Juste Magnifique ! Otimo ! Verdade !
    CGVA
    CGVA

Publiée le 24 décembre 2019
    Un film magique, qui vous emporte et vous fait rêver qu'il n'aura pas de fin.
    Un vrai bonheur !
    Les actrices sont exceptionnelles de naturel et de grâce.
    Publiée le 19 juillet 2020
    L'atmosphère des années 1950 et la misère bien rendues au Brésil. LE machisme des hommes et surtout du père aussi, les comédiens sont très bons. LA FIN du film , j'aurai aimé autre scénario plus joyeux, cela reste un des meilleurs films de 2019 avec PARASITE et une GRANDE FILLE.