fabrice d.
Publiée le 1 mai 2020
C'est un petit film sympa sur une thématique plutôt nouvelle je trouve car l'histoire et les personnages évoluent dans le milieu de la coiffure afro parisienne. J. Ido avec son charisme campe bien le personnage principal. Le film manque d'un scénario un peu plus travaillé pour être un cran au-dessus.
Plongée dans le milieu des salons de coiffure du quartier Château d’eau à Paris, La Vie de Château est un film qui vaut surtout pour son aspect documentaire. En effet, l’histoire n’a pas une force dramatique très grande et on peut estimer que la fin ne résout pas réellement le film et laisse trop d’intrigues en suspens. Toutefois, l’œuvre de Modi Barry et Cédric Ido reste très sympathique par l’ambiance générale qu’il dégage, par sa description de la communauté afro-parisienne et par ses comédiens très sympathiques.
Dans le dixième arrondissement de Paris, Charles – comme le prince – dirige un groupe de rabatteurs qui oriente le chaland vers les salons de coiffure qui lui reversent une commission. Il est en bisbille avec Bébé, un autre caïd qui exerce la même activité que lui. Il aimerait racheter la boutique d’un vieux barbier kurde. Et il n’est pas insensible au charme de Sonia, la fiancée de son ami Dan que celui-ci, inquiet de sa fidélité, lui a demandé d’espionner.
On est en plein milieu de la capitale. Et pourtant on est follement dépaysés dans le quartier de Château d’eau, où les salons afros pullulent où les clientes viennent se faire tisser les tresses et blanchir la peau. Le titre subvertit une expression consacrée – et reprend celui d’un film de Jean-Paul Rappeneau, l’un des réalisateurs les plus gaulois du cinéma français.
"La Vie de château" inspirait a priori la sympathie. Il n’aurait pas fallu grand-chose pour qu’il se laisse aimer. Mais il ne parvient pas à ce seuil minimum. La faute à un scénario mal maîtrisé qui se perd dans une histoire vite incompréhensible et dont on se désintéresse au bout de quelques minutes. La faute à une direction d’acteurs en roue libre que sauve l’honnête prestation de Jacky Ido. Dommage.
J'avais très envie de voir ce film sur un quartier que je connais bien. J'étais curieux de découvrir cet univers des rabatteurs de Château d'Eau. C'est donc aussi avec un regard ethnologique et sociologique, que je me positionnais en tant que spectateur. J'avais le souvenir des sapeurs congolais postés autour du Tati République... Mais cela ne suffit pas à faire qu'un récit existe dans un film. La plongée dans l'univers des sapeurs africains est bien au rendez-vous, l'élégance clinquante est montrée, mais le propos manque de consistance. Tout est dans le verbe haut, la prestance, mais l'intériorité des personnages reste assez inaccessible. Ce qui est aussi bien rendu, c'est combien la parole circule dans la communauté africaine. Le poids de la rumeur est colossal et empoisonne la vie de chacun. Un autre aspect du film, qui est intéressant, c'est la multiplicité culturelle du quartier : comment africains, chinois et indiens partagent un même territoire et une passion commerciale différemment déclinée sur fond d'immigration et d'aspiration à trouver sa place dans l'eldorado rêvé à Paris.
Le scénario est assez mince mais les acteurs sont bons. Ce film a le mérite d'être à certains moments drôle, et dégage aussi une forme de poésie : prenons en exemple les passages avec le poète kurde, accessoirement coiffeur, mais sans client. La peinture d'un quartier de Paris, dans le 10ème arrondissement, est en plus enrichissante.
l'idée de depart est bonne mais l'histoire n'est pas creuser en profondeur le personnage de Charles est mal exploité.. La fin du film et sa moralité laisse egalement a désirer
Mon autre film n'étant pas diffusé aux halles je me suis rabattue sur celui-ci, ovni cinématographique face aux grosses productions Américaines , il ne s'en tire pas trop mal et , est plutôt original sur la communauté Africaine des coiffeurs de château d'eau , tout est bien vu pensé et sentie ( ah ces Africains frimeurs avides de réussite jacky Ido que l'on voit très rarement au cinéma Français est parfait ) bref même si ce n'est pas le chef-d'oeuvre du siècle j'ai passé un bon moment et le film a passer très vite
Un bon film du dimanche soir, facile, drôle, qui donne du peps. Les dialogues sont bons, les comédiens convaincants. Il manque peut-être un peu d'épaisseur au scénario et l'observation du quotidien de ces hommes et femmes venus d'Afrique mériterait de s'éloigner de la rue pour nous permettre de mieux les connaître.
Très bon film qui décrit le monde vivant de Château Rouge un monde tourné vers La coiffure Le monde des rabatteurs qui se battent pour s'en sortir ... une touche poétique rend ce film très touchant ! On rit beaucoup Bon moment
Bonne surprise! Pas de blagues lourdes ou faciles. C'est bien la preuve qu'il est tout à fait possible de réaliser un film divertissant avec un petit budget! Seul bémol : un scénario pas assez complexe et une fin qui laisse un peu sur sa faim.
J'attendais beaucoup de ce film et je n'ai pas été déçue. "La vie de chateau" est carrément original dans son genre. Tatiana Rojo y est absolument magnifique et Jean-Baptiste Anoumon, que je ne connaissais pas, est très sympathique. Le film analyse ses personnages en profondeur et pour la 1ère fois dans un film social j'ai eu l'impression d'avoir à faire à de "vraies personnes". De nombreuses scènes sont tout simplement magiques. Bref, un film à voir et à revoir.
J'ai vu ce film en avant-première aux halles. Belle surprise ! Enfin un film français enthousiasmant, sincère, touchant. J'ai aimé le côté documentaire, très maîtrisé. J'ai beaucoup ri aussi, les dialogues sont percutants. Enfin ca fait du bien de passer du -bon- temps avec tous ces personnages et dans cet univers que l'on n'a pas l'habitude de voir sur le grand écran. Bref, je conseille vivement!!!!
Un film plein de tolérance, d'humour, d'amour, de personnages forts et attachants, de rêves, d'ambitions. Ce film fait des portraits de personnages que nous croisons presque tous les jours au métro Château d'eau , des dialogues ciselés parfois digne des films de" Tarantino" ex : Charles à Sonia : "c'est pas une bonne idée" elle lui répond : "si tu n'as pas les idées mauvaises". Notre sentier à nous.... c'est château d'eau, ne le manquez pas, ensuite vos regards seront differents quand vous passerez au métro Château d'eau..... Bonne séance
Ayant eu la chance de le voir en avant première. Je ne peux que le recommander. Les scènes sont top et drôle. J'ai ris une bonne partie du film. Les personnages sont attachant et les acteurs jouent très bien. Ce film donne une vision différente de celle que je pouvais avoir de Château D'eaux.